Хорошо бы, чтобы такое с нами не происходило никогда. Только представив на минуту, что муж или жена нам неверны, мы ощущаем боль, ревность, обиду и страх – страх разрыва с любимым человеком. Когда же измена налицо, подобные негативные эмоции во много раз сильнее и мучительнее.
Вас предали! И сделал это самый близкий вам человек. Поддавшись буре эмоций, в запальчивости хочется немедленно разорвать с ним любые отношения; не видеть его, не слышать и тем самым избавиться от этой боли.
Приятельнице часто снится один и тот же сон: будто она прыгает в стакан, наполненный водой и кусочками льда. Нормальный сон, вполне адекватный! Многим людям снится нечто подобное: что они откуда-то падают, куда-то выплывают, и часто при этом голенькие… Интересно, что это значит?
С позиции классического психоанализа все наши сновидения являются порождением неосознаваемых инстинктов (в большинстве случаев, сексуальных). Проще говоря, то, чего мы больше всего в жизни жаждем, но из-за общественных та...
Чтобы с первой капелью не заплакать от беспричинной грусти, повышайте психический иммунитет. Хотите узнать как? Бывают такие дни, недели и даже месяцы, когда отчаянно не хватает света, тепла, участия, когда мы постоянно не в духе и толку от нас не больше, чем от перегоревшей лампочки. Сезонная депрессия, которую специалисты образно называют душевной простудой, начинается с ощущения внутреннего холода и неуюта - будто в душе отключили электричество.
Каждый возраст по-своему интересен: в каждом есть свои кризисы, проблемы и задачи, которые надо решать и преодолевать, свои перспективы и потенциалы, которые нужно осознать и применить на практике.
Но среди всех циклов самих по себе интересных в жизни человека есть этапы особые и исключительные, когда создается такое впечатление, что на пути перед нами встает сама Судьба, словно бросая нам в вызов знаменитой гамлетовской фразой: “Быть или не быть?” Таких периодов в жизни челове...
Как принять мир таким, какой он есть, без осуждения, контрастной точки зрения и собственной интерпретации? Как научиться не замечать в людях их недостатки, не завидовать их достоинствам, радоваться простым вещам? Как не падать духом и не капитулировать в сложных жизненных обстоятельствах? И самое главное – как быть самим собой вопреки всему, не изменяя своей изначальной, пусть и не совсем совершенной природе?
Жить в полной прострации с закрытыми глазами не получается. Совесть подсказывает, что ес...
Для одних этот мир наполнен радостью, природа щедро одарила их редким даром управлять временем, умением расширять границы возможного и невозможного. Они легки на подъём, тянутся к новому и притягивают новое, способны приносить радость бытия своим близким.
Для них нет нерешаемых проблем, потому умеют легко мириться с неприятностями, способны пережить любую беду, трезво оценивают ситуацию и смотрят в глаза судьбе, при этом очень редко теряют душевное равновесие. В двери таких людей стучится удача,...
Жила я себе, жила. Вполне спокойно и временами даже счастливо. И вот в 35 лет меня как волной накрыло состоянием недовольства, неудовлетворенности жизнью и общим ощущением какой-то несчастливости.
Стала я по знакомым спрашивать. Оказалось, у всех ровесников примерно то же самое. А один их них открыл мне глаза – оказывается, у меня «кризис среднего возраста». Только, что это такое, с чем это едят, что делать и куда дальше, не объяснил.
Расхожее выражение «собака умная от того, что молчит» знакомо многим. Из буддийских практик «удел мудреца — не деяние» — на ту же тему. И в разговоре, и в действиях человек выражает себя на манер «о чем бы человек ни говорил, он говорит о себе». Поскольку любой человек небезупречен, то бывают ошибки в коммуникации, поступках. О том, как их избежать, поговорим далее.
«Взрослый человек – этот тот, кому не нужно ни за кого цепляться и ни на кого опираться. Взрослый человек – это тот, кто счастлив наедине с собой», – сказал Ошо.
Великие литературные произведения – «Ромео и Джульетта», «Дама с камелиями», «Анна Каренина», «Кармен», «Доктор Живаго» повествуют о неизбывных муках героев в угаре любовной зависимости. Они убеждены, что могут обрести счастье только с одним человеком, который выбирается по признаку недосягаемости.
Абстрактное мышление – это мышление при помощи абстрактных понятий. То есть при помощи различных обобщенных терминов, вроде «бытие», «сознание», «смысл», «жизнь», «знание», «Вселенная» и так далее. Казалось бы, зачем это нужно, если в конкретной реальности подобных абстрактных явлений не бывает? Но всё дело в том, что без абстрактного мышления у нас и конкретное толком работать не будет.
