Это понятие у многих вызывает неприятие… Ну вот как это – просто сидеть, просто наблюдать за собой, своими мыслями, своим телом?! Да с тоски через несколько секунд взвоешь! Нет, уж лучше – если хочешь отдохнуть – просто поспать или книжку какую почитать, или в Инете «повисеть»… А все эти «наблюдения» – нам, западным людям – ни к чему…
Но если многие люди занимаются подобными практиками на протяжении тысячелетий &nda...
Уважаемые взрослые! Если вы уже давно не бывали в детстве и вдруг – ну, случается такое, чего скрывать? – вам хочется туда вернуться, пусть ненадолго, тогда так: идём, не оглядываясь, по дороге из жёлтого кирпича, проложенной писателем А. Волковым, идём в те времена, когда вам было не до писателей и их фамилий, а просто нравился тандем Гингема+Бастинда гораздо больше, чем их антагонисты Элли+друзья+Тотошка. Итак, попадаем сначала...
Тополиный пух, жара, июль. Ночи такие лунные... Гуляя по улицам и вдыхая полной юной грудью запахи лета, кто-то этими ночами бывает счастлив. А кому-то эти ночи здорово укорачивают жизнь. Например, вам. Потому что вы знаете, что ваша несовершеннолетняя дочь гуляет сейчас где-то, и вы ничего с этим поделать не можете.
Начитавшись Набокова, вожделенно окрестившего девочек переходного возраста нимфетками, наслушавшись страшных историй о кровожадных маньяках, вы вздрагиваете от каждого шага в пустом двор...
Отчего взрослый не торопится звонить своей маме? Отчего сам не рад ее звонку? Отчего, навещая своих пожилых родителей, дети спешат скорее обратно? Как наладить отношения с родителями? Есть ли способ избежать в отношениях с ними состояния войны, взаимного недовольства и обид?
По словам французского мыслителя Тэна, «До двадцати пяти лет дети любят своих родителей; в двадцать пять лет они осуждают их; потом они их прощают».
Две засады обычно поджидают того, кто рискнул отправиться в этот...
Слышу со сцены: «Пожалуйста, не говорите мне „спасибо“, это не благодарность, а совсем наоборот». Удивило. Задаем вопрос, почему так. Объяснение было примерно такое: спасибо — это просьба к богу спасти от обмена с этим человеком. Защитить. Потому что не всё с этим человеком в порядке.
По смыслу — почти то же, что и «Боже, упаси», но не так агрессивно. Слово же «благодарю» — это дарение блага и открыт...
«Так уж случилось, что наша любимая воспитательница нас покидает. Дети ее просто обожают. Что теперь будет, не представляю, т.к. замена откровенно не устраивает ни родителей, ни детей. Как помочь ребенку пережить эту ситуацию? Боюсь, что возникнет проблема: «Мам, давай не пойдем сегодня в садик». И вот итоги первых дней с новой воспитательницей – ежедневно мокрые штаны.
Конечно, это бывало и раньше, но чаще ночью (началось где-то с прошлого августа). В июле родилась сестренка, мы много вре...
Д.Р.Р.Толкиен «Властелин Колец»:
«– Белый хорош, – усмехнулся Саруман, – но только для начала. Белую ткань можно окрасить, белый лист – испещрить любыми письменами, да и сам по себе цвет, тебе ли того не знать, может быть разложен.
– Тогда он перестанет быть белым, – возразил я. – А о том, кто тщится постичь целое, разлагая его на составные части, скажу одно: он сошел с тропы мудрости».
Ещё великий Гёте заметил, что жёлтый цвет пробуждает светлые чувства, синий вызывает ощущение холода, сиреневый чего-то безотрадного, а красный создает целую гамму впечатлений. Цвет влияет на настроение, самоощущение и, в конечном итоге, здоровье человека. Как и почему это происходит?
Цвет и здоровье
Ещё во времена древнейших цивилизаций люди использовали цвет для лечения. Так, в Древнем Египте были специальные помещения в храмах, где солнечные лучи преломлялись и дав...
Многие психотерапевты считают себя представителями «помогающих профессий» участвующими в «помогающих отношениях». Осторожно! Такие люди опасны! Если «помощь» удается, она убивает человеческое в пациентах, препятствуя их развитию.
Чтобы сварить цыплячий суп, нужно убить цыпленка. Хотя для цыпленка это, возможно, и не лучший способ самоактуализации, но зато жертва делает его полезным. С лучком, морковочкой, приправкой и зеленью чудодейственный эликсир становится еще более полезным. Накормить куриным бу...
Вы пробовали подсчитать, сколько раз за день приходится отказывать себе в простых вещах, во благо чужих интересов? Иногда человек это делаете так часто, что сам перестает это замечать. А некоторые и вовсе считаю, что потребности мужа, жены, детей, начальника и других намного важнее их собственных. Это явные признаки «жертвенного» поведения.
