Болезни психологического плана в последние годы стали достаточно частыми явлениями. Нестабильная ситуация в стране, тяжелая, стрессовая работа, неумение находить общий язык с окружающими все это ведет к неблагоприятным последствиям.
Не многим под силу справиться самостоятельно со своими проблемами. Но большая часть подвержена стрессам, переутомлению, хроническому недосыпанию, что впоследствии приводит к расстройству психики человека.
В России тема психологической помощи приняло достаточн...
Застенчивость бывает разных "степеней сложности". Иногда человек может довольно легко совладать с нею, а порой застенчивость становится "второй натурой" человека, если не первой. И его настоящая личность словно действительно спрятана за какой-то стеной.
Если человека раскованного, общительного можно описать с помощью разных эпитетов, то глядя на застенчивого человека, слово "застенчивый" - это, как правило, первое, а иногда и последнее, что приходит в голову. Хотя этот человек может быть д...
Мне вчера в любви признались. Представляете? Вот ни с того, ни с сего. Мой самый молчаливый друг взял и выдал: «А знаешь, Лелька, как я тебя люблю!» Я на него глаза вытаращила и глупо так говорю: «А за что?» Прямо как обезьяна в мультике. Ну и он мне отвечает соответственно: «Да просто так!» Действительно, любить меня особо вроде и не за что. Самое большое мое достоинство – это масса недостатков. Причем таких, с которыми бороться бесполезно.
Каждое чувство, даже привычно негативное и труднопроживаемое, имеет позитивную часть, помогающую нам справляться с жизнью. Трудно представить, что позитивного может быть в переживании стыда, правда? Но если подумать о стыде как о регуляторе возбуждения, то в некоторых ситуациях он может быть весьма кстати.
На первой неделе жизни младенцы могут проявлять все телесные симптомы стыда – опускать вниз глаза, краснеть, поднимать плечи. Это всего лишь маленькие симптомы, тем не менее все моторные (телес...
Встречаясь с кем-то, мы в первую очередь обращаем внимание на лицо. Оно живо передает эмоциональные состояния и чувства, даже непроницаемые ''каменные'' лица не могут полностью скрыть эмоциональных проявлений и особенностей характера. Тем более не могут эти самые лица скрыть, что-либо от нас, так как мы уже в который раз продолжаем постигать тайны науки под названием ''физиогномика''. И сегодня мы обратим свои очи к подбородку.
С вами бывало такое? Идете себе в хмуром настроении, а тут вдруг веселая мелодия откуда-то заставляет улыбнуться или почти пуститься в пляс. Или, услышав знакомые ноты, с тоской вспоминаете о некогда любимом человеке, к которому, казалось бы, давно остыли. Музыка имеет сильнейшее воздействие на психику человека. Каким образом она действует и можно ли использовать ее, чтобы помочь себе?
История
Уже в древности было замечено, что звуки и ритмы могут очень сильно воздействов...
В давние времена художники-портретисты пользовались большим уважением и получали достойное вознаграждение за свои работы. Вглядываясь в старинные портреты, мы видим, что мастера старались не только изобразить лицо человека, но и раскрыть его характер и внутренний мир.
Лицо могло многое рассказать о личности, образе жизни, характере, социальном статусе. Ярким примером являются работы Рембрандта и Ренуара.
С изобретением фотографии, многие фотографы специализировались именно на съемке лиц....
Кого в детстве не воспитывали при помощи сказок о трудолюбивых и бедных героях и ленивых, но богатых негодяях? Замечаете парадокс? В нашей культуре ничтожно мало сказок, где трудяга работал-работал, заработал себе миллион, спрятал его подальше и продолжил работать дальше, потому что уже не мог остановиться. Зато наш Емеля, который один раз сходил за водой, потом получал все, чего желал, просто лежа на печи.
Есть ли рациональное зерно в такой трудовой политике? Попробуем разодрать сказку на цитат...
Бесполезно человеку искать гармонию во внешнем мире, если в мыслях своих он не обрел её и не знает, что это такое. Невозможно увидеть красоту этого мира, если в душе темно и пусто, и других людей невозможно «зажечь», если в самом человеке нет огонька, нет света.
Начните с себя!
Каждый человек должен начинать прежде всего с самого себя. Меняться внутренне и развиваться, тогда и отпадет желание сравнивать себя с другими, что-то навязывать им и осуждать, пото...
Наверное, каждый так или иначе слышал про соционику. И про тех ее фанатиков, которые в комментариях к посту про истории взаимной любви упрямо строчат: найди дуала и будешь счастлив. Не знаю, какие ассоциации вызывают такие люди у вас, а мне лично хочется запустить в них тапком потяжелее, все равно что в профессора, который объясняет, что причина любви – химия и физиология организма.
Суть соционики в том, что все люди обладают определенным, заложенным от рождения информационным типом (в зависимос...