Сотрудники Министерства труда США сформулировали закон, который гласит: «Каждая решенная проблема порождает новую неразрешимую проблему». Если согласиться с этим, то можно представить себе, сколько раз за всю жизнь человек сталкивается с трудностями, такими, как стрессы на работе, депрессия, ссора с любимыми и близкими людьми, неудачные выходные и прочее.
Каждый справляется с этими проблемами различными способами. Например, кто-то прибегает к помощи друзей. А кто-то страдает в одино...
Токсичные люди отравляют вашу жизнь своим ядом, они постоянно манипулируют, они отбирают у вас энергию и мешают жить спокойно и счастливо.
Как же распознать, что человек рядом с вами — токсичен?
Признак №1. У них всегда и все плохо
Негативизм — это их второе имя. Что бы ни произошло в вашей жизни, они всегда найдут, к чему придраться. Даже если это что-то хорошее, они вывернут это так, будто на самом деле ничего хорошего не произошло.
Реальность – это то, что происходит с человеком «здесь», «сейчас», «теперь», то есть в настоящий момент или миг жизни. На первый взгляд, несколько заумно.
Этими словами довольно часто оперируют философы и психологи, иногда физики и математики, люди, работающие с энергетикой, увлекающиеся мистикой, нумерологией, непознанными и нетрадиционными науками (оккультными или эзотерическими).
Однако от этого понятие реальности не становится краше или об...
Мечта. Что это? Для одного – пустой звук, для другого – окно в дивный мир, где он может не думать о суете серой повседневности. Но будучи бесплотной, какой осязаемый результат мечта может принести человеку? И где та грань, за которой от желания надо переходить к действию? Давайте поразмышляем об этом.
Мечтать можно и даже нужно. Без стремления к высшему наша жизнь может превратиться в унылое, бесцветное существование. Все действия станут механическими, как у роботов...
Люди – большие дети. Сколько лет бы нам ни было, мы безудержно верим в то, что завтра будет лучше, чем сегодня, чем сейчас, и ждем тот самый момент, когда наконец-то всё само собой образуется и будет очень-очень хорошо.
Корни этой заразной инфантильной болезни можно искать в нашем детстве, в книжках про Илью Муромца, про графа Монте-Кристо и фильмах про всяких там Спайдерменов. Жил-был неудачник или обыкновенная посредственность, и тут – бац, все резко изменилось, его просто укусил паук в нужно м...
Как справиться с непрожитыми эмоциями и чувствами, которые терзают сердце и душу? О них можно попробовать забыть, выбросить из своей жизни, утаить в укромном местечке своей души. Можно? Да, но именно попробовать забыть, потому что самого действия не получится. Что-то незавершенное требует, настойчиво требует завершения.
Задвинутые на задний план эмоции и чувства не любят ощущать себя брошенными. А кто любит? И в самый неподходящий момент они обязательно вырвутся на свободу, сокрушая, сминая душу ...
Люди всегда задавались вопросами: как стать счастливыми, богатыми, успешными? Сегодня существует невероятное множество литературы – психологической, эзотерической, классической, а также всевозможные курсы личностного роста, отвечающие на эти извечные вопросы.
Почему же большинство из нас продолжает оставаться несчастными, даже достигнув неплохого достатка и статуса в обществе?
Людям свойственно жить по правилам. Кажется, что каждая судьба уникальна, чужая душа — потемки, а понять мотивы другого человека невозможно, но это не так. Есть общие модели поведения и очень похожие жизненные истории. Об этом говорит доктор философии и клинический психолог с 30-летним стажем Барбара Гринберг:
«В жизни есть вещи, которые предсказуемы. Я слушаю историю пациента, и понимаю, что я ее уже знаю — похожую...
В 1910 году Британская энциклопедия уверенно заявила: «В недалеком будущем цивилизация освободится от последнего призрака суеверий». Исполнилось ли это предсказание в наш XXI век? Свободны ли мы от их власти?
В словаре В. Даля дается такое определение суевериям: «Суе, или всуе… тщетно, попусту, без пользы». «Суеверие – ошибочное, пустое… и ложное верование во что-то, вера в причину и последствия, но где никакой причинной связи не прослеживается».
Выдержка из статьи «Понятие морали» (Российская электронная библиотека: «В разные эпохи у разных народов было множество моральных установлений, начиная с Десяти библейских заповедей и кончая «Моральным кодексом строителей коммунизма». Следует, однако, отметить, что понятия «мораль» и «нравственность» в основном связаны с соблюдением седьмой библейской заповеди – не прелюбодействуй. Вспомните, когда о ком-то писали в характеристике «морально устойчив», это означало: «в порочащих связях замечен не был». Читать далее...