Как принять мир таким, какой он есть, без осуждения, контрастной точки зрения и собственной интерпретации? Как научиться не замечать в людях их недостатки, не завидовать их достоинствам, радоваться простым вещам? Как не падать духом и не капитулировать в сложных жизненных обстоятельствах? И самое главное – как быть самим собой вопреки всему, не изменяя своей изначальной, пусть и не совсем совершенной природе?
Жить в полной прострации с закрытыми глазами не получается. Совесть подсказывает, что ес...
Для одних этот мир наполнен радостью, природа щедро одарила их редким даром управлять временем, умением расширять границы возможного и невозможного. Они легки на подъём, тянутся к новому и притягивают новое, способны приносить радость бытия своим близким.
Для них нет нерешаемых проблем, потому умеют легко мириться с неприятностями, способны пережить любую беду, трезво оценивают ситуацию и смотрят в глаза судьбе, при этом очень редко теряют душевное равновесие. В двери таких людей стучится удача,...
Жила я себе, жила. Вполне спокойно и временами даже счастливо. И вот в 35 лет меня как волной накрыло состоянием недовольства, неудовлетворенности жизнью и общим ощущением какой-то несчастливости.
Стала я по знакомым спрашивать. Оказалось, у всех ровесников примерно то же самое. А один их них открыл мне глаза – оказывается, у меня «кризис среднего возраста». Только, что это такое, с чем это едят, что делать и куда дальше, не объяснил.
Расхожее выражение «собака умная от того, что молчит» знакомо многим. Из буддийских практик «удел мудреца — не деяние» — на ту же тему. И в разговоре, и в действиях человек выражает себя на манер «о чем бы человек ни говорил, он говорит о себе». Поскольку любой человек небезупречен, то бывают ошибки в коммуникации, поступках. О том, как их избежать, поговорим далее.
«Взрослый человек – этот тот, кому не нужно ни за кого цепляться и ни на кого опираться. Взрослый человек – это тот, кто счастлив наедине с собой», – сказал Ошо.
Великие литературные произведения – «Ромео и Джульетта», «Дама с камелиями», «Анна Каренина», «Кармен», «Доктор Живаго» повествуют о неизбывных муках героев в угаре любовной зависимости. Они убеждены, что могут обрести счастье только с одним человеком, который выбирается по признаку недосягаемости.
Абстрактное мышление – это мышление при помощи абстрактных понятий. То есть при помощи различных обобщенных терминов, вроде «бытие», «сознание», «смысл», «жизнь», «знание», «Вселенная» и так далее. Казалось бы, зачем это нужно, если в конкретной реальности подобных абстрактных явлений не бывает? Но всё дело в том, что без абстрактного мышления у нас и конкретное толком работать не будет.
Сотрудники Министерства труда США сформулировали закон, который гласит: «Каждая решенная проблема порождает новую неразрешимую проблему». Если согласиться с этим, то можно представить себе, сколько раз за всю жизнь человек сталкивается с трудностями, такими, как стрессы на работе, депрессия, ссора с любимыми и близкими людьми, неудачные выходные и прочее.
Каждый справляется с этими проблемами различными способами. Например, кто-то прибегает к помощи друзей. А кто-то страдает в одино...
Токсичные люди отравляют вашу жизнь своим ядом, они постоянно манипулируют, они отбирают у вас энергию и мешают жить спокойно и счастливо.
Как же распознать, что человек рядом с вами — токсичен?
Признак №1. У них всегда и все плохо
Негативизм — это их второе имя. Что бы ни произошло в вашей жизни, они всегда найдут, к чему придраться. Даже если это что-то хорошее, они вывернут это так, будто на самом деле ничего хорошего не произошло.
Мечта. Что это? Для одного – пустой звук, для другого – окно в дивный мир, где он может не думать о суете серой повседневности. Но будучи бесплотной, какой осязаемый результат мечта может принести человеку? И где та грань, за которой от желания надо переходить к действию? Давайте поразмышляем об этом.
Мечтать можно и даже нужно. Без стремления к высшему наша жизнь может превратиться в унылое, бесцветное существование. Все действия станут механическими, как у роботов...
Реальность – это то, что происходит с человеком «здесь», «сейчас», «теперь», то есть в настоящий момент или миг жизни. На первый взгляд, несколько заумно.
Этими словами довольно часто оперируют философы и психологи, иногда физики и математики, люди, работающие с энергетикой, увлекающиеся мистикой, нумерологией, непознанными и нетрадиционными науками (оккультными или эзотерическими).
Однако от этого понятие реальности не становится краше или об...
