Не так легко человека убедить изменить свои привычки. Хотя, как показывают исследования, существует все-таки довольно простой и эффективный способ.
В ходе одного психологического эксперимента студенты подвешивали на ручки дверей объявления с просьбой выключать кондиционеры, когда те не нужны. В качестве аргументов использовались такие фразы:
1. экономьте деньги
2. берегите планету
3. будьте хорошим гражданином
Какая из этих фраз оказалась самой убедительной? На са...
Подобно болезни, которую врач устанавливает на основании известных симптомов, успех и неудачу можно также предопределить при наличии известных условий. Дело в том, что в действительности успех не просто приходит и человек вовсе не терпит неудачу. Семена того или другого он носит повсюду с собой, в своей личности, в особенностях характера.
Со временем мне стало совершенно ясно, что наиболее действенный способ помочь людям почувствовать себя преуспевающей личностью сводится к детальной прорисовке тех э...
«Отдохнуть хочу!» – часто мы слышим такие слова или произносим их сами – с грустью из-за невозможности это сделать, с радостью предстоящего отдыха, обессиленно после длинного офисного трудового дня...
Прочитав название этой статьи, многие удивятся. Ведь это очевидно: когда мы много работаем физически, мы устаем. Если мы хорошо потрудились, много сделали или прошли – мы устаем. Но вопрос, который хотелось бы рассмотреть сегодня, отнюдь не о физическом труде и не о физической усталости.
Многие, наверное, замечали, что ожидание приятного события само по себе – очень приятное событие. А некоторые, наверняка, замечали, что само состоявшееся предвкушаемое событие выглядит даже более блекло, чем наше ожидание...
Хорошее какое слово «предвкушать» – заранее «испытывать радость, наслаждаться воображаемым, предугадывать будущую усладу» (как в словарях). Оно наиболее точно отражает то, что мы чувствуем.
Наступление сентября многие люди переживают тяжело. Они сталкиваются с такой проблемой, как осенняя хандра. Подавленное моральное состояние провоцируется не только прощанием с теплыми и беззаботными летними деньками и ожиданием холодов, но и необходимостью возвращаться к учебе или работе после отпуска. Психологи дают несколько полезных советов, как встретить осень в хорошем настроении и не поддаться унынию.
Чтобы расставание с летом прошло не так болезненно и начавшийся сентябрь не ст...
Мы учимся всю жизнь, жадно хватая опыт каждого мига существования, складывая результаты учебы на ровные полочки своей драгоценной памяти. Полочки высокие и низкие, далекие и близкие. Разум сам выбирает, что делать с принятым, и каждый раз верно отдает нам когда-то нами изученное и запомненное.
Полочки растут, надстраиваются одна над другой, формируя целую сокровищницу мыслей, событий, фактов, умозаключений. Своих, чужих, недосказанных и недописанных. Главное - они выстроенный фундамент наш...
Вопреки мнению о том, что «пинок рождает крылья», гораздо более мощным стимулом для человека разумного в любом возрасте является все же похвала – если, конечно, его не испортили «силовым» воспитанием, и доброе слово для него уже не аргумент (в сравнении с ремнем). Однако о несчастных случаях воспитания мы сейчас говорить не будем – остановимся лучше на приятном: на похвале как двигателе прогресса.
Оказывается, несмотря на кажущуюся простоту этого вопроса, хвалить надо уметь. И более того, надо е...
То, что наша страна переживает острый демографический кризис, давно уже ни для кого не является новостью. Статистика неутешительна: население страны неуклонно сокращается. Рождаемость очень низкая, как в развитых странах, а вот смертность весьма высокая, почти как в развивающихся.
Особенно глубокая «демографическая яма» приходится на начало девяностых годов, когда резко упала рождаемость, а смертность чрезвычайно выросла. Первое было связано с ужасающим снижением уровня жизни, с неопределенность...
Март давно прошел, гормоны успокоились (ну, по крайней мере, так должно быть), но романтика осталась, а у некоторых в связи с тёплой погодой, более открытыми нарядами она выплёскивается на окружающих чаще.
Знакомиться в солнечную тёплую погоду, конечно, лучше, чем зимой, но многие не могут и не знают, как и с чего начать. Психологи приходят на помощь и советуют методы знакомств на любой вкус. Помимо «Как дела?» и «Который час, девушка, не подскажете?» таких советов от психологов великое множеств...
В нашей жизни часто складываются нелегкие ситуации, от которых хочется плакать, кричать, бить посуду, замкнуться в себе... Чаще такие ситуации называют стрессовыми. Это влияет и на психическое состояние, и на внешность, и на жизненную позицию. Стресс – штука сложная и непредсказуемая, но его можно избежать многими способами, главное – это вовремя подметить неприятность и начать борьбу.
