Каждый день Бог посылает нам - вместе с солнцем - возможность изменить всё то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности.
Пауло Коэльо.
Наверняка, Вам знакомо состояние, когда все по плечу, все в нашей власти.
В период стрессов, тревог и разочарований, наоборот, кажется, что сил уже не осталось. Однако, это не так. Силы есть, но ...
Изначально тема любви считалась в психологии «запретной» Но современные психологи уже создали несколько своих формул, с помощью которых они пытаются объяснить загадку романтической любви. 1. Любовь как болезнь
Американский психолог Дороти Теннов в своей книге «Любовь и влюбленность» описала страстную романтическую любовь как слепой биологический механизм, обеспечивший наших предков способностью не только размножаться, но и какое-то время воспитывать общих детей.Теннов не...
Перестав употреблять химические вещества (алкоголь, никотин или другие виды наркотиков), зависимый человек замечает, что хотя его физическое и душевное состояние постепенно улучшаются, образ мышления, привычная палитра чувств и стереотипы поведения остаются прежними.
Но если раньше негативные чувства и мысли заглушались алкоголем или другим веществом, то теперь они, по-прежнему требуя выхода, помимо воли обрушиваются в первую очередь на самых близких людей, т.е. на членов семьи.
Юнг называл состояние людей в начале XX века «безмерно разросшимся и раздувшимся детским садом». С тех пор прошло уже около 70 лет, но ситуация, кажется, только усугубилась. И призыв о том, что из ребенка надо воспитать полноценную личность, не срабатывает, ведь для того, чтобы воспитать личность, надо самому быть этой личностью. А воспитывают обычные некомпетентные родители и педагоги, многие из которых очень часто на протяжении половины или даже целой жизни остаются во многом детьми. Осознавая, что во ...
Гиппокампус (гиппокамп)– это не только морской конек, а еще и самый древний участок человеческого мозга. Человеко-формирующий! От низших мы отличаемся прежде всего эмоциями. Вот этот конек в нашем мозге (он своим видом его напоминает) и заведует эмоциями. И не только. Он кодирует нашу кратковременную память в долгосрочную. Трудится по ночам, пока мы спим. Он заведует нашей пространственной ориентацией.
Потеря памяти, способности концентрации внимания, ориентации на местности и в виртуальн...
Встречались ли вам люди, которые часто затягивают и откладывают выполнение каких-либо дел? Те, кто не выражают отказ прямо, а просто не делают? Хочется, конечно, ткнуть пальцем в кого-то другого, но… такое время от времени происходит с каждым.
У одних людей такое поведение включается изредка, у других часто, а бывают те, для кого пассивные формы поведения становятся стилем жизни.
ПАРЛ — это не попытка пирата произнести слово «парламентёр», это аббрев...
Насколько хорошо Вы его знаете, а на сколько Он Вас? И нужно ли иметь полное понимание и осознание другого для успешного союза?
Мы всю жизнь пытаемся познать себя, решить, хорошие мы или плохие, почему совершаем те или иные поступки, и не всегда отдаем себе отчет в содеянном. То есть мы даже сами до конца не знаем себя, поэтому другой человек тем более не может дать нам точную характеристику, не может понять всех мотивов наших поступков, не может знать всё о наших желаниях. Как можем мы донести...
Наверняка вам уже приходилось видеть кадры из зарубежных фильмов, где люди, желая избавиться от алкогольной зависимости, собираются в группу и, сидя в кругу, представляются определенным образом, называя свое имя, которое может быть любым, и обозначают свое отношение к группе. Например: «Привет, меня зовут Тим, я алкоголик».
Со стороны именно так выглядит часть общения членов группы АА (анонимных алкоголиков) для человека за кругом, порой вызывая у него этими элементами ритуалов приветствия и мол...
Пытаюсь затащить свою подругу в спортивный клуб. Дашка еще два года назад обещала, что она непременно составит мне компанию, вот только разгребет завал на работе и – с огромной радостью будет терзать свое тело на тренажерах и прыгать в экстазе на аэробике.
Я за эти два года успела сменить спортивный клуб и делаю вторую попытку соблазнить ее на подвиги. Она, конечно, рада, что мой клуб теперь будет в пяти минутах от ее дома… И она почти уже готова… Вот т...
«Да брось ты нервничать и злиться!», «Не парься по пустякам!», «Мысли позитивно!» – знакомые фразы? Еще бы… Ежедневно мы слышим их от родителей, друзей, с экранов телевизоров, от неуемно радостных радиоведущих. Пожалуй, эти драгоценные советы только еще больше раздражают, заставляют почувствовать себя чуть ли не моральным уродом – ведь надо уметь улыбаться, даже когда тебе плохо или ты зол, не в настроении и т.д.
«Вы че – самый умный?
Вам че тут, больше всех надо?»...