Люди – большие дети. Сколько лет бы нам ни было, мы безудержно верим в то, что завтра будет лучше, чем сегодня, чем сейчас, и ждем тот самый момент, когда наконец-то всё само собой образуется и будет очень-очень хорошо.
Корни этой заразной инфантильной болезни можно искать в нашем детстве, в книжках про Илью Муромца, про графа Монте-Кристо и фильмах про всяких там Спайдерменов. Жил-был неудачник или обыкновенная посредственность, и тут – бац, все резко изменилось, его просто укусил паук в нужно м...
Как справиться с непрожитыми эмоциями и чувствами, которые терзают сердце и душу? О них можно попробовать забыть, выбросить из своей жизни, утаить в укромном местечке своей души. Можно? Да, но именно попробовать забыть, потому что самого действия не получится. Что-то незавершенное требует, настойчиво требует завершения.
Задвинутые на задний план эмоции и чувства не любят ощущать себя брошенными. А кто любит? И в самый неподходящий момент они обязательно вырвутся на свободу, сокрушая, сминая душу ...
Люди всегда задавались вопросами: как стать счастливыми, богатыми, успешными? Сегодня существует невероятное множество литературы – психологической, эзотерической, классической, а также всевозможные курсы личностного роста, отвечающие на эти извечные вопросы.
Почему же большинство из нас продолжает оставаться несчастными, даже достигнув неплохого достатка и статуса в обществе?
Людям свойственно жить по правилам. Кажется, что каждая судьба уникальна, чужая душа — потемки, а понять мотивы другого человека невозможно, но это не так. Есть общие модели поведения и очень похожие жизненные истории. Об этом говорит доктор философии и клинический психолог с 30-летним стажем Барбара Гринберг:
«В жизни есть вещи, которые предсказуемы. Я слушаю историю пациента, и понимаю, что я ее уже знаю — похожую...
В 1910 году Британская энциклопедия уверенно заявила: «В недалеком будущем цивилизация освободится от последнего призрака суеверий». Исполнилось ли это предсказание в наш XXI век? Свободны ли мы от их власти?
В словаре В. Даля дается такое определение суевериям: «Суе, или всуе… тщетно, попусту, без пользы». «Суеверие – ошибочное, пустое… и ложное верование во что-то, вера в причину и последствия, но где никакой причинной связи не прослеживается».
В моей практике (да и в своей жизни) я сталкиваюсь с запросами "я устал, я не могу" два раза в год: в ноябре-декабре, а следом - в конце февраля и в марте. И чем больше я вижу и узнаю, и чем больше понимаю про то, как работает наше тело, тем яснее вижу, что иногда дело вовсе не в том, что груз стресса стал слишком тяжелым.
По этой причине прежде, чем сдаться, проверьте несколько моментов, может, они способны решить проблему Вашей усталости гораздо быстрее.
Выдержка из статьи «Понятие морали» (Российская электронная библиотека: «В разные эпохи у разных народов было множество моральных установлений, начиная с Десяти библейских заповедей и кончая «Моральным кодексом строителей коммунизма». Следует, однако, отметить, что понятия «мораль» и «нравственность» в основном связаны с соблюдением седьмой библейской заповеди – не прелюбодействуй. Вспомните, когда о ком-то писали в характеристике «морально устойчив», это означало: «в порочащих связях замечен не был». Читать далее...
Желание управлять окружающими людьми, манипулировать ими с выгодой для себя привлекает очень многих – от политиканов до жуликов. Примеры этого мы видим ежедневно и ежечасно, как говорится, «на каждом шагу».
Именно поэтому каждый человек должен и может овладеть правилами самозащиты от внушения, от постороннего влияния. В общении с людьми нужно приучить себя постоянно следить за тем, чтобы не стать объектом манипулирования, стараться не делать ничего против своей воли. При любом...
Вот такой провокационный вопрос и такую тему я приготовила. Назрела необходимость. очень часто стали возникать вопросы – как защищать себя, как говорить «нет», почему у меня ощущение, что я разрушаюсь, надо ли сохранять отношения и т.д.
Если зацепило название – возьмите лист бумаги и ручку, чтобы пройти один короткий тест. Будет несколько вопросов, на которые надо ответить «да» или «нет». Сразу отмечу, что тест создавался и ориентировался на женщи...
Время не балует нас хорошими новостями, но то, что произошло в феврале в химкинском лицее №10, умудрилось выделиться даже на этом фоне: две девочки серьезно повздорили то ли из-за знакомого мальчика, то ли из-за мобильной игры. На следующий день одна из них пронесла в школу столовый нож и заманила экс-подругу на перемене в туалет, где нанесла ей более ста ударов в область груди и головы. Перемазанная кровью девочка вернулась в учебный кабинет, где во всеуслышание заявила, что только что убила свою однокл...