Врут все. Каждый день. Родители – детям. Дети, вырастая, лгут родителям. Лгут друг другу приятели, преподаватели и студенты, врачи и больные, мужья и жёны, свидетели и присяжные – словом, все те, кто, по идее, должен быть двумя половинками единого целого, но этого не происходит…
Потому что «легче погасить в себе свет, чем рассеять мрак!» – как говорил Завулон.
Хотите эксперимент? Попробуйте всего один день говорить чистую правду. Даже незнакомым людям. Даже в мелочах… Уверяю: к вечеру о...
Чем бы Вы ни занимались, в какой бы области ни работали, вам всегда пригодится умение распознать ложь. Есть ряд поз и жестов, которые непосредственно указывают на то, что человек говорит неправду.
Руки у рта. Если Вы заметите, что человек во время разговора прикрывает рот руками, это означает, что он как бы пытается удержать слова в себе, даже, если жест сводится к легкому, едва заметному касанию губ к...
В популярном телесериале «Обмани меня» зрителям рассказывают о расследованиях преступлений психологами с помощью изучения микровыражения человеческих лиц во время лжи. Главная идея, как и в «Докторе Хаусе», такова: все лгут!
Агентство доктора Лайтмана помогает распознавать ложь, наблюдая за движениями, жестами, словами и самое главное – эмоциями. В команду доктора Кэла Лайтмана входят одаренный психолог Джиллиан Фостер, любящий правду Илай Локер и самоучка Рия Торрес. К ним обращается за п...
Однополые семьи, а также одинокие родители, принимая решение подарить жизнь ребенку, сталкиваются с рядом вопросов, касающихся формирования у ребенка так называемой гендерной идентичности и гендерной социализации.
Гендерная идентичность – это осознание принадлежности к мужскому или женскому полу, а гендерная социализация включает в себя присвоение черт, характерных для женского или мужского пола в данном конкретном социуме.
Проще говоря, перед родителями стоит вопрос: как в «нетрадиционн...
Переживания, которые трудно описать словами, временами легче просто... показать, играясь игрушками в песочнице. Таким образом человек как будто «выкладывает» свою проблему наружу – на песок. Смотрит на нее сбоку, изучает и в конечном итоге находит способ ее решить.
Метод песочной терапии в настоящий момент переживает новую жизнь. Он был разработан в Англии для лечения детей с задержкой в развитии. Терапия оказалась эффективной для лечения не только детей,...
Недавно от эксперта психологии бизнеса Сергея Змеева я услышала интересную классификацию. Он делит людей на достигающих и утешающихся.
Пока у меня не было случая спросить, ему принадлежат эти определения или он позаимствовал их у кого-то еще. Но мне нравится эта классификация. По моему мнению, она очень четко отражает внутреннюю суть людей дела, людей успешных и отличает их от людей, которые только говорят о своих мечтах, жалуются на жизнь, но ничего не предпринимают для качественного улучшения своей ж...
Можно с уверенностью сказать, что с ленью знаком каждый не понаслышке, но не каждый ей может противостоять. Мнимое чувство, что дела подождут, что для осуществления планов еще уйма времени, в итоге оставляет тебя с печальной реальностью несбывшихся надежд и начинаний.
Праздность в работе приводит к безденежью, а леность в общении с людьми – прямой путь к потере друзей, коллег и невозможности создать семью. Еще бывает лень на физическом уровне. Она проявляется в виде нежелания заниматься с...
Иметь убеждения – хорошо и даже полезно! Иметь про все происходящее сугубо собственное мнение – приятно во всех смыслах. Но мало кто понимает, что в большинстве своем мы имеем это самое мнение вопреки здравому смыслу, но в соответствии со своим «глубинным Я». Так проще, так легче, так веселее.
Скажем, растет девочка в семье, где мама имеет множество предубеждений, наподобие – «мужики к…» (ну, вы знаете), «мужики сво…», «в...
«Фундаментальные» эмоции, определяющие все основные - это интерес, радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд. Из соединений фундаментальных эмоций возникают комплексные эмоциональные состояния, такие как, например, тревожность, сочетающая в себе страх, гнев, вину и интерес.
Интерес является исключительно важным видом мотивации в развитии знаний, навыков, интеллекта. Интерес - это единственная мотивация, которая может поддерживать повседневую работу н...
В первых двух частях статьи мы рассмотрели те способы, с помощью которых вы сможете получить доступ к своей энергии и научиться ее увеличивать. Теперь давайте поговорим еще о трех приемах получения энергии.
