DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



О чем может рассказать история своего рода?


О чем может рассказать история своего рода?

Размышляя о теории истории рода, мне очень часто вспоминается бабушкин ковер. На лицевой стороне был изображен рисунок, а на изнаночной были видны все переходы от одной детали к другой, ведущие цветовые линии, узелки и прочие хитрости этого производства. Похоже, что что-то подобное происходит и с историей формирования каждого человека.

Рисунок ковра – это то, что было задумано мастером, то, что на виду, а у изнанки свои особенности построения. Как история рода влияет на наш индивидуальный набор личностных качеств? Почему получается именно такой комплект и от чего он зависит?

Фамильные ветки

Каждый из нас имеет четыре ведущие родовые линии, берущие свое начало от 4 родовых фамилий (фамилий дедушек и девичьих фамилий бабушек). Это наше ближайшее прошлое, с которым многие из нас знакомы, что называется, «лоб в лоб».

О присутствии четырех фамильных веток мы часто слышим от людей. «Глаза и волосы у меня – от маминой мамы, упрямство и твердость характера – от папиного папы» и т.д. В итоге, все «ингредиенты» осторожно перемешиваются, местами дополняя, где-то противореча друг другу, но вместе образуя нечто новое – нас, нашу собственную уникальность и неповторимость.

В каждой родовой ветке, кроме родителей и бабушек/дедушек, есть еще тети/дяди, двоюродные дедушки/бабушки, прабабушки/прадедушки и т.д, которые в той или иной степени несут что-то общее от всего рода, схожее со всеми остальными представителями.

Познакомимся с основными разделами, на которые стоит обращать внимание, изучая свои фамильные ветки.

Культурное наследие

Первое, на что стоит обратить внимание в этом разделе – национальность предков. Не менее информативны вероисповедание, традиции, ритуалы, обычаи, песни и т.д. Все это, так или иначе, обогащает восприятие предков и их жизни, а также помогает обрести свою «внутреннюю музыку».

Время от времени приходится слышать от людей: «Недавно нашла в себе украинские корни, а ведь мне всегда очень нравились украинские песни и этот язык». Или: «Когда мне плохо, я включаю грузинские протяжные напевы, и хоть сама я грузинка в 6-м поколении, чувствую, как тревога и тоска проходят, я обретаю силу».

Корни национальности иногда можно отыскать в корне самой фамилии. Мне это удалось, благодаря своей девичьей фамилии (Титаренко – от слова «титар» – церковный староста в казачьем стане). Узнав значение корня фамилии, мне удалось выйти на национальность (казаки), а уж потом подтвердить свою гипотезу фактами из уст своих предков.

На родовую национальность иногда прямо указывают обычаи и ритуалы предков. Один из знакомых вышел на свои старообрядческие корни, вспоминая особые ритуалы похода на кладбище в Пасху.

К тому же, фамилии могут указать на географическое место расселения ваших предков (Черниковы родом из Чернигова), а в некоторых случаях города или села назывались в честь людей, основавших их (мои предки Тырышкины основали село Ново-Тырышкино).

Можно заручиться поддержкой групп-однофамильцев в социальных сетях. В них, как правило, люди делятся достоверной информацией о том, что означают их фамилии, где они живут и чем с давних пор занимаются их предки.

Личностные особенности (темперамент, характер, ценности)

Так или иначе, часто приходится слышать, что кто-то из потомков «наследует» дедушкин характер или дядин темперамент. Безусловно, стоит обратить внимание на историю жизни этого человека. Жизнь, прожитая предком «от и «до», гораздо нагляднее покажет потомкам, каких принципов стоит придерживаться, а от каких лучше отказаться.

Легенды о выдающихся предках, показывающие наивысшие точки нашего личностного потенциала, позволяют нам не только гордиться ими, но и в критические моменты принимать правильные решения, в пользу взвешенного отношения к людям, отказа от мести или нанесения вреда другим людям и многого другого.

