Обычно нас волнует вопрос: как улучшить свою память? Особенно это актуально для учащихся, которым необходимо запоминать большое количество новой информации. Но память – явление интересное: если нам надо запомнить учебный материал, то это дается с трудом. А вот некоторые события нашей жизни мы помним долгие годы, и никаким способом удалить их из головы невозможно.
Хорошо, если это приятные события, но многие помнят плохие вещи, причем тратят на воспоминания и переживания жизненные силы и энергию. ...
Чтобы чувствовать себя относительно комфортно в нашем обществе и чего-то добиваться в рамках предоставляемых им возможностей, человек принимает писанные и неписанные нормы, не тратя особо много времени на измышления о том, откуда они взялись, правильные они или нет, надо ли их менять, и вообще, редко размышляет, взойдет ли завтра солнышко.
Но бывает и по-другому. Бывает, что некоторые люди в силу различных обстоятельств не принимают мир таким, каков он есть. Это может быть целый комплекс «отрицан...
Скрытая, бессознательная «верность» памяти родного человека, которая заставляет сына повторить судьбу отца или деда в каком-то событии или даже в дате или способе смерти, – в психотерапевтической практике такое встречается довольно часто. Особенно это видно при изучении генограммы семей, рода.
Приведу случай из практики. Отец троих сыновей в 45 лет погибает от несчастного случая. Когда третий сын в этом возрасте попадает в аварию и погибает, старший брат (назовем его Николаем) приходит на психот...
Очень часто с глубокого детства маленьким девочкам мама и бабушка внушают одну полезную с их точки зрения мысль: «Девушка должна быть скромной». Потом такие девушки вырастают и пишут отчаянные письма о том, что не знают как от этой скромности избавиться, или хотя бы как сделать так, чтобы это не мешало жить.
Итак, что же такое скромность и как с ней бороться?
С одной стороны, в скромности нет ничего плохого и даже наоборот, она вполне соответствует той социальной...
То и дело то от одной, то от другой подруги слышишь: «Ой, какая я толстая! Ой, что же мне с этим делать?...» В весенне-летний период обычно бывает резкое обострение. И не нравимся мы себе, бедные, такими толстыми, и практически перестаем себя любить… Но как только поступает конструктивное предложение сесть на диету или заняться спортом – большая часть женского населения сразу незаметно переводит разговор на другую тему, потому что все мы знаем, что времени нет, что устали на работе, что здоровье не то, ч...
Большинство женщин стараются следить за своим весом. Иметь стройную, изящную фигуру хочется в любом возрасте. И это вполне достижимая мечта.
Разработаны сотни успешных способов похудения, в которых используются фитнес, диеты, занятия спортом, система правильного питания и многое другое. Каждому желающему сбросить лишний вес нужно выбрать наиболее подходящий ему набор методик и регулярно им следовать, тогда все должно получиться.
К сожалению, иногда это не работает. Многим женщинам никак н...
Очень часто бывает так, что человек попадает в ситуацию, когда против него оказываются и обстоятельства, и окружающие, фактически, сама жизнь. Как тогда поступить? Бороться против системы или все бросить?
На высоте оказываются только самые стойкие
Если верить психологам, такого рода ситуации помогают людям стать сильнее, понять, что все проблемы решаемы. Более того, по статистике успехов в личной жизни и работе в большинстве случаев достигают те, кто прошел ...
Ритм и скорость нашей жизни растут день ото дня. Мы торопимся быстрей закончить работу, чтобы тут же начать новую; покупаем дорогие автомобили, чтобы комфортней было стоять в пробке; быстро едим еду быстрого приготовления, чтобы раньше начать лечить гастрит; приезжаем домой, быстро исполняем супружеский долг, быстро спим, потом так же быстро встаём, и опять начинаем день, как две капли воды похожий на предыдущий. Культ чрезмерной гиперактивности быстро прорастает в нашем сознании, не успевая при этом осм...
В последнее время я все больше проникаюсь старой, как мир, идеей, что наше самое главное – то, что происходит с нами «здесь и сейчас».
Нам обычно очень трудно удерживаться в настоящем моменте… Нас «утаскивает» в прошлое незавершенность некоторых его ситуаций, нас «вышибает» в будущее его неопределенность…
Самый большой враг нашего «сегодня» – тревога… Именно она нашептывает нам: «А давай сейчас подумаем, как мы будем жить или действовать завтра? На совещании через неделю? Как мы проведем...
Интернет-сообщества, блоги, форумы и социальные сети давно уже изобилуют откровениями разных степеней откровенности, простите за тавтологию. Все, о чем раньше вздыхали украдкой, догадывались по случайному взгляду, поверяли лишь личному дневнику, да и то в деликатных выражениях, сейчас вываливается, проговаривается, обсасывается, пережевывается. Со всеми деталями, подробностями, мелочами.
У человека не осталось сокровенного уголка души, куда допускаются лишь избранные, а то и не допускается никт...
