Подводить итоги годового периода деятельности — нормальная практика, основанная на шаблонных, принятых в социальной группе, а иногда и корпоративных привычках. Но есть причинно-следственная связь, уточняющая практику подведения итогов и постановки планов на следующий период деятельности.
Важность подведения итогов
Когда рабочий процесс идет стабильно, люди привыкают к условиям труда и отдыха, подводят итоги прошлого периода, строят планы, действуют примерно...
Без лишних слов обратимся к тому, что означают ситуации, описанные в тестовых играх.
1. Что подумали богатыри?
Этот тест имеет общепсихологическое содержание. В зависимости от того, что подумалось о реакции богатырей на пропажу мертвой царевны, оно может быть таким:
1. Если оказалось, что все семеро подумали о чудесном воскрешении и пожелали счастья царевне, то это свидетельство вашей высокой этики и гуманизма. 2. Если же все семеро подумали одно и то же, но в минорно...
Очень трудно жить на свете человеку с неустойчивой самооценкой! У него ведь как: что-то получается в жизни, сбываются планы и проекты – и самооценка – ррраз! – как на качелях подскочила вверх! Мы любим себя, мы любим мужа, мы любим весь мир! Жизнь прекрасна и удивительна! А потом что-то не заладилось – самооценка – резко вниз! Горе мне, горе! Я неудачник! У меня никогда ничего не получится! Я бесполезный член общества! Весь мир против меня! Ненавижу всех!
В жизни каждого есть «слепые пятна». Это такие убеждения, которые становятся для нас преградами.
К примеру, вы точно знаете, что все чиновники продажные, и не обращаетесь к ним за помощью. А потом ваш сосед, у которого такая же проблема, рассказывает, как здорово ему помог местный депутат (и совершенно бесплатно!). Или вы смотрите прогноз погоды, видите сплошные тучки с капельками и переносите важную встречу. В итоге целый день светит солнце, а вы сидите дома.
Позитивно мыслить стало модно. Книги, тренинги, семинары, лекции призывают мыслить, во-первых, позитивно, а, во-вторых, перестать думать негативно, ведь первое – хорошо, а второе – плохо. Думаю, не всё так просто и однозначно. Почему?
Потому что жизнь оказывается всегда богаче и разнообразнее любой самой правильной концепции, направления, увлечения. Заинтересовались мы позитивом – хорошо. Давайте разберёмся, что именно хорошо, а где совсем наоборот.
Нервничать перед важной встречей – это нормальное и неизбежное явление для человека. Важно научиться принимать любое свое состояние как помощника и не просто игнорировать чувства, а договориться со своим умом, нагнетающим страхи и неуверенность.
Как правило, тревога накануне судьбоносного момента вызвана страхом произвести нежелательное впечатление, ошибиться. Позитивным намерением этого страха является принятие себя, своих возможностей и, наконец, разрешение себе быть собой во время с...
«Каждый день я получаю письма от тех, кому за двадцать, и почти все признаются, что испытывают панику или сильнейшую тревогу, потому что не представляют, что им делать со своей жизнью», — рассказывает психолог Кристин Хасслер в книге «Манифест двадцатилетних».
Покидая вуз и родительский дом, мы знаем, что нам нужна престижная работа, насыщенная личная жизнь, путешествия, развлечения и популярный аккаунт в Instagram. Хочется получить всё как можно быстрее, но м...
Многие подростки и молодые люди часто задумываются о том, что, пообщавшись с людьми, увидевшими мир и набравшимися опыта, они смогут решить проблемы в собственной жизни и узнать о ней то, чем интересовались и давно хотели узнать. Но как вести себя и разговаривать с теми, кто намного старше тебя?
Я решила поделиться собственным опытом в общении с «ветеранами» жизни. Поверьте, их советы нужны многим. Вот несколько правил, соблюдая которые, вы сможете добиться доверительных отношений между вами ...
Русский язык не столь давно «обогатился» еще одним словом иностранного происхождения — шопинг. Оно английского происхождения — shopping. Впрочем, в ряде других стран тоже говорят на английском языке. Так что истинную родину этого слова установить можно лишь относительно самого языка.
Отношение к шопингу в обществе — от нейтрального до резко негативного. Упор делается на то, что люди просто неразумно тратят свое свободное время и часто делаю...
Неоднозначный год подходит к концу, заставляя оценивать собственные действия, ситуацию в стране, изменения в жизни. В помощь тем, кто хочет подвести некоторые итоги, предлагаем оценивающие этот год вопросы:
Чему я научился за этот год?
Первостепенный вопрос, на который может быть множество ответов. Вышивать, создавать квиллинг-картины, кататься на лыжах, сострадать окружающим, помогать близким, отвечать детям на бесконечные «почему»….
