12.03.2020
Как бороться с пикапером?
Идея этой статьи родилась после того, как в столовой Ленинской библиотеки на меня «напал» пикапер.
Просто сел за мной столик и начал активно «клеиться». Ничего у него не вышло, но реальное столкновение с явлением, о котором до этого я только читала, заставило о нем задуматься. А стенания обманутых девушек придали этим мыслям конкретное направление.
Кстати, я не хочу ругать пикап, потому что это явление представляется мне неоднозначным. С одной стороны, пикап проповедует потребительское отноше...
Читать далее...
|
|
11.03.2020
Заложник своих мыслей, или Что формирует судьбу человека?
Человек двойственен по своей природе. Его дуальность объясняется присутствием в нём двух начал – Духовного и Животного (материального). Эта аксиома не требует научного подтверждения.
Каждый день мы сталкиваемся с проявлением этих начал в своём сознании: поступить по-доброму или «подсидеть» коллегу, рассказать всю правду или утаить важную информацию. В нашей голове возникают тысячи мыслей, порождая собой сотни непредсказуемых желаний. Большинство из нас просто не осознают важность этих тонкома...
Читать далее...
|
|
11.03.2020
Счастливая судьба: дар свыше или испытание?
Счастливая судьба чаще всего представляется удачей, выпавшей на долю человека, и благоприятным стечением обстоятельств. Но только на первый – поверхностный и беглый взгляд.
Никто не станет спорить с тем, что жизненный путь человека и обстоятельства, с которыми он встречается, могут быть неравноценными для разных людей. Но различаться могут не только откровенное везение и неудача. Разной может быть и счастливая судьба!
Что она собой представляет – незаслуженное везение или результ...
Читать далее...
|
|
10.03.2020
Правильное воспитание: гиперопека или жизнь без ошибок?
Давайте рассмотрим такой стиль воспитания, когда родители считают, что они и только они знают, как надо и как правильно. Родители за своих детей все решают, все за них выполняют. Все, что делает, решает или выбирает ребенок самостоятельно, либо отрицается родителями, либо подвергается серьезной критике. И вместо того, что выбирает ребенок, навязываются родительские решения.
Представим такую ситуацию: годовалый ребенок учится ходить, а наши «умные» родители захотят ему в этом помочь. Папа кажд...
Читать далее...
|
|
10.03.2020
Что дает человеку ненависть к другому?
Ненависть - интенсивное, отрицательно окрашенное чувство, отражающее восприятие объекта ненависти как крайне негативно влияющего на жизнь субъекта, препятствующего удовлетворению его важных потребностей. Ненависть призвана организовывать поведение субъекта так, чтобы убрать из его жизни объект ненависти, по этому часто сопровождается желанием убить, ударить, раздавить, уничтожить объект ненависти.
(по материалам Википедии)
Читать далее...
|
|
09.03.2020
Как не стать «захватчиком» чужой жизни, или Позвольте вам выйти вон!
Мало кому понравится бесцеремонное вторжение на его территорию: когда кто-то дышит перегаром в автобусе, копирует с вашего компьютера файлы, уносит домой нужные документы или занимает денег и пропадает надолго!
И вот, что интересно: чаще всего в наше пространство вторгаются самые, что ни на есть, близкие люди: родные – со своими советами, друзья – с жалобами, коллеги – с просьбами. И отказать неловко, и указать на дверь некультурно. И «захватчики» продолжают удовлетворять собственные желания...
Читать далее...
|
|
09.03.2020
Энергия благодарности. В чем её созидательная сила?
Современный горожанин ежедневно сталкивается с лавинообразным потоком информации, обращенной к нему. Кричащая реклама, от которой невозможно нигде скрыться, телевизор, Интернет, печатные издания – все эти средства массовой пропаганды не оставляют настойчивых попыток проникнуть в ваше сознание и оставить в нем сколько-нибудь заметный след.
В свою очередь, нормальной реакцией человеческой психики на подобного рода информационную атаку будет желание отгородиться от назойливых раздражителей. Побо...
Читать далее...
|
|
08.03.2020
Кто такие достигаторы и почему они улыбаются?
Если вы относитесь к жизни слишком серьёзно и как к тяжкому труду, то не ждите, что она будет относиться к вам с лёгкостью. Скорее всего, она устроит вам испытания, соответствующие вашим ожиданиям. Гораздо больше повезло тем, кто, родившись, воскликнул: «Ого, как круто! Я живой! Привет, жизнь! Ты классная! Позабавимся вместе?!»
Какими вы родились, определить совсем несложно. Если вы сегодня живёте, стиснув зубы под словом «надо», уголки ваших губ опущены вниз, а выражение лица чаще напоминает...
Читать далее...
|
|
07.03.2020
Фабрика детей
Согласно многим исследованиям человек, в среднем, усваивает около пяти процентов информации, полученной им в результате среднего и высшего образования. Любой механизм, работающий с таким низким коэффициентом полезного действия, давно был бы признан негодным, но фабрика послушных специалистов, каковой является современная система образования, продолжает работать.
Это действительно фабрика, с жестким планом обучения на несколько лет, расписанным по месяцам, неделям и дням. И даже каждый учебный де...
Читать далее...
|
|
07.03.2020
Как найти выход из безвыходной ситуации?
Каждый из нас много-много раз слышал такое словосочетание — «безвыходная ситуация». Обычно в таких случаях речь идет о чем-то очень неприятном, чего, как кажется, невозможно избежать.
