Любимым и наиболее почитаемым блюдом в Узбекистане всегда считался плов. Существуют десятки способов его приготовления. В зависимости от используемого мяса, способа приготовления и приправ плов имеет множество оттенков и вкусов. Но есть общие принципиальные правила, нарушив которые, вместо плова легко получить обычную рисовую кашу, хотя и вполне вкусную.
Искусству приготовления плова посвятил свои труды известный персидский ученый, философ, врач Авиценна (Ибн Сина). Он считал, что плов является н...
Для меня утка хороша тем, что ничем не ограничивает фантазию. С одной стороны, когда дом или сад ломятся от плодов – самое время подключать воображение. С другой стороны – если вдруг ничего в доме нет (или так кажется), то все равно будет вкусно. Хоть как приготовить: просто запечь с картошкой или кислой капустой, или сделать с удивительным соусом – все равно будет вкусно и празднично.
Приправы и соусы для утки хороши. Но в первую очередь они хороши тем, что возможно удивитель...
Замечено, что с наступлением морозов скорость людского потока на улицах порядком увеличивается. От дома до работы и тем же путем назад бежит человек, туго запахнув полы пальто, мечтая быстрее попасть в домашнее тепло. Ведь что может быть приятней, чем в конце долгого дня войти в дом, громко стуча сапогами, отряхивая прилипший снег, и втянуть носом знакомый запах домашнего уюта. И пусть он будет шоколадным!
Зима — время хурмы. Но в отличие от других сезонных продуктов, эта оранжевая ягода (к удивлению многих, это именно ягода, а не фрукт) остается загадкой. А ведь ее можно использовать по «полной программе»: добавлять в горячие блюда и выпечку, в десерты и напитки. Даже те, кто не очень любит хурму в «чистом виде», смогут по достоинству оценить ее в качестве ингредиента. Как и с чем приготовить хурму, читайте в статье.
Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Согласна, эти варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать.
Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».
Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не только мешала Медведю, но и съела все его запасы. ...
Любой уважающий себя испанский кулинар всегда имеет под рукой запас продуктов. Каких? В первую очередь, это оливковое масло и чеснок. Они занимают ведущее место в приготовлении испанской пищи. Кстати, испанцы считают, что лучше добавить в блюдо один зубчик чеснока, мелко порезанный, нежели несколько, – аромат будет нежнее и изысканнее. Оказывается, Испания производит 44% мирового оливкового масла. Андалусия, где производят лучшее оливковое масло Испании, считается родиной обжаривания продук...
В моей семье из еды культа не делали. Еда, сколько помню, была дешевой, простой и сытной. Картошка+мясо, капуста+колбаса, огурцы+помидоры, чай+лимон, по выходным – сливовый компот+пирог. От майонеза меня тошнило – и радость российского «оливье» оказалась мне неведома.
А любила я – сыр. Который в семье употреблялся двояко: либо куском на утреннем бутерброде, либо тертым на обеденных макаронах. Без свидетелей я вольнодумничала: под сладкий кофе жевала брусок сыр...
Еще в глубокой древности капуста пользовалась особенной популярностью у человека.
По некоторым данным первыми, кто стал ее употреблять в пищу, были иберы, проживающие на Пиренейском полуострове. Потом этот овощ появился на столах египтян, римлян и греков. Все это происходило до нашей эры.
А вот к нам капуста попала уже в I веке. И с тех пор она по праву занимает ведущее место в рационе питания славян.
Помнится еще с детства – когда мама шинковала капусту то ли на борщ, то ли для...
Декабрь, как и другие месяцы, является богатым на сезонные продукты. Эти дары природы стоит взять себе на заметку. Они зарядят организм не только бодростью, но и витаминами, необходимыми для подготовки к новогодним праздникам.
Брюква (турнепс)
Брюква является гибридом капусты с репой. Ее форма напоминает форму свеклы. Кожица плода сиреневая сверху, снизу белесая. Мякоть имеет легкую горчинку.
В плоде содержится много аскорбиновой кислоты. Причем витамин С в ...
Какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних неповреждённых листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.
