Человек может жить двумя способами – в теле или в мыслях. В этой статье я покажу вам, в чем разница между этими способами. А также объясню, почему тело важнее мыслей.
Начну с объяснения, почему оно важнее. Первый и самый очевидный аргумент: мышление является частью тела, а вот тело не является частью мышления. Мышление – это всего лишь небольшая функция, небольшой кусочек тела. Мышление – это часть, а тело – это целое.
Вообще, где находится наше мышление? Оно расположено где-то в голо...
Непривычное для уха скромного постсоветского жителя словечко «трудоголик» появилось на просторах бывшего СССР в конце 80-х, будучи позаимствованным из западной психологии.
Этот термин предложил в начале 70-х профессор У. Оутс, который издал книгу «Признания трудоголика», зачислив данное явление в круг патологических зависимостей.
Трудоголизм — аддикция к работе, компульсивная потребность в её непрерывном выполнении.
Нас всех в детстве воспитывали, с этим сложно поспорить.
«Обманывать нехорошо» – это, наверное, первое, что внушается детям, которые только-только научились говорить, выражать свои мысли и объяснять поступки.
А ругали всех не столько за съеденное втихаря варенье, сколько за то, что пытались спихнуть этот непоправимый грех на младшего брата или, того паче, на бессловесную кошку (не хватало стратегического детского ума на два шага вперед продумать последствия такого ши...
«…Что вообще может быть хорошего в жизни, если мне постоянно не везёт.» Из разговора, случайно подслушанного на улице.
Людей, которым постоянно не везет, много. Очень много. Ужасно много? А вы тоже хотите стать частью этого большинства? Ведь в толпе жить намного спокойнее, не правда ли? И если Вы еще не самый законченный неудачник, я дам Вам несколько советов, как им гарантированно стать.
1. Вините во всем окружающий мир. У неудачника всегда кто-то виноват в его ...
Вас не принимает ни одно общество? Родные не всегда поддерживают? Сложные отношения с родителями? Подготовили для Вас 10 работающих лайфхаков, которые помогут решить такие проблемы.
Каждый день мы сталкиваемся с различными трудностями в общении. Кому-то мы не нравимся, кто-то нас не принимает и не воспринимает, как нам того хотелось бы. Для таких случаев существует ряд лайфхаков, с которыми станет в разы проще обходить стороной #конфликты, знакомиться и налаживать отношения с окружающими.
Как справиться с гневом? Что делать со вспышками агрессии и раздражения? Как научиться контролировать свои эмоции?
Сколько раз в нашей жизни мы задавались этим вопросом… “Я чувствую ярость во всём своём теле, мне нужно научиться бороться с этим гневом и злостью, но я не знаю как”. “Я физически ощущаю, как в определённых ситуациях всё будто бы взрывается внутри меня”. Так говорят люди, когда их спрашивают, что именно происходит у них в голове (или теле) в момент пр...
Помня о том, что в первые 15 – 30 секунд общения формируется отношение к собеседнику и эффект ореола в результате может предстать нимбом над его головой или собственной, обратимся к другому взрывному каналу – фильтрам восприятия.
Это механизм мышления, прореживающий поступающую информацию. Спасая мозг от переизбыточной нагрузки (а ведь одновременно с получаемой извне возникает и внутренняя информация, например п...
О, успех давно стал культом. Idee fixe. Одержимостью. Обсессией. На него молятся, за ним устремляются, ради него всем жертвуют. Успех равноценен серьезным деньгам, солидной карьере, обязательной самореализации. Он — сегодня всё.
И причем успех стал сугубо материальным, с финансово выраженными вторичными признаками. Успех = хорошие деньги. Часто власть. Иногда слава. Причем если нет в разных формах материального вознаграждения в конце, будь то пачка зеленых купюр, высокое социальное п...
Алхимия - средневековое учение, относящееся в равной степени и к миру природы, и к миру человеческой души. Одной целью алхимиков было превращение неблагородных металлов в благородные - золото или философский камень. Другой, не менее важной их задачей было освобождение духа от пут материи. Тем самым алхимик стремился развивать свою собственную духовную силу и получить власть над миром природы.
В психоанализе алхимию рассматривают прежде всего как прародительницу современных исследований бес...
В словарях пишут, что харизма — это способность оказывать влияние на людей. Можно ли развивать эту способность, или это врождённое качество?
Почему некоторые влиятельные персоны навевают скуку? Потому что их энергетика вам всего-навсего несозвучна.
Харизма — это энергетический дар заинтересовать людей, вызвать восхищение и доверие. Врождённое личностное качество, хотя почему-то люди верят, что харизму можно сформировать.
