11.09.2022
Как самостоятельно выйти из жизненного кризиса?
Каждый в той или иной степени сталкивается с кризисом в жизни. Будь то потеря близкого, тяжелая болезнь, потеря работы и финансового положения, развод, потеря смысла жизни. И когда человек встречается с кризисом, он проходит 6 этапов:
1. Шок. На этом этапе человеку сложно понять происходящее, осознать свое состояние.
2. Отрицание. Мысли, которые приходят в голову «Этого не может быть», «Это не правда, я не хочу, чтобы это было правдо...
Читать далее...
|

 |
10.09.2022
Белый. Откуда берет истоки символика этого цвета?
Д.Р.Р.Толкиен «Властелин Колец»: «– Белый хорош, – усмехнулся Саруман, – но только для начала. Белую ткань можно окрасить, белый лист – испещрить любыми письменами, да и сам по себе цвет, тебе ли того не знать, может быть разложен. – Тогда он перестанет быть белым, – возразил я. – А о том, кто тщится постичь целое, разлагая его на составные части, скажу одно: он сошел с тропы мудрости».
В народе недаром бытует выражение «белый свет», потому что именно естественное дневное...
Читать далее...
|

 |
10.09.2022
Что такое одиночество? Настоящее, без иллюзий
«Одиночество страшно, когда человек остаётся один на один с болью, и нет ни ответов на вопросы, ни сил, ни опыта, хотя какой опыт поможет, когда зацепит по настоящему», – написал мне как-то мой давний друг в ответ на пост о человеке, который покончил с собой.
И я подумала: да. Да… А что тут еще подумаешь, когда все это уже сам прожил и прочувствовал, а другой человек просто взял и изложил твои мысли.
И который раз думаешь, что самое удивительное и в то же врем...
Читать далее...
|

 |
10.09.2022
Как безделье может вас спасти?
«Ничего не делать — стыдно» — слышим мы сначала от родителей, потом от учителей, затем от коллег. О личной эффективности говорят все, но мало кто вспоминает о пользе безделья. И напрасно!
Ничего не делать — стыдно или полезно?
Мы привыкли быть работо- и конкурентоспособными. Лениться, бездельничать, валять дурака — это не про нас. И сегодня многие рассматривают отдых не как праздное «ничегонеделание», а как способ провес...
Читать далее...
|

 |
09.09.2022
Умение общаться, или Как быть понятными друг другу?
Мы все разные. Эта аксиома давно стала общим местом, настолько избитым, что, собственно, практически утратила собственный смысл. Мы произносим эти слова, не задумываясь и не понимая, не осознавая их истинного значения. Настолько, что любой человек, прочитав эту фразу, испытывает удивление пополам с некоторым раздражением: «Ну и что, это всем известно».
А между тем эта разность – если ее не осознавать – каждодневно мешает нам жить. Простым и сокрушительным способом. Мешая...
Читать далее...
|

 |
09.09.2022
Недостатки - это хорошо?
Почему мы не любим свои недостатки? Мы не хотим знать о своих плохих качествах и не признаем этого в других. А ведь они есть у всех без исключений. Да-да, никто из нас не может похвастаться отсутствием недостатков! И чем больше мы о них замалчиваем, тем громче они о себе заявляют.
Есть такое классический тест для неуверенных людей. Их просят написать свои достоинства и недостатки. Как правило, недостатков в списках значительно больше, чем достоинств. И, конечно же, сразу видно, над чем надо раб...
Читать далее...
|

 |
09.09.2022
Психотерапевт заметил важное качество реализовавших свои мечты людей
Чтобы стать счастливее и достичь своих целей, нужно научиться справляться с фрустрацией, считает психотерапевт Шон Гровер. О том, как этого достичь, он рассказал для издания Psychology Today.
По словам специалиста, столкнувшись с неудачами и разочарованиями, многие заглушают негативные эмоции алкоголем или наркотиками, стараются не думать о проблеме или прибегают к другим формам психологической защиты. Гровер уверен, что так поступать нельзя, поскольку это дает лишь временное облегчение.
...
Читать далее...
|

 |
08.09.2022
На что мы тратим свое время?
Вы раскладывали когда-нибудь пасьянс «Косынка»? Переключали когда-нибудь бездумно телевизионные каналы? «Убивали» время в прямом смысле этого слова только ради того, чтобы скорее наступил долгожданный момент?
Даже если считать, что средняя продолжительность жизни человека – 75 лет, то приблизительно 20 лет своей жизни мы спим, лет 5 мы тратим на то, чтобы поесть, лет 10 уходит на походы по магазинам, а 7–10 лет проводим в транспорте. А все ради чего? «Э...
Читать далее...
|

 |
08.09.2022
«Женщина-психолог - не психолог, мужчина-психолог - не мужчина»?
Когда человек отправляется на консультацию к психологу, то в своем воображении у него уже есть некий смутный портрет специалиста. И, в первую очередь, он видит пол человека. Имеет ли значение, кто вас будет консультировать, мужчина или женщина? Конечно же имеет, и довольно большое. И этот выбор зависит не от профессионализма психолога, а от вашего отношения в целом к людям своего и противоположного пола.
Поэтому здесь я не буду приводить инструкцию по выбору пола консультирующего психолога, а ра...
Читать далее...
|

 |
08.09.2022
1O уроков жизни, котoрые люди уcвaивают слишкoм пoздно
Как часто вы делаете что-то, о чем потом сожалеете? Возможно, вы сказали что-то обидное или сделали глупость и, скорее всего, жалеете об этом? Хорошая новость заключается в том, что вы всегда можете извлечь важные уроки из своего опыта.
В этой статье собраны 10 ценных уроков, которые люди усваивают слишком поздно, но лучше позже, чем никогда.
1. Перемены – это не обязательно плохо.
Нравится вам это или нет, но перемены в жизни происходят постоянно...
Читать далее...
|