Сама по себе «безвыходная ситуация» на редкость удобна: вот ситуация «безвыходна» — и все, и ничего не поделаешь. Она вот такая, она вот «безвыходная», а я, хороший, белый и пушистый, тут ни при чем.
Вопросов нет, порой бывает действит...
Читать далее...
|
|
07.03.2020
Максимум удовольствия от жизни - как минимум?
Жизнь человеческая без удовольствий не имеет смысла. Более того можно сказать, что все, что делается человеком, в конечном счете, направлено на получение именно удовольствия. Синонимов у этого слова предостаточно – наслаждение, блаженство, услада, отрада, приятность, утеха, утешение, восторг, веселье; охотка, игра, сласть, смак, сладость, торчок, драйв, забава, удовлетворение, радость, угода, нега, развлечение, кайф, балдеж и много других. Но значимость одних его форм перед другими для всех, к счас...
Читать далее...
|
|
06.03.2020
Почему дети врут и что делать, если ребенок обманывает?
«Наш сын/дочь врет! Что нам делать?» – частая жалоба родителей в кабинете детского психолога. Родители недоумевают, почему их ребенок врет, ведь в их семье такое поведение не практикуется. Другие просто сгорают от стыда за свое чадо – ложь их ребенка стала публичным достоянием, об этом уже узнали учителя или воспитатели. Есть среди родителей и такие, которые полностью введены в заблуждение поведением своего ребенка. Они признаются, что уже не знают чему верить, а чему нет.
Но каковой бы не бы...
Читать далее...
|
|
06.03.2020
Действительно ли люди верят в бога?
Я давно заметил, что большинство людей, которые верят в бога, никогда не читали Библию и не знают ни одной молитвы. Однако они почти уверены, что бог есть. Все свои религиозные познания эти люди почерпнули в каких-то проповедях, когда священники весьма оригинально толкуют то, что сказано в Библии.
Можно интерпретировать сказанное в Библии по-разному. Также люди знают пару-тройку библейских историй, показанных в художественных фильмах. Если вы хотите, чтобы кто-то разуверился в боге, заставьте...
Читать далее...
|
|
05.03.2020
Что хотела сказать женщина, или Как научиться читать женские мысли?
Насколько мужчина – существо рациональное и логичное, прямое и незамысловатое, настолько женщина – существо эмоциональное и противоречивое, непоследовательное и запутанное (конечно, для мужчины). И, конечно, можно оспорить эту истину, так как в разных сферах и ситуациях мы вполне можем поменяться местами, и тогда уже женщина становится прямой и рассудительной, а мужчина – непоследовательным и алогичным. Конечно, для нее.
Как пользуется речью он? В первую очередь, он старается передать информа...
Читать далее...
|
|
05.03.2020
Общаемся с интровертом
Интроверты – это люди ориентированные на себя, склонные к самоанализу, глубоким размышлениям, к философствованию. В отличие от экстравертов, которые осознают себя через окружение, интровертам для осознания себя необходимо погрузиться в свои мысли, переживания, мечты, а для этого им нужно уединение.
Важно понимать, что интроверты и экстраверты сильно различаются между собой: они по-разному мыслят, по-разному смотрят на ситуацию, в конце концов, можно даже сказать, что интроверт живёт (в от...
Читать далее...
|
|
04.03.2020
Что такое локус контроля? Он есть у каждого...
Начнем с того, что за штука — локус контроля. Это психологический фактор, определяющий тип личности по взгляду на причины происходящих в жизни человека событий. Как он складывается и от чего зависит, мы рассматривать сегодня не будем, сосредоточимся на сути самого понятия.
Оно введено в 1960-х гг. Джулианом Бернардом Роттером, американским психологом, в рамках теории социального научения. О ней тоже как таковой не будем пока говорить.
Так или иначе, вслух или про себя, созн...
Читать далее...
|
|
02.03.2020
Каковы неявные «лики» консерватизма?
Консерватизм – это приверженность устоявшимся порядкам, традициям. Некоторые считают консерватизм синонимом ретроградства – неприятия всех нововведений и следование неактуальным, отжившим своё нормам прошлого без критического осмысления. Однако это не совсем так.
В своей сути консерватизм – очень важная часть человеческой личности, необходимая для ощущения человеком благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Он основывается на радости узнавания, чувстве преемственности, принадлежности к чем...
Читать далее...
|
|
02.03.2020
Март-обманщик, или Как встречать весну?
Март для меня самый коварный месяц в году. Вот смотрите. Март по всем календарям считается первым весенним месяцем. Ждешь его, ждешь, как земли обетованной. Ноябрьскими тусклыми и заснеженными вечерами, которые начинаются чуть позже полудня, медитируешь: «Весна придет! И март будет!»
Это как-то помогает выставить границы осенне-зимней депрессии. Тоске по теплу и свету. Ведь за редкими исключениями настоящих солнечных дней за «темные» полгода в лучшем случае десяток наберется.
И вот, вот о...
Читать далее...
|
|
02.03.2020
«Сильная женщина» - понятие-пустышка?
Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. Удивительно, но ещё недавно «сильной женщины» не существовало, никто так не говорил, в литературе не писал. Впервые термин стали употреблять женщины, которых коварно ущемили — то ли в правах, то ли ещё в чём.
В их понимании «сильная женщина» — это такое противопоставление мужчине...
Читать далее...
|
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|