Зависимость – по большому счету – передача своей свободы выбирать Другому. Человеку, веществу, еде, социальной системе и т.д. Давайте посмотрим, какие выгоды можно получить в этом обмене – что получить взамен?
Речь пойдет о взрослых, т.к. в детстве зависимость является базовой рамкой существования. Конечно, фундамент способности быть независимым закладывается именно в ранние годы жизни, и ребенок ежедневно пытается осуществлять свою свободу выбора, но по большому счету лет до 17-18 у нас нет возможн...
Каждый из нас постоянно сталкивается с проблемой выбора. А иногда этот процесс становится просто мучительным и приносит массу беспокойств. Какую работу выбрать, тот ли человек со мной рядом, куда пойти учиться, ехать или не ехать?.. И так до бесконечности.
Как правило, это выматывает, сводит с ума и не дает нормально жить, а порою дело даже заканчивается успокоительными или, хуже того, проблемами со здоровьем. Одни бросают монетку, другие слепо следуют советам, а третьи просто пускают все ...
Прежде чем начать читать эту статью, давайте ответим себе на несколько вопросов.
Что больше всего отнимает у вас энергии? Скорее всего, это дела, которые не соответствуют вашим истинным ощущениям. Вы идёте туда, куда не хотите, говорите не то, что думаете, покорно выполняете обязанности, которые вас раздражают.
А теперь спросите себя: почему вы это делаете? Например, вы можете сказать: «если я этого не сделаю, то мне не дадут премию» или &...
Зависть считается нехорошим чувством не только потому, что она часто бывает связана с аморальным поведением. Она причиняет вред и самому завистнику, но порой она делает это так хитро, что тот и сам не догадывается.
Зависть — это когда мы чего-то отчаянно хотим, но не можем получить. А в такие моменты мир сужается до размеров этой самой потребности, которая не удо...
В обычной жизни каждый из нас отчасти подобен хамелеону. Правда, мы меняем цвет своего обличья не под стать окружающей обстановке, а в зависимости от случая. На отдых и праздники стараемся надеть что-нибудь яркое, светлое, а когда нет повода для радости, выбираем темные тона. Конечно, мы подчиняемся традициям, принятым в обществе. Но ведь и у них есть начало.
Сегодня никто не будет спорить, что цвет – это один из способов самовыражения. А по цветовым предпочтениям в одежде можно составить предст...
Нетерпимость – отрицание чего-либо, противоречащего нашему пониманию, мировоззрению и привычкам. Нетерпимость – это чувство, которому мы чаще всего потакаем, если обстоятельства нам это позволяют.
Вот что думают о нетерпимости опрошенные респонденты:
«Нетерпимость – это то, что выводит из равновесия твой внутренний мир. Раздражительность. Порой даже гнев. Допустим, некоторые спортсмены не потерпят курящих девушек, как пример». Саша, 16 лет.
Это чувство неприятное, но многим знакомое. Кто-то разделяет её на «чёрную» и «белую», кто-то считает, что любая зависть — чёрная, а всё остальное — восхищение. Кому-то кажется, что она отравляет жизнь всем, а кто-то полагает, что плохо только завистнику. Словом, не лишним будет вооружиться знаниями психологов об этом явлении.
Несмотря на то что исследовать зависть трудно (хотя бы потому, что признаваться в ней мало кому охота), учёны...
Собственно, с вопроса о любви к себе и начинаются все наши радости и горести. Ведь... вся наша жизнь - результат наших СБЫВШИХСЯ желаний. КАЖДОЕ наше желание - исполняется. "Рано или поздно, так или иначе". И чего мы СЕБЕ желаем, то и получаем.
Хотим стать мученниками - пожалуйста! Хотим наказать себя за что-то - легко! Хотим держать себя в строгости - элементарно!
А если бы мы себя любили?
Хочу, чтобы каждый день приносил мне радость и наслаждение - с удовольствием! Хо...
Наверняка кое-кто из нас может привести в пример странные пары, идущие вместе по жизни на протяжении многих лет. Регулярные громкие ссоры с битьем посуды, а то и с «мелкими телесными» сменяются у них непродолжительными периодами затишья, в течение которых другое название кроме как «голубки» для них подобрать трудно. Ревность, пьянство, взаимные упреки – кажется, в таких условиях и несколько дней прожить невозможно, но вот живут ведь!
Многим знакомо состояние, когда весь мир перестает быть значим...
Обиды записывайте на песке,
благодеяния вырезайте на мраморе.
