«Девочки бывают разными – чёрными, белыми, красными», – когда-то эта песня был на пике музыкального Олимпа. А ведь, действительно, мы с Вами разного цвета. Каждый из нас выбирает для себя фаворитом какой-то определенный тон. Казалось бы, что здесь удивительного? Но всё намного серьезнее, чем Вы могли бы себе представить. Возможно, это первый сигнал о том, что к Вам медленно, но верно подбирается недуг.
Ещё в 40-е года ХХ века швейцарский врачеватель Макс...
Помните студенческие годы, когда мы демонстрировали верх изобретательности, сдавая зачёты и экзамены? На какие только ухищрения не шли! Одни писали шпаргалки, другие баловались мнемотехниками, третьи рассчитывали на помощь зала, четвёртые зубрили всего несколько билетов в надежде на чудо и теорию вероятности.
А ещё студенты любили промышлять таким приёмом: внимательно изучали особенности каждого преподавателя, дабы на экзамене воспользоваться не только бесчисленными (ну или не очень) знаниями в...
Ветер перемен подкорректировал вектор мышления, и на многие события общество стало смотреть демократичнее. «Свободный брак» сегодня в основном стал общепринятым экспериментом для тех, кто решил проверить свои чувства на прочность, живя под одной крышей и не оформляя отношений. Зачем лишняя суета? Ведь не штампом единым жив человек?
И вот – свершилось! В шкафу мирно соседствует ваша одежда, в коридоре пристроилась еще одна пара тапок. Но при этом теперь один на двоих пульт от телевизора, одеяло и ...
Можно выделить три типа психологического мышления — практический, эмпирический и теоретический. Основаниями этой типологии являются — а) способы образования используемых в мышлении понятий (способы формирования средств мышления); б) предметы и в) задачи, на которые преимущественно направлены мышление и интересы человека.
У конкретного человека выделенные типы мышлении могут быть представлены в виде несознаваемой «суперпозиции», а также могут проявляться или осознаваться им с разной степенью отчетливо...
Один из сильнейших страхов, таящихся в человеческой душе (иногда осознаваемый, но часто нет), — это страх перед хаосом и анархией, не только перед социальной, политической и поведенческой, но и перед внутренней, психологической анархией. Страх, являющийся подоплекой многих фундаменталистских направлений, это страх того, что без насильственного принуждения люди выйдут из-под контроля. Фундаментализм выстраивает жесткие категории добра и зла, борющихся за души людей. Зло изображается настолько могуще...
Я просто вбил в поисковик слово «предсказуемость», и получил 100 страниц. Но - ни одной статьи, посвященной именно этому феномену, - всегда предсказуемость рассматривалась как дополнительный атрибут чего-нибудь: гармоничных отношений, гадания, менеджмента и т.д.
Но, думаю, многие, а особенно те, кто интересуется личной эффективностью, слышали в свой адрес упреки, основанные на этой самой предсказуемости.
Попробуем разобраться: так ли она плоха (или хороша) - предсказуемост...
О тирании в семье сказано и написано очень много. А что из этого является правдой, а что вымыслом? Кто такой семейный тиран на самом деле?
Начнем с того, что семейными тиранами называют исключительно мужчин. Насколько это утверждение верно? Ведь не секрет, что и представители прекрасной половины успешно терроризируют спутников жизни, оправдывая это словами: «Все ради его блага. Он абсолютно беспомощен». Знакомая картина? Но в этом случае окружающие привычно винят во всем мужчину: «Он подкаблу...
Наша жизнь – это векторное движение от одной точки до другой, от пункта А до пункта Я. Это движение от одной цели о другой – когда цель теряется из виду, движение завершается.
Мы ставим цели ежедневно, даже ежесекундно. Выпить чаю, добраться до работы вовремя, купить машину, получить новую должность – из таких мелочей складывается наш день и наша жизнь в общем. Только не все получается так, как планируется: чай нежданно-негаданно заканчивается, на автобус мы опаздываем, на понравившуюся моде...
Это проникновенная статья крутого коуч-тренера Марка Чернова. Она — отличный толчок к тому, чтобы начать мыслить иначе. Помните, вы — то, что вы думаете!
«Сегодня утром, когда прошло примерно пять лет со дня смерти моего супруга, в мою дверь постучалась красивая пара и трое их детей. Мужчина улыбнулся и сказал: „Ваш муж был моим донором сердца. Он спас мне жизнь. Каждый день я молюсь за него и думаю о вас. Спасибо!“».
Мы живем в бешеном ритме, который только ускоряется. Новые технологии, которые должны помогать нам больше успевать, становятся главными «ловушками времени» и сбивают рабочий настрой.
