Мне кажется, что в любого рода отношениях рано или поздно возникает вопрос власти. Кто тут самый главный? Кого «слушаются», а кто «слушается» сам?
Зачем нам бороться за власть, зачем «собака сверху»? Что это нам дает? Какое «подкрепление»? Какие наши потребности могут за этим стоять?
Ну, конечно, прежде всего – потребность в безопасности. Если Я – сверху, то вроде как у меня больше шансов ситуацию контролировать. А личный контроль для многих – это именно первейшее обеспечение безопасност...
Почему некоторые тексты мы читаем не отрываясь? В чем секрет завораживающей магии такого произведения? Что заставляет нас, позабыв о собственных проблемах, переноситься в мир, выдуманный для нас чародеем-автором? Почему мы часто не можем ответить на вопрос, чем привлекает нас подобное перемещение?
Когда я слышу рассуждения об ауре литературного произведения, то понимаю, что речь идет о неких трудноопределимых приемах, которые при чтении книги создают почти физическое ощущение мира авторской фан...
Бывает, живет человек и очень хочет, чтобы рядом с ним были приятные люди. Сам тянется к людям. И зла им не желает, верит в хорошее. Но на протяжении всей жизни он одинок. Потому что люди к нему не тянутся. Даже если удается создать свою семью, душевное одиночество все равно остается: друзей найти так и не удалось.
Бывает, что друзья ассоциируются с безусловными сторонниками твоей позиции, твоей точки зрения. Друзья – твои союзники. Они нужны, чтобы жить. Если ты отвергнут – жизнь в...
«Тебе нужно развеяться. Пройдись по магазинам, купи себе что-нибудь…» – эту фразу мы слышим в каждом втором американском фильме.
Да, отличный способ снять напряжение. Гораздо безопаснее, чем, например, алкоголь. Ходишь по магазинам, любуешься, отдыхаешь и покупаешь что-нибудь красивое… Но от этого психологическая проблема (ощущение внутренней пустоты) не уходит, а привычка остаётся. И постепенно перерастает в зависимость – навязчивое желание купить что-нибудь, независимо от того, нужно тебе это л...
Иногда переживания могут быть полезными. Тревоги заставляют обдумывать проблемы глубже, а не бросаться выполнять самое первое решение, пришедшее в голову. Но те нейронные цепи, которые отвечают за тревоги и переживания, иногда мешают быть счастливым, когда активируются слишком часто.
Алекс Корб, автор книги «Восходящая спираль», рассказывает, как справляться с волнениями и тревогами.
С утра звонит подруга, рыдает в трубку: «Пришла на работу с десятиминутным опозданием, так шеф наорал на меня при всем отделе. А мне, между прочим, 35! Что я, девочка на побегушках?! Он вообще нормально говорить не может – только на повышенных тонах. А еще коллега про меня сплетни распускает, я уже ловлю на себе косые взгляды».
Тяжелый случай… А действительно, что делать, если кто-то из вашего окружения постоянно хамит, спорит не по делу и провоцирует скандал?<...
Чтобы в нём комфортно устроиться, требуется немало усилий. Однако не все выбирают такой трудный путь. Гораздо проще вооружиться хитростью, расставить ловушки, манипулировать своим сознанием и играть чужой реальностью.
Обманывают нас везде – на работе, на улице и даже дома. Кто-то обманывает, чтобы что-то скрыть, кто-то – чтобы показать то, чего...
У нашего сознания есть прекрасный способ взаимодействия с миром — режим осознания. Когда мы живем осознанно, то понимаем, что сами «искажаем» реальность: слишком много думаем, анализируем и оцениваем. Из-за этого не можем уснуть, отдохнуть, чувствуем себя разбитыми и несобранными.
Гораздо легче, когда наше сознание находится здесь и сейчас. Вот несколько советов из книг по осознанности, чтобы вам было легче концентрироваться на текущем моменте и положении вещей.
Современный мир – экстравертен. И об этом знает каждый интроверт, как и я. А кто не знает – чувствует. Погоня за материальными благами, вечная спешка, набившие оскомину слова – коммуникабельность-активность-целеустремленность...
А что же делать нам, интровертам? Людям, порой ранимым и замкнутым, любящим покой и тишину, не имеющим ничего против увлекательного общения, но в исключительно узком кругу людей и на не посредственные темы?..
В своей статье я не буду рассказывать об интровертах и...
Сейчас активно набирает обороты психологическая помощь онлайн. Всё больше людей, сидя дома перед компьютером, нет-нет, да и зайдут на сайт психологической помощи или форум какой в надежде получить квалифицированную помощь специалиста.
При этом, не учитывая объективные и очевидные вещи, ведут себя так, словно все психологи, что работают онлайн, поголовно экстрасенсы высшего класса. А потом говорят, что всё это чушь, никакой помощи таким образом получить невозможно и всё это – если не лохотрон, та...