В норме дети рождаются головой вперед. Бывают случаи, когда ребеночек идет ножками вперед. Не знаю, как у вас, но у меня вперед шла не голова и не ноги, а… лень! Да-да, именно она, родимая. И теперь она со мной повсюду. Как чемодан без ручки. И не то чтобы ее бросить жалко, но лень. Так что замкнутый круг какой-то!
А если серьезно, то я, например, знаю только одного человека, который держит в ежовых рукавицах сам себя, и то – он военный в почтенном возрасте и звании. Зато какая замечательная возм...
Это знакомо многим женщинам: поехала в магазин за сапогами, а вернулась с новым свитером, серьгами, сумкой, ремнём и кошельком в придачу. Никаких сапог, естественно, не купила. После следующей поездки вынулась уже с сапогами, а также с шарфом и джинсами. Узнали себя?
На самом деле, эта проблема касается не только женщин. Многие семейные пары, стоя на кассе в супермаркете, достают из тележки вещи, которые они явно не планировали покупать. Всё дело в том, что в каждом магазине работают люди, умею...
Есть то, что объединяет всех людей Земли без исключения — это смерть. Мы все когда-нибудь умрём. Нет, это не пессимизм, не разговор о бессмысленности жизни. Хочу сказать, что несколько раз в жизни каждый человек либо сам терял близких людей, либо его родные, знакомые. Это закономерность. Каждому придётся или пережить горе от смерти дорогих людей, или оказывать поддержку близким.
Статью меня побудило написать обращение одной женщины:
Если вы испытываете большой дискомфорт от стеснительности среди людей, то вы, наверное, всегда ищете ответ на вопрос: «Как же мне избавиться от этого?» Но когда вы слишком зацикливаетесь на этом, то ещё больше всё усугубляете.
Наш мозг устроен так, что сразу на двух вещах не сконцентрируешься. И когда вы начинаете постоянно думать или говорить о чем-то, особенно с эмоциональным переживанием, то проблема ещё больше раздувается. Я имею в виду, когда мы думаем о своей стеснительности. И вот поэтому ...
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, сколь огромно количество фирм, производящих самую разнообразную продукцию для женщин? Это и одежда, и аксессуары, косметика, парфюмерия и прочее и прочее. Просто грандиозные масштабы!
Все мы любим покупать эти прекрасные вкусно пахнущие красивые вещички! В некотором роде, это один из самых действенных способов снять стресс. Но сейчас не о шопинге. Женщина, у которой красивый маникюр и педикюр, хорошая укладка, стильная одежда вызывает восхищение и уважение...
«Обида портит людям кровь, лишает сна, спокойствия, уничтожает мир, любовь, рождает недовольствие. Обида – тонкая болезнь, коварное явление…» – пела с надрывом пожилая женщина на вокзале, широко растягивая меха видавшей виды гармошки.
А ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни обижался. Да что раз... Дело это привычное. Я, например, не встречала человека, который бы не держал на кого-то обиды. На «кого-то» – понятно, но мы еще и на себя обижаемся, на судьбу, но чаще – на самых близких.
Каждому, кто хочет чего-то добиться, придётся столкнуться с необходимостью делать нечто, абсолютно новое для себя. Мысль, вроде бы, не оригинальна. Более того: она стала едва ли не затёртой. Однако истинный смысл выражения «выход из зоны комфорта» значительно более глубокий. Чтобы понять его, стоит разобраться с рядом нюансов.
Зона комфорта — она совсем не обязательно белая, пушистая и приятная. Порой она безобразная и невыносимая. Но ко всему, что в ней, челове...
Нарциссические расстройства, нарциссы и нарцисски… Очень много вокруг этого сейчас всяких разговоров, нарциссизм – весьма распространенный диагноз. А что это по сути такое? Поделюсь своими соображениями.
Помните миф о прекрасном юноше, зачатом – увы! – в насилии и поэтому обделенном материнским признанием и любовью? Наверное, в детстве он никогда не отражался в глазах матери как желанный плод любви, а напоминал ей о тяжком.
Несмотря на все его прелести, никакие влюбленные в него нимфы не...
В наше время быть лидером – не просто хорошо, быть лидером – престижно. А что представляет из себя такой человек, если хорошенько подумать? Что нужно в себе развивать, чтобы стать лидером? Давайте рассмотрим отличительные черты лидерства...
У лидера согласованы чувства, мысли и действия. Говорит, думает, действует – все едино.
У лидеров есть ежедневные ритуалы, которые позволяют им поддерживать их структуру бытия целостной и гармоничной.
«Я не смогу. У меня не получится». Сколько раз в жизни эти слова приходили вам на ум? Я могу вспомнить такие моменты с детского сада, потом школа, институт, работа... и до сегодняшнего дня.
Мы смотрим по телевизору и в Интернете на успешных людей, на тех, кто может выполнить, казалось бы, непосильную задачу, а бывает, видим их и вживую. Смотрим на них иногда с удивлением, иногда с завистью, иногда с горечью. Мы думаем, они другие. Ладно еще окружающие, близкие нам: мы видим не только их взлеты, н...