Не беги от самого себя, ты не можешь быть никем другим.
Ошо
По мере того, как эпидемия коронавируса распространяется по всему земному шару и вынужденным образом рвутся контакты между людьми, переходя на виртуальный, не для всех комфортный уровень, всё большее количество землян начинает тяготиться одиночеством. Появляется так называемый «экзистенциальный вакуум» — чувство пустоты и потери смысла существования, его необусловленность ничем, ощущение своей нен...
Существует ряд трагических событий, которые настигают нас внезапно, к ним нельзя привыкнуть, невозможно подготовиться заранее. Это, прежде всего, смерть близкого человека (наряду с такими личностными катастрофами, как полная слепота во взрослом возрасте, плен без возможности возвращения на Родину, пожизненное заключение и т. п.).
Даже если умерший был в почтенном возрасте, долго болел, угасал у нас на глазах, момент его смерти — всегда внезапен. К сожалению, мужчины покидают этот мир...
Перефразируя Конфуция: если вы сделаете хобби своей профессией, то вам не придется работать ни одного дня в жизни. Правда, хобби тогда у вас тоже не будет. Зато будет дело, которому не жалко посвятить все свои силы и время. Это, конечно, идеальная ситуация. Но в любом случае профессию нужно выбирать так, чтобы потом не было мучительно больно, грустно и скучно.
Престиж или любовь?
Главная ошибка, которую совершают выпускники и их родители, – выбор профессии на основании сиюминутных тенде...
Подобная статья уже была у Александры Симоновой. Когда читаешь комментарии к статьям товарищей по перу на проекте, все время возникает мысль – или никто эту статью не заметил, или не придал ей особого значения. Потому и я взялась, в соответствии с пословицей «Повторение – мать учения», за написание статьи об аффирмациях.
Зачем они нужны, эти аффирмации? Какой от них прок? Начнем с азбучных истин. Аффирмация – позитивная мысль, высказывание, регулярное повторение которого приближает воплощени...
Всем давно известно, что любая работа должна быть оплачена. Когда мы покупаем товар в магазине – например, йогурт – то более или менее имеем представление, из чего складывается его цена (сырье, труд рабочих, амортизация оборудования, коммунальные платежи, доставка и т.д.). А как быть со стоимостью услуг? Как определить, например, реальную стоимость работы психолога?
После проведения небольшого опроса в Интернете удалось установить, что люди готовы платить за одну психологическу...
«Хороша ль, плоха ли весть,- Докладай мне все, как есть! Лучше горькая, но правда, Чем приятная, но лесть!
Только если энта весть Снова будет – не Бог весть, Ты за эдакую правду Лет на десять можешь сесть.»
Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
Помните, был такой потрясающий фильм по роману Пристли «Не будите спящую собаку»? В нем совершенно гениально проиллюстрировано, что бывает, когда люд...
Когда я училась в первом классе, нам дали задание нарисовать иллюстрацию к сказке А.С. Пушкина «Золотая рыбка». Всё мной нарисованное всегда было похоже на «портрет работы Пабло Пикассо». Я попросила отца нарисовать что-нибудь. Мой отец удивительно точно перерисовывал любые картинки, но сам придумать сюжет не мог. Поэтому он взял книжку со сказкой и пообещал, что утром рисунок будет готов.
Утром, глядя на то, что нарисовал отец, я не то чтобы удивилась (благодаря качественному воспитанию роди...
Просмотрел я недавно один форум и заметил весьма интересную тему: «Может или не может психолог помочь человеку в кризисной ситуации»? Каков должен быть опыт, где этот опыт набирается и много других не менее важных вопросов, которые не были заданы, но повисли в воздухе (в эфире).
Кто же это за человек такой – «психолог»?
Он так же ест, пьет, ходит на работу (или не ходит, а ведет частный прием), болеет, срывается и кричит на близких, раздражается, руг...
Человек может жить двумя способами – в теле или в мыслях. В этой статье я покажу вам, в чем разница между этими способами. А также объясню, почему тело важнее мыслей.
Начну с объяснения, почему оно важнее. Первый и самый очевидный аргумент: мышление является частью тела, а вот тело не является частью мышления. Мышление – это всего лишь небольшая функция, небольшой кусочек тела. Мышление – это часть, а тело – это целое.
Вообще, где находится наше мышление? Оно расположено где-то в голо...
Непривычное для уха скромного постсоветского жителя словечко «трудоголик» появилось на просторах бывшего СССР в конце 80-х, будучи позаимствованным из западной психологии.
Этот термин предложил в начале 70-х профессор У. Оутс, который издал книгу «Признания трудоголика», зачислив данное явление в круг патологических зависимостей.