Самооценка связана со всеми сторонами нашей жизни, включая работу и отношения с людьми. От самооценки зависят наши достижения, психологическое состояние, способность действовать в любой ситуации. Люди с высокой самооценкой счастливы и жизнерадостны, творчески относятся к проблемам и получают удовлетворение от жизненного опыта. Их устраивает место, которое они занимают в мире, и мы все можем быть такими.
Представляю Вашему вниманию одну мощную и особенно эффективную фразу, которая помогает загасить многие конфликты. Часто эта сильная психологическая конструкция успокаивает даже самых обиженных и разгневанных людей.
Чтобы скорее свести на нет ссору, конфликт или любой другой неприятный разговор Вы говорите: «Ты - последний человек на планете, которого я бы хотела обидеть!»
Когда человек слышит подобное, на подсознательном уровне у него срабатывает несколько...
Я всегда говорила, что не умею прощать, а вот недавно поняла, что можно всё простить, если у человека душа, если он заботливый и те-плы-й. И то, что мозг выедает маленькой ложечкой, и то, что ноет, гундит, орет, доводит до слез, изводит истериками, звонит ночью и рано утром. Все это можно простить, я и сама все это могу проделывать. Но.
Он/она вроде бы и рядом, однако…
Он не ждет тебя, не высчитывает время, чтобы устроить тебе какой-нибудь маленький сюрприз, когда вы встречаетесь.
Ответ на вопрос заголовка статьи я нашёл у Сенеки. Ему было легко чувствовать себя счастливым, хотя жизнь в те времена была намного сложнее – ведь она ценилась дёшево, выжить было непросто, какое может быть счастье? Войны, болезни, интриги, дворцовые перевороты – всё это легко могло лишить жизни любого человека. Почему же Сенека был счастлив? Чему мы можем у него научиться?
В своих «нравственных письмах» племяннику Луцилию Сенека написал: «Какая разница, как ты живёшь, если считаешь, что плохо?»...
Человек долго стремился достичь какой-либо цели или направить свою жизнь в позитивное русло. Прикладывал много усилий, чтобы вырасти как личность и преодолеть проблемы прошлого. И наступил момент, когда требуется совершить некое решительное действие — записаться куда-то, позвонить кому-то, побывать в новом месте. Вариаций может быть бесконечное множество.
Осознание, что это способно повлечь за собой кардинальные перемены, заставляет побледнеть даже мужественного человека. Страх порой...
Почему мы не видим знаков судьбы и не прислушиваемся к ним? Как часто мы куда-нибудь спешим, но что-то мешает, препятствует, а мы пытаемся догнать, успеть...
Вот я опаздываю на встречу, у меня падают ключи, перчатки, я запинаюсь о порог, задерживается такси, а я все равно бегу ловить попутку. А потом встреча проходит так, что лучше бы её вообще не было...
Вот я вижу, как парень во дворе со злостью пинает колесо своей вдруг внезапно заглохнувшей машины и не понимает, что...
Не секрет, что в психологии существует множество методик консультирования. Соответственно, у каждого специалиста есть и своя специализация. Специализация подразумевает не только выбор преимущественных инструментов в работе, но и спектр проблем, которые наиболее часто берется решать данный консультант.
Начинать искать «своего» психолога можно с помощью вопросов. «В какой области вы специализируетесь?» «Какие м...
С неудачей знакомы все, причём не только понаслышке. И это абсолютно естественно: в жизни не может быть всё идеально, всё только так, как мы этого хотим и представляем себе. Когда реальность не соответствует ожиданиям, имеет место неудача. Но существует ли она на самом деле?
В действительности неудача – это всего лишь мнение о том, что должно было получиться в результате какого-то действия. А, как известно, мнений столько же, сколько и людей. Получается, что неудача – это субъек...
Зависть — старое, как сам мир, чувство, которое сеет вражду, разжигает конфликты, разрушает самого человека. Но есть ли в зависти что-то позитивное? И может ли она нести не разрушительную, а созидательную силу? Может! Об этом и пойдёт речь в статье.
Наверное, нет на Земле человека, который хоть в раз своей жизни не испытывал чувства зависти. Даже успешные люди завидуют тем, кто добился большего успеха. Зависть могут вызывать не только медийные личности, политики, крупные би...
Этот вопрос я задала себе не случайно. Драматичный развод моей подруги усугубился тем, что прошел год, а она никак не могла избавиться от общения с бывшим мужем. Согласитесь, что когда «с глаз долой», то легче как-то «из сердца вон». А он звонил, приезжал; делился своими творческими перипетиями (они оба художники); отводя виноватый взгляд, предлагал помощь и заботу. А потом уезжал в новую семью.
Находясь в курсе этих событий, я невольно стала советовать подруге поменять статус «экс-мужа» на «дру...