Странное дело. Мы с умным видом повторяем банальности типа «Как наверху – так и внизу» или «Микрокосм подобен макрокосму» и продолжаем вытравлять из души «плохие» желания, вредные привычки, ненужные черты характера, даже не задумываясь о том, чего себя лишаем.
Человек – сложная самоорганизующаяся система, ничуть не проще экосистемы. Вспомним, к чему приводило уничтожение волков. Да что там волки, уничтожение даже такой мелочи, как воробей, способно нарушить хрупкое равновесие природы. Почему же м...
Одиночество стало какой-то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: «Я мыслю – значит, я существую». Он бы сказал: «Я один – значит, я мыслю». Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее.
Ф. Бегбедер: «Любовь живет 3 года».
Забавно, даже в нынешнее эмансипированное время быть одной как-то неудоб...
Веками писатели, поэты, художники пытаются в своих произведениях представить счастливого человека. Жизнь при всех своих сложностях все же дает отдельным из нас ощущение полной удовлетворенности ею — то есть появляется ощущение счастья, хотя чувство это в рамках философии очень расплывчато.
Одному для счастья вполне достаточно финансового благополучия, а другой может всю жизнь иметь достаток во всем, но чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Все очень-очень отно...
Иногда, выслушивая жалобы своих друзей, радуешься, что у тебя, слава богу, с этим все тьфу-тьфу-тьфу. Но проходит совсем немного времени, и аналогичная проблема встает и перед вами. Что это, совпадение? Возможно, хотя многие проблемы других людей заразны - это точно.
Очень заразны люди, страдающие неприятными эмоциями, например, ревностью. Скажем, у одного из друзей возникло подозрение, что ему изменяет жена. Будучи человеком подозрительным, он находит тысячу улик, тому свидетельствующих: слишком...
Неважно, кем вы являетесь - работодателем, клерком в какой-нибудь конторе или руководителем среднего звена, да что уж тут говорить, даже в компании друзей нам постоянно приходится оценивать собеседника. Давайте попробуем научиться делать это.
Совершенно понятно, что на основе одного вопроса и полученного на него ответа нельзя составить объективное мнение о человеке, равно как нельзя получить действительно правдивый ответ на вопрос: «Вы честный?».
Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Сосредоточенность на чем-нибудь одном покупается рассеянностью в отношении всего остального. Такой рассеянностью отличаются люди, увлеченные своим делом. Рассеянность таких людей наиболее заметна и бросается в глаза. Как ни странно, именно этот, наиболее безобидный вид рассеянности люди склонны терпеть менее всего. (С.В.Пролеев. Энциклопедия пороков)
С точки зрения русской морали рассеянность никогда не считали страшным по...
Каждый день своей жизни вы сталкиваетесь с тысячью и одним ритуалом – цепочками «для того, чтобы… нужно…». Чтобы позавтракать, нужно сходить в магазин, купить продукты и приготовить их. Чтобы не готовить, нужно иметь чуть больше денег и знать, где расположен ресторан, в котором готовят вкусные завтраки. Или иметь хозяйственную подругу, которая рада вас видеть в гостях по утрам. Или волшебную палочку, взмахнув которой…
Эта статья – не о том, как сохранить отношения с подругой, получить дисконтную ...
До сих пор не утихли обсуждения и недоумение по поводу запрета некоторых советских мультфильмов согласно закону о «Защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Практически каждый скажет, что запрещать «Ну, погоди!» глупо, ведь целые поколения выросли на этом мультике.
Всем ясно, что это полумеры, поскольку практически в каждом сериале, который «крутят» по вечерам, есть намного больше сцен насилия, причем часто со всеми подробностями. И конечно, дети это смотрят. А потом м...
Любое общество вырабатывает определенные «правила игры»: как должен человек выглядеть и чем заниматься, что говорить, кому и в какой последовательности. Для того чтобы общество развивалось, а человек как вид мог выжить в конкурентной борьбе, прежде всего, важна стабильность, поэтому все те, кто не соответствовал нормам, подвергались гонениям.
Причем преследовали и тех, кто имел множество отрицательных черт, и тех, кто был на голову выше среднего члена общества. От «охоты на ведьм» страдали в перв...
Какой мужчина не мечтает о женщине, которая всегда хочет секса и которую можно легким движением любого органа довести до оргазма? Многие полагают, что это большое счастье – завязать романтические отношения с нимфоманкой.
Каждый день и каждое мгновение чувствовать себя желанным, но через пару недель ощутить себя выжатым лимоном и скрипеть зубами, глядя на страстную красавицу, которую невозможно удовлетворить, а спустя месяц-другой начать искать парикмахера, который согласится хранить анонимность, ...
Есть в моем окружении человек, на долю которого выпало уже столько неприятностей, что хватило бы на целую книгу под названием «Я и мои злоключения».