Трудоголизм — аддикция к работе, компульсивная потребность в её непрерывном выполнении.
Нас всех в детстве воспитывали, с этим сложно поспорить.
«Обманывать нехорошо» – это, наверное, первое, что внушается детям, которые только-только научились говорить, выражать свои мысли и объяснять поступки.
А ругали всех не столько за съеденное втихаря варенье, сколько за то, что пытались спихнуть этот непоправимый грех на младшего брата или, того паче, на бессловесную кошку (не хватало стратегического детского ума на два шага вперед продумать последствия такого ши...
«…Что вообще может быть хорошего в жизни, если мне постоянно не везёт.» Из разговора, случайно подслушанного на улице.
Людей, которым постоянно не везет, много. Очень много. Ужасно много? А вы тоже хотите стать частью этого большинства? Ведь в толпе жить намного спокойнее, не правда ли? И если Вы еще не самый законченный неудачник, я дам Вам несколько советов, как им гарантированно стать.
1. Вините во всем окружающий мир. У неудачника всегда кто-то виноват в его ...
Помня о том, что в первые 15 – 30 секунд общения формируется отношение к собеседнику и эффект ореола в результате может предстать нимбом над его головой или собственной, обратимся к другому взрывному каналу – фильтрам восприятия.
Это механизм мышления, прореживающий поступающую информацию. Спасая мозг от переизбыточной нагрузки (а ведь одновременно с получаемой извне возникает и внутренняя информация, например п...
О, успех давно стал культом. Idee fixe. Одержимостью. Обсессией. На него молятся, за ним устремляются, ради него всем жертвуют. Успех равноценен серьезным деньгам, солидной карьере, обязательной самореализации. Он — сегодня всё.
И причем успех стал сугубо материальным, с финансово выраженными вторичными признаками. Успех = хорошие деньги. Часто власть. Иногда слава. Причем если нет в разных формах материального вознаграждения в конце, будь то пачка зеленых купюр, высокое социальное п...
Алхимия - средневековое учение, относящееся в равной степени и к миру природы, и к миру человеческой души. Одной целью алхимиков было превращение неблагородных металлов в благородные - золото или философский камень. Другой, не менее важной их задачей было освобождение духа от пут материи. Тем самым алхимик стремился развивать свою собственную духовную силу и получить власть над миром природы.
В психоанализе алхимию рассматривают прежде всего как прародительницу современных исследований бес...
Такие люди всегда в стороне, вечно особняком, и при взгляде на них становится ясно, что вряд ли тут найдется место непринужденной беседе или задорному смеху. А все потому, что главная черта их характера – стеснительность. Сейчас, когда стремительно подошло начало нового учебного года, все больше людей чувствуют себя неуютно, зная, что совсем скоро придется вылезти из своей уютной раковины и вернуться в большой и враждебный мир человеческих взаимоотношений.
В словарях пишут, что харизма — это способность оказывать влияние на людей. Можно ли развивать эту способность, или это врождённое качество?
Почему некоторые влиятельные персоны навевают скуку? Потому что их энергетика вам всего-навсего несозвучна.
Харизма — это энергетический дар заинтересовать людей, вызвать восхищение и доверие. Врождённое личностное качество, хотя почему-то люди верят, что харизму можно сформировать.
Воспользуемся тезисом известного психолога С.Л.Рубинштейна: «В повседневной жизни, общаясь с человеком, мы ориентируемся в его поведении, поскольку как бы читаем его, т.е. расшифровываем его внешние данные и раскрываем смысл получающегося таким образом текста в контексте, имеющем свой внутренний психологический план. Это чтение проистекает быстро, поскольку в процессе общения вырабатывается более или менее автоматически функционирующий подтекст к поведению собеседника».
Наверное, большинство из вас согласится с тем, что отец – это не вторая мать, не замена матери, а именно отец, нечто отдельное. Так что же специфично в его роли?
Основное можно описать на таком простом примере. Представьте, что вы делали какое-то важное для себя дело, и у вас что-то не получилось, как хотелось бы. И кто-то из близких говорит вам примерно так «Да ерунда, ты все равно ж самый лучший, ну его, вообще это дело».
И представьте другой вариант реакции, что-то вроде «Ну что ...
Вы когда-нибудь хотели изменить себя – стать «таким, как в мечтах»? Наверняка. Цели похвальные, но есть одна загвоздка – решая их, мы обычно смотрим не в том направлении. Пока мы ждем солнечного дня и ищем счастье в воображаемом будущем, настоящая жизнь проходит мимо. Нам нужно добавить осознанности в каждый прожитый день. И тогда настоящие изменения не заставят себя ждать.
Что такое осознанность?
Нам часто не хватает умения присутствовать в собственной жизни и проживать ее так, будто о...