Известно, что и цвет, и музыка в жизни человека играют огромную роль. Если учесть, что визуалов в мире более 60%, аудиалов – более 37%, а кинестетиков – около 10%, то можно с уверенностью сказать, что музыкальная цветотерапия включает в процесс все органы чувств, причем помимо воли человека.
Давайте попытаемся дать характеристику некоторым основным цветам спектра. Итак, в путь.
Красный цвет стимулирующий. Он повышает кровяное давление, учащает ритм дыхания, создает ощущ...
Захар Прилепин на своем официальном сайте написал о тех, кто сознательно не хочет рожать: в них есть что-то нездоровое и даже ненормальное. Мало того, он назвал их тупиком цивилизации и тихими маньяками.
Cвою эмоциональную статью писатель назвал «Доброкачественные люди», поскольку чайлдфри, по некоторым источникам, сравнивают тех, кто рожает, со злокачественными клетками, которые имеют привычку бесконтрольно размножаться.
«Захар Прилепин о нас», – забеспокоилась дама с многозначительным и...
Каждый человек не единожды в жизни испытывал это тяжелое чувство. Те, кто уверяет, что им неведом страх, обманывают либо окружающих, либо себя, потому что человеку свойственно бояться. Страх — одна из древнейших эмоций в истории земной жизни. Он зародился в примитивной психике обитателей первичного океана сотни миллионов лет назад и по наследству достался человеку. В минуты реальной или мнимой опасности страх черной тенью накрывает сознание человека, делая его беспомощным или агрессивным, заставляя сомне...
«Супруги должны воздерживаться от ссор, если они любят друг друга не так сильно, чтобы помириться». Эдмон Ростан.
Женщинам напомню старинную притчу, как мудрая знахарка вылечила скандальную жену, дав ей обыкновенной воды и велев набирать полный рот, как только ей захочется возразить мужу. И мир в семье восстановился.
Если у вас язык зудит, и очень хочется сказать мужу все, что вы о нем думаете, то самое оптимальное – как в той притче: набрать в рот воды. Можно даже не в переносном,...
Я понимаю, что на эту тему написано уже чересчур много статей. Но думаю, мы не будем повторяться, если взглянем на механизмы страха немного в ином ракурсе: с точки зрения физиологии человека и общей теории развития жизни на Земле. Давайте возьмем теории рефлексов Павлова и Сеченова, рядом лежащие теории поведения Уотсона и Вольпе, близкие по результатам теории личности Фромма и Адлера, смешаем все это в небольшую кучу и начнем...
Примерно полвека назад слово «стресс» вошло в нашу жизнь. Сегодня оно стало чем-то само собой разумеющимся. Прожить без стресса можно, разве что уйдя из социума в землянку или тайгу (но и там есть свои стрессовые факторы).
Если обратиться к научным определениям, то существуют два понятия: «стресс» и «дистресс».
Стресс — это ответная реакция организма на неблагоприятные внешние факторы или события, которая выражается ...
«Делай, что должно – и будь что будет». Знакомо ли вам это каноническое утверждение? Ну, разумеется. Удобнейшая и мудрейшая формулировка, всем сестрам по серьгам – и долг упомянут, и к фатальности (читай, судьбе) – с полным уважением, и свобода воли не обойдена – делать или не делать то, что должно, ты волен сам.
Но только задумаемся: делать, что должно – всегда ли это хорошо и правильно? Кто или что определяет для тебя это «должно»? Внешняя вынуждающая и диктующая сила в лице государства, родите...
Не так легко человека убедить изменить свои привычки. Хотя, как показывают исследования, существует все-таки довольно простой и эффективный способ.
В ходе одного психологического эксперимента студенты подвешивали на ручки дверей объявления с просьбой выключать кондиционеры, когда те не нужны. В качестве аргументов использовались такие фразы:
1. экономьте деньги
2. берегите планету
3. будьте хорошим гражданином
Какая из этих фраз оказалась самой убедительной? На са...
Правильно соблюденная дистанция между вами и другими людьми поможет вам чувствовать себя более комфортно и уверенно в этом мире. Почему же столько людей допускает эту ошибку, «раскрывая душу» перед малознакомыми?
Кстати, «раскрыть душу» незнакомцам даже не так страшно, как сделать это перед теми людьми, с которыми вы часто видитесь. Ведь если вы доверились «не тому» человеку, где гарантия, что это не отразится на качестве вашей жизни? Незнакомец с вами, ...
Подобно болезни, которую врач устанавливает на основании известных симптомов, успех и неудачу можно также предопределить при наличии известных условий. Дело в том, что в действительности успех не просто приходит и человек вовсе не терпит неудачу. Семена того или другого он носит повсюду с собой, в своей личности, в особенностях характера.
Со временем мне стало совершенно ясно, что наиболее действенный способ помочь людям почувствовать себя преуспевающей личностью сводится к детальной прорисовке тех э...