Воспользуемся тезисом известного психолога С.Л.Рубинштейна: «В повседневной жизни, общаясь с человеком, мы ориентируемся в его поведении, поскольку как бы читаем его, т.е. расшифровываем его внешние данные и раскрываем смысл получающегося таким образом текста в контексте, имеющем свой внутренний психологический план. Это чтение проистекает быстро, поскольку в процессе общения вырабатывается более или менее автоматически функционирующий подтекст к поведению собеседника».
Такие люди всегда в стороне, вечно особняком, и при взгляде на них становится ясно, что вряд ли тут найдется место непринужденной беседе или задорному смеху. А все потому, что главная черта их характера – стеснительность. Сейчас, когда стремительно подошло начало нового учебного года, все больше людей чувствуют себя неуютно, зная, что совсем скоро придется вылезти из своей уютной раковины и вернуться в большой и враждебный мир человеческих взаимоотношений.
Наверное, большинство из вас согласится с тем, что отец – это не вторая мать, не замена матери, а именно отец, нечто отдельное. Так что же специфично в его роли?
Основное можно описать на таком простом примере. Представьте, что вы делали какое-то важное для себя дело, и у вас что-то не получилось, как хотелось бы. И кто-то из близких говорит вам примерно так «Да ерунда, ты все равно ж самый лучший, ну его, вообще это дело».
И представьте другой вариант реакции, что-то вроде «Ну что ...
Психология бедности. В чем она заключается и как от нее избавиться?Существует несколько основных распространенных причин такого поведения человека, при котором доступ к достатку для него перекрыт. Рассмотрим те, что наиболее типичны для нашего региона.
1. Пусть малооплачиваемая, но зато стабильная работа
Психология бедности: Человек с психологией бедняка, как правило, выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В госучреждениях. Потому что государство всегда обе...
Вы когда-нибудь хотели изменить себя – стать «таким, как в мечтах»? Наверняка. Цели похвальные, но есть одна загвоздка – решая их, мы обычно смотрим не в том направлении. Пока мы ждем солнечного дня и ищем счастье в воображаемом будущем, настоящая жизнь проходит мимо. Нам нужно добавить осознанности в каждый прожитый день. И тогда настоящие изменения не заставят себя ждать.
Что такое осознанность?
Нам часто не хватает умения присутствовать в собственной жизни и проживать ее так, будто о...
С ленью сталкивался каждый человек, по крайней мере — большинство из нас, и в самые неподходящие моменты своей жизни. Лень — это когда что-то надо сделать, а очень не хочется (во, сам придумал!). А вообще-то, в словаре Даля сказано так:
Лень — отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству.
Противно становится, правда? Особенно, когда подумаешь, что и ты подвержен…
«Сидит муж в Интернете. Вдруг слышит приглушенный голос жены: - Нет, нет, милый, сегодня не могу, давай встретимся завтра. Тут же муж вбегает в комнату жены: - Ты по телефону говорила?! - Нет. Я читала женский журнал. Статья интересная, в ней 50 фраз, которые надо громко прочитать вслух. Например, «Дорогой, выкинь, пожалуйста, мусор», «Когда ты, наконец-то, прибьешь гардину»... И здесь же говорится, что очень занятый своим делом муж услышит лишь сказанную полушепотом 51-ю фразу. И, гля...
Жизнь есть жизнь, и не со всем, что нам предлагают, о чем просят или что требуют, мы можем, хотим или обязаны соглашаться. Хотя бы по той банальной причине, что интересы у сторон, участвующих в обсуждении делового или личного вопроса, не всегда совпадают.
Отказ – необязательно оскорбление, обида или вина
Это нормальное явление в общении, но все равно не всегда и не всем дается в качестве естественного шага. Легче всего «нет» слетает с уст вахтеров, швейцаров, кассиров и т.п. И...
Юмор - неотъемлемая часть быта и культуры любого народа. Юмор помогает человеку расслабиться, отдохнуть после суеты, работы, забот и тревог, возвращает силы, бодрость духа, заряжает особой энергией. Чувство юмора в той или иной мере присуще каждому человеку. Если же оно напрочь отсутствует, с человеком становится трудно общаться, у него тяжёлый характер, он вечно угрюм и недоволен всем на свете.
Юмор сопровождает практически любую сторону жизни: интимную, профессиональную (анекдоты, байки об...
Жизнь подбрасывает ситуации, проблемы и задачи. Стресс и депрессии поджидают на каждом шагу. Нелюбимая работа, надоевший быт, тухлые отношения с когда-то любимым человеком, болезни, страхи, унижения…
Список человеческих бед может быть длинным и нудным. И почувствовать себя несчастным очень просто. Но еще проще ощутить себя счастливым, с утра запрограммировать свое отличное настроение! Не верите?
Тогда все по порядку. Кто в храме вашей души главный? Вы или мрачные мысли и ваши страхи...