Давайте признаем: большую часть жизни мы проводим в своих мыслях о прошлом и будущем. Мы мечтаем и представляем себе мир, в котором все идеально. А в это время реальная жизнь проходит мимо нас… К сожалению, очень многие из нас начинают ценить прекрасные моменты в настоящем только тогда, когда те начинают утекать сквозь пальцы.
Чем быстрее вы осознаете некоторые жесткие реалии и примите их, тем счастливее будете.
Помню, в детстве родители всегда мне говорили, чтобы я не начинала никаких дел вечером. Утро вечера мудренее. Только вот незадача – как выяснилось, я типичная сова, утром соображаю с большим трудом, а потому дела, да и вообще любые начинания, отложенные на следующий день, обычно кончались полным провалом либо давались мне тяжким трудом.
После поступления в институт возможности отложить дела на утро чаще всего не оказывалось (когда, например, нужно было выучить еще две трети учебника, а за...
Нам всем порой случается оговориться, вроде как «с языка слетело». А между тем, каждый, кто хоть раз слышал про Фрейда, знает как дважды два: непреднамеренные оговорки, описки, выпавшее из памяти слово, случайные движения и действия часто свидетельствуют о глубинных, затаенных стремлениях и желаниях человека и являются проявлением его бессознательных порывов и импульсов. Вот, например, из одного поста в ЖЖ. Девушка пишет:
«Всё в наших руках, поэтому нельзя их опускать». Коко Шанель.
Ребенок давно вырос, стал совершеннолетним, заканчивает или уже закончил вуз, свысока смотрит на родителей, глубоко отставших от жизни, и при всем этом продолжает жить с родителями и сидеть у них на шее. В переносном смысле, конечно, в буквальном смысле их шея бы его не выдержала.
При этом «дитятко» считает себя достаточно взрослым и самостоятельным, чтобы самому решать, где, как и с кем про...
Мы часто слышим, что общение с приятными нам людьми не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье. Выходит, надо чаще встречаться с друзьями и родными? Новое исследование заставляет сомневаться в этом утверждении.
Психологические исследования не раз подтверждали, что ключевые составляющие здоровья и долгой жизни — это правильное питание, физическая активность, нормальный сон и регулярное общение со значимыми людьми.
Кроме того, философы давно отметили, что залог сча...
Учёные всего мира, да и не только учёные, но и простые люди, говорят, что синдром весенней депрессии встречается практически у каждого второго жителя планеты. Что же это такое, и с чем это едят, а, точнее, как с этим бороться?
I. Определяемся в понятиях.
Если к понятию «весенняя депрессия» подходить с теоретической точки зрения, то можно «сломать голову», углубляясь во все эти «дебри» психологии, психосознания и психосоматики&hellip...
Гуманистическая психология рекомендует разделять человека и его поступки. Библия говорит: «По делам их узнаете их». (Матфей 7:20). То есть поступки определяют человека. Как тогда личность отделять от действий?
Есть вариант, когда разумно и правильно действительно разделять поступки человека и самого человека. Это процесс воспитания.
Ребёнок не должен слышать, что он «криворукий», поскольку разбил чашку. «Криворукий» – приписываемая личностная ...
Слабые ждут от нас поддержки, сильные – ее требуют.
Часто родители до конца своей жизни содержат детей или оказывают им существенную финансовую поддержку. А еще помогают по хозяйству, заботятся о создании жилищных условий, берут часть забот о внуках (иногда большую часть) на себя и решают все остальные проблемы.
Многие любящие родители не считают взрослым своего ребенка даже тогда, когда он становится совершеннолетним. То есть голосовать он уже имеет право, создавать с...
Согласно древнему мифу, Пигмалион, влюбившись в Афродиту, высек из мрамора ее статую. После чего обратился к богине с просьбой вдохнуть в нее жизнь. Афродита была тронута такой любовью и оживила статую, которая и стала женой Пигмалиона.
Легенды и мифы живут так долго именно потому, что в каждом из них зашифрована частица древнего знания о правилах жизни. Главное – уметь их правильно расшифровать. Давайте проследим, чем может помочь в обычной жизни умение Пигмалиона.
Кто вы? Интересно ли узнать такое описание образа?
Например:
Существуют такие 9 типов людей.
1. Есть люди — Ветер.
Сегодня здесь, завтра там, ничего нет постоянного и устойчивого, увлечения сменяются одно другим, ни на чем долго не задерживаясь.
2. Есть люди — Цветы.
С ними надо быть очень осторожными, оберегать и защищать от непогоды, ибо они хрупки и ранимы. Но в этой хрупкости и ...