После очередной чрезмерно сытной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно захворал. Не на шутку перепуганный придворный лекарь установил: во всём виновата… она, дыня! Высокопоставленные сановники, окружавшие взгрустнувшего и побледневшего монарха (когда революция в животе – кому не взгрустнётся?), тотчас возбудили против неё судебный процесс!
Приговор «суда» был суров: дыню официально признали виновной в… оскорблении Его Королевского Величества и к публич...
С названиями древних городов бывают связаны имена растений. Но давайте обо всём по порядку...
Горчица белая, чёрная и сарептская (Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch, B. juncea (L.) Czern.), семейство Крестоцветные – Brassicaceae. Все они – однолетние травы – травянистые растения с прямостоящим ветвистым стеблем и очередными черешчатыми листьями.
Жёлтые цветки собраны в цветочных кистях. Плод – раскрывающийся двумя створками стручок. Три вида горчицы незначительно отличаются ...
Ой, как моя тетя Соня готовила гефилте фиш, я вам говорю! Тетя Соня в этом деле была ювелир. И потом, мастерство всегда растет в постоянной тренировке. А у тети Сони была не одна приготовленная рыба.
Мы, родственники обожали этот кулинарный шедевр. Не прийти на рыбу к тете Соне было просто кощунством. Когда дядя Хаим звонил и как бы между прочим говорил, что будет и Сонино гефилте фиш, у всех сразу пропадали важные дела. Поэтому компания собиралась немаленькая в одесском старом дворике под вино...
По утверждению физиологов, в холодную погоду не только нужно тепло одеваться, но и правильно питаться. Важную роль здесь играют напитки – как алкогольные, так и безалкогольные. Согревающий напиток, рецепт которого знала ваша бабушка, наверняка скрасит осеннюю слякоть и зимние морозы. Давайте перечислим наиболее для нас полезные.
Рецепты горячих напитков без алкоголя
Начнем с чая, так горячо любимого россиянами. Известно, что черный чай содержит ...
Вопрос этот вполне закономерен, поскольку уже сейчас покупаемые в магазинах продукты сильно «нахимичены». Но особенность не только в этом, а и в том, что в мире в силу разных причин увеличивается количество голодающих людей.
Перспективы с натуральными продуктами довольно туманные из-за изменения климата. Потепление вызвало ускоренное таяние льдов в Антарктиде. По прогнозам ученых, уровень мирового океана поднимется к 2050 году в среднем на полтора метра. Будут затоплены частично тер...
Что мы едим на завтрак? А это смотря где и смотря в какое время года. В странах с жарким климатом есть свой перечень принятых блюд, в странах с умеренным климатом — другой, в странах с холодным климатом — третий. Говорят, что на островах, расположенных в теплых морях у экватора, — вообще особая диета…
Лично меня в детстве на завтрак — что дома, что в детском саду — пичкали манной кашей. Ох, как я ее ненавидел! При этом сегодня я манн...
Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний. К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.
Немало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагерях. Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых забо...
…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладкие блюда: медок, сдобный пирожок, булочка румяная, печенье аппетитное, варенье ароматное!
Именно — варенье ароматное! Как же сварить варенье так, чтобы оно было ароматное, не утратило цвет, не растекалось, а о вкусе и говорить нечего — варенье должно быть вкусным!
Недавно купила на рынке недорого пару килограммов грибов вешенок. Подкупили свежесть и дешевизна, долго не раздумывала. А что тут думать? Учитывая, что совсем недавно в магазине они стоили 200-220 р. за 1 кг и имели под пленкой вялый некрасивый вид, цена 140 р. за 1 кг свежих, упругих грибочков приятно удивила.
Рецептов приготовления грибов множество. Я остановилась на маринованных вешенках и еще на двух рецептах – грибы в сметане и грибы по-корейски. Совсем недавно делала несколько салат...
Любимый многими продукт получают при промышленной переработке определенного вида свеклы и тростника. На финише процесса мы имеем вкусный сахар. Химик поправит сейчас, сказав, что под словом «сахар» на самом деле скрывается сахароза, имеющая формулу C12H22O11.
Производство сахара очень широко распространено во всем мире по той причине, что нет стран, где бы не знали вкуса этого пищевого продукта. И дело здесь не только в традиционном чаепитии, ставшем у многих народов обязательн...