Этот психологический страх, которому иногда удается овладеть физической и ментальной сферами нашей личности, имеет также другие обличья: он проявляется как страх приключений, страх риска, страх потерять что-то и даже страх успеха.
Не единожды сказано, что человек — животное с привычками, и это верно. У человека много «хозяев», и они «дрессируют» его, обучая определенным привычкам, которые позволяют ему чувствовать себя в безопасности в сообществе других людей. И эти же «хозяева» заботятся о том, чтоб...
Думаю, все в курсе, что такое личное пространство. Даже если кто-то не слышал такого термина, вероятно, поймёт, о чём речь. Неудивительно — стремление отделять себя от других естественно. Значит, естественны и чувство дистанции, и установление личных границ.
На самом деле, всё можно прочесть в книгах и статьях по психологии. В Сети находится масса материалов о личном пространстве, так что не стану повторять в очередной раз одно и то же. Просто остановимся на нескольких отдельных...
Когда вы объявляете своим близким «я болею», то всё кажется очевидным. Просто слабые лёгкие, просто хрупкие сосуды, просто плохое сердце. Необходимо выписать правильное лекарство, и всё будет хорошо. Но с таким подходом очень скоро в одном месте перестаёт болеть, в другом начинает. Лекарства лишь заглушают симптомы, но не способны избавить от самой болезни.
Так что же делать, если традиционная медицина кроме лекарств ничего не предлагает? Ответ прост: зрите в корень! Здоровье&n...
Хвать-похвать! В конце 2008 года на полном серьезе измеряли длину пальцев у британских биржевых игроков. Дело не в простом хватательном инстинкте, а в далеко идущих выводах, которые сделали ученые из Кембриджского университета. Была выявлена связь между соотношением длины указательного и безымянного пальцев и способностью «делать деньги».
Годом ранее была выявлена связь этого соотношения и уровнем тестостерона. И, соответственно, способности к определенным видам спорта, где требуются «командные» ...
Каждый из нас еще с самого раннего (сознательного) детства наверняка помнит, как наши бабушки, дедушки, дядьки и тетки «втирали» в наше сознание обязательность следования народным приметам.
Не ешь с ножа – злым будешь как собака. Черная кошка дорогу перебежала – все, чуть ли не конец света, если срочно не поплевать через левое плечо и не схватиться за железную пуговицу (мне всегда было интересно – ну нет у меня этой железной пуговицы и что, неужели реально все?). Или вот это – тоже забавно: нельз...
Кто не был, тот будет, кто был — не забудет. Не думай, что пресловутый кризис среднего возраста пройдет мимо тебя. Лучше подготовься к нему заранее — ведь это твой последний шанс превратиться из нервного мальчика в излучающего спокойствие мужчину.
По поводу кризиса среднего возраста есть шутка: определить, что это такое, трудно, но когда тебя накрывает, ты точно знаешь, что это он и есть. Те, кто попал под раздачу, говорят о себе словами “бесцельный”, “смущенн...
Усталость в конце рабочего дня, раздражение, желание всё бросить — «симптомы», знакомые всем. Бывает, так проявляется усталость. Но, возможно, проблема серьёзнее — и это выгорание.
Как не допустить такого состояния, а если оно всё же настигло — вернуть интерес к профессии и жизни? На вопросы отвечает психолог Центра современной практической психологии «Форсайт», координатор проекта по профилактике выгорания у сотрудников НКО Верон...
Страхи, с одной стороны – защитная реакция от негативного воздействия на нашу психику, с другой стороны – это то, что не дает нам развиваться, рисковать и подниматься на новые уровни своего сознания. Страхи, приобретенные в детстве, могут стать ограничивающими убеждениями на всю жить, стать подсознательными блоками, мешающими вашему развитию, и препятствовать вашим успехам.
Если вы научитесь осознавать и управлять своими страхами, то сможете поднять свою жизнь на качественно новый у...
Попытаемся выяснить, что такое время и почему оно держит нас в плену; что мы можем сделать для того, чтобы не быть в постоянной зависимости от этого жестокого и беспощадного владыки, который чаще всего является нам в образе небольшой и безобидной вещицы — часов, которые мы носим на руке.
Когда речь идет о великих координатах, управляющих человеком и определяющих его место в рамках сущего, мы говорим о времени и пространстве. В каком пространстве мы развиваемся? Сколько времени продлится наше сущес...
Наша жизнь очень многогранна, и нет в ней счастья, если нет жизненного баланса. Поэтому даже если женщина суперуспешная бизнес-леди, а в личной жизни положение так себе, то счастливой ее явно не назовешь!