«Отдохнуть хочу!» – часто мы слышим такие слова или произносим их сами – с грустью из-за невозможности это сделать, с радостью предстоящего отдыха, обессиленно после длинного офисного трудового дня...
Прочитав название этой статьи, многие удивятся. Ведь это очевидно: когда мы много работаем физически, мы устаем. Если мы хорошо потрудились, много сделали или прошли – мы устаем. Но вопрос, который хотелось бы рассмотреть сегодня, отнюдь не о физическом труде и не о физической усталости.
Чем бы мы ни занимались – важным делом, обдумыванием предстоящих планов, выбором новой квартиры или автомобиля, важнее всего – с каким именно настроением это делается.
Каждый по собственному опыту знает, что радостное или приподнятое настроение дает благотворный импульс любому начинанию. Если поступки или события начинаются в хорошем настроении, все получается легко и в короткий срок.
Можно ли «создавать» хорошее настроение? Как научиться управлять им? Как при ...
Многие, наверное, замечали, что ожидание приятного события само по себе – очень приятное событие. А некоторые, наверняка, замечали, что само состоявшееся предвкушаемое событие выглядит даже более блекло, чем наше ожидание...
Хорошее какое слово «предвкушать» – заранее «испытывать радость, наслаждаться воображаемым, предугадывать будущую усладу» (как в словарях). Оно наиболее точно отражает то, что мы чувствуем.
Зимой многие из нас замечают упадок сил. Это выливается в нежелание ничего делать. Те, кто работает, решают эту проблему просто: говорят себе «надо». А вот мы, учащиеся, иногда не можем себя заставить. С одной стороны это можно оправдать отсутствием выходных, ведь в воскресенье мы обычно делаем то, что не успели за неделю. А особо рьяные студенты вообще проводят его в библиотеках. Да, тяжела ты, жизнь студента! А никто и не говорил, что будет л...
Вопреки мнению о том, что «пинок рождает крылья», гораздо более мощным стимулом для человека разумного в любом возрасте является все же похвала – если, конечно, его не испортили «силовым» воспитанием, и доброе слово для него уже не аргумент (в сравнении с ремнем). Однако о несчастных случаях воспитания мы сейчас говорить не будем – остановимся лучше на приятном: на похвале как двигателе прогресса.
Оказывается, несмотря на кажущуюся простоту этого вопроса, хвалить надо уметь. И более того, надо е...
То, что наша страна переживает острый демографический кризис, давно уже ни для кого не является новостью. Статистика неутешительна: население страны неуклонно сокращается. Рождаемость очень низкая, как в развитых странах, а вот смертность весьма высокая, почти как в развивающихся.
Особенно глубокая «демографическая яма» приходится на начало девяностых годов, когда резко упала рождаемость, а смертность чрезвычайно выросла. Первое было связано с ужасающим снижением уровня жизни, с неопределенность...
Недавно я прочитала в одном блоге об интересной технике, направленной на развитие магических способностей. Принцип невероятно прост: каждое утро, проснувшись, необходимо с чувством сказать два слова: «Позволяю» и «Отменяю» – имея в виду, что позволяешь произойти трем чудесам, и отменяешь все преграды.
А потом в течение дня зорко следить за происходящими чудесами и к вечеру их записывать.
Поначалу может показаться, что чудеса особо-то и не происходят. Но н...
Март давно прошел, гормоны успокоились (ну, по крайней мере, так должно быть), но романтика осталась, а у некоторых в связи с тёплой погодой, более открытыми нарядами она выплёскивается на окружающих чаще.
Знакомиться в солнечную тёплую погоду, конечно, лучше, чем зимой, но многие не могут и не знают, как и с чего начать. Психологи приходят на помощь и советуют методы знакомств на любой вкус. Помимо «Как дела?» и «Который час, девушка, не подскажете?» таких советов от психологов великое множеств...
Миллионы людей задаются вопросом о том, как же самореализоваться по жизни, стать независимым и успешным. Ответ на этот вопрос можно найти ближе и быстрее, чем вы можете себе представить. Основой успешного человека является его «внутреннее Я». Именно оно, готовое к стрессам, труду и совершенствованиям, может помочь вам стать успешным.
А как же его закалить, спросите вы. Очень просто. Главное, желание и готовность принять все новое.
Изначально будьте готовы к изменению своего образа жизни, ...
Часто бывает, что хочется сделать что-то новое, чего вы не делали раньше, но вдруг ступор – становится неуютно, возникает желание оставить все как есть, и в большинстве случаев действительно все остается по-прежнему. Это ваша зона комфорта. Она есть у каждого, только у кого-то она больше, а у кого-то меньше.
Например, кому-то легко удается знакомиться с противоположным полом, потому что этот навык находится в его зоне комфорта. Однако раньше-то его не было. Любой навык можно приобрести, н...