Хочу вам предложить рецепт настоящих украинских вареников на пару, о которых еще Гоголь упоминал в своей «Ночи перед Рождеством»! Знатные паровые вареники варила моя бабушка Федора Куприяновна, потом мама Нина Антоновна, теперь варю я. И вас научу.
Вареники на пару! С вишней, земляникой, картофелем, творогом, капустой… Это ж просто песня! Это «кулинарный гимн» моей родине – Киевщине.
Надоело мне как-то слушать всех своих друзей, которые о баранине отзывались пренебрежительно и не хотели даже попробовать, какое вкусное это мясо. На все мои предложения приготовить настоящий плов или что-то еще, сразу же поступали заявления: «Баранина? Не, я баранину не ем, она жирная и пахнет плохо!»
Я-то знаю, что здесь, в Беларуси, просто некому приготовить эту вкуснятину. Да и на рынке баранину не так просто купить, а тем более, выбрать кусочек покрасивше. И вот однажды, пригласив го...
Традиционную для этой страны сыровяленую ветчину можно увидеть практически в любом испанском баре. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке. Это и есть хамон (jamon).
Полное название этого деликатеса — «хамон иберико» (jamon iberico), то есть «ветчина иберийская»; для его производства выращивают особую иберийскую породу свиней. Правда, для специалистов эта порода...
О полезных свойствах этой пряности известно с давних времен. И в наше время она широко применяется не только в кулинарии, но и в качестве целебного средства, которое способствует омоложению всего организма. Речь идет об анисе. Чем же полезна эта специя? При каких проблемах со здоровьем рекомендовано ее употребление?
Еще Плинием Старшим упоминалось об исключительных свойствах аниса. Эта специя использовалась не только как лекарство при многих недугах, но и была рекомендована женщинам, желаю...
Хорошо в жаркий летний день достать из холодильника купленную накануне бутылку кваса, налить полную кружку этого пенящегося напитка и пить его маленькими глотками, смакуя кисло-сладкий хлебный вкус. Однако зададимся вопросом – тот ли это традиционный русский квас, который пили наши предки?
Итак, из чего делают квас в бутылках? Попробуем разобраться.
Квас всегда считался традиционным для России напитком. Этим летом, когда наша страна изнемогала от изнывающей затяжной жары, он был с...
Что такое пицца, знают все — итальянское национальное блюдо, дивная круглая лепешка, на которой размещается разнообразная начинка, томаты и расплавленный сыр. Обязательным ингредиентом для пиццы является сыр, почти обязательным — томаты или томатный соус. Ну и, конечно, без лепешки никуда.
Пицца бывает разная — в зависимости от начинки, лепешки и даже формы. Бывает пицца круглая, а бывает и прямоугольная. Лепешка может быть тонкой, толстой, хрустящей, мягкой, же...
Не бульон и не консоме, а настоящее целебное и вкусное лекарство, называемое в народе «еврейским пенициллином». Слово-то само «бульон» (буль-буль какой-то!) бедненькое по происхождению, если докапываться – кипяток из-под мяса. А «консоме» вообще несолидно – осветленный кипяток из-под мяса! Нет, друзья, поварить мясо в воде и назвать эту воду едой – так дело не пойдет.
Это теперь все у нас яд: соль – соленая смерть, сахар – б...
Этот вкусный десерт не так давно вышел в люди, но уже успел завоевать сердца сладкоежек и хозяек — готовить его легко, и при этом открывается необъятный простор для кулинарного творчества.
Сначала о незарегистрированных истоках кейк-попсов. Наверное, многие хозяйки, приготовив и украсив праздничный торт, брали обрезки коржей, остатки крема, орешков, кондитерской посыпки, замешивали всё это в однородную массу и делали мини-тортик для ребятишек. Кто-то, возможно, ...
Этот кулинарный изыск изобретён 250 лет назад, и известен во многих странах, где бытует под разными названиями – подобно распространённым и любимым в России пельменям, которые в Италии, например, фигурируют как равиоли, в Центральной Азии – это манты, а в Китае – дим-самы.
Вот и этот деликатесный салат, о котором сейчас пойдёт речь – по-настоящему международное блюдо и одно из самых удачных творений мировой кулинарии.
Плов — это одно из ключевых блюд азиатской кухни. Надо сказать, что готовится он довольно долго и сложно. При приготовлении настоящего плова нужно учитывать очень много нюансов, знать некоторые хитрости и секреты приготовления. В итоге каждая хозяйка готовит свой плов, отличающийся неповторимым вкусом.
Существуют разные техники приготовления этого ароматного блюда. Я же хочу рассказать о традициях узбекской национальной кухни. Кстати, искусство приготовления узбекского плова наз...
