Она опаздывает, через три минуты я начинаю психовать, через пять минут начинаю её ненавидеть, через десять мне уже кажется, что бедняга попала в ДТП, ещё через десять я собираюсь идти её разыскивать, и тут она, наконец, приходит.
И, как всегда, начинает объяснять, почему она опоздала на этот раз, как ей тяжело, и ни на что не хватает времени...
И вот опять я уже полчаса сижу в кафе, жду подругу...
Что мы можем сказать о способности контролировать свои мысли, эмоции и поведение в различных ситуациях? То, что это играет ключевую роль в достижении успеха как в личной жизни, так и профессиональной сфере. Люди, обладающие хорошим самоконтролем, часто более обоснованны в своих действиях, стремятся к поставленным целям и способны эффективнее преодолевать трудности.
Причем под самоконтролем в данном случае понимается не просто внешне позиционируемый «покер-фейс», но и так называемая ...
Жизнь быстротечна, и иногда мы оказываемся в водовороте обязанностей, привычек и эмоций, которые нам не служат. Часто мы тратим драгоценное время на то, что истощает нашу энергию, не давая нам ничего значимого взамен. Важно сделать шаг назад и пересмотреть то, во что мы вкладываем свое время и внимание, потому что наше время – это наша жизнь, и оно заслуживает того, чтобы тратить его с умом.
Вот 8 вещей, на которые просто не стоит тратить свое время. Если вам нужно мягкое напоминание о то...
Наши лица рассказывают историю, о которой мы, возможно, не всегда догадываемся. Наши лица - это нечто гораздо большее. Они представляют собой холст, на котором отражены черты нашего здоровья, индивидуальности и даже самые глубокие эмоции.
Каждая черта – наши глаза, улыбка и даже нос – может раскрыть больше, чем мы думаем.
Давайте рассмотрим, как удивительно наши лица отражают то, кто мы есть и что происходит внутри нас.
Кто-то из мудрецов сказал, а остальные радостно подхватили идею, что трудности закаляют человека, а неудачи делают его сильнее. Хотелось бы, конечно, верить. Вот только с трудом представляется, как может удар, нанесенный судьбой, сделать кого-то сильнее. Разве что научить не подставляться в следующий раз. Но в следующий раз будет совершенно иная ситуация – те же мудрецы учат, что войти в одну реку дважды невозможно. Кажется, что мы наступаем на одни и те же грабли, но на самом деле грабли по дороге жизни ра...
Частыми посетительницами кабинета психотерапевта являются жертвы брачных аферистов, которые в результате приятного общения с «перспективным и самым лучшим» мужчиной потеряли многое или практически все. И теперь им необходима помощь, чтобы пережить недавнее унижение, снять романтический флер с глаз и – самое главное – научиться вновь доверять другим людям, не рискуя опять попасть на удочку мошенника.
На вопрос, почему не пришли раньше и не разобрались в стремительно развивающихся отношениях, к...
В мире много опасностей, и не учитывать их было бы наивно. Предвидеть события и действия других людей нельзя, но иногда это превращает нас в недоверчивых «параноиков», которые во всем и всегда видят угрозу.
Сегодняшние обстоятельства жизни располагают к тому, что параноидальные мысли возникают все чаще и чаще. Каждый день нам сообщают о преступлениях, природных катаклизмах и экономических кризисах. Каждый пятый в мире считает, что окружающие люди могут представлять для него угрозу. ...
Многие женщины ради любимого мужчины готовы горы свернуть. Однако психологи в области семейных отношений утверждают, что излишняя самоотверженность вредит отношениям с любимым. Они не советуют дамам совершать ради избранника сердца поступки, которые он не оценит. Пытаясь помочь любимому, не стоит переусердствовать. Этим можно лишь оказывать ему и себе медвежью услугу. Что же все-таки не следует делать женщине для мужчины?
Психологи настоятельно не рекомендуют женщинам совершать следующие б...
«В нашей жизни не столько важно положение, в котором мы находимся, сколько направление, в котором мы движемся». О. Холмз
Есть люди, которые не задумываются над тем, для чего они делают то, что делают. Кажется, что им легко жить. Легче, чем тем, кто пытается в чём-то разобраться. А на самом деле – нет.
В жизни каждого человека есть хорошее и плохое. Есть дни, которые хочется повторить снова и снова, а есть то, о чём и вспоминать неприятно. Каждый хочет, чтобы хороше...
Послеродовая депрессия знакома многим женщинам. Но кто-то успешно справляется с ней, а кто-то на долгие годы остается затянутым в ее болото. В результате рушатся семьи и страдают дети. Почему-то у нас не принято относиться к послеродовой депрессии как к заболеванию, а кому-то и вовсе покажется, что это придуманная блажь. Ребенок – это счастье, а мама, утонувшая в своей любви к ребенку, наисчастливейшая женщина.
И в этой гармоничной картинке совсем не смотрится послеродовая депрессия. И тольк...
