Если я напишу десяток рецептов, то беспомощный, как всегда, положит статью в дальний ящик. Там у него спасение от всех бед, только спасаться руки не доходят. Потому что даже осознать, в чем беда, не получается. Одна сплошная муть. Все плохо, все не так, и с этим ничего не поделаешь.
Однако в жизни бывают светлые моменты. Даже алкоголик, пропивший мозг, видя доступное отравляющее вещество, на время обретает бодрость и уверенность в себе. Но получать подобные краткие миги просветления &mdash...
Вы все еще страдаете от одиночества и ищете вторую половину? Однако, как оказалось, отсутствие бой/герлфренда не является причиной для уныния. Не стоит следовать примеру Бриджит Джонс с ее злополучными попытками найти себе мужа. Результаты недавнего исследования британских ученых показали, что одиночки гораздо более счастливые и успешные люди, которые абсолютно довольны своим статусом независимых личностей.
В отличие от страхов упомянутой мисс Джонс одинокие люди больше не чувствуют себя л...
Этот вопрос отнюдь не праздный. Мы постоянно чего-то желаем. Но какой процент наших желаний исполняется?
Я сейчас не говорю о тех желаниях, которые мы легко можем исполнить (мороженое, платье от Кардена или палаццо в Венеции – в зависимости от уровня дохода). Я имею в виду желания, которые сейчас нам недоступны, но мы очень хотим превратить их в доступные.
Мысль — первопричина действия, влияющая на поведенческие реакции человека. Но мысли не зарождаются на Луне с последующим поступлением в голову. Мысль, как правило, материальна, обоснована, логична и иногда структурирована.
Всегда имеет источник — желания, украшенные спектром эмоций, выбор и осознание цели, осложнена комплексом воздействующих факторов — обстоятельства, оппоненты, противоречия ситуации, осознания собственной силы или неуверенности в себе.
Скажите, вы когда-нибудь ощущали себя бедным, несчастным, несправедливо обделенным? Можете не отвечать. Эти чувства испытывает (правда, в разной степени) в течение жизни каждый человек. Различается только количество и качество этих ощущений.
«Переносить изобилие в чужом кошельке гораздо мучительнее, чем в своём собственном», – заметила М. Купчинская.
Почему же мы сами так часто портим себе настроение, да и близким своим тоже? Даже чаще, чем плохая погода или внешний форс-мажор. Почему нов...
Все мы время от времени пользуемся услугами такси. Вроде бы мимолетное общение, но некоторые персонажи запоминаются. За насколько минут поездки складывается определенное впечатление. Итак, 11 типичных (или не очень) водителей такси, о которых хочется «поведать миру».
Таксист, который «очень хорошо знает город». Такой водитель может оскорбиться, если после названия ресторана или номера школы вы пытаетесь продиктовать еще и адрес этих учреждений. Упас...
К примеру, один из случаев, когда Эриксон лечил девушку, страдающую от лишнего веса. Она рассказала, что живет в постоянной борьбе. Когда она попала на консультацию к Эриксону, она весила 90 кг. Много раз она худела под наблюдением врачей, и ве...
Одни говорят, что человек эволюционирует, растет, постоянно меняется сам и меняется его отношение к жизни, другим людям. Другие говорят, что человек неизменен и все, что мы переживаем сейчас – лишь повторение того, что уже было раньше, и ничто не ново под луной, и не нов сам человек, меняются лишь формы – содержание остается тем же.
Так или иначе, но нельзя не заметить перемен, которые происходят со всеми нами, с нами самими на протяжении одной, своей жизни.
Как мы знаем, открытия современной физики значительно изменили научную картину мира в том смысле что они разрушили абсолютность законов природы и сделали их относительными.
Законы природы - это статистические истины, то есть они абсолютно верны только тогда, когда мы имеем дело с макрофизическими величинами. В царстве очень маленьких величин предсказуемость ослабевает, а то и вообще становится невозможной, поскольку очень маленькие величины не ведут себя в соответствии с известными законами приро...
Мой интерес к этой теме не был профессиональным, поэтому через какое-то время я забыла про «подсказки подсознания». А вспомнила спустя десятилетие, после операции, тяжелой реабилитации, когда пришло время переосмыслить многое.