 |
07.09.2022
Пессимист и оптимист. Как достичь взаимопонимания?
Доказать пессимисту, что в жизни всего можно добиться, что люди по своей природе добрые, а все зависит только от тебя, сложно. Нередко происходит наоборот. Пессимист доказывает оптимисту, что все слишком трудно и сложно. Ведь у него есть множество историй по собственному опыту, которые несут в себе один негатив. И без сомнений он считает себя правым! Ведь с ним всегда такое происходит, а значит, по-другому и быть не может.
Уровень счастья
Склонность к оптимизму и песс...
Читать далее...
|

 |
07.09.2022
Как найти смысл жизни? Великие - о поиске цели существования
Кто из нас не задумывался о смысле жизни? Уже с детства каждый из нас ломает голову над тем, зачем мы пришли в этот мир, зачем едим и спим, зачем учимся, работаем и создаем свою семью. Ведь когда жизнь бессмысленна, как правило, теряется и само желание жить. А между тем, у каждого человека есть свое предназначение. Поэтому вопрос «Как найти смысл в жизни?» в обязательном порядке требует ответа.
Прославленные философы, известные писатели, знаменитые психологи и многие другие великие умы на протяже...
Читать далее...
|

 |
06.09.2022
Почему ребенок страдает, когда родители отдыхают?
После рождения ребенка его родители, особенно мама, длительное время находятся в стрессовом состоянии, испытывая большие и физические, и психические нагрузки. И даже если они счастливы, что у них появился малыш, и готовы о нем заботиться столько, сколько нужно, – все равно усталость накапливается, а потребность в отдыхе растет.
Поэтому часто уставшие родители после нескольких первых утомительных месяцев решают устроить себе отпуск без ребенка, чтобы отоспаться, заняться собой, побыть друг с друго...
Читать далее...
|

 |
06.09.2022
Чтобы желания воплотились в реальность, нужно все свои планы держать при себе
Бывает, что в голове роем вьются всякие мысли, грандиозные планы. Стоит ли о них рассказывать своим друзьям и близким? Можно ли озвучивать будущие проекты и сообщать о них? Если представить себе цель, как достигнутую, то получится ли ее исполнить? Оказывается, что нет.
Ученые проводили тесты с 1933 года и выяснили, что люди, которые рассказывают о своих планах и намерениях, обычно не могут их реализовать. Как стало известно, при объявлении другим людям о своих будущих проектах помогает удовлетворить...
Читать далее...
|

 |
05.09.2022
Третий лишний: лучшая подруга или любимый мужчина?
О таком феномене, как женская дружба, толкуют без умолку. Способна женская дружба пережить испытание под названием «у лучшей подруги появился парень» или все развалится от того, что на дружбу уже не будет хватать времени?
Человеку нужен другой человек. Ральф Уолдо Эмерсон
И Ральф Эмерсон прав. Люди нам нужны с самого рождения, в виде родителей, нянек, учителей, которые бы нас воспитывали и поучали. Мы растем и развиваемся среди себе подобных,...
Читать далее...
|

 |
05.09.2022
Не знаешь, что делать? Копай!
Эту фразу с фотографией сына я увидела однажды у своей знакомой в «Одноклассниках». Мальчик стоял с лопатой в здоровенной яме, размером с приличный погреб.
И очень она мне понравилась, эта метафора!
Иной человек склонен «зависать» в своих плохих настроениях, горестях и в отсутствии желания что-либо делать. Ничегонеделанье усугубляет все трагедии, создает почву для их выращивания, удобрения и поливания. Естественно, проблемы только этому рады. Они вырастают в во...
Читать далее...
|

 |
05.09.2022
Как «войти в осень» с хорошим настроением?
«Ну вот, опять эти дожди и хмурые дни!» Знакома эта фраза? Очень много людей именно так и воспринимают осень. А зря. Каждое время года замечательно по-своему, просто нужно уметь находить сезонные положительные стороны, тогда отрицательные моменты будут гораздо легче восприниматься.
Вот некоторые плюсы осени.
Пора телевизионных премьер. Для любителей проводить свободное время около телевизора осень - это вообще лучшая пора. Пусть Вы даже и не поклонник сери...
Читать далее...
|

 |
04.09.2022
Как говорить, чтобы вас понимали?
Всегда ли, когда разговаривают двое, можно сказать, что между ними происходит настоящий диалог – в котором оба слушают, слышат и понимают друг друга? К сожалению, гораздо чаще в общении людей можно наблюдать что-то похожее на два параллельных монолога: каждый стремится прежде всего высказаться сам и не столько слушает собеседника, сколько ожидает возможности вставить следующую реплику.
В итоге оба расходятся недовольными друг другом, не нашедшими взаимопонимания, а то и обиженными. Стивен...
Читать далее...
|

 |
04.09.2022
Рассеянность бывает.... кажется, трёх видов?
«Сел он утром на кровать, Стал рубашку надевать, В рукава просунул руки – Оказалось, это брюки...» Ну что ж, с кем не бывает? Ведь многие люди попадают впросак из-за своей невнимательности.
В легком случае – это кипяток, налитый вместо заварочного чайника в сахарницу, в другом – это неправильный аэропорт, куда мы приезжаем по инерции, чтоб отправиться в отпуск, не удосужившись прочитать информацию на билете. Рассказывают, что однажды телефонный террорист по рассеянности представился свои...
Читать далее...
|

 |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|