Я очень люблю разглядывать снежинки – они так красивы, что вызывают восхищение. Может, потому и собираю сведения по «снежной» теме. Один из разделов «копилки» посвящен любопытным научным фактам, касающимся снега. Надеюсь, они и вам покажутся интересными.
О «метрических данных»
Чаще всего у снежных звездочек диаметр около 5 мм, а официально зарегистрированная «рекордсменка» имела 12-сантиметровый. Зафиксировано также, ...
Британские ученые выяснили, что число родинок на теле человека могут свидетельствовать о процессах старения организма. Ученые из Лондонского Королевского колледжа провели исследования, в которых участие принимали 900 пар близнецов.
Генетиками было подсчитано количество родинок и установлена в их клетках длина теломеров. На теле взрослого человека бывает от 30 до 100 родинок.
Исследователями было обнаружено, что у участников имеющих менее 25 родинок, значительно короче теломе...
Гарвардские ученые заявили о том, что те женщины, которые относятся к жизни с оптимизмом, живут гораздо дольше, и намного реже умирают от болезней сердца, рака, воспаления легких и инсультов, нежели те представительницы прекрасного пола, которые испытывают депрессивные состояния.
По словам Эрика Кима, ученого из Гарвардского университета, в настоящее время основные усилия его коллег сосредоточены на том, чтобы сократить риски заполучить то и...
Повидаться с героями далекого прошлого с помощью машины времени не удастся, показало моделирование движения пространства и времени после Большого взрыва, проведенное американскими учеными. Вектор движения света через особый метаматериал подтвердил: время движется только в одном направлении.
Обсуждение возможности путешествий во времени не праздный научный вопрос. Центральное бюро по вопросам кино, радио и телевидения Китая решило недавно законодательно запретить показ теле- и кинопродукции...
Ежегодно 2 декабря в России отмечается неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы РФ — День банковского работника.
Но с датой этого праздника, как и с датой праздника другой финансовой специальности — бухгалтера (Днем бухгалтера), до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности в том, что День банковских работников в России не установлен официально, на государственном уровне.
Живем мы по законам природы, да вот частенько не задумываемся, что значит то или иное природное явление. Хотя, чего уж душою кривить, в сны верим и сонниками пользуемся регулярно...
Давайте вместе постараемся вникнуть в приметы и поверья, которыми жили наши предки. Ведь если хорошенько разобраться, народ-то попусту веру не растрачивает. Может, и нам стоит прислушаться, присмотреться, да что-то полезное вынести из многочисленного народного «скарба».
Откуда взялись названия месяцев года в современном русском языке, знают почти все. Имена древнеримских императоров, античных богов, производные числительных… Эти заимствованные названия не совсем характерны для древних славянских календарей. Какими же названиями месяцев пользовались на Руси издревле, да, и, вообще, каковы корни названий месяцев в языках восточных славян? Напомню читателю, что существует четыре группы восточных славян: русские, украинцы, белорусы и русины (в их числе лемки).
Фигурное катание — всеми любимый конькобежный вид спорта, который относят к сложно координационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнении различных спортивных элементов: вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и т.д. под музыку. Но почему такое катание назвали фигурным?
Оказывается, оно называется так потому, что изначально важнейшим фактором успеха в этом виде спорта...
Вспомните то волнующее ощущение и предвкушение ожидания Новогодних праздников, когда вы были детьми… Как вы загадывали желания и заказывали подарки Деду Морозу. Не правда ли, это одни из самых светлых воспоминаний в вашей жизни? Давайте подарим эту сказку и нашим детям, и в день четвёртого декабря, вместе с тысячами детей и взрослых по всему миру, напишем письмо Деду Морозу…
Очевидно предположить, что гранат назвали гранатом из-за сходства с опасным оружием - боевой гранатой. И правда, пытаясь почистить гранат, вы рискуете так заляпаться кроваво-красным соком, что будете выглядеть брутально и вряд ли отстираете потом свою одежду.
Как бы опасно ни звучало слово "граната", гранатовый плод был известен человеку намного раньше, чем боевая граната, которая приобрела широкую известность лишь в XVI- XVII веках.
Да! Зевание, несмотря на свою общую ассоциацию с усталостью или скучной обстановкой, имеет ряд полезных аспектов.
Зевота - развившийся в ходе эволюции защитный механизм нашего организма, помогающий охлаждать мозг и спасающий его от перегревания. К такому выводу пришли биологи из Италии и США, решившие разобраться, зачем мы зеваем и почему этот процесс настолько заразителен: достаточно просто посмотреть на зевающего человека, чтобы захотелось зевнуть самому.
