Вы уже достигли всего, о чем мечтали десять лет назад. У вас есть дом, успешный бизнес, вы получаете вознаграждение за затраченные усилия, у вас есть круг знакомств, который можно привлекать для укрепления нынешнего положения, у вас есть семья или нет семьи, но есть четкое понимание гармонии между сферой личной и социальной. В смысле – гармония наблюдается. Вы даже стали забывать, что бизнес – это мужская сфера, ведь вам в данной сфере хорошо и свободно.
Изучайте психологию в молодости, это может вам пригодиться не только в старости.
Прежде чем у вас появится необходимость обратиться к психологу или, не дай бог, к психиатру, постарайтесь приобрести минимум психологических знаний и опыта, которые каждому в какой-то период жизни могут понадобиться.
Почитав в журнале «ШколаЖизни.ру» статью «Зачем к психологу? Ведь есть друзья!», решил поучаствовать в ее обсуждении. Читатели в своих комментариях в основном упрекают автора в сравнении психолога ...
Многие из нас, особенно женщины, часто реагируют на негатив обидой. Если что-то происходит не так, как мы планировали, если нам нагрубили, про нас забыли, то мы надуваем губки и отключаем телефон. Хорошо ли это?
Как формируется обида?
Посмотрим, что говорят психологи. Они уверяют, что всё начинается ещё в раннем детстве. Тогда ребёнок полностью зависит от родителей, не может самостоятельно принимать решения и делать то, что ему бы хотелось. Бывает так, что малышу хоче...
Итак, ребенок изменяется до неузнаваемости, но как понять, укладываются ли эти изменения в границы нормы, или же с чадом действительно что-то не так? Какое поведение подростков – неизбежный атрибут нормального взросления, и что должно нас насторожить и подвигнуть к действиям, направленным на то, чтобы ситуацию изменить? А главное – как со всем этим справиться?
У каждого из нас случаются такие периоды в жизни, когда ничего не хочется, вы не в состоянии справиться с собой, вдруг возникают какие-то сомнения, страхи, появляются всевозможные фобии. Доходит порой до того, что вы не можете долго находиться в людных местах, вас пугают замкнутые пространства, начинаете бояться ездить в общественном транспорте…
В зависимости от тяжести состояния, симптомы бывают разные и варьируются от плохого настроения и головной боли до полного упадка сил, апатии и появл...
Деньги, слава, успех… К чему бы человек ни стремился, конечным пунктом его устремлений всегда является личное счастье.
У каждого из нас свое понимание счастья и того, как «надо жизнь прожить, чтобы не было мучительно больно». Кто-то понимает счастье как профессиональную самореализацию, кто-то — как большую семью с «кучей» детей, кто-то хочет стать богатым и знаменитым.
Тридцать-пятьдесят лет тому личное счастье тесно переплеталось со...
Вы слышали слово «зомбоящик»? Речь идет о телевизоре. Кто-то не верит в зомбирование и думает, что все это чушь. Первое, что приходит в голову – это магия Вуду, когда человека превращают, с помощью какого-то зелья, в послушного робота. Я уже не говорю об оживших трупах из фильмов ужасов. Выбросите этот мусор из головы. У многих просто неправильные представления о том, что такое зомбирование в современном мире.
Основные цели зомбирования – это создание общества потребления и создание общества,...
Ваня бессмысленно смотрел в потолок. На любые вопросы по домашнему заданию, новой теме он ответить не мог.
Мне стало непонятно такое поведение круглого отличника, и я его оставила после урока для прояснения ситуации. На мой простой вопрос: – Ваня, у тебя что-то случилось? – у двенадцатилетнего мальчишки появились слезы на глазах. – От нас папа ушел…
Потребовалось несколько серьезных разговоров с Ваней, с его родителями (почему-то у нас не принято обращаться к психологу, больши...
Мы живём в мире, больном одиночеством. Оно – многолико. И если задаться целью, то из всех его видов можно создать многотомную энциклопедию.
В ней мы найдём самые разные одиночества...
Одиночество детства. Когда ребёнок – не нужный ни папе, ни маме – растёт как трава при дороге, ожесточаясь на весь белый свет. Пополняя с годами детдомы, колонии, тюрьмы, стада алкоголиков и наркоманов.
Много сообщений в Интернете на различных форумах начинается со слова «скучно». Ещё больше людей занимаются всякой ерундой по той же причине. Иногда от скуки бегут, например, замуж, в путешествие, на другую работу, но это бесполезно, поскольку от себя убежать невозможно, на новом месте так же скучно, как и на прежнем. Почему так происходит?
Словари определяют понятие скука как тягостное чувство от косного, праздного, недеятельного состояния души; томление бездействия (В. Даль). ...