1. Первое, что вы можете сделать, – это проконтролировать свои эмоции, но только на людях. Ведите себя ес...
Недавно я прочитала в одном блоге об интересной технике, направленной на развитие магических способностей. Принцип невероятно прост: каждое утро, проснувшись, необходимо с чувством сказать два слова: «Позволяю» и «Отменяю» – имея в виду, что позволяешь произойти трем чудесам, и отменяешь все преграды.
А потом в течение дня зорко следить за происходящими чудесами и к вечеру их записывать.
Поначалу может показаться, что чудеса особо-то и не происходят. Но н...
Миллионы людей задаются вопросом о том, как же самореализоваться по жизни, стать независимым и успешным. Ответ на этот вопрос можно найти ближе и быстрее, чем вы можете себе представить. Основой успешного человека является его «внутреннее Я». Именно оно, готовое к стрессам, труду и совершенствованиям, может помочь вам стать успешным.
А как же его закалить, спросите вы. Очень просто. Главное, желание и готовность принять все новое.
Изначально будьте готовы к изменению своего образа жизни, ...
Часто бывает, что хочется сделать что-то новое, чего вы не делали раньше, но вдруг ступор – становится неуютно, возникает желание оставить все как есть, и в большинстве случаев действительно все остается по-прежнему. Это ваша зона комфорта. Она есть у каждого, только у кого-то она больше, а у кого-то меньше.
Например, кому-то легко удается знакомиться с противоположным полом, потому что этот навык находится в его зоне комфорта. Однако раньше-то его не было. Любой навык можно приобрести, н...
• Никогда не перекладывайте на чужие плечи ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Понимаю, что искушение велико, но пожалейте самих себя. Только в тот момент, когда вы внутренне примете это решение - "я автор своих неудач и творец своих успехов", вы обретете силу.
• Примите тот факт, что прошлого уже не изменить, оно закончилось. Нам подвластно только наше будущее, которое напрямую зависит от того, что мы делаем сейчас, в каждую данную, конкретную ми...
Из фактов и данных, накопленных психологами, практикующими психиатрами и пластическими хирургами, возникли новые концепции личности человека. Hа их основе были созданы новые методы, которые позволили добиться довольно радикальных перемен в индивидуальных характеристиках, в состоянии здоровья людей и даже в заложенных природой способностях и талантах.
Hеисправимые неудачники добивались успехов на работе, студенты, регулярно получавшие двойки, за какие-то несколько недель превращались чуть ли...
Мотив превращения гадкого утенка в лебедя проскальзывает во многих сказках и рассказах, в книжках и кино. Просматривая фильм с главным героем-неудачником, который неизменно постоянно страдает, мы интуитивно предугадываем финал – он победит и утрет нос наглому антигерою.
Но и в жизни немало примеров, когда двигателем успеха становится комплекс неполноценности.
Впервые об этом заговорил известный психолог Альфред Адлер: «Чтобы быть полноценным человеком, нужно обладать комплексом неполноц...
Разделение общества на касты – это примитивизм древних индусов или довольно интересная типология личности актуальная для современного общества? Возможно ли, что понимание этой теории, поможет человеку определиться в том, чем ему лучше заниматься по жизни и с кем заключать брак? Попробуем разобраться…
Как известно, в Древней Индии существовала четкая иерархия, подразумевающая четыре касты:
1. «Брахманы» – высшая каста, к ней относились люди, занимающиеся религиозной, научной и педа...
Лиминальное мышление — это искусство изменять мир вокруг себя с помощью переосмысления и изменения убеждений. Одноименная книга поможет вам овладеть этим искусством, а первое, с чего вам необходимо начать — научиться сознанию новичка. Ниже мы расскажем, что это такое и для чего нужно. Начнём?
Дзен-притча
Старинная история о профессоре, который отправился к мастеру узнать, что такое дзен. Наливая чай профессору, мастер не остановился, наполнив чаш...
Вроде бы понятно, что никто не хочет быть обманутым. Больно осознавать, что прекрасные картины оказались лишь миражом. Но особенно досадно, если человек забывает, что главный источник лжи — это он сам. И часто не торопится расставаться со своими заблуждениями. Более того — держится за них, как за слитки золота.
Иллюзии — это уход от реальности. От той действительности, которая представляется неприветливой, грубой, безобразной. И человек выдумывает альтернат...
Не бывает изначальной умелости. Мы все изначально неумелы. Требуя от себя изначальной умелости, мы обрекаем себя на неумелость.
Прежде чем ребенок научится ходить, он будет множество раз падать. Хорошо, что в этом возрасте он не может думать: «Блин, я снова упал, что обо мне подумают? Я неудачник, я никогда не научусь ходить. Все остальные бегают, а я все еще ползаю. Надо бросать эту затею, все равно ничего из меня не получится». Но взрослыми мы начинаем думать именно так, испытывая...