Человеческая психика — чудесная вещь, работающая во благо, когда владелец знает рычаги управления, а не разматывает нервы направо и налево.
За счастье отвечают наши прекрасные эндорфинчики, дофаминчики и, конечно же, сознание. Мозг считывает всю систему реакций и выдаёт итог — ты счастлив!
А чтобы гормоны радости и счастья вырабатывались, чтобы мозг понимал по твоим реакциям, что ты по правде счастлив и тебе же эту информацию передавал, надо не сидеть на стуле, жалуясь на ...
Данные особенности помогут вам лучше понять природу человека, часто совершающего далеко не самые логичные поступки.
1. Люди принимают решения эмоционально
Решения, принимаемые людьми, основаны на чувствах, потребностях, эмоциях – не только на логике. Именно по этой причине нематериальные выгоды, которые получает человек, являются одним из ключевых факторов при его убеждении совершить покупку. Не забывайте про кнопки, которые должны давить на эмоци...
Чем отличаются мечты от реальных целей? Тем, что мечтать можно, лёжа на печи, а для достижения целей нужно предпринимать какие-то действия и разрабатывать стратегии. Какие именно? Сейчас обсудим.
Практически все наши желания — простые, человеческие — реальны. Только вот одни из них так и остаются на уровне несбыточных мечтаний, а другие перевоплощаются в удачно реализованные идеи. Почему так?
Как бороться с компромиссами? Точнее, со стремлением к их поиску? И сразу закономерный вопрос: зачем же с ним бороться? Напротив, от наших политиков в СМИ только и слышно о поиске компромиссов! Давайте начнём с понимания того, что понимается под компромиссом.
Вообще-то, достаточно открыть любой словарь, поскольку определение компромисса везде одно и то же: «Соглашение, достигнутое путём взаимных уступок». В р...
Мы разные. Тридцатилетние женщины. Двадцатилетние мужчины. Выпускники школы. Студенты. Учителя. Музыканты, притворяющиеся адвокатами. Поэты, которые любят водить автобус. Люди, понимающие, что работа завела в тупик, и люди, благодарные судьбе, что есть хоть какая-то работа. Мы разные. Но у нас общая боль. Мы не используем свои способности по-настоящему. О том, как найти свой путь и понять себя, Эль Луна написала книгу «Между надо и хочу»....
Случалось ли вам пасовать под натиском другого человека? Уступать свои позиции, потому что оппонент ведёт себя напористо, при этом думать: «Как он уверен в себе и может за себя постоять, и как мне этого не хватает»… Уверенное поведение спасает во многих жизненных ситуациях — на работе, в учёбе, при необходимости выступить публично, в госучреждениях, где добиться желаемого можно, только будучи уверенным в своих права...
Теория счастья Эйнхорна определяет, какие решения вы принимаете каждый день с целью избежать нежелательных вещей в своей жизни. Это очень простая и одновременно сильная идея. По сути, это крайне любопытный подход, отличающийся от классических идей позитивной психологии.
Эта теория была разработана психологом Чикагского университета Хиллелем Эйнхорном. Она родилась в голове ученого во время одного из его моментов озарения в 1970-х, когда он разламывал печенье с предсказанием. Внутри оказалось пр...
Что такое творчество? Существуют разные точки зрения на этот счет. Но общий смысл один: творчество — это когда создается нечто новое. Когда человек делает то, чего никогда раньше не делал. Когда человек думает то, что никогда раньше не думал. Когда человек думает что-то новое. А думать что-то новое — это и есть творческое мышление.
Считается, что творчество нужно только для определённых видов деятельности, как правило, связанных с искусст...
Условно можно людей разделить на две группы – те кто легко начинают работать и те, кто не очень) Мне, например, очень сложно заставить себя работать, но если уж начну… Почему мне не хочется начинать работать? Потому, что мне кажется, что затянется это на день/два/неделю, поэтому не хочется даже приступать к этому. Знаю других людей, которые всегда думают, что очередное дело у них займёт минут пять – они начинают выполнять работу и затягивает их это на несколько часов. Тут речь уже идёт...