У некоторых людей окружающие их предметы живут собственной жизнью: зонты остаются на сиденье в маршрутке, чайные ложки исчезают в мусорном ведре вместе с пустым стаканчиком от йогурта, пилочка для ногтей неделю прячется в кармане шорт, находящихся в корзине для грязного белья, пакет с сосисками таинственным образом оказывается в хлебнице… Мобильные телефоны, пластиковые карточки и ключи от квартиры исчезают так же таинственно и необъяснимо, и самое обидное, что часто они так и не находятся!
В замечательном городе Брюсселе радует глаз фонтан с экзотическим названием – «Писающий мальчик». Многочисленные туристы по традиции бросают в фонтан монетки в надежде ещё разок побывать здесь…
В большинстве городов нашей исторической Родины с фонтанами, к сожалению, пока не густо. А вот «писающих мальчиков» предостаточно. Но, в отличие от Брюссельского, вряд ли можно их назвать местной достопримечательностью. Ско...
Правда жизни такова, что в разговорах приходится затрагивать отнюдь не только приятные темы. Иные моменты вызывают такой всплеск эмоций, что внимающему трудно оставаться в собственных границах. «Выйти из себя», «быть вне себя» — очень распространённые фразеологизмы, их часто употребляют в речи. О смысле же порой недосуг задуматься. И очень напрасно.
Размытые границы
«Вне себя» можно оказаться по разным причинам: от с...
Иногда кажется, что внутри — пустыня. Это ощущение мучительнее боли. Наверное, по этой причине многие держатся за разрушительные отношения, позволяют издеваться над собой, унижать себя. А при разрыве наступает пустота, которую не все могут заполнить чем-то конструктивным.
Творческим людям проще. Они и боль, и пустоту могут сделать основой новых произведений. А кто не сумел — тот влезает в другие агрессивные отношения. Как говорится, из огня да в полымя.
Пси-фактор, о котором мы говорим сегодня, не имеет никакого отношения к парапсихологии. Пациент с «плохой семейной историей» – так говорят врачи, выяснив, что у нас в роду уже кто-то страдал наследственным заболеванием, которое досталось нам от родителей, а мы, не желая ничего дурного, тем не менее, передаем его нашим детям.
«Одним достается наследство, другим – наследственность»...
Медицине известны около 5000 заболеваний, которые передаются по наследству от родителей детям. Иногда в...
Слово «призвание» первоначально означало, что бог призывает человека к той или иной деятельности. Выбор профессии — сложный и длительный процесс, это одновременно и самоопределение, и ограничение — ведь избирая один вид деятельности, мы вынуждены отказаться от других.
По идее, он должен отражать уровень личных притязаний 17-летних, стимулировать их к росту и преодолению трудностей. Но так уж повелось, что зачастую выбор вуза отражает совсем другие показатели...
В наше динамичное время люди устали от маниакальной продуктивности, масок успешности, приукрашенных постов и фотоотчетов в соцсетях. Всё чаще мы стараемся быть честными с собой, начинаем обращаться внутрь себя, исследовать свою идентичность и подлинное «Я». Как оставаться собой, быть устойчивым в своём центре и в то же время реализоваться в обществе?
- Ты могла бы просить подаяние на улице?
- Зависит от обстоятельств... Но не хотела бы.
Сегодня о стервах не пишет только ленивый: «Как стерва завоевывает мужчину» «Как стерва богатеет» и т.д. В Интернете к услугам страждущих целые сайты по теме «стервозоведения». Для кого-то стерва – злобная начальница-карьеристка, для кого-то – сногсшибательная грудастая куколка, кому-то она мерещится в виде умопомрачительной любовницы-наездницы.
Почему же образ стервы так востребован сегодня? Потому что она является олицетворе...
Подростковые сложности включают в себя неожиданные и резкие перепады настроения без достаточных на то причин, повышенное внимание к своей внешности, к оценке своей личности другими людьми – и в то же время самонадеянность и безапелляционность, сентиментальность – и удивительная черствость по отношению к близким, стеснительность – и развязность (в основном показная, «на публику»), появление кумиров – и борьба с авторитетами, ну и классическая дилемма «быть как все – выделиться из толпы».
Ведущий:
— Говоря о любви к себе, часто приходится слышать следующее: «Как же так? Это чистейшей воды эгоизм. Это плохо, это разрушает жизнь человека. И в конечном итоге — это одно из проявлений той гордыни, от которой вы нас же и предостерегаете!»
Я за такую любовь к себе, которая исключает эгоцентризм. Я за любовь без фанатизма. Настоящая любовь к себе подразумевает отсутствие осуждения своего тела, своих мыслей, своих поступков.