У меня в Болгарии – бывшая однокурсница. Вышла замуж за болгарина и уехала за ним по окончании учёбы. Сейчас на севере страны, у самой границы с Румынией живёт. Но связь мы не потеряли. И как-то, помня о том, что люблю я у плиты постоять, прислала она мне несколько болгарских рецептов.
Опробовал я их на практике, послушал хвалебные отзывы домашних и… Каюсь, забыл. А тут как-то перебирал старые бумаги. Наткнулся. Вот так и родилась идея этого небольшого цикла.
Недавно меня обвинили в невежестве. А провинилась я, назвав пиццу итальянской едой. В ответ на мой изумлённый взгляд приятель объяснил, что пиццу придумали греки, а итальянцы её заимствовали.
«Но у греков есть пита - такая же вкусная лепёшка с помидорами и сыром, а ещё в еврейской кухне тоже пита», - возразила я. В конце концов, что древнее - Греция, Италия или Иудея? Наш спор не родил истины, вопреки поговорке… Да это и не важно...
22 марта на Руси издавна отмечали день встречи весны. Звался этот день «Сороки». Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Было поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. На Сороки день с ночью равняется и начинается настоящая весна. Были народные приметы в чести. Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки – жди сорок холодных утренников. Проверяла – и се...
Иногда, приползая в буквальном смысле с работы после десятичасового дня, полного деловых переговоров, аналитики и сиюминутной реакции на события дня сегодняшнего, не могу найти в себе силы для двухчасового кулинарного бдения.
А любимое семейство чем виновато? Не кормить же домашних пельменями да яичницей. Так и началась из-за дефицита времени на нашей кухне эпоха фарша.
Казалось бы, ну что вкусного можно приготовить из молотого мяса, кроме котлет и макарон по-флотски? ...
Дар моря к нашему столу – это не только рыба. Крабы, креветки, омары, устрицы, мидии, морской гребешок, кальмары, трепанги пользуются большим спросом у населения многих стран. Это вкусные и полезные продукты.
Мясо морских беспозвоночных содержит большое количество белка. Причем важно, что биологически ценные аминокислоты входят в этот белок в соотношениях, наиболее выгодных для нашего организма. В мясистых частях морских животных белков примерно столько, сколько в тощей говядине, твороге,...
Думаю, что самые большие сладкоежки - это мужчины и дети. Возможно, это связано с тем, что мужчины не так боятся поправиться, как мы, женщины, а дети и подавно об этом не задумываются.
Помнится, как мы с моим молодым человеком до слез хохотали над историей из его детства: он зараз слопал две банки сгущенки. Такое обжорство не прошло даром - его уши опухли так, что он стал похож на популярного в те времена мультяшного персонажа.
Вот и мой муж тоже оказался сладкоежкой. Его излюбленным ...
В жизни каждой женщины, пожалуй, бывали случаи, когда в доме (и прежде всего, в холодильнике) – шаром покати.
Или вы заработались настолько, что даже домашних из-под контроля выпустили, – почти целую неделю никто не заходил в магазин, или до зарплаты осталось один-два дня и в магазин заходить просто не с чем…
Итак, дома есть нечего, а на вас с укором (и голодными глазами) смотрят не только дети и муж, но даже ваша кошка.
Да если бы ещё молча! Муж с тоской и вслух вспоминает обед...
Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при комнатной температуре. Многим интересно — почему? Ведь молоко с рынка скисает очень быстро, при этом получается вкусная простокваша, а из неё можно приготовить творог и другие кисломолочные продукты. Почему из магазинного молока ничего хорошего не получается?
Причин для такого «странного» поведения молока может быть несколько:
Наверное, всем понятно – для того чтобы разделать рыбу на филе, в первую очередь, нам нужна рыба. Вопрос другой. Какая рыба нам нужна?
В первую очередь – крупная. На мой взгляд, если рыба весом меньше килограмма, разделывать её на филе нет никакого смысла. Лучше целиком приготовить. Или если уж разделывать, то – на порционные кусочки. А вот когда рыбка килограмма на полтора… Совсем другое дело!
Берем мы такую крупную, радующую наш хищный взгляд, рыбину и моем ...
Представьте себе ароматное, сытное, горячее блюдо, и не просто горячее, а еще и остающееся таким долго – гораздо дольше, чем любое другое, поданное на тарелке, даже заранее подогретой. За окном мороз, да и в квартире не тропики, а ваша семья и гости раскраснелись, с энтузиазмом работая вилками. А еще это блюдо недорогое и простое в приготовлении. Итак – горячие горшочки!
Из глубины веков
Это одно из древнейших блюд в истории кулинарии – как только создали первые горшки и ...
