Стандартные действия дают только стандартный результат!
Скажите, положа руку на сердце: ваша жизнь похожа на жизнь большинства людей, которые вас окружают? Если ваш ответ — «Да», тогда я могу очень подробно перечислить очень многие ваши психологические черты.
Итак:
Вы любите комфорт, развлечения и отдых. У каждого эти понятия свои, но всё-таки…
Вы очень не любите работать. Под работой я понимаю деятельность по &l...
Все мы помним миф о Нарциссе - прекрасном юноше, который чересчур увлёкся самолюбованием. Многие думают, что термин «нарциссизм» - это про людей, которые слишком любят себя, зациклены на собственной личности и пребывают в постоянном самовосхвалении. Но на самом деле то, что происходит в душе у таких личностей, намного сложнее и, конечно, интереснее.
Любит ли себя нарцисс? Окружающим его людям может показаться, что ответ - однозначное и безоговорочное «да». А психологи за...
У каждого из нас есть свои представления о том, как «должно быть». И чем старше становишься, тем отчётливее ощущаешь разницу между тем, как «надо», как «хочу» и как «бывает».
Помните, что говорят студентам на 1 курсе? «Забудьте всё то, чему вас учили в школе». Это не означает, что вы тут же должны исключить из памяти такие основополагающие вещи, как алфавит или таблицу умножения. Это значит, что нужно отказаться от того способа мыслить...
Что такое безопасность? Это привычное ощущение от себя и от жизни. Слово «безопасность» легко может ввести в заблуждение. Вроде как всё очевидно: без-опасность. То есть некое состояние, при котором нет опасностей. И страхов, разумеется.
На первый взгляд кажется, что безопасность подразумевает физическое здоровье, финансовое обеспечение, наличие крова над головой, тёплые и принимающие отношения. И всё это не просто должно присутствовать в жизни: оно должно быть постоянным и стабильны...
Как правильно толковать сновидения и быть более уверенным в точности интерпретации? На этот вопрос поможет ответить психоанализ. Его основоположником является Зигмунд Фрейд, разработавший собственную систему интерпретации сновидений, являющихся частью нашей бессознательной жизни. Его теорию мы возьмем за основу толкования сновидений.
«Почему недостаточно сонника? — спросите вы. — Стоит только открыть его на нужной странице — и вот, пожалуйста: «Увиде...
«Любопытная штука эти привычки. Люди сами и не подозревают, что они у них есть». Агата Кристи
На сегодняшний день известно множество способов борьбы со стрессом. Но большинство из них требуют длительной практики, прежде чем человек сможет получить от их применения требуемый эффект. В то же время мы знаем, что опасен не стресс сам по себе, а его продолжительное воздействие на организм. Именно поэтому многие методики не приносят ожидаемого результ...
Как часто вас посещает мысль о том, что хочется все бросить и начать жизнь сначала? Если такие желания стали вашим постоянным спутником, спешу вас успокоить – вы не одиноки. Согласно статистике около 80 % людей в той или иной степени недовольны своей жизнью.
Большинство из них живут с этим недовольством, стараясь спрятать его поглубже, остальные совершают отчаянные попытки измениться или изменить мир. Не всегда эти дерзновения оказываются успешными, но это не значит, что нужно опустить ру...
Массовый интерес к феномену внутренней речи начался с твита. Кайл из Сиэтла написал, что у одних людей есть внутренний монолог, а другие думают с помощью абстрактных невербальных мыслей — и большинство представителей каждой группы не знают о существовании другой. Пост быстро распространился и многих заинтересовал. Люди обсуждали, как устроена их внутренняя речь.
Одна девушка рассказала, что с тех пор, как она узнала об этом явлении, пробовала им пользоваться, но это всегда заканчивалось т...
Память - один из видов мыслительной деятельности человека, один из самых известных познавательных процессов. У каждого человека память может быть разной. У кого-то она хорошая, у кого-то не очень. Память человека очень похожа на компьютерную, только намного сложнее и непредсказуемее.
Память может быть нескольких типов: зрительная, слуховая, вкусовая, память на эмоции и чувства. Память также бывает кратковременной и долговременной.
Быстрее работает кратковременная память. Но эта информ...
В споре, бытовом общении или выступлении мы должны и стараемся быть убедительными. Иначе к чему все эти разговоры? Убеждая людей, очень важно использовать веские аргументы. Но не менее важна тактика убеждения. Вот несколько инструментов для работы с аудиторией, которые помогут достичь поставленной цели, убедить всех и каждого в в правильности новой идеи.
Апелляция к ценностям
Вечные ценности — излюбленный инструмент убеждения наших политиков. Например, волн...
