Каждый раз, наблюдая за поведением большинства представителей мужской половины, я испытываю чувство неловкости от того, что сам попадаю в разряд тех, кто уже давно не способен на что-то выдающееся. И при всем желании опровергнуть устоявшийся взгляд, что время героев безвозвратно ушло, невыносимо трудно бороться против неопровержимых фактов мужской несостоятельности в плане создания и развития отношений, не говоря уже о каких-то романтических поступках.
Маленький человек – это не про рост и возраст, это о состоянии души. Любая душа чего-то хочет, да не всякая получит.
Русская литература обратила своё внимание на «маленького человека» в 20-40-х годах девятнадцатого века, это было время реализма в литературе. Как правило, сей персонаж изображался простым безобидным человеком, небольшого ума и достатка, невысокого социального положения. «Маленький человек» простодушен, не одарён способностями, но не лишён желаний. Читать далее...
А вы знаете, что легкомыслие, застенчивость и глупая гордость – такие же вредные привычки, как курение, перфекционизм и неумение обращаться с деньгами? Люди умеют мастерски разрушать сами себя. И подчас не замечают этого.
Почему мы совершаем поступки, которые нам вредят, и как с этим справиться? Ответ в «Психологии вредных привычек» – книге известного психотерапевта и ученого Ричарда О’Коннора. Поищем свет в конце тоннеля?
Существует множество различных подходов в работе со сновидениями. С древних времен, в различных культурах и цивилизациях жрецы и пророки всегда обращались за помощью к снам, возводили храмы для сновидческих ритуалов, считали сновидения мыслями Богов. Именно с работы со сновидениями в 19 веке начала формироваться и становиться психология, как будущая научная дисциплина.
Сегодня в книжных магазинах можно увидеть массу различной литературы, предлагающей различные подходы к трактовке и пониманию сн...
Данный вопрос вряд ли у кого-то вызовет затруднение. Если вы расклеились, не говоря уже о хронических болезнях, то наверняка имеете в запасе несколько убедительных причин. Где-то надуло, где-то ливень промочил, где-то врач не долечил. Одним словом, есть кого поругать и на что свалить. Это типичная позиция большинства людей. Кажется, что достаточно принести свою болезнь к врачу, поставить диагноз и здоровье в кармане. Но подобный подход равносилен прополке сорняков, корешок от которых вы оставляете в земл...
Стюарт Браун, ведущий эксперт в области психологии игр, изучил более шести тысяч историй самых разных людей – от серийных убийц до нобелевских лауреатов, и пришел к выводу, что игры жизненно необходимы для нашего здоровья, хорошего самочувствия, социального развития, интеллекта, креативности, создания инноваций и способности решать проблемы.
Игры вдохновляют и делают людей гораздо более находчивыми. Попробуйте превратить любой процесс в игру – и вы сами в этом убедитесь.
Каждую секунду мы делаем выбор, который в конечном счете определяет нашу судьбу. Сидеть прямо или сгорбившись, сказать теплое слово человеку или посмотреть на него с раздражением. Эти решения не кажутся значительными, но это те самые шаги, из которых складывается наша жизнь.
Тал Бен-Шахар – профессор психологии и автор самого популярного курса в Гарварде. И он точно знает, что стоит за каждым нашим выбором. Его новая книга «Что ты выберешь?» – это 101 урок, который помож...
Марти Ньюмейер – приверженец креативности во всем, в том числе в работе с брендами, продуктами и компаниями. Его цель – соединить бизнес и дизайн. «Бизнес – точка опоры для изменений. Улучшить методы работы бизнеса – самый быстрый способ улучшить методы работы мира», – говорит он.
В своей книге «Нарушай правила» он делится инструментами креативности, которые сделают инновации ближе, бизнес – прибыльнее, а гениальность – вашим вто...
В фокусе нашего внимания оказались два мужских сновидения.
В первом случае мужчине среднего возраста приснилось, как к нему в квартиру, расположенную на 9-м этаже, входят и выходят друзья. Во втором «ночном» эпизоде он видел пересохшую реку и широкую пустую песчаную пойму. И тот, и другой сюжет снились достаточно часто примерно в одно и то же время, что указывало существование между ними определенной связи.
Попробуем разобраться с тем, что их связывает. Первый сон содержит явные нуме...
Люди с синдромом мученика использует самопожертвование и страдание как возможность придать своей жизни смысл. Они готовы взять ответственность за другие жизни, но с молчаливым условием: они надеются получить от окружающих признание и одобрение. Чаще всего их ожидания не оправдываются – человек, ради которого они приносили себя в жертву, даже и не думает их отблагодарить.Такие люди несчастны и не реализованы в жизни, потому что отрицают собственные потребности во имя других.