Синдром неудачника на его примере означает, что отлетевшая от чего-нибудь болванка обязательно попадет ему в ногу, долгожданный отпуск омрачится тем, что либо, спасаясь от внезапно возникшей зубной боли, попадет в лапы какого-нибудь молодого практиканта, который не поможет, а только навредит, либо наступит на ракушку после чего нога распухнет до разм...
Разные люди по-разному реагируют на все прелести времен года, и настроение у нас очень часто меняется именно из-за погоды. Кому-то по душе легкий живительный весенний ветерок, кому-то нужны теплые летние деньки, кто-то предпочитает смотреть разноцветные листья на деревьях, а есть и такие, кто с нетерпением ждет хруста белоснежного снега под ногами.
Что-то в этом году осень задержалась у нас в гостях и возникает какое-то чувство неопределенности в природе. Вроде бы и снег уже должен быть вместо у...
«Знать чего хочешь, твердо идти к цели – это должно стать золотым правилом каждого. Оно приведет через трудности и неудачи к победе, к радости от достижения цели». (Виктор Пекелис.)
Когда мне задают вопрос о смысле жизни, счастье, томлении, «русской хандре» или еще чем-нибудь таком, почему-то вспоминаются детские сказки. У них есть одна отличительная черта: герой, преодолевая боль и разочарование, проходит полосу препятствий для того, чтобы достичь заветной цели. Н...
Наверное, каждый хотел бы научиться расшифровывать собственные сновидения. Эта статья продолжает серию публикаций, где читателям предлагаются примеры таких расшифровок. Ранее обсуждались сны, в которых фигурировало число пять и патроны. А еще раньше мы точно так же, на различных примерах учились их интерпретировать. Думаю, что только так можно быстро освоить этот метод.
На этот раз вниманию читателей будет предложено описание женского сна. Попросившая меня сделать к нему комментарий Читать далее...
Машинально рисуете во время телефонного разговора? Выясняем, что такие каракули могут рассказать о вас.
Мысли и движения тесно связаны. В душе тревога, мучает нереализованность -и рука, которую ведет подсознание, сама изобразит на бумаге квадраты, цветы, дома. Найдите свой блокнот. В нем помимо записей можно увидеть...
1. Домики - вы неуверенно стоите на ногах и ищете опору. Поверьте в себя, тогда и вторая половина скоро появится.
«Совет – это то, что мы просим, когда знаем уже ответ, но он нам не нравится» (Э. Джонг). Если задаться вопросом, для чего люди обращаются к психологу, то скорее всего будет получен ответ: чтобы получить совет, как действовать в трудной ситуации. Ответ типичный, однако в корне неверный. Более того, этический кодекс психолога запрещает давать советы.
В кодекс этот пункт попал неслучайно, тому есть несколько причин.
Во-первых, совет – это готовый пакет опыта, который может подойти ил...
Сюжет типичного сериала – миллионер, который имеет все, не может уберечь собственного ребенка от рук завистников или людей, ими нанятых, что, впрочем, одно и то же. Казалось бы, состоятельный человек может все, ан нет… на самом деле его значительность ограничивается, как действия ребенка. Как ни банально, но миллионер сделает все, чтобы вернуть чадо. И стоит ли ради неоправданной нервотрепки собственного мозга, который только и занят тем, как сохранить нажитое состояние, жертвовать еще нервн...
Болезни психологического плана в последние годы стали достаточно частыми явлениями. Нестабильная ситуация в стране, тяжелая, стрессовая работа, неумение находить общий язык с окружающими все это ведет к неблагоприятным последствиям.
Не многим под силу справиться самостоятельно со своими проблемами. Но большая часть подвержена стрессам, переутомлению, хроническому недосыпанию, что впоследствии приводит к расстройству психики человека.
В России тема психологической помощи приняло достаточн...
Застенчивость бывает разных "степеней сложности". Иногда человек может довольно легко совладать с нею, а порой застенчивость становится "второй натурой" человека, если не первой. И его настоящая личность словно действительно спрятана за какой-то стеной.
Если человека раскованного, общительного можно описать с помощью разных эпитетов, то глядя на застенчивого человека, слово "застенчивый" - это, как правило, первое, а иногда и последнее, что приходит в голову. Хотя этот человек может быть д...
Мне вчера в любви признались. Представляете? Вот ни с того, ни с сего. Мой самый молчаливый друг взял и выдал: «А знаешь, Лелька, как я тебя люблю!» Я на него глаза вытаращила и глупо так говорю: «А за что?» Прямо как обезьяна в мультике. Ну и он мне отвечает соответственно: «Да просто так!» Действительно, любить меня особо вроде и не за что. Самое большое мое достоинство – это масса недостатков. Причем таких, с которыми бороться бесполезно.