Как часто в своих мыслях вы возвращаетесь к негативным ситуациям, которые уже далеко в прошлом? Сколько раз в день прокручиваете в голове диалоги, выдумываете меткие и остроумные фразы, которые могли бы сказать своему обидчику, но так и не сказали?
Привычка драматизировать и постоянно перегонять одни и те же безрадостные мысли по кругу свойственна очень многим людям. Она так прочно закрепляется в сознании, что очень скоро становится частью натуры. Той константой, которая определяет не только сп...
Хороший совет — одно из тех оскорблений, которые воспитанный человек должен, если это возможно, простить, и в любом случае сразу забыть.
Х. Смит
Когда мы чрезмерно устали или перенервничали, находимся в подавленном расположении духа, пребываем в иллюзии, что «весь мир против нас» — обязательно поблизости находятся горе-советчики, фальшивые утешители, любопытные охотники за чужими историями. И общение с людьми такого типа складывается специфическ...
Провидеть будущее может каждый. Ты тоже. Зря не веришь.
Например, ты с абсолютной уверенностью можешь заявить, что если очень долго держать в руках раскаленную кочергу, то ненароком можно и обжечься. Правда, окружающих ты этим не потрясешь. Для того чтобы вызвать восхищенный шепот, недостаточно выдать слушателям точный прогноз будущего - нужно ещё уметь это сделать красиво и загадочно. Поэтому патентованные маги и колдуны с лицензией вынуждены эффектно себя рекламировать. Они носят восточные ха...
Часто становится важным изменить в себе какую-то привычку или воспитать новую. Изменение привычки – одна из сложнейших задач, которые человек может поставить перед собой. Эта процедура требует довольно высокого уровня осознанности и предполагает наличие сильной мотивации.
Внимание! Если Вы собираетесь отказаться от какой-то привычки, прежде всего Вам нужно решить, на что Вы будете ее менять. Природа не терпит пустоты. Отказ от привычки, в сущности, – это приобретение новой. Например...
В юности мы создаем связки между музыкой и своей возникающей идентичностью (и личностной, и социальной). Услышанная в этот период мелодия становится частью нас, нашим отражением. Этот процесс был назван формированием, или кристаллизацией, музыкальных вкусов. Но почему так происходит?
Судя по всему, у нас нет подобных систематических и прочных ассоциаций с продуктами, которые мы ели в молодости, с одеждой, которую носили, или с местами, в которых жили. Виктория Уильямсон, автор книги «Мы -...
Один из самых важных уроков в этой жизни заключается в том, чтобы идти по ней с легкостью и с умиротворенным разумом. Наше психическое здоровье влияет на каждый наш поступок и реакцию. А бесполезные идеи и вещи лишь тянут нас на дно, помещая в рамки психологических барьеров, излучающих негативные вибрации.
Мы слишком сильно цепляемся за обременяющие нас вещи, в то время как истинная сила заключается в умении отпускать.
Мы должны быть достаточно храбрыми, чтобы вовремя избавляться от в...
Временами наше тело ведёт себя удивительным образом. Диетологи и фитнес-тренеры предлагают миллион самых разных концепций, пытаясь объяснить, почему оно так. Но ни одна из них не может объяснить, например, вот такого: лопаешь себе тортики, закусываешь булочками - и почему-то не поправляешься. А в другое время, в ином состоянии от одного кусочка тебя раздувает до размеров Вселенной. Вроде и человек один и тот же, и тортик не меняется, а реакция тела почему-то разная.
Чужой гнев неизбежно заставляет нас чувствовать дискомфорт. Не важно, начинаем мы злиться в ответ или просто теряемся, не зная, как отреагировать в сложной ситуации. Важно то, что мы лишаемся на какое-то время душевного равновесия и попадаем в опасное положение, где умелый манипулятор легко может подловить нас и выставить глупцом, инициатором конфликта и даже психически неуравновешенным человеком.
Рекомендуется честно ответить себе на следующие вопросы:
Представьте себе, что вы находитесь у подножия высокой горы или в начале высокой-высокой лестницы. Вам очень нужно добраться до ее вершины. Какие мысли приходят в голову первыми?
Может быть, это кажется безумно, непреодолимо трудным? Может быть, вы думаете, что у вас совершенно точно не хватит на это сил? А может, вы начинаете искать некие оправдания – мол, это не так уж и нужно? И начинаете придумывать себе другие цели и задачи?
Можно долго приближаться к порогу терпения. Но рано или поздно наступает критический момент, когда мы говорим себе: "Всё! С меня хватит!" Теперь уже ничего не будет по-старому. Мы переступили черту и готовы к переменам в жизни.
Что только нам приходится «терпеть» в жизни: изоляция во время пандемии, невыносимый босс, отвратительный климат, проблемы переходного возраста ребенка. Как поток негативных эмоций выбрасывает нас за порог терпения и дает принять верное решение и не...