Если подумаете, наверняка припомните среди своего окружения человека, обижающегося и по поводу, и без. Состояние души, можно сказать, у него такое. Из каких источников произрастает эта особенность и что прячут за ней слишком обидчивые люди?
Три основных типа личностей, склонных к излишней обидчивости
Глубоко неуверенные в себе персоны со слабым типом нервной системы. Их натуру отличает излишняя хрупкость и ранимость.
Случайно натолкнулся на статью коллеги "Как выйти из зоны комфорта?". Хотя автор претендовал на оригинальность и ссылался на личный опыт, но уже тогда было ясно, что это поспешная перепечатка из интернетовских статей, которые показались автору хорошо ложащимися на душу, и он, не долго думая, счел их своими родными. Это, в общем, обычное дело, когда здесь на сайте, ни капли не вникнув в суть, восторгаются наборами красивых слов и благими намерениями, которыми вымощена дорога в Ад.
Куда бы ни пришлось направиться по дороге жизни, никогда не получится уйти от себя. Однако эта мысль не для всех отрадна. Подчас заманчивой может показаться идея убежать от своей истинной сущности. Но поскольку это невозможно в реальности, подобное начинает осуществляться на мысленном уровне. Человек выдумывает сам себя. И буквально упивается этим несуществующим образом.
Коварное сопоставление
Начинается ревнивое сравнивание себя с другими. Это могут быть не только ре...
«Если вы хотите измениться, то Погонщик должен научиться управлять Слоном», – уверены авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз. Слон – это наша эмоциональная система, которая хочет всего и сразу, а Погонщик – это наш разум, который пытается управлять Слоном.
Так как же маленькому Погонщику управиться с огромным, неповоротливым и своенравным Слоном? В своей новой книге «Сердце перемен» Чип и Дэн рассказывают о том, как добиться изм...
В планы Вселенной не входит
сделать человека счастливым!
Это входит в НАШИ планы!
Люди. Везде люди. Все люди вокруг нас. Все ими переполнено сейчас. Люди целый день ходят вокруг нас, целый день волнуются обо всем. Беспокоятся обо всем. Беспокоятся о воде, беспокоятся о воздухе, беспокоятся о почве, о пестицидах, инсектицидах, пищевых добавках, канцерогенах, радиации... Беспокоятся о газе, об асбесте… Беспокоятся об исчезающих видах… Стоп!
И правда, о чем думают мужчины, когда озадачиваются вопросом знакомства для брака? Кто чаще всего проявляет инициативу и начинает интересоваться: "А не пора ли нам пора?" И если речь не идет о радикальных причинах, требующих узаконивания отношений, то какой может быть повод, заставляющий мужчину оформиться в своих отношениях ко своей половинке? И для кого это наиболее важно? Хоть и с трудом но все-таки можно представить тот роковой момент, когда мужчина осознанно ниспадает на колено и, прижав р...
Случалось ли с вами такое, когда ваши переживания обесценивались, не признавались важными и значимыми? Для окружающих они казались незначительными, пустяковыми, не стоящими, чтобы на них обращать внимание?
Например, вы только что расстались с парнем, вам плохо, горько, обидно. А вместо поддержки и утешения вы слышите: "Ой, нашла из-за кого слезы лить! Да у тебя таких Петь/Вань/Саш ещё знаешь сколько будет!.. И че теперь, из-за каждого так убиваться?!"
Младший ребенок для всей семьи чаще всего остается «младшеньким» до старости, особенно в многодетных семьях. Ему достается больше внимания, чем другим детям, потому что все остальные чувствуют ответственность за него. Даже если младший ребенок не избалован, он привыкает всегда ожидать от родных помощи и искренне может обижаться, если не получает привычной поддержки. И когда нужно принять какое-то ответственное решение, он может это легко переложить на плечи старших.
Представьте себя и еще миллионы людей в придачу в большой тюрьме. Здесь вам говорят, во сколько вставать, во сколько засыпать, когда работать и что есть, а еще у вас есть какое-то время немного погулять и выяснить отношения с местными «друзьями», если некуда энергию деть…
А за решеткой бескрайние поля, облитые солнцем. Полная свобода и бесконечный свежий воздух.
Думаю, метафора вполне понятна для вас. Но многие сейчас р...
Любой из нас хоть однажды чувствовал себя несчастным, больным, никому не нужным. И каждый в такой ситуации мечтал, чтобы его пожалели, посочувствовали ему, сняли груз забот с плеч. Все, что угодно, лишь бы положить конец страданиям.
Но всегда ли мы честны сами с собой, когда восклицаем: “Скорее бы закончились мои мучения!”?
Известно, что любое событие нашей жизни мы привлекли к себе сами. Конечно, не умом, а подсознанием, если это событие имеет негативную окраску...