Нужно ответить на звонки, разобрать почту, закончить проект, выполнить кучу мелких поручений, а в свободное от работы время структурировать хаос дома и в личной жизни. Но вместо того, чтобы взяться за дело, вы постоянно заглядываете в соцсети, проверяете почту, отвлекаетесь на разговоры с коллегами окол...
В замечательном трехтомнике «Стратегии гениев» Роберт Дилтс выявил мыслительные стратегии 8 гениальных личностей. Один из них – Уолт Дисней – как никто другой умел воплощать свои мечты в реальность.
Результатом метамоделирования гениальности Диснея стала достаточно простая техника НЛП с красивым названием «Стратегия творчества Уолта Диснея». Чтобы проделать эту технику, необходимо следующее:
По способам (или формам) обоснования усваиваемых, понимаемых или порождаемых в мышлении понятий и суждений можно выделить догматический, скептический, метафорический и конструктивно-критический стили мышления.
При этом степень научности психологического мышления можно определить тем, какой из выделенных стилей в нем больше выражен. Чем мышление более догматично, тем оно менее научно и наоборот, чем больше в нем конструктивной критичности, тем мышление более научно.
Вы наверняка прочитали не одну книгу по саморазвитию и, вероятно, уже сделали несколько шагов к исполнению своей мечты. Так держать! Как пишет Найджел Камберленд в своей книге «Не жалей ни о чем», сегодня наша задача — заполнить пространство между тем этапом, на котором мы находимся, и тем, где хотим оказаться в итоге. Вот несколько практических заданий, чтобы это сделать.
До сих пор психология, претендуя на то, что именно ей суждено в каждый момент времени представлять самое последнее, самое полное и выверенное знание человека о себе самом, никогда не была наукой о человеке.
Пользуясь языком самой синергетики, можно сказать, что по крайней мере часть наук оказывается сегодня в точке бифуркации, в точке перехода на новый уровень развития, переопределения предметов и методов изучения тех секторов «объективной реальности», которые до сих пор казались столь самоочевидн...
Психологи, как и представители других наук, делятся на две категории: одни заняты поисками новых знаний, а другие – их приложением. Первых интересуют теоретические аспекты; они наблюдают изучаемые явления в естественной обстановке или в лаборатории, стараются интерпретировать полученные результаты и систематизировать их, с тем, чтобы создать схемы, объясняющие поведение.
Психологи второй категории более многочисленны. Это к ним непосредственно обращаются люди, которые с трудом приноравливаются к р...
Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда хотелось сказать простое, но в то же время, оказывается, довольно трудное слово «нет». Казалось бы, и что здесь такого, какая разница между «да», «нет» или «не знаю»? А на деле выходит не всё так просто… Некоторым людям гораздо проще произнести привычное «да», пусть даже за ним последуют многочисленные заботы, переживания и проблемы, чем отказать, сказав «нет».
Научиться говорить слово «нет» трудно, но можно. Если вы заме...
Обратимся классу неосознаваемых процессов, которые я условно обозначила как ''надсознательные'' процессы. Если попытаться кратко их охарактеризовать, то можно сказать, что это процессы образования некоего интегрального продукта большой сознательной работы, который затем ''вторгается'' в сознательную жизнь человека и, как правило, радикально меняет ее течение.
Чтобы понять, о чем идет речь, представьте себе, что вы заняты решением проблемы, о которой думаете изо дня в день в течение длительного вре...
Бытует мнение, что глава семьи – это лидер во многих отношениях. Что его успех зависит от объема знаний и накопленного опыта…
Хочу сразу оговориться – рассматривать лидеров-глав семей лишь по уровню дохода не буду. Речь пойдет исключительно о лидерах-«экспертах», которых не существует в природе.
Нет, я не ошибся. Профессиональных лидеров не существует. Есть хорошие лидеры, но они не знают, каким образом пришли к лидерству, как и не знают того, что же именно они делают такого, что позволяе...
Под неосознаваемыми автоматизмами подразумевают обычно действия или акты, которые совершаются ''сами собой'', без участия сознания. Иногда говорят о ''механической работе'', о работе, при которой ''голова остается свободной''. ''Свободная голова'' и означает отсутствие сознательного контроля.
Анализ автоматических процессов обнаруживает их двоякое происхождение. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались, другие же прошли через сознание и перестали осознаваться.
Если у тебя хорошее воображение, то скелет ты представишь себе сразу. А может быть, и не один. Они бывают маленькими и большими, похожими на экспонаты кабинета биологии или не очень. Смотря какой скелет, скажешь ты и будешь, без сомнения, права. Сколько их в твоем шкафу и на всех ли наклеены бирки с датами? Посчитаем?
''Скелетом в шкафу'' принято называть не просто тайну, а какие-то неприятные воспоминания. Именно такие, про которые хочется забыть и не вспоминать. Но вот незадач...