Профессиональные особенности

Часто в роду наблюдается профессиональная преемственность. Это значит, что на протяжении многих лет члены рода приобщаются к одной и той же профессии. Это вовсе не означает, что вы должны встать в этот же строй. Это в первую очередь говорит о развитых личностных и профессиональных навыках, которые, известным образом, у вас уже в крови.

В некоторых случаях свою родовую профессию можно узнать по корню своей фамилии (Кузнецов – от проф. кузнец), иногда по месту расселения своих предков.

Физиологические и психические заболевания

Чаще всего вызывают интерес те болезни, которые передаются по наследству. С помощью истории рода появляется возможность узнать о причинах заболевания, о течении болезни и о том, как удавалось с ней справляться в прошлом. Если в роду была целая цепочка смертей от какого-то заболевания, это может послужить толчком к ранней профилактике нужных систем.

Отношения в супружеской паре и детско-родительские отношения

Благодаря методу генограмм можно выделить не только повторяющиеся события в роду, но также отследить причины этих событий, которые часто связаны с отношениями, сложившимися в роду.

Разбираясь в родовых отношениях, можно отыскать корни вероисповедания. Один из знакомых, узнав, что в его роду были татары (мусульманское вероисповедание), смог объяснить себе жесткие семейные принципы его деда и отчасти свои, необъяснимые тогда еще, притязания к определенным семейным отношениям.

Разобравшись в причинах того или иного поведения, можно освободиться от семейной лояльности и от безоговорочной передачи следующему поколению тех принципов и традиций, которые не нравятся или перестали быть актуальными.

География расселения и переселения рода

Если в вашем роду предки переселялись из одного места в другое (одной-двумя семьями или целым родом), важно отследить их маршрут и название тех мест, в которых они проживали. Зная о причинах переселения, можно узнать о насущных проблемах рода и его главных задачах на тот момент. Часто долгое проживание в новых местах накладывает отпечаток на личностные особенности предков, особенно, если они находились на тот момент в детском или юношеском возрасте.

Принятие рода

Как правило, в каждом роду есть свои «скелеты в шкафах», о которых не принято было рассказывать своим потомках. Об этом молчали, бессознательно передавая в наследство безотчетную тревогу и страх перед чем-то непонятным и неизведанным.

Собирая историю своего рода, мы начинаем узнавать приятные и совсем не приятные события, «вытаскивая из шкафов скелеты» и лично знакомясь с каждым из них. Разбор этих обстоятельств, как правило, помогает понять то, что происходило на самом деле в семье, а впоследствии – принять ситуацию со всеми вытекающими уроками для будущих потомков.

Вот далеко не полный перечень вопросов, которые можно прояснить для себя, погружаясь в глубины истории своего рода. Разбираясь в истоках того, «из чего мы сделаны», легче понять и принять себя, укрепиться в жизнеутверждающей позиции и обрести новые ресурсы.

Автор: Юлия Koндpaтeнкo
Просмотров страницы: 329


Теги: психологические трудности, семейные ценности, род, предки, родственники, история, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
11:31   В Совфеде назвали весомый аргумент США в «большой игре» вокруг мира на Украине

11:30   Мужа блогерши Блиновской избили в Москве

11:29   Sony подняла цены на PlayStation 5

11:27   В МИД рассказали о желающих переехать в Россию иностранцах

11:26   В США построили лабиринт в честь Овечкина

11:25   Глава Роспотребнадзора рассказала о возможных рисках заражения холерой

11:23   Раскрыт гонорар школьников за совершение теракта в российском регионе

11:22   Военблогер предложил наказать российского бойца за слова о «Вагнере»

11:18   Рыбак выловил монструозную рыбу с зубами акулы

11:15   Россиянам назвали повод для лишения водительских прав при первом нарушении

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 21.08.2025



Тематические фотоподборки

Венецианский художник творит мир из одного лишь дерева

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |