Наверняка почти у всех людей, живущих на нашей планете Земля, случались в жизни такие моменты, когда все катится в «тартарары». Многих охватывает ощущение, что все кончено, идти дальше нет сил, жизнь не удалась, неудачи преследуют одна за другой. Название даже придумали - «черная полоса», да и как нельзя кстати пословица-отговорка припоминается: «Беда не приходит одна». А ведь все совсем не так!
Издавна существует секрет успеха, достатка, счастливой жизни. Им во все времена владели лишь некот...
Жизнь состоит из огромного числа закономерностей, все неожиданности мы сами себе подготавливаем. Только не всегда умеем увидеть причинно-следственную связь между мелочью в прошлом и трагедией в настоящем. В результате ссылаемся на мистику.
(Александр Галибин. Мастер, актер и режиссер.)
Давайте проведем такой эксперимент:
возьмем ручку и чистый лист бумаги, посередине нарисуем ...
«Я была такая страшненькая... пока ты не махнул мне рукой» Известно, что человек может общаться с другими людьми как при помощи слов, так и при помощи жестов. В середине прошлого столетия ученые пришли к неожиданному для многих, в том числе и для самих себя, выводу: оказывается, передача информации от одного человека к другому происходит за счет слов – обратите внимание! – всего только на 7%. За счет интонации – на 38%. И за счет жестов – на 55%! Как выяснилось, наши жесты, мимика, позы и движе...
Вы давно в ссоре с близким вам человеком: братом (сестрой). По ночам, а иногда и днем, мысленно спорите с ним, переживая вновь и вновь те неприятные мгновения, которые вас поссорили. Опять захлестнули эти негативные воспоминания и началась депрессия – какое неприятное слово: вяжущее, липкое. Лучше назовем это плохим настроением. С этой проблемой помогут справиться три упражнения.
Первое упражнение называется «Сжигаем плохие мысли и страхи». Да-да, про страхи тоже не забудьте, потому чт...
Вопрос о поиске информации о своих предках остается, пожалуй, одним из самых сложных вопросов в теме изучения истории своего рода.
Не так много людей, которые имеют в своем роду собственного «летописца», когда-то создавшего генеалогическое древо рода и продолжающего работу над ним. Чуть больше людей, которые проживают со старшими родственниками, но никогда не общались с ними на тему истории рода. И стоит упомянуть еще тех людей, которые вообще ни разу в жизни не видели своих родителей и ничег...
Наташа может быть любой, Катя тоже. Худенькой, толстой, застенчивой, общительной, умной или глупой. А Джульетта? Толстенькая, застенчивая, совсем непопулярная Джульетта в пятом классе обычной российской школы… Пожалейте девочку!
Впрочем, это только моё мнение. И оно осталось таким, даже после того, когда я записала все плюсы необычного имени.
1. Встречают по одёжке – запоминаемость. И, как известно, у нас есть только один шанс п...
Не секрет, что в консультативной работе иногда возможны нарушения принципа добровольности, когда клиент оказывается на консультации не по своей воле. Тогда консультант сталкивается с закрытостью и нежеланием клиента общаться.
Так, например, произошло с мамой трехлетнего Сережи, Еленой, которую направили на консультацию к психологу по поводу ребенка из садика. Попав в помещение группы, Сережа вел себя очень активно, ни минуты не стоял на месте, кидал игрушки, крушил стойки, бегал, снося всех ...
Бить или не бить ребёнка? Конечно, нет! Как вообще в нашем просвещённом веке кому-то может прийти в голову бить ребёнка? Разве что человеку, полностью несостоятельному в жизни, неуверенному в своих силах. Тому, кто не в состоянии осмыслить и применить альтернативные варианты.
Ведь ещё в восемнадцатом веке Жан Жак Руссо убедительно доказал, что физические наказания – это нонсенс, атавизм, пережиток. А на дворе как-никак – век двадцать первый!
Что такое счастье? У каждого человека будет свой ответ на этот вопрос. Конечно же, счастье – часто совершенно неуловимая субстанция. Его сравнивают с воздухом: мы понимаем, что воздух был, только когда он вдруг исчезает.
Почувствовать себя счастливым – это действительно трудно. Потому что с самого детства нас приучали быть недовольными собой, достигать всё новых и новых высот, а без такого достижения какое может быть счастье? Но вся проблема в том, что человек, покуда жив, всё время...
У человека могут быть прекрасные замыслы. Но что-то препятствует взяться за их воплощение. Лень? Или же нет — кое-что похуже. Трясина, в которой страдалец находится. И часто даже не догадывается об этом. Он с детства был погружён в это месиво и не представлял, что может быть как-то иначе.
Самое трудное — осознать, что ты находишься в болоте. Вроде тепло, мошки в рот прилетают, а на звёзды и луну никто не запрещает любоваться. Только шаг влево-вправо не сделать: трясин...
