По способам (или формам) обоснования усваиваемых, понимаемых или порождаемых в мышлении понятий и суждений можно выделить догматический, скептический, метафорический и конструктивно-критический стили мышления.
При этом степень научности психологического мышления можно определить тем, какой из выделенных стилей в нем больше выражен. Чем мышление более догматично, тем оно менее научно и наоборот, чем больше в нем конструктивной критичности, тем мышление более научно.
Вы наверняка прочитали не одну книгу по саморазвитию и, вероятно, уже сделали несколько шагов к исполнению своей мечты. Так держать! Как пишет Найджел Камберленд в своей книге «Не жалей ни о чем», сегодня наша задача — заполнить пространство между тем этапом, на котором мы находимся, и тем, где хотим оказаться в итоге. Вот несколько практических заданий, чтобы это сделать.
До сих пор психология, претендуя на то, что именно ей суждено в каждый момент времени представлять самое последнее, самое полное и выверенное знание человека о себе самом, никогда не была наукой о человеке.
Пользуясь языком самой синергетики, можно сказать, что по крайней мере часть наук оказывается сегодня в точке бифуркации, в точке перехода на новый уровень развития, переопределения предметов и методов изучения тех секторов «объективной реальности», которые до сих пор казались столь самоочевидн...
Психологи, как и представители других наук, делятся на две категории: одни заняты поисками новых знаний, а другие – их приложением. Первых интересуют теоретические аспекты; они наблюдают изучаемые явления в естественной обстановке или в лаборатории, стараются интерпретировать полученные результаты и систематизировать их, с тем, чтобы создать схемы, объясняющие поведение.
Психологи второй категории более многочисленны. Это к ним непосредственно обращаются люди, которые с трудом приноравливаются к р...
Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда хотелось сказать простое, но в то же время, оказывается, довольно трудное слово «нет». Казалось бы, и что здесь такого, какая разница между «да», «нет» или «не знаю»? А на деле выходит не всё так просто… Некоторым людям гораздо проще произнести привычное «да», пусть даже за ним последуют многочисленные заботы, переживания и проблемы, чем отказать, сказав «нет».
Научиться говорить слово «нет» трудно, но можно. Если вы заме...
Обратимся классу неосознаваемых процессов, которые я условно обозначила как ''надсознательные'' процессы. Если попытаться кратко их охарактеризовать, то можно сказать, что это процессы образования некоего интегрального продукта большой сознательной работы, который затем ''вторгается'' в сознательную жизнь человека и, как правило, радикально меняет ее течение.
Чтобы понять, о чем идет речь, представьте себе, что вы заняты решением проблемы, о которой думаете изо дня в день в течение длительного вре...
Бытует мнение, что глава семьи – это лидер во многих отношениях. Что его успех зависит от объема знаний и накопленного опыта…
Хочу сразу оговориться – рассматривать лидеров-глав семей лишь по уровню дохода не буду. Речь пойдет исключительно о лидерах-«экспертах», которых не существует в природе.
Нет, я не ошибся. Профессиональных лидеров не существует. Есть хорошие лидеры, но они не знают, каким образом пришли к лидерству, как и не знают того, что же именно они делают такого, что позволяе...
Под неосознаваемыми автоматизмами подразумевают обычно действия или акты, которые совершаются ''сами собой'', без участия сознания. Иногда говорят о ''механической работе'', о работе, при которой ''голова остается свободной''. ''Свободная голова'' и означает отсутствие сознательного контроля.
Анализ автоматических процессов обнаруживает их двоякое происхождение. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались, другие же прошли через сознание и перестали осознаваться.
Если у тебя хорошее воображение, то скелет ты представишь себе сразу. А может быть, и не один. Они бывают маленькими и большими, похожими на экспонаты кабинета биологии или не очень. Смотря какой скелет, скажешь ты и будешь, без сомнения, права. Сколько их в твоем шкафу и на всех ли наклеены бирки с датами? Посчитаем?
''Скелетом в шкафу'' принято называть не просто тайну, а какие-то неприятные воспоминания. Именно такие, про которые хочется забыть и не вспоминать. Но вот незадач...
Размышляя о теории истории рода, мне очень часто вспоминается бабушкин ковер. На лицевой стороне был изображен рисунок, а на изнаночной были видны все переходы от одной детали к другой, ведущие цветовые линии, узелки и прочие хитрости этого производства. Похоже, что что-то подобное происходит и с историей формирования каждого человека.
Рисунок ковра – это то, что было задумано мастером, то, что на виду, а у изнанки свои особенности построения. Как история рода влияет на наш индивидуальный наб...
Распространенность и привычность домашнего насилия в нашей стране поражает и удручает. По данным статистики, 70% женщин на Украине испытывают на себе разнообразные издевательства со стороны мужей и партнеров, а 18% подвергаются регулярным побоям. Практически во всех семьях практикуется избиение детей.