Чечевица — это не просто растение, а целая легенда. Согласно библейской истории, один брат, Исав, продал другому, Иакову, первородство (а значит, и большую долю наследства) за тарелку чечевичной похлебки. Что же это за блюдо такое должно было быть?
Чечевица — растение действительно легендарное и очень древнее. Ее употребляли в пищу еще в бронзовом веке. Однако, несмотря на почтенный возраст чечевицы, сегодня у российских хозяек она редкий гость. Из бобовых гораздо более популярны горох и фасоль, ...
Что такое форшмак? По этому вопросу в Интернете очень много споров. Настоящий форшмак меня научила делать моя «еврейская» бабушка. Так я называю свою родную бабушку. Она уехала с дедушкой-израильтянином к нему на Родину и там научилась готовить форшмак. Учителем была бабушкина свекровь. То есть я предлагаю вам форшмак, так сказать, из первых уст.
Для приготовления нам понадобится:
– сельдь пожирнее – 1 шт. или 300 г филе; – яблоко (кислое) – 1 шт.; – белые булочки – 2 шт.; Читать далее...
Что едят в пост? Все ли верующие его должны держать или есть послабления для отдельных категорий людей? А что готовят в пост наши соотечественники, правильно ли они его соблюдают? Давайте попробуем разобраться.
Дети до трех лет не постятся. Но в утро причащения детей не кормят. Исключение составляют лишь младенцы-груднички. Также разрешается употреблять некоторые продукты больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Послабления разрешаются путникам, попавшим в экстремальную ситу...
Не так много времени остается до главного праздника года – Новогодья. Ровно столько, чтобы вдумчиво подобрать подарки родным и друзьям, сослуживцам. Успеть в мелочах продумать программу празднования, новогодние наряды и просчитать бюджет. По-настоящему нужные и долгожданные подарки мы получаем в двух случаях: от людей, которые нас очень хорошо знают, или когда четко ответили на прямой вопрос «Что тебе подарить?»
Друзья или родственники обычно сбрасываются, чтобы подарить ...
Как-то давно под Новый год решил удивить гостей приготовлением шашлыка в городской квартире. На балконе раскочегарил мангал, из дровишек нажег углей, и в принципе все получилось. До сих пор не представляю, как отнеслись к моему «мероприятию» соседи. Не думаю, что с одобрением…
Много с тех пор воды утекло, больше мне такие глупости в голову не приходят. Но согласитесь – шашлычка иногда и горожанам хочется. Если немного снизить высокие треб...
Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.
Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.
• Первым делом изучите бутылку и этикетку. Где масло было произведено и разлито по бутылкам? Производство и розлив должны быть родом из одной и той же страны. Это гарантия качества. Если, например, масло было сделано в Бразилии, а разлито по бутылкам в Урюпин...
Что приготовить на обед? С этой мысли у меня начинается каждое утро. И если в будни этот вопрос решается достаточно просто, так как мои домочадцы питаются кто на работе, кто в школе, то к выходным голова начинает немножечко пухнуть. Ведь воскресный обед – это единственное время, когда мы собираемся за столом всей семьей.
Начнем с супа. Что может быть проще, чем приготовление куриного бульона? К тому же это очень удобно – сегодня бульон, завтра – из него же борщ. Итак, для при...
Наверное, каждого после застолья посещала мысль о том, что было бы неплохо помочь гостеприимным хозяевам. Например, помыть посуду. Но лучше придумать какой-то другой способ, ведь такая услуга вполне может оказаться, что называется, медвежьей. Знающие хозяйки могут даже обидеться на такую помощь, пусть и оказанную с самыми добрыми помыслами.
На это есть свои причины, основанные на вековых традициях наших предков. При этом поверье на редкость универсальное: оно существует у представи...
Из щавеля много чего можно приготовить, но сегодня давайте поговорим о «десертных» качествах этого популярного листового овоща.
Щавель и выпечка
Начинка из щавеля подходит и для блинчиков, и для всевозможных пирожков и пирогов: дрожжевых, слоеных, песочных... Готовится она несколькими способами, в зависимости от того, что именно печется.
Сладкая начинка. Для сладких пирогов, пирожков и блинов начинка предусматривает пропорцию 300 г щавеля/0,5...
Считается, что лучше всего сочетаются со щавелем говядина и телятина. Вот об этом и поговорим.
На первое
На говяжьем бульоне можно приготовить традиционный щавелевый суп. Сначала ставим варить бульон из грудинки на косточке. На 2 – 2,5 л воды будет вполне достаточно 400 г мяса. В процессе варки не забудем снять пену. На сковородке обжарим сначала порубленную половинку крупн...