Все мы верим в новогоднее чудо и даже будучи взрослыми каждый год ждем наступления этой сказки с замиранием сердца. С детской радостью наряжаем елку, развешиваем гирлянды и, конечно, вырезаем снежинки из подходящей бумаги, чтобы наклеить их на окна офисов и квартир. Но сказка заканчивается, начинаются суровые будни… И не слишком радостно начинаются – с того, что мы, вооружившись мыльным раствором и губками, оттираем от стекол то, что еще вчера символизировало волшебство и веселье.
Ни для кого ни секрет, что каждая женщина всегда стремиться выглядеть минимум – красиво, максимум – сногсшибательно, при этом не жалея ни сил, ни средств. Но порой этого оказывается недостаточно – ибо мода не стоит на месте.
Давайте вспомним, как раньше модно было носить то, что носят все. На рынках и в магазинах ассортимент не отличался многообразием – выбрать было не из чего. Затем модно стало гоняться за брендами, с неистовым удовольствием показывать ярлычки на внутренней стороне одежды, гордя...
Известно, что многие географические открытия сделали мужчины. Однако женщины тоже были увлечены изучением нашей земли. Женщины отправлялись в неизведанные места по разным причинам. Одни из них старались доказать окружающим, что они тоже на многое способны, другие просто скучали дома, ну, а третьи следовали за своими супругами…
Первыми женщинами-путешественницами стали паломницы по святым местам, а также дамы знатного...
Этимология некоторых слов весьма интересна и увлекательна, предлагаем вам сегодня узнать историю слова "негодяй".
Слово "негодяй" имеет древнее происхождение и пришло к нам из древнескандинавского (старонорвежского) языка. В исходном смысле слово «негодяй» не имело негативной окраски и бранного контекста, а означало человека, который не годен к воинской службе. При этом слово «годяй» также существовало, имея противоположный смысл, однако со временем о...
Русская зима с её щедрыми снегопадами и трескучими морозами неслучайно стала одним из символов России. Славяне издавна любили зиму, в народном творчестве ей посвящено множество пословиц и поговорок, загадок и считалок. Красотой зимы всегда восхищались поэты и художники.
Тройка, тройка прилетела, Скакуны в той тройке белы. А в санях сидит царица Белокоса, белолица. Как махнула рукавом – Все покрылось серебром,
– посмотрите, как красиво описана в этой загадке зима...
Одним из самых любимых месяцев русского народа является декабрь. Оставив позади тоскливую Осень, Зима предстает пред нами во всей своей красе. Настроение заметно улучшается, когда вокруг белый, еще чистый снег искрится в солнечных лучах.
К тому же, несмотря на то, что Новый год отмечается в самый последний день месяца, праздничная атмосфера ощущается уже с начала декабря. Как известно, предвкушение праздника лучше самого праздника. Перед Но...
Незаменимым помощником, благодаря которому вы сможете не потеряться в веренице дней и отыскать свой путь к успеху, является карта желаний.
Карты желаний становятся с каждым годом все более популярными, что доказывает их действие и эффективность.
Оригинальный, самостоятельно составленный коллаж, работает по законам фэн-шуй. Такая карта позволяет сгруппировать разрозненные желания каждого человека воедино, четко сформулировать цель и визуализировать ее. Благодаря практике составления ка...
Француженка Жанна Барре всегда мечтала о путешествиях. Жанна жила очень скромно, но никогда не сетовала на трудности. В 1766 году, когда ей исполнилось 26 лет, женщина, переодевшись в мужскую одежду и назвав себя Жаном Барре, попросила естествоиспытателя Филибера Коммерсона взять ее в экспедицию, которой руководил известный мореплаватель, граф де Бугенвиль. Филибер нуждался в помощнике, а потому ему без труда удалось уговорить графа взять в кругосветное путешествие Барре.
В Советском Союзе люди жили весело. Еще бы не веселиться, если календарь переполнен праздничными датами! Cлавные затейники сидели в идеологическом отделе ЦК КПСС! Что ни воскресенье – профессиональный праздник. День работников леса, День рыбака, День металлурга...
А еще был День танкиста, который особенно рьяно отмечали мальчики нашего института. Потому что по военной специальности все мы были танкисты. «И дорогая не узнает, какой у парня был конец...» – разносилась праздничным вечером по коридо...