Строение социальных систем и деятельности очень разные в восточных и западных странах. Можно видеть как в истории Европы постепенно происходила дестабилизация этно-родовых социальных систем, что проявлялось в активном смешивании народов, в миграциях и социальных революциях. Внешней причиной этого было накапливающееся рассогласование традиционных этно-родовых систем с разрушаемой биосферной средой. Особенно активно это происходило в регионах Средиземноморья, привлекавших к себе массы народов, которые получал...
«Девочки бывают разными – чёрными, белыми, красными», – когда-то эта песня был на пике музыкального Олимпа. А ведь, действительно, мы с Вами разного цвета. Каждый из нас выбирает для себя фаворитом какой-то определенный тон. Казалось бы, что здесь удивительного? Но всё намного серьезнее, чем Вы могли бы себе представить. Возможно, это первый сигнал о том, что к Вам медленно, но верно подбирается недуг.
Ещё в 40-е года ХХ века швейцарский врачеватель Макс...
Помните студенческие годы, когда мы демонстрировали верх изобретательности, сдавая зачёты и экзамены? На какие только ухищрения не шли! Одни писали шпаргалки, другие баловались мнемотехниками, третьи рассчитывали на помощь зала, четвёртые зубрили всего несколько билетов в надежде на чудо и теорию вероятности.
А ещё студенты любили промышлять таким приёмом: внимательно изучали особенности каждого преподавателя, дабы на экзамене воспользоваться не только бесчисленными (ну или не очень) знаниями в...
Ветер перемен подкорректировал вектор мышления, и на многие события общество стало смотреть демократичнее. «Свободный брак» сегодня в основном стал общепринятым экспериментом для тех, кто решил проверить свои чувства на прочность, живя под одной крышей и не оформляя отношений. Зачем лишняя суета? Ведь не штампом единым жив человек?
И вот – свершилось! В шкафу мирно соседствует ваша одежда, в коридоре пристроилась еще одна пара тапок. Но при этом теперь один на двоих пульт от телевизора, одеяло и ...
Можно выделить три типа психологического мышления — практический, эмпирический и теоретический. Основаниями этой типологии являются — а) способы образования используемых в мышлении понятий (способы формирования средств мышления); б) предметы и в) задачи, на которые преимущественно направлены мышление и интересы человека.
У конкретного человека выделенные типы мышлении могут быть представлены в виде несознаваемой «суперпозиции», а также могут проявляться или осознаваться им с разной степенью отчетливо...
Один из сильнейших страхов, таящихся в человеческой душе (иногда осознаваемый, но часто нет), — это страх перед хаосом и анархией, не только перед социальной, политической и поведенческой, но и перед внутренней, психологической анархией. Страх, являющийся подоплекой многих фундаменталистских направлений, это страх того, что без насильственного принуждения люди выйдут из-под контроля. Фундаментализм выстраивает жесткие категории добра и зла, борющихся за души людей. Зло изображается настолько могуще...
Я просто вбил в поисковик слово «предсказуемость», и получил 100 страниц. Но - ни одной статьи, посвященной именно этому феномену, - всегда предсказуемость рассматривалась как дополнительный атрибут чего-нибудь: гармоничных отношений, гадания, менеджмента и т.д.
Но, думаю, многие, а особенно те, кто интересуется личной эффективностью, слышали в свой адрес упреки, основанные на этой самой предсказуемости.
Попробуем разобраться: так ли она плоха (или хороша) - предсказуемост...
Гордость и сильный характер нередко обсуждают в обществе как явления непочетные, избыточные и в целом вредящие самому человеку, его социальной коммуникации, награждая спорными терминами-ярлыками «заносчивый», «сложный», «с самомнением» и подобными по смыслу. Но есть и общее, что определяет достоинство человека, ощущаемое как силу им самим. Это победы над собой.
Нередко можно услышать истории, когда вроде бы тщедушный человек проявляет чудеса стойкости и ...
О тирании в семье сказано и написано очень много. А что из этого является правдой, а что вымыслом? Кто такой семейный тиран на самом деле?
Начнем с того, что семейными тиранами называют исключительно мужчин. Насколько это утверждение верно? Ведь не секрет, что и представители прекрасной половины успешно терроризируют спутников жизни, оправдывая это словами: «Все ради его блага. Он абсолютно беспомощен». Знакомая картина? Но в этом случае окружающие привычно винят во всем мужчину: «Он подкаблу...
Наша жизнь – это векторное движение от одной точки до другой, от пункта А до пункта Я. Это движение от одной цели о другой – когда цель теряется из виду, движение завершается.
Мы ставим цели ежедневно, даже ежесекундно. Выпить чаю, добраться до работы вовремя, купить машину, получить новую должность – из таких мелочей складывается наш день и наша жизнь в общем. Только не все получается так, как планируется: чай нежданно-негаданно заканчивается, на автобус мы опаздываем, на понравившуюся моде...