Человек рождается совершенно бесстрашным. Однажды я смотрела фильм BBC про человеческие страхи. Маленький ребенок играл со змеей и не боялся ее. Он просто совершенно не знал, что она опасна. Дети не боятся высоты, не боятся дотронуться до огня, споткнуться, упасть, не боятся ни змей, ни пауков и т.п.
Эти страхи приобретаются нами потом, когда мы взрослеем, и нам начинают говорить, что опасно, а что совершенно безобидно. Когда наши страхи становятся слишком сильными, их называют фобиями.
В современном мире многие из нас начинают отношения со списка требований к своему партнеру. "Идеальный" мужчина должен быть таким-то, "идеальная женщина" должна быть такой-то. Я не знаю, каким должен быть мужчина рядом со мной, хотя и спрашивают об этом часто. Но знаю точно, что этот человек совсем не идеальный. И уж точно не "лучше всех". И еще он мне ничего не "должен". Он просто Мужчина, за которым хочется идти.
Жизнь – борьба, и выживает сильнейший. И если представить себе человека, который большую часть жизни живёт инстинктами и рефлексами, и человека, ориентированного на сознание и волю, кто победит в схватке?
Очевидно, что подсознательные реакции быстрее. Станет ли это решающим фактором? Да. Но только в том случае, если эти быстрые реакции – эффективны.
Своя территория
Дело в том, что подсознание потому и быстрее, что пользуется уже го...
Правило первое. Окунись в историю. Внимательно изучи то, что собираешься сделать.
Найди (купи, скачай, возьми в библиотеке) всю доступную литературу по теме. Очень полезно ознакомиться с историей предмета в возможно большем объеме. Особенно пусть тебя заинтересует самое начало, истоки, зарождение твоего избранного занятия.
Таким образом, ты сам сможешь почувствовать себя в роли «первопроходца», буквально «создателя» или изобретателя того «дела», которым предполагаешь за...
Каждый человек во что-то верит. Один верит в миллионную сделку сегодня вечером, другой в успешную работу днем, а третий – в бутылку водки завтра утром. Но вера – это неотъемная часть любого человека. Вера – это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Другое дело – во что верит человек. Эту статью я написал, основываясь на проповеди Анатолия Белоножко, почетного доктора теологии и богословия, епископа и просто замечательного христианина. Я выражаю ему огромную благодарность за его доб...
Можно не ходить на поводу у страстей и до последнего вдоха соответствовать всем стандартам морали. (Представила себе лицо такого человека и забилась под кровать...)
При этом продвигать нравственные позиции в своей семье и, подобно «мамочке» из мультика про Рапунцель, при подозрении на любые сомнения доставать из памяти и преподносить в красках какую-нибудь престрашную историю из жизни. О полигамности мужчин, об эксплуатации женщин, продажности тех и других и прочих неполадках в мире...
Одни считают, что рисковать – это очень глупая затея. Зачем что-то делать, если неизвестно, что получится в итоге. Другие уверены, что рисковать – это значит верить в себя, открывать в себе новые грани и не бояться возможных неудач. Так нужно ли рисковать? Если да, то зачем? Если нет, то почему?
Я сделала вывод, что с возрастом, а особенно с рождением детей, желание рисковать значительно уменьшается. Находятся сто причин, причем достаточно объективных, что идти на дело, которое может иметь негати...
Многие люди постоянно чувствуют себя перед кем-то виноватыми. Чувство вины – это огромный груз, тащить который с каждым годом становится все труднее. Как же от него избавиться?
Чем раньше человек усвоит одно простое правило, тем легче будет складываться его жизнь. Правило это гласит: «Нет моей вины в том, что я не соответствую чужим представлениям». Но усвоить это и тем более претворить в жизнь многим оказывается почти не под силу.
Любому человеку (если, конечно, он не законченный циник)...
Как приятно, когда тебя похвалят неожиданно! С детства привыкаем мы к похвалам, и без них начинаем дискомфорт испытывать, вроде, как не хватает чего-то ласково щекочущего, сладенького. И выкручивает тщеславие, подбивая нас на хвастовство безмерное: может откликнется кто-нибудь и поймёт, какой ты умный, предприимчивый, знающий и погладит своим восхищением. И зачем от него избавляться, если оно вызывает удовольствие!
Мы существуем, постоянно сравнивая, как сами живём и как живут н...
Внутренний мир. Спокойный ум. Ясность. Как найти пути, чтобы сделать твой внутренний мир тихим и спокойным, когда вся жизнь заполнена списками дел, сердитыми коллегами, а в холодильнике мышь повесилась от голода? Рассмотри следующие шаги.
Шаг 1. Удели внимание своему здоровью. Все мы проходим через периоды болезней, чрезмерные нагрузки или же периоды появления ребенка в доме, что означает большую работу с малой дозой сна и нехваткой времени на еду. Но если ты питаешься перекуса...