Пьер Буаст
Продолжая разговор об обиде, пора переходить от фольклора к тому, как трактует ее психологическая наука, т.е. к характеристике состояния, при котором переживается несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса), замешанное на негативных чувствах к обидчику и жалости к себе.
Словом, в основании обиды лежит неподтверждение ожиданий реально или мнимо обижа...
Возникновению у ребенка стрессовой ситуации в школе могут способствовать 5 причин: учитель, учебная нагрузка, оценки, общение с одноклассниками, плохая успеваемость. Винить в этом можно и учителя, и родителей одноклассников, но не стоит снимать груз ответственности за своего ребенка с себя. Вы – первый воспитатель и учитель для малыша. Детский сад и школа должны помочь Вам в этом деле.
Многие родители, отправляя ребенка в первый класс, не задумываются, что у ребенка меняется не только режим дня,...
Ваш партнёр – в душе ребёнок? Вот и отнеситесь к нему как ребёнку. Перестаньте взваливать на него слишком много психологически. Успокойтесь и наберитесь терпения. Раз в вашем союзе вы – взрослый, так проявите понимание и мудрость.
В первую очередь, перестаньте критиковать его за очередные проступки. Будьте мягче. Это очень важно, поверьте! Ваше отношение откроет его для ваших намерений. Подобрев и перестав видеть в вас агрессора, он научится слушать вас внимательнее и прислушиваться. Поняв, что е...
Предлагаем две нестандартные системы тайм-менеджмента, преследующие его классические задачи, но использующие другие механизмы самомотивации.
Знакомая многим ситуация: увлеченно пролистывая очередную книгу, призванную упорядочить дела, время и, в конце концов, жизнь, мы с разочарованием видим уже знакомые «важно и срочно», «съешьте лягушку», «как заставить себя работать». Всё это уже не раз прочитано, осознано и … не работает. Рутина, даже загнанная в с...
В этом мире ты мудрым слывешь. Ну и что? Всем пример и совет подаешь. Ну и что? До ста лет ты намерен прожить. Допускаю, Может быть, до двухсот проживешь. Ну и что? Омар Хайам
Если человек задается вопросами “В чем смысл жизни? Для чего я живу? Мне горько, я хочу понять, стоит ли мне жить или нет? Почему я ощущаю пустоту?”, – значит, пришло время его личного кризиса в системе разрозненных эгоизмов. Его личный заряд эгоизма реализовал себя в прежней форме существования...
Пожалуй, время — это единственное в нашем мире, над чем мы не имеем власти, и то, с чем обязаны считаться. Тем более, с динамикой современной жизни все больше ощущается его нехватка. Но вместе с тем одни люди успевают больше, а другие всегда сетуют на постоянную занятость и то, что ничего не успевают. Так ли это? Давайте разберемся.
Ни для кого не секрет, что время относится ко всем одинаково и у всех его одинаковое количество. Однако дело не в этом, а том, как мы распоряжаемся ...
Как быть, если человек с которым вы делите свою жизнь, страдает инфантильностью? Он по-прежнему привлекает вас, у вас общие цели в жизни, но он совершенно не в состоянии позаботиться даже о себе. Что делать? Излечимо ли это? Постараемся ответить на данные вопросы.
Инфантильность, или акцентированность взрослого человека на состоянии ребёнка – достаточно распространённая сегодня ситуация. Мы имеем целое поколение молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, чьи родители выросли в пос...
Что такое обида, каков ее механизм? Обида – это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило – это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав.
И чем сильнее этот компонент – тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес. Чем меньше в обиде компонент агрессии, обращенной вовнутрь, тем в меньшей ...
Есть бородатый анекдот о том, как дочь звонит матери и рыдает: мужа, мол, долго нет с работы, видно, любовницу завел. А мать ее успокаивает: «Ну что ты сразу о плохом думаешь? Может, он просто попал в аварию»… Смех смехом, но только о плохом и правда думать почему-то легче.
Может, вода какая-то особая, а может, едим что-то не то, но только куда охотнее большинство людей моделирует отрицательные исходы различных ситуаций. Мы вечно тревожимся по самым разным поводам: «Удастся ли получить престижну...
Ложь… как много в этом звуке. А еще больше эпитетов: сладкая, грязная, подлая, неприкрытая, смелая и т. д. Но особняком стоит ложь во спасение. Это понятие служит причиной бесконечных баталий среди моралистов и прагматиков, каждые из которых уверены в своей правоте. Мы же постараемся как можно объективней взглянуть на это явление и найти «золотую середину».
Говоря про ложь, нельзя не сказать про правду, которая, кстати, у каждого своя. Поэтому между ними лежит весьма узк...