Однажды выпало счастье нам быть вместе. Короткое яркое время, когда деревья были молодыми, а в душе тепло и отрадно. А потом вы уехали. Вернулись домой, либо нашли новый дом, у Волги, в Сибири, в Штатах, да неважно где – главное, что вас нет. Нет больше рядом.
И что же случилось с вами тогда?
Да ничего! Когда я пишу, вы искренне радуетесь, с удовольствием рассказы...
Точного определения этого чувства нет ни в одном учебнике. Возможно, потому, что долгие годы психология изучала, а психотерапия лечила неудачников, невротиков, людей, неуверенных в себе. А позитивные чувства внимания не привлекали. В результате такие приятные и полезные вещи, как любовь к себе, самоуважение, хорошая самооценка и уверенность в себе, оставались в тени.
Формулу любви впервые пытался вывести в конце XIX века американский философ и психолог Уильям Джеймс (William James) Читать далее...
Немного родительской мудрости - и малыш научится строить отношения с противоположным полом.
Любви все возрасты покорны...
В том числе и детсадовский. Так забавно слушать бесконечные рассказы дочки о самом лучшем мальчике в группе или сынишки - о симпатичной конопатой девочке из соседнего подъезда. Но... не смейтесь! Ваш кроха вступает на тропу межполовых взаимоотношений. И сейчас самое время заложить фундамент, на котором он позже будет строить свою семью. Безусловно, в этом во...
Не любят в народе эгоистов… Ой как не любят! Они как бельмо на глазу: все люди как люди – живут себе тихонечко, гребут неслышно под себя.
А эти (эгоисты), видишь ли, позволяют себе демонстративно иметь желание «Я хочу!» и всё норовят публично ставить собственные интересы выше интересов других. Совсем уж надоели со своим «Нет, нет и нет…».
Ишь, какие!.. Хотят они, понимаешь. Все хотят. И не меньше их. Но только скромнее надо быть – чужое счастье глаза застит. Негоже выпячиваться и бить себ...
Что длиннее: книга, которую вы держите в руках, или ручка, которая лежит рядом с вами? Ответ найти просто: достаточно приложить одно к другому.
А вот вопрос о том, который из этих двух предметов «прикольнее», пожалуй, вызовет замешательство. В первом случае то, как можно сравнить, достаточно просто понять, во втором случае ответ может быть размыт и не очевиден.
Если потенциальный работодатель пригласил вас на собеседование, то, скорее всего, вас будут сравнивать с другими претендентами н...
Когда меня спрашивают о том, с какими проблемами чаще всего приходят к психологу супружеские пары, то ответ обычно удивляет, поскольку люди ожидают услышать об изменах, ревности, любовных треугольниках и т.п. Спросите у себя, на почве чего у вас в семье в основном происходят регулярные конфликты?
Большинство женщин ответит, что это отсутствие помощи супруга по дому, а мужчины заявят о бесконтрольном расходовании финансовых средств.
Все в один голос заявляют, что любят и не хотят терять д...
Д.Р.Р.Толкиен «Властелин Колец»: «– Белый хорош, – усмехнулся Саруман, – но только для начала. Белую ткань можно окрасить, белый лист – испещрить любыми письменами, да и сам по себе цвет, тебе ли того не знать, может быть разложен. – Тогда он перестанет быть белым, – возразил я. – А о том, кто тщится постичь целое, разлагая его на составные части, скажу одно: он сошел с тропы мудрости».
В народе недаром бытует выражение «белый свет», потому что именно естественное дневное...
«Одиночество страшно, когда человек остаётся один на один с болью, и нет ни ответов на вопросы, ни сил, ни опыта, хотя какой опыт поможет, когда зацепит по настоящему», – написал мне как-то мой давний друг в ответ на пост о человеке, который покончил с собой.
И я подумала: да. Да… А что тут еще подумаешь, когда все это уже сам прожил и прочувствовал, а другой человек просто взял и изложил твои мысли.
И который раз думаешь, что самое удивительное и в то же врем...
Мы все разные. Эта аксиома давно стала общим местом, настолько избитым, что, собственно, практически утратила собственный смысл. Мы произносим эти слова, не задумываясь и не понимая, не осознавая их истинного значения. Настолько, что любой человек, прочитав эту фразу, испытывает удивление пополам с некоторым раздражением: «Ну и что, это всем известно».
А между тем эта разность – если ее не осознавать – каждодневно мешает нам жить. Простым и сокрушительным способом. Мешая...
Вы раскладывали когда-нибудь пасьянс «Косынка»? Переключали когда-нибудь бездумно телевизионные каналы? «Убивали» время в прямом смысле этого слова только ради того, чтобы скорее наступил долгожданный момент?
Даже если считать, что средняя продолжительность жизни человека – 75 лет, то приблизительно 20 лет своей жизни мы спим, лет 5 мы тратим на то, чтобы поесть, лет 10 уходит на походы по магазинам, а 7–10 лет проводим в транспорте. А все ради чего? «Э...