Болезненно воспринимаете чужие замечания в свой адрес? Излишне эмоционально реагируете на критику? Возможно, вы принимаете на свой счет то, что не имеет целью вас обидеть, высмеять, оскорбить. Как научиться адекватно реагировать в коммуникации с другими людьми?
Когда организм «устал», нас могут одолеть бессонница, гормональные сбои, проблемы с метаболизмом. Все это негативно отражается на нервной системе, и мы начинаем довольно болезненно воспринимать мнения со стороны. Мимолетного ...
Это простая техника, которая помогает оставаться позитивно настроенным всегда, даже когда вы находитесь в море негатива, даже когда вы полностью в него погружены. Она действительно эффективна и работает без сбоев.
Секрет в том, чтобы отказаться от оценочных суждений, т. е не судить по - видимости. Когда отказываешься от оценочных суждений - отказываешься от определенного образа жизни. Происходит огромный сдвиг в отношении и поведении. Как это сделать? Просто.
Авраам Линкольн сказал: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Счастье — прекрасное и неопределенное во времени и пространстве понятие, вызывающее при упоминании одновременно восторг, улыбку, грусть и размышления.
Совершенно непонятно, что же считать счастьем на самом деле?! В какой момент, ответив на вопрос знакомых о своем душевном состоянии, можно абсолютно уверенно ответить: «Я счастлив (а)!»
Мы, люди, думаем при помощи слов. Соответственно, законы, по которым функционирует наше мышление, связаны с законами, по которым функционирует наш язык. А значит, изучая свойства человеческого языка, можно понять, как лучше думать. Например — какие виды предложений лучше использовать в своем мышлении.
Лингвистика выделяет три основных вида предложений — повествовательное, вопросительное и восклицательное. Мы все знаем эти виды &mdash...
Не секрет, что с жизнь современного человека полна стрессов, но борются с ними все по-разному: одни дают выход негативу, погружаясь в мир азартных игр, другие «заливают» напряжение алкоголем, третьи и вовсе абстрагируются от мирской суеты, отправляясь на поиски тайных смыслов бытия…
Среди разнообразия путей снятия напряжения есть один с виду безобидный – шопоголизм, или шопингомания – непреодолимое и неконтролируемое желание делать покупки, приобретая без разбора ...
Каждому из нас хочется быть лучше. И разница между всеми нами заключается в том, как далеко мы продвинулись в этом желании. Отрицаем ли мы важность работы, которую необходимо над собой проделать? Активно ли мы движемся к лучшей жизни? Или же мы просто смирились, что более хорошей жизни быть не может? В конечном счете все сводится именно к вам.
У вас намного больше сил, чтобы изменить свою жизнь и ее обстоятельства, чем вы думаете. А начинается все с внутренней работы, которая далеко не всегда п...
Депрессия является огромной проблемой в наше время. Практически каждый человек если не испытывал на себе признаки этого тяжелого состояния, то наверняка слышал от родных, коллег, друзей о том, что навалилась депрессия, мир почернел, ничего не хочется делать и всё буквально валится из рук… Причины возникновения этого состояния разные и их сможет точно определить только опытный психолог или психотерапевт и рекомендовать лечение.
Кто-то скажет: «Ну, смотря что имеется в виду под понятием „проблема“, и в каком смысле глагол „бегать“ следует рассматривать…» Совершенно верно! Вот об этом и пойдёт речь.
Не исключено, что вдруг с какого-нибудь склона на меня когда-нибудь может покатиться большой камень. Естественно, в таком случае я машинально отскочу в сторону или очень быстро побегу — мне не захочется гордо сто...
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ее членами система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания. Могут быть выделены 4 наиболее общих тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных взаимоотношений: диктат, опека, невмешательство и сотрудничество.
<...
Всё больше детей ХХI века стирают привычные грани между нормой и патологией и проявляют удивительные и необъяснимые способности. Какие послания несут они миру и нам, почему в последнее время рождается всё больше детей-«инопланетян»? Этим вопросам посвящена очередная беседа корреспондента «ДКР» с психологом Натальей ФИЛЬ.
Только ли бегство от действительности?
- Среди многих удивительных и пугающих явлений современности есть так называемый аутизм, зада...