Каракули на полях телефонных книг, блокнотов и газет оставляют все без исключения люди.
Мы рисуем их совершенно непроизвольно, разговаривая по телефону, ожидая, пока нас обслужат в ресторане, во время заседаний или деловых переговоров. При этом мало кто догадывается, что за этими “рисунками на полях” скрывается глубокий психологический смысл. Невинные на первый взгляд каракули способны многое рассказать о человеке.
• Домик или домашняя мебель - любовь к теплой домашней атмосфере. Такие рисунк...
Случалось ли вам страдать от немотивированных вспышек гнева со стороны окружающих или самой быть их источником? Если да - то эта статья от Passion.ru специально для вас. Присмотритесь к себе и близким - нет ли среди них гневоголиков. И узнайте, как бороться с агрессивностью.
«Моя девушка терпеть не может, когда ей возражают - сразу превращается в вопящую визжащую стерву.
Вспышки гнева бывают всегда неожиданны: на мой взгляд, действительно серьезные события оставляют ее...
Какие только эпитеты не утверждались за прошлым столетием: "век кибернетики", "век атомной энергии", "век научно-технической революции"… Конечно, приклеивать ярлык к новому 21 веку за младостью его лет ещё рано, однако специалисты во многих областях большой науки неоднозначно говорят, что это "век психологии".
Перегрузка информацией, беспокойный ритм жизни, оторванность от природы и прочие плоды цивилизации оборачиваются для людей плохим настроением, усталостью, подавленностью, ощущением неблагоп...
Когда что-то идет не так, обычно люди склонны обвинять других. Слишком многие просто дрейфуют по жизни. Но жизнь без обязательств — это потраченная впустую жизнь, поэтому важно жить целенаправленно и делать осознанный выбор каждый божий день.
Когда кто-то говорит вам «брать жизнь за рога», в этом утверждении нет никакой магии. Нет никакого секретного трюка или неизвестного ключа к успешной жизни. Ответ столь же прост, сколь и сложен: вы должны взять на себя ответственность за ...
Как только в российском обществе возник такой термин как «гражданский брак», – тут же появились его сторонники и противники, которые до сих пор ведут бескомпромиссные дискуссии о пользе и вреде такого союза.
С самого начала, чтобы избежать терминологической путаницы, давайте уясним, что термин «гражданский брак» в российском законодательстве означает именно законный брак, то есть брак в обычном понимании общественности. Остальные союзы между мужчиной и женщиной, ведущими общее хозяйство, называют...
Об «унисексе» написано много, однако, так до сих пор и не выяснено, что это - обычный стиль в одежде, присущий современным «городским джунглям» или нечто гораздо большее, а именно - внешнее, материальное выражение некоего мировоззрения.
Считается, что унисекс - это порождение «бунтующих 1960-х», закономерная реакция на сексуальную революцию. Мол, обретение прав на бесполую одежду ознаменовало сокрушительную победу эмансипированной дамы над ослабевшим кавалером. В качестве трофея женщина взяла се...
Спросите прямо сейчас у самих себя: «А чего боюсь я?» Если вы честно ответите себе на этот вопрос, то вспомните кучу страхов, которые якобы у вас присутствуют. У каждого человека они свои. Но каждый страх не существует в каком-то точно определенном единственном виде, страхи перетекают из одного в другой, иногда объединяются.
Если говорить условно, то их даже можно представить как один – страх жизни!
Фактически, страх жизни – это соединение всех страхов, которые понапридумывало себе челов...
Ведическая конфликтология. Правила, позволяющие поддерживать хорошие отношения.
Не можешь сказать о человеке хорошее – просто молчи.
На кончике языка живёт Богиня процветания (приятные речи) но если она уходит, то на кончик языка приходит жить приходит смерть (грубые речи). Не даром говорят, что жало слова кусает сильнее пылающего огня.
Мы должны защищать репутацию человека в его отсутствие, то есть никогда не говорить о человеке плохо за его спиной.
Многие люди постоянно находятся в состоянии беспокойства и, как только решается очередная проблема, они начинают беспокоиться о чем-то другом. И так, год за годом, они поддаются этой дурной привычке, которая отнимает силы и лишает радости жизни. Если вы знаете за собой такое свойство и хотите стать счастливее, я попробую вам помочь.
Решайте проблемы по мере их возникновения
Не переживайте ни о прошлом, ни о будущем! Думайте о сегодняшнем дне, решайте только то, что нужно...
С этим понятием мы часто сталкиваемся в детском садике и школе, когда воспитатели и учителя заявляют: этот ребенок очень способный, а у этого, наоборот, никаких способностей. Такими фразами с ранних лет навешивают ярлыки, что может повлиять на дальнейшую судьбу ребенка.
Помнится, в школьные годы у нас в классе был мальчик, который очень плохо учился. Учителя ставили ему «тройки» из жалости, не упуская случая упрекнуть, что он ни на что не способен и работать ему только в дворниках. Самое интересн...