В жизни каждого человека — 99 процентов шелухи: дела, заботы, рутина, никчемные переживания, пустые чувства, скучные люди, дурацкие компании, глупые занятия... И только один процент действительно важного и необходимого, которое мы откладываем «на потом», в надежде заняться «когда будет время». Времени, как правило, не находится. Так продолжается вплоть до самой пенсии, оглянешься назад — а самого-то главного так и не сделал.
Привет вам, неудержимые и вечно радостные оптимисты! Так и представляются ваши волевые лица, бесшабашно смеющиеся в лицо трудностям и не раскисающие при неудачах… Судя по количеству статей о том, как хорошо и полезно быть вами, ваше племя растёт и ширится, и всевозможные внешние помехи только помогают процессу «оптимизации» населения.
А вот я плачу. Иногда. Написала и захотелось шею втянуть – сейчас хлопнут по затылку за упадничество… Тогда скажу больше и гр...
Как сохранить ясность ума в бесконечном потоке информационного шума? Реально ли самостоятельно разобраться, где правда, а где ложь? В электронике эта задача называется повышением соотношения сигнал/шум. В современных программах обработки аудиозаписей есть функция шумоподавления. А как отсеять ненужную, засоряющую мозги и подавляющую психику информацию так, чтобы вместе с водой случайно не выплеснуть ребёнка и отыскать «жемчужное зерно» в этой огромной мусорной свалке?
Для начала предположим, что у вас вдруг резко возникло желание измениться. С чего вы предпочли бы начать?
Первое, что важно сделать – это объективно оценить свое поведение до того момента, как вы пришли к выводу, что пора меняться. Для этого нужно посмотреть на себя со стороны. И таким образом продумать все ошибки и неправильные поступки, привычки, свое поведение. А затем браться за их изменение.
Следующим пунктом стоит воспитание в себе внимательного отношения к людям. Без него...
Предпочитаю плыть по жизни на спине и не шевелиться.… Плыву. Гляжу на небо, любуюсь причудливыми облаками. Белое на синем – красота! Теплый ветер ласкает мои редкие волосы, что-то мягкое тихонечко щекочет ухо.
Мягкое уже надоедает. Поворачиваю голову и… перед глазами то, которое никогда не тонет. Скорее на берег – отмываться! Удаляю мягкое и липкое, по сторонам смотрю – вдруг какое-нибудь брошенное плавсредство найду. Ничего нет. Только щепки, пена и грязь.
Любые отношения в вашей жизни, с одной стороны, являются взаимодополняющими, а с другой – характеризуются подобием. Это значит, что партнеры хоть и дополняют друг друга своими качествами, но в то же время имеют весьма похожие взгляды на мир. Только часто эти взгляды прямо противоположны по направленности.
Например. Женщина изо всех сил стремится выйти замуж, жить в любви и понимании и готова вложить в это предприятие все время и силы, что у нее есть. Скорее всего, она встретит мужчину, ко...
Все мы ежедневно мотивируем себя внешне и внутренне на какие-то дела. Хорошо, если это подвиг. Вы его, кстати, запланировали на сегодня? А если это подъем с постели в шесть утра, потому что надо идти на работу? А хотите ли вы этого? Существует суровая действительность – если вы не пойдете на работу сегодня, завтра ваши дети останутся голодными… В этом правда жизни. Всех ли и каждого? И почему так трудно подниматься по утрам? Почему нет той легкости, которая на крыльях несла бы вас на любимую...
«Я хозяин своему слову. Хочу – даю, хочу – забираю обратно».
Зачем вам доверительные отношения на работе? А с близкими, друзьями и родственниками? Все знают, что человек человеку – волк, поэтому не надо притворяться. Поэтому ни в коем случае не совершайте следующие поступки, которые могут привести к этим пагубным и не приводящим ни к чему хорошему доверительным отношениям.
Избавиться от назойливого доверия друзей, коллег и просто знакомых очень л...
Как научиться понимать друг друга? Способов много, причем самых разных. Есть больше ориентированные на то, чтобы улучшить собственною «воспринимаемость» информации, есть рассчитанные на то, как получше донести свою мысль до собеседника.
То есть каждый способ предполагает владение сразу обеими сторонами процесса, но акцент ставится на чем-то одном. Ну, так часто бывает на практике. Хотя на самом деле донести можно, только понимая особенности восприятия данного конкретного человека. К...
Основой для написания этой статьи послужила книга Роберта Энтони «50 секретов успеха». Я постаралась сформулировать идеи автора и изложить самые приглянувшиеся мне так, как я поняла их. Вот эти идеи:
1. Слова, прежде чем быть сказанными, должны пройти «три калитки» (три уровня, фильтра): нужно ли это, важно ли это и правда ли это. То есть каждое слово мы должны сознательно проверять, прорабатывать на его...