Насилие в семье может быть физическим, экономическим, сексуальным и психологическим. Если с первыми тремя видами все понятно, то последний пункт нужно прояснить. Если ваш муж подвергает вас едкой кри...
Любому из нас хотя бы иногда приходится спорить. А с развитием Интернета — всё чаще. Даже те, кто в жизни спорить не склонен, в Сети обычно отстаивают свое мнение. Так почему бы не делать это правильно? Или, скажем так, рационально?
Сразу скажу, что речь не о том, как отстоять свое мнение в любой ситуации. Зачем тогда вообще спорить? А помните поговорку: «В споре рождается истина»? Вот это, по-моему, и есть цель спора. Спорите — значит, считаете себя ...
Успех и его достижение – одна из популярнейших тем в современной психологии. Написаны уже тонны книг на тему «как достичь успеха», а глянцевые журналы навязывают нам однотипные образы успешных людей.
Но что такое успех на самом деле? И действительно ли он в соответствии со стандартами общества: престижная высокооплачиваемая работа, автомобиль дорогой марки, одежда от известных дизайнеров?
Мне очень нравится в этом смысле высказывание «отца» коучинга (современной технологии помощи человеку...
Наша жизнь так устроена, что постоянно пополняется знакомствами. И часто мы определяем новеньких различными тегами: «красавец», «глупая», «психолог», «ботан», «жадина» и т.д. Это происходит непроизвольно – все зависит от нашего мнения о конкретном человеке. Мешает ли это нам жить?
Возможно. Ведь зачастую такие ярлыки ограничивают нас в общении. К примеру, первое впечатление. Человек может проявить себя не сразу. А мы уже повесили на него (естественно, мысленно) неприглядную табличку. И...
Лето давно позади. Солнечные лучи уже не просыпаются вместе с вами. Вы открываете глаза, а за окном совсем темно. Вы представляете, как будете добираться до работы, преодолевая лужи и грязь, и хотите только одного: укрыться одеялом с головой и не показываться оттуда до следующего лета.
Но, как поется в известной песне, у природы нет плохой погоды. Даже осенью не стоит хандрить! Лучше займитесь чем-то, на что раньше не хватало времени. И пусть это дело доставит вам массу положительных эмоций! Ес...
Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что многие люди стесняются ценить свое время. Я бы даже сказала, что они стыдятся этого. Как будто их время – это что-то неважное и даже абсурдное, чему не стоит придавать особого значения.
Обычно они говорят, что «как-то неудобно отказать в просьбе», «как-то неудобно сказать «нет» тому, что не имеет значения лично для меня, но важно для других», «не хочется выглядеть плохим в чужих глазах». Они безропотно соглашаются помочь друзьям или родственни...
Не существует человека, не познавшего горький вкус расставания. Даже если человек сам инициатор расставания, все равно пережить этот момент сложно. Кто-то, собрав силы, держится как оловянный солдатик, а кто-то упивается страданием, доводя себя до безумства.
Если вам тяжело пережить расставание, то:
Нужно принять факт расставания, а не заглушать, не заставлять себя забыть боль. Подавление чувств усиливает их. Если вы прилагаете усилия, зомбируя себя – «я должен забыть», вы воз...
Мир стремительно меняется. Цифровые технологии, доступность коммуникаций, мобильность и доступность информационных потоков реформируют нашу реальность. Кто-то говорит об эпохе хаоса, кто-то об эклектике постмодернизма, но изменения столь радикальны, что коснулись практически всех сфер человеческой жизни.
То, что еще вчера казалось незыблемым, подвергается сомнению. Возникают новые сферы деятельности, новые профессии, а привычные требуют иного подхода.
Современный человек постоянно сталкивается с различными стрессовыми ситуациями, которые, порой, приводят его в состояние апатии. Особенно же это знакомо жителям мегаполисов.
Ведь, как бы это парадоксально ни звучало, но именно в больших городах и возникает обостренное чувство одиночества. Чтобы побороть надвигающуюся депрессию, и создаются всем известные телефоны доверия, службы психологической помощи и горячие линии. Их основные функции: снять накопившееся напряжение, помочь в разрешении проблемы...
Для маленького ребенка слова родителей, учителей и других взрослых практически всегда воспринимаются как истина. Он внимает им по мере своего взросления, никак не оценивая их значения. Задача родителей и учителей – помочь ребенку адаптироваться в социуме, но не всегда они делают это в конструктивной для ребенка форме.
Взрослея, человек буквально впитывает в себя голос родителей или тех значимых людей, которые участвовали в его воспитании. Становясь старше, он начинает себя критиковать и оцени...