Хочешь научиться лучше формулировать слова? Отличная новость: помочь в этом могут привычные вещи – социальные сети и голосовые сообщения. О них, и еще о трех других способах прокачать навык изложения мыслей мы расскажем в этой статье.
Чтобы наверняка донести свою мысль до аудитории, нужно ее хорошо сформулировать. Не важно, устное или письменное, если повествование путается, перескакивает с одного на другое, содержит тавтологию, «воду» и слова-паразиты – воспринимать его...
В английском языке есть поговорка Habits are at first cobwebs, at last cables. Дословно она означает следующее: сначала привычки лишь тонкие нити паутины, но потом они становятся канатами.
Эрик Бертран Ларссен разрушает стереотипы. В своей новой статье он опровергает распространенное мнение (или заблуждение?) о привычках. Есть привычки, которые мешают двигаться вперед. Вредные. Секрет их преодоления кроется в том, чтобы разделить эмоции на направления. Как река делится на рукава. Только продела...
Устали? Значит, пора отдохнуть! Здоровый сон, витамины, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции... А усталость не проходит.
Либо советы не помогают, либо они настолько очевидны и скучны, что не хочется и пробовать. А может быть, усталость усталости рознь? И не всякую усталость можно победить привычным отдыхом?
Бывает усталость двух типов. Первый — это усталость естественная, заслуженная и легко излечимая. Возникает как следствие интенсивного (и обязательно — ...
Американского психолога Милтона Эриксона не зря называют гением психотерапии. В детстве его считали немного странным ребенком. В 17 лет он перенес полиомиелит и оказался прикован к инвалидному креслу. Услышав приговор врача, юноша не смирился. Ему удалось не только на значительное время побороть последствия болезни, но и открыть метод, высвобождающий внутренние резервы организма.
Ежедневные проблемы, множество незавершенных дел, планы на будущее – сколько всего нужно сделать, но время не всегда позволяет нам осуществить задуманное. Часто, после обычного трудового дня, довольно уставшие, мы понимаем, что так и не успели выполнить запланированные нами дела.
А почему? Да потому, что мы не умеем спланировать свое время так, как нужно, выполняя работу хаотично и в зависимости от настроения. Но все не так безнадежно, как кажется, выход несомненно есть.
Рассматриваемая тема имеет большое значение как для биологии, так и для психологии и философии. Но перед обсуждением связи инстинкта с бессознательным, необходимо прежде всего четко определиться с терминологией.
Что касается определения инстинкта, то я хотел бы подчеркнуть значение реакции "все или ничего", сформулированной Риверсом; мне кажется, что эта особенность инстинктивной деятельности имеет особенно важное значение для психологической стороны проблемы.
Именно тогда совершенно случайно мне в руки попалась книжечка об эриксоновском гипнозе. Провидение, не иначе. Такие книги были редкость, а об Интернете даже не слышали. На книжицу я наткнулась, перебирая библиотеку подруги.
Впервые об эриксоновском гипнозе я услышала в 90-х, когда страна массово потянулась на рынки. Туда же потянулись и преступники всех мастей. Кто-то работал грубо — грабя и убивая, кто-то придумывал мошеннические схемы, а кто-то отбирал деньги почти мистическим способом.
Знаю множество историй из жизни, когда вполне адекватные люди становились на какое-то время невменяемыми, добровольно отдавая таким «мастерам» все деньги.
Рассмотрение проблем, касающихся стадий человеческого развития, является весьма ответственной задачей, потому что это означает не что иное, как отображение картины психической жизни во всей ее полноте, от колыбели до могилы
В рамках лекции такую задачу можно выполнить лишь в общих чертах. Вот почему мы не будем здесь описывать нормальные психические явления на различных стадиях, а ограничимся лишь некоторыми проблемами, то есть вещами сложными, спорными и неоднозначными; короче говоря, вопросами, поз...
Человек может сделать гораздо больше и действовать гораздо лучше. Он допускает только одну-единственную ошибку — он думает, что в его распоряжении уйма времени.
Карлос Кастанеда
Кто не знает, как сложно бывает заставить себя сделать то, что делать не хочется? Пожалуй, все испытали на себе прокрастинацию — откладывание дел на потом. Бороться с этой вредной привычкой большинство взрослых людей, хотя бы раз в жизни пробовали. Но не у всех получалось&helli...