Сегодня мне хочется поговорить об отношениях. На лирику меня тянет. И не просто так!
...На днях я гуляла с сыном в торговом центре. Утомились мы и присели отдохнуть на лавочку. За нашей спиной сидела парочка – парень с девушкой – и ругались. Довольно шумно, поэтому не слышать их разгово...
Однажды у Серафима Саровского спросили: «Чего не хватает современным подвижникам для того, чтобы они стали святыми?» Он ответил так: «Только одного – решимости».
Думаю, что это относится не только к святости, но и ко всем нашим начинаниям в жизни. Мы всегда стараемся оставить себе немного места для шага назад. Хочется быть здоровыми, сильными, успешными, мы ставим цели, рисуем планы, но часто поддаёмся сиюминутным желаниям, которые совершенно не соответствуют выбра...
Что такое страх? Согласно википедии, страх это неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту (боязнь темноты, боязнь привидений). Один из самых сильных человеческих страхов - это страх смерти. Не смотря на то, что страх - это негативная эмоция, одна из тех эмоций, при которых ты чувствуешь себя плохо, у страха есть как слабые, так и сильные стороны.
При всем многообразии эмоционально-чувственных проявлений психодуховного кризиса можно выделить специфические паттерны переживаний, наличие которых может говорить о факте психодуховного кризиса.
Страх.
Различные формы страха в целом характерны для всех аспектов функционирования личности как целостной системы отношений с реальностью, однако, при психодуховных кризисах страх может принимать достаточно специфический характер:
Эта фраза меня практически убивает. Хотя на самом деле – убивает и меня, и того человека, который её произнёс в ответ на моё «Спасибо». Удивлены? Давайте разберёмся по порядку.
Итак, ситуация. Человек (по моей просьбе или по какой другой причине) сделал для меня что-то – подарил цветы, помог определиться с покупкой в магазине, поделился сладкими ягодами, выращенными на своей земле. Я искренне и от всего сердца благодарю. Ещё бы, мне помогли почувствовать себя особенной, ...
Этих людей невозможно не заметить. Иногда кажется, что их больше, чем любых других. Это те, кто делят мир на чёрное и белое и не выносят полутонов, кто «причиняют добро» даже тем, кому это не нужно. Они задают бестактные вопросы, лезут в чужие дела, навязывают свои взгляды и «исправляют» тех, кто думает иначе. Они и здоровы, и больны. Вроде как взрослые, но не очень. Это о них говорят «трудный характер».
Извиняться, вообще говоря, хорошо. Это показывает, что вы готовы отвечать за свои поступки, исправлять ошибки и что вас действительно волнует, как ваши решения влияют на других людей (при условии, что извинения искренни).
Однако в жизни многие из нас тратят слишком много времени на извинения за то, что на самом деле не заслуживает извинений.
Как часто вы говорите "извините" или "простите" за то, за что на самом деле извиняться не нужно?
Многие современные женщины страдают от отсутствия рядом с ними достойного партнера, с которым возможно создать длительные, приятные и перспективные отношения. Отношения, которые в дальнейшем приведут к созданию семьи. И проблема заключается не в отсутствии, а в том, что попадаются все время «не те».
Либо это совершеннейшие альфонсы, уже после 2-3-й встречи требующие лишь заботы о себе и трепетного ухаживания, не обращающие никакого внимания на желания женщины. Либо это заботливые &l...
Кажется, каждому понятно, что это такое: испытывать вину, но в разных сферах жизнедеятельности смысл этого понятия все-таки несколько отличается. Поэтому договоримся сразу, что речь пойдет о психическом отношении человека к своему поведению и его последствиям: к поступку совершенному или напротив, не выполненному, а также заявлениям и утверждениям (ибо слово тоже может быть поступком).
Сейчас чрезвычайно распространено мнение, согласно которому вина стоит на пути развития личности. Этому чувств...
Вопросы отношения между мужчиной и женщиной актуальны во все времена. Мне захотелось написать эту статью, потому что слишком уж популярной стала идея «стать стервой и удачно выйти замуж». В этом утверждении содержится одна существенная логическая ошибка.
Сказка — это метафора жизни, а хорошая сказка — это точная метафора жизни. Этот доказанный факт мы еще раз доказывать не станем. Кто захочет доказательств — отошлем к семиотике. Работам по сказкотера...
Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить.
(Адольф Гитлер)
Главная причина успеха многих обманов в том, что их жертвы просто не хотят знать правду. Экман называет это явление «ошибкой Чемберлена». Человек настолько захвачен происходящим, что не хочет знать правды, поскольку она будет означать, что он сделал огромную ошибку.
Почему название этого феномена связано с именем Чемберлена?