Поскольку детские психические травмы (иначе их еще называют дистрессами) имеют тенденцию накапливаться, то если их вовремя не прорабатывать, уже к 18 годам наш мозг настолько заполнен ими, что на большинство внешних раздражителей мы выдаем стереотипные реакции.
Например, слыша критику в свой адрес, кто-то, защищаясь, отвечает агрессией, а кто-то, испытывая чувство вины, занимается самоедством. И то, и другое поведение нельзя назвать здоровым.
Большинство голосов о гендерных различиях получил бестселлер Джона Грея «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры». Но куда менее известна книга Барбары и Аллана Пиз «Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина)». А именно в ней дается не чисто мужской взгляд на природу отношений, а полярный — мужской и женский.
Книга написана супругами-психологами, проанализировавшими собственные ошибки и продемонстрировавшими интерпретацию тех или иных невинных слов и действий партнера...
Ребёнок мог родиться с хорошими способностями в какой-либо сфере и с задатками умного человека. Но… Не повезло ему с окружением. Родители и близкий круг родственников — далеко не здравомыслящие люди или же психически неполноценные. И что ждёт ребёнка?
Он может тянуться к знаниям, однако наставников у него нет. И многие задатки остаются в зачаточном состоянии. Потом, уже будучи взрослым, он не понимает, почему ему плохо, отчего его угнетают те люди, которые вокруг. Ходит п...
Мне нужно завинтить шуруп в пластиковую накладку на розетку. Беру электродрель и завинчиваю. Нет, чуть не довинтила. Еще чуточку, еще. Хорошо держит? Нет, еще чуток... Хрясь! Нет накладки. Треснула к чертям!
Разучиваю новый фортепианный этюд Мошковского. Он скоростной, техничный. Месяц играю. Два. Вроде звучит хорошо уже, беглость хорошая. Нет, еще чуть-чуть. Нет, надо еще поиграть. И еще. И... заигрался этюд. Треснул к чертям! Кто играет, знает, о чем я говорю.
В наше типа «успешное» время слово «неудачник» стало до крайности оскорбительным. Обозвать мужчину «неудачником» — еще, пожалуй, похлеще, чем уличить его в импотенции или гомосексуализме. Между тем складывается стойкое ощущение, что очень редко кто понимает значение слова «неудачник».
Точнее так: каждый вкладывает в это слово настолько разный смысл (наверное, в зависимости от того, кто конкретно набил оскомину и кого конкретно требуется...
«Мне не везет по жизни! Я неудачник!» — часто ли вам приходится слышать такие фразы от знакомых, друзей и родственников? Почему же есть на свете люди, которых не любит фортуна? А может, дело не в благосклонности судьбы, а в чем-то еще?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала понять, когда и при каких обстоятельствах человек заявляет, что он неудачник. К примеру, знаменитый изобретатель Томас Эдисон создал электрическую лампочку и вошел в историю. Можно ...
Для многих эта статья покажется оскорбительной, чересчур резкой, а стиль изложения – неуважительным. Но, к сожалению, правда нравится далеко не всем и не все способны признавать и принимать свои недостатки. Каждому из вас решать самому, что кроется за этим материалом – нанесение личного оскорбления или «дружественный пинок», мотивация к действию.
Итак, самое распространённое оправдание: «Я просто хороший человек». А как известно, чтобы загребать деньги ...
Обязательно улыбнется. Когда вам улыбаются в ответ, это – уже счастье. Пусть не полное, даже порой мимолетное, всего кусочек, но счастья.
И лучше всего это делают дети. Более искренне, чем у них, вряд ли получится, с возрастом мы утрачиваем способность радоваться всему, что нас окружает. И в первую очередь, людям, в которых часто приходится разочаровываться.
Вы пробовали улыбнуться абсолютно незнакомому человеку лишь потому, что у вас хорошее настроение и он вам показался симпатичным или ...
Темой моей лекции является ''болезнь нашего времени''. Сегодня вы вверяете решение этой задачи психиатру, поэтому я, видимо, должен рассказать вам о том, что думает психиатр о современном человеке, соответственно, речь должна идти о ''неврозах человечества''.
Кому-то в этой связи покажется небезынтересной книга под названием: "Нервное расстройство - заболевание нашего времени". Имя автора - Венк, и книга была опубликована в 53-м году, только не в 1953-м, а в 1853-м...
Уважение к себе – это способность видеть свои достоинства и личные границы, понимать свои потребности и ценить себя. Уважение к себе – это отношение человека к самому себе. Если он не уважает себя, то считает недостойным любви, внимания, счастья, уважения со стороны других людей. Такой человек оказывается заложником зависимых отношений, не может реализоваться в жизни. Разберем подробнее, что такое уважение к самому себе.