В праздник, когда за столом собираются родные и близкие люди, особенно хочется порадовать всех вкусными кушаньями. Но не хочется превращаться в предновогодние дни в ломовую лошадь, в кухарку, у которой уже не останется сил ни на праздник, ни на радостные эмоции...
Дам вам несколько советов, переданных мне бабушкой – шеф-поваром одного из крупнейших московских ресторанов. Все блюда готовятся быстро, и сил на них уходит не так много, поверьте.
Высоко в горах Тирумала находится храм Тирупати, один из богатых храмов в Индии. В этом храме покланяются Божеству Венкатешвари (Вишну), и этот храмовый комплекс является одним из главных мест паломничества во всей Южной Индии.
Для удовлетворения нужд десятков тысяч паломников и приезжих туристов, руководство храма создало отлаженную систему управления, которую лидер Международного общества сознания Кришны Шрила Прабхупада назвал идеальным менеджментом в системе общепита.
Каждый, кто работает в огороде, знает, как важно не только собрать, но и сберечь все выращенное, до последней морковки! Или, по крайней мере, использовать. Ведь всегда есть нестандартные экземпляры собранных овощей – мелкие, кривоватые или немного поврежденные при выкапывании. Хранить такую продукцию сложно, а выбросить – жалко. Вот здесь может пригодиться рецепт борща в банках – заготовки на зиму. Именно борща, потому что в заготовке есть все составляющие борща кроме картошки. Варится ...
До недавних пор я была уверена, что слоеное тесто нужно покупать в магазине, а готовить его дома вручную – дело неблагодарное и трудоемкое. К таким выводам привели меня не совсем удачные эксперименты с тестом по рецепту из старой кулинарной книги.
Сам рецепт приводить не стану, но смысл вот в чем: делаешь два теста, одно – пресное, второе на сливочном масле, потом второе тесто заворачиваешь в первое, сложив конвертом. А дальше начинается процесс слоения теста: бесконечные повторы ци...
Чудным летним днём, когда я с бабушкой собирал малину в саду, пришла телеграмма. В ней сообщалось, что сестра бабушки Валя — солистка московской филармонии, с которой они находились в ссоре и не виделись со времён войны, неожиданно решила нас навестить.
Вот тогда я впервые услышал фразу: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски&hel...
Несмотря на то что все соединения, известные как спирты, относятся к токсинам, в дни новогодних каникул популярность алкогольных напитков резко возрастает. Поднимая праздничный бокал, вспомним несколько любопытных фактов об алкоголе...
Несомненно, быстро или медленно, но токсины убивают нас. Тем не менее этанол – древний продукт питания людей. По мнению археолога Патрика Макговерна (Patrick McGovern), ферментированные напитки входили в меню наших предков ещё 100 000 лет назад, когда челов...
Иногда приходит время, и праздника требует не только душа. Но и желудок. И ничего странного или необычного в этом нет. Странно было бы, если бы он не просил.
Оглянитесь, посмотрите вокруг внимательно и ткните пальцем – кто? Ну, кто из ваших друзей, родных или близких не любит праздников? Не ждет с нетерпением если не Новый год, то 8 Марта? Что? Вот и я думаю – нет среди нас таких, кто не ждет и время от времени не требует праздника. Если не Дня шахтеров, то дня рождения.
Если вам надо накормить много гостей, то, как правило, самым простым выходом будет фуршет. В этой статье вы найдете простые советы, идеи по составлению меню, которые обеспечат вам успех.
Для фуршета не обязательно готовить сложные блюда: пироги, салаты, мясная нарезка и сыры выглядят очень аппетитно и всем нравятся. Чтобы было еще проще, выбирайте такие блюда, которые можно подавать холодными, это избавит вас от возни на кухне перед самым приходом гостей. Проследите, чтобы у вас были мясные, ры...
В урожайный год, будь то дача или деревенский приусадебный участок, всегда встает вопрос: и что же со всем выращенным делать?! Урожай раздается налево и направо, втюхивается насильно гостям и родственникам, гостям родственников и родственникам гостей… А далее процесс рачительного использования урожая начинает принимать чисто клинические формы!
Хозяин урожая начинает предпринимать всевозможные меры по сохранению выращенного с помощью кулинарии.
Впервые я эту вкусняшку попробовала в раннем детстве. Нежный судачок был в шубке из еще более нежного кляра. Тогда я не знала этого слова – «кляр»… Тогда было просто очень вкусно. Поэтому сейчас рыбу в кляре готовлю довольно часто. Особенно если филе мало, а едоков много… Обычно из 500 г филе получается очень увесистая горка лакомства.
Кляр – это такое негустое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы, мяса, овощей и затем их обжаривают. В результате внутри...