Все мы хотим быть самыми-самыми в этой жизни. И чтобы работа была на уровне, и чтобы семья радовала, и детишек здоровых. А бывает ли так? Все же бывает. Если расставить приоритеты и пройти пару «простых шагов».
Самое сложное в любом деле – это начало. Кто-то каждый день говорит себе «подумаю/сделаю завтра», а кто-то занимается самоедством и мысленными диалогами доводит себя до нервного срыва. Но и то, и другое имеет один итог – неудовлетворение своей настоящей жизнью и мрачные перспективы. Же...
Какая же она все-таки глобальная! Лень способна подчинить себе целые нации и народы. Многие с уверенностью утверждают, что именно лень является самым мощным двигателем прогресса. Но ведь можно представить, чего бы мы могли достичь, если бы она не давала о себе знать.
Лень коварна и у неё множество названий и всевозможных проявлений. С ней мы боремся постоянно, но с переменным успехом. Несмотря на всё это, при всём разнообразии, довольно легко определить несколько основных типов той самой лени...
Беда не приходит одна. Стрессы случаются со всеми, но иногда они не останавливаются на достигнутом и зовут своих друзей — тревожность и депрессию, чтобы сплясать на ваших костях. Как же предотвратить их появление или хотя бы смягчить удар?
Эти полезные советы ни в коем случае не заменяют консультацию врача. В которой, кстати, нет ничего страшного!
Виртуальная жизнь
Какой современный человек в здравом уме полностью откажется от социальны...
С детства мы все слышали такие фразы, как «главное выйти замуж», «выбирай хорошую жену» и самое распространенное – «до свадьбы заживет». Но, войдя во взрослую жизнь, не все спешат окольцеваться и завести полный дом детишек. Не все даже вступают в серьезные отношения.
Причин на это может быть множество, одни из них звучат как отговорки, другие имеют более серьезные основания. Но факт остается фактом: все больше людей выбирают свободную, независимую и одинокую жизнь.
Абсурд – нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу. Возможно, это выглядит странно, но приведение ситуации к абсурду иногда помогает решить задачу, даёт возможность взглянуть на ситуацию совершенно по-другому – плохое становится хорошим, а важное – пустым и нелепым.
Все варианты, даже невозможные и нереальные, имеют право на существование. Когда из-за деревьев мы перестаём видеть лес и все решения ведут в тупик, надо «взлететь» над ситуацией и посмотреть сверху, оценить персп...
«Дружба – это спокойная и тихая привязанность, направляемая и укрепляемая привычкой, возникающей из долгого общения и взаимных обязательств» (Дэвид Юм).
В какой же момент возникает дружба?
Наверно, мало кто может ответить на этот вопрос. Мы не сразу ощущаем, что человек стал нам ближе и роднее. Как говорил Р. Брэдбери, «…в ряде добрых поступков какой-то один вдруг переполняет сердце».
И уж тем более не сразу осознаем, что больше нет тех теплых чувств к человеку, ...
Меня всегда удивлял следующий парадокс: «До трех лет ребенка учат говорить, а всю последующую жизнь – молчать». Если честно, я до сих пор не уверена, что мне дается легче. У каждого по-разному. Но по поводу себя я, в конце концов, определилась. Молчать оказалось все же сложнее. Порой я вообще сомневаюсь, что в моей природе заложена такая функция, а рассказам родителей про то, что до двух лет я не проронила ни словечка – не доверяю.
Степень болтливости у каждого разная. Поэтому и масштабы проб...
Чему тут радоваться – спросите вы? Старость – время болезней, одиночества, упадка сил, угасания. Наваливается внезапно, вскоре после 60-ти. Чтоб не «мельтешить» под ногами, «старики», скукожившись, тают в пространстве. Репродуктивное большинство, полагая, что на них никогда не обрушится цифра 70, относятся к «бабулькам» снисходительно, с налетом шутливого высокомерия.
Однако психоневрологи утверждают, что преклонный возраст не ограничивает способность человека к творчеству, но открывает новые...
Помните советский фильм «Три плюс два»? Для тех, кто не смотрел: там трое друзей мужчин каждое лето в отпуск отправлялись не просто на побережье моря, а в определённое место этого побережья и проводили там все свои отпускные деньки в почти полной отрешённости от цивилизации, а по прибытии «в мир» не стремились к росту на работе. Неотменной частью такого отдыха было отпускание бороды. Но не это главное.
Оказывается, стремление к такому времяпрепровождению имеет даже своё название – апшифтинг,...
В наше время оптимизм - едва ли не единственный способ прожить долгую и счастливую жизнь. Ведь мы живем в эпоху перемен, и жить в такое время очень непросто. У китайцев самым страшным проклятием было: ''Чтоб ты жил в эпоху перемен!''. Так вот, психологи утверждают, что с частыми переменами лучше всего справляются оптимисты. Да и вы сами, наверное, слышали о том, что оптимистам всегда легче живется. В общем, можно попробовать научиться стать оптимистом, и в продолжении статьи - несколько с...