Лето – прекрасное время года, пора каникул и отпусков. Но порой случается и такое, что даже в самый разгар лета многие люди испытывают хандру. Причин плохого настроения может быть множество, но впадение в депрессию чревато серьезными последствиями. Зная несколько простых советов для хорошего настроения, можно раскрасить свою серую унылую жизнь радужными красками.
Начните с воспоминаний о чем-нибудь приятном. Вспомните самые волнующие, самые трогательные моменты своей жизн...
Сегодня наблюдается тенденция: большинство психологических (и вообще жизненных) проблем объяснять душевными травмами из детства. Этот фактор стал ключевым объяснением наших неурядиц, неудач и ошибок. Действительно, многие родители разводятся, и дети воспитываются в неполной семье. Мама могла в состоянии усталости или раздражения накричать на вас или некорректно сравнить с отличником Петечкой/умницей Машенькой. У каждого из нас, если задуматься, подобных травм наберется вагон и маленькая тележка.
Тяжкой ношей для ревнивца бывает даже мысль о том, что любимый человек может себе позволить с интересом смотреть на других мужчин и женщин, свободно перемещаться, где-то бывать и с кем-то общаться... Муки, терзания, подозрения вместо счастья. Почему? От чего же зависит ревность у взрослых?
Взросление и ревность
Многим родителям знакомо чувство удивления, беспомощности или возмущения, когда они вдруг обнаруживают, что их старший ребенок не разделяет радости по поводу появления в доме младш...
«Крик души?» – спросите вы. «Не угадали», – отвечу я. «Тогда стон?» – предположите вы. «Опять неверно», – засмеюсь я. «Вой или жалоба?» – полувопросительно-полуутвердительно скажет собеседник. «Нет, нет и еще раз нет!» – отвергну я последнюю попытку понять.
Это не крик, не вой, не стон и не жалоба, это – рвущаяся, словно младенец к свету из материнской утробы, боящаяся и страстно жаждущая пьянящего, захлебывающегося простора сущность. Это желание нового, доброго, сыто уверенного либо голодного з...
За ревностью часто стоит нечто большее, чем страх потерять конкретного человека. Возможно, вашу жизнь отравляет неуверенность в себе или ощущение «недооцененности» и «недолюбленности», или печальный опыт в прошлом… Чтобы перестать ревновать другого человека, нужно сперва разобраться в себе.
Итальянский социолог и коуч Пьерлуиджи Д'Алессио предлагает пять способов изменить свои мысли и перестать ревновать.
Начну с того, что НЛП - нейролингвистическое программирование- это современная наука, находящаяся на стыке таких дисциплин, как языкознание и, конечно же, психология, причем больше практическая.
Так как начала развитие она лишь в последней четверти двадцатого века, то опыт и информация о ней только накапливаются, но она имеет очень большую перспективу и вызывает интерес у все большего количества людей.
Ревность – это переживание, которое сопровождает мысль о реальной или воображаемой потере любви. Она возникает в ситуации соревнования, конкуренции, нарушения обладания, неудовлетворенности. Она усиливается вследствие неудачи, потери престижа, стресса, хронической болезни.
Какой бы ни была ревность – оправданной или неоправданной, она всегда причиняет боль. И той, и другой стороне. Откуда же берется ревность и от чего зависит ее проявление?
Представьте себе, что преподаватель даёт студентам шанс заработать дополнительные баллы. Для этого нужно написать работу на три страницы или отработать две субботы в местном доме престарелых.
Вы быстро соглашаетесь на волонтерскую работу, вы уверены: подавляющее большинство ваших однокурсников выбрали этот же вариант.
Однако когда вы в назначенный час появляетесь у входа в дом престарелых, вы с удивлением узнаёте, что только три студента из вашей группы выбрали работу по субботам &mda...
Встать на путь к мастерству легко. Настоящая трудность состоит в том, чтобы на нем оставаться. Самый приверженный путник найдет на этом пути не только награды, но и ловушки.
Возможно, избежать их всех не получится, но понимание того, что они могут встретиться, очень поможет вам. Из книги «Мастерство» вы узнаете о 13 основных ловушках, с которыми вы можете столкнуться на пути к мастерству.
1. Ваш путь может не совпадать с вашим образом жизни
Стресс… Этот фактор скоротечности жизни известен каждому не понаслышке. Стремительный нынешний век в буквальном смысле пропитан самыми различными видами стрессов.
Отрицательные эмоции – злоба, ненависть, ревность, зависть, сомнения, страх - посещают нас практически на каждом шагу: когда мы идем в магазин за продуктами и спорим там с продавцом, выясняем отношения на работе с начальником или коллегами, ссоримся и ругаемся с близкими дома.
Многие недооценивают негативное влияние стресса, сч...