Чтобы побороть этот комплекс, мы постараемся его в себе распознать. Покажем, как он пагубно влияет на качество вашей жизни, и поговорим о его вр...
Вы знаете о том, что ссориться можно «правильно» и «неправильно»? Или вы боитесь конфликтов и считаете, что «худой мир лучше доброй ссоры» и потому никогда «не выносите сор из избы», всегда всё терпите молча, с комом в горле, еле сдерживая слёзы... А потом, когда уже нет никакой возможности себя контролировать, вас «прорывает» и тогда «спасайся, кто может!»?
Действительно, такие ссоры ни к чему хорошему не ведут. Но и молчать, когда тебе больно, загонять внутрь себя свои чувства и эмоции – эт...
Наверное, только ленивый не написал еще с десяток статей о любви. Каждому, кто побывал «с той стороны», есть что сказать. Или научить. Или поучать.
И тем не менее у любви масса секретов...
Вот только не надо огульно обобщать или смешивать любовь и влюбленность. Мол, «женщина должна быть женственной, а мужчина – мужественным». Или еще: «Если любишь – то простишь». Ага, а еще поймешь, сделаешь (в том числе сам(-а), вместо любимого человека), и еще куча всяких «если».
Жизнь состоит из огромного числа закономерностей, все неожиданности мы сами себе подготавливаем. Только не всегда умеем увидеть причинно-следственную связь между мелочью в прошлом и трагедией в настоящем. В результате ссылаемся на мистику.
(Александр Галибин. Мастер, актер и режиссер.)
Давайте проведем такой эксперимент:
возьмем ручку и чистый лист бумаги, посередине нарисуем ...
Секреты общения нужно знать всем. Научившись располагать собеседника к себе, намного проще строить прочные доверительные отношения, получать нужную информацию и добиваться целей. Расскажем тебе, как разговорить любого, даже самого замкнутого человека.
В жизни нам приходится общаться с разными людьми. Одни более общительны и сами ведут разговор. А с другими общаться сложнее. Беседа не клеится, на установление контакта уходит больше времени. В этой статье мы собрали лучшие советы психологов: как ...
Вы никогда не замечали, что похожие внешне люди часто проявляют и черты сходства характеров? Это совсем не случайно, как не случайно и то, что психология изучает не только душевный мир человека, но и его тело. Факторов, связывающих структуру тела со структурой личности, множество. Коснемся лишь одного, важнейшего и базового: типа телосложения.
Среди окружающих нас людей можно довольно четко выделить полных, худощавых...
Нередко бывает так, что даже выросших детей родители считают своей собственностью и пытаются распоряжаться их жизнью по своему усмотрению, или как минимум требуют подчинения своей системе стандартов.
Вот один из примеров: «Мать старается искоренить из моей жизни все, кроме себя. Бодро, энергично действует, а я вяло сопротивляюсь, теряю силы, унываю, фактически выполняю заданную программу. Поймала себя на том, что растеряла свой круг общения».
Иногда становится невыносимо больно, страшно, а чувство безысходности накрывает с головой. Наваливается куча дел, с которыми нет сил справиться. И многие из них навязаны кем-то. Трудно отказать! А вдруг этим людям действительно нужна помощь?
Помощь — это, конечно, хорошо. Но нередко опасно. Потому что есть риск, что услугами начнут злоупотреблять. И горе тому доброму-хорошему человеку, который вовремя не сможет отказать!
Как быть? Никому не помогать? Нет, помогать надо. Но ...
Любовь, стремление к любви, становление любовных отношений является самым главным в жизни депрессивных личностей. В этом направлении развиваются самые лучшие стороны их натуры, здесь же таится наибольшая опасность для их психики.
Из приведенных выше описаний становится ясно, что именно в партнерских отношениях депрессивные личности приходят к кризису. Напряженность, столкновения, конфликты в таких отношениях мучительны и непереносимы для них, они угнетают их больше, чем следует из объективных обстоят...
Как конфликтовать «правильно»? Известна такая точка зрения: лучше не конфликтовать совсем! Как говорится, «вашими бы устами да мёд пить!» Дело в том, что конфликт интересов разных людей возникает постоянно – жена просит мужа уделить внимание ребёнку, а мужу хочется лежать на диване и смотреть телевизор, мама просит дочку помыть посуду, а дочке хочется поговорить по телефону...
Это примеры простейшего, бытового столкновения интересов. А вот примеры более глобальных столкновений – как воспитыв...
Иногда получается досадная вещь. Даёшь себе обещание — с этого момента мыслить исключительно позитивно, развивать свои способности, заниматься личностным ростом. Но стоит сделать на этом пути два-три шага — всё возвращается на круги своя. Снова самоанализ, копание в прошлом и нескончаемые споры с реальными или воображаемыми оппонентами.
Коварная незавершённость
Нередко причиной становится неутолённая жажда самооправдания. Мол, не мог я тогда пост...