Думаю, что первая мысль, которая пришла в голову каждому прочитавшему название – прощать нельзя! А ведь, по большому счету, все зависит от того, какая это ложь. Ведь недаром существует крылатое выражение «ложь во спасение». Возможно, тот, кто лжет, делает это вовсе не со зла?
Как простить ложь в таком случае?
К написанию этой статьи меня подтолкнуло сообщение девушки на одном из «мамских» форумов. Она нашла у мужа в кармане брюк сигареты и зажигалку… А он ей говорит, что не курит. И вот д...
Наша психика в процессе взросления для того, чтобы выжить и сохранить себя в этом огромном и непонятном мире, создает защитные механизмы, которые служат для устранения или минимизации негативных и травмирующих переживаний.
Действие защитных механизмов направлено, прежде всего, на сохранение стабильности самооценки человека, его представлений о себе и образа мира. На то, чтобы сделать мир для себя максимально безопасным.
Одним из таких защитных механизмов прерывания является профлексия...
Наверное, большинство из нас смотрели замечательный фильм «Вспомнить все», а многие читали и оригинальный рассказ Филиппа Дика. Сюжет там строится на гипотетической возможности внедрить человеку ложные воспоминания. И мы понимаем, что это фантастика, что подобное невозможно. Невозможно так, как в кино, «записать» в человеческий мозг воспоминания о том, чего на самом деле не было.
По-всякому бывает в этой жизни. Кто-то красив, а кто-то не очень. Кто-то быстр, а кто-то медлителен. Мы приходим в эту жизнь наделенными разными способностями. Что делать, если не повезло со зрительной памятью? На самом деле это не такая уж проблема, если знать, что любой человек наделен способностью учиться. Любой может с помощью тренировок улучшить любое свое качество. Предлагаемые упражнения для улучшения зрительной памяти и наблюдательности можно выполнять в любое удобное время. Например, сидя на скучно...
С помощью тестов и определенных методик можно выявить способности ребенка в раннем возрасте, а потом их развивать, чем занимаются сейчас многие родители. При этом возникает вопрос: до какого уровня можно развить способности человека?
Эта тема до сих пор является спорной в науке. Одни ученые поддерживают точку зрения, что способности являются врожденными, могут передаваться по наследству и у каждого человека присутствуют одни способности, но отсутствуют другие. Другие же, наоборот, считают, что лю...
Стрессу подвержены не только люди, но и животные. Практически от него не застрахован любой живой организм. Когда наш организм начинает реагировать на вызывающие внешние факторы: физические и моральные, мы начинаем испытывать стресс. При этом наше внутреннее состояние изменяется: начинает повышаться давление, ускоряется обмен веществ, частота дыхания, усиливается прилив крови к мышцам в 3-4 раза.
Такую реакцию организма называют «отбивайся или спасайся». Если мы именно этим занимаемся, то в конечн...
Я – толще / выше / ниже / худее / носастее… Подставляй любой эпитет в сравнительной степени – вот и начало комплексов.
Мы вынуждены сравнивать себя с эталонными красавицами, чьи лица улыбаются нам с рекламных щитов по всему городу, чьи идеальные фигуры заполняют рекламные полосы журналов. Мы забываем, что эти лица / фигуры чаще всего являются результатом коллективного труда визажистов, осветителей, стилистов и пиара. Мы видим конечный результат – картинку без изъяна, и с тоской оглядываем свои бо...
Зимой многие из нас замечают упадок сил. Это выливается в нежелание ничего делать. Те, кто работает, решают эту проблему просто: говорят себе «надо». А вот мы, учащиеся, иногда не можем себя заставить. С одной стороны это можно оправдать отсутствием выходных, ведь в воскресенье мы обычно делаем то, что не успели за неделю. А особо рьяные студенты вообще проводят его в библиотеках. Да, тяжела ты, жизнь студента! А никто и не говорил, что будет л...
Мир полон стереотипов и страхов. И они, как Шерочка с Машерочкой, ходят в обнимку. Кто-то что-то сказал и забыл тотчас. А другие уши развесили, застыли завороженно и сидят вздрагивают, словно им уже надели мешок на голову и подвели к краю моста.
Прав был Высоцкий, и тарелками нас пугают, и собаками, и руинами. А мы слушаем. К счастью, не все. Кто-то слушает, а делает по-своему: разговорщиков этих, Шерочку с Машерочкой, одной пулей. Как он так может? Ну, вот вам пара советов. Ни добрых, ни полез...
Книге Сьюзен Форвард «Токсичные родители» состоит из двух частей и предназначена прежде всего для тех людей, кто в детстве был, что называется, нелюбимым ребенком и/или подвергался жестокому обращению (в книге оно именуется словом «абьюз») со стороны родителей. Книга будет не менее интересна психологам и психотерапевтам, а также тем, кто интересуется темой насилия в семье.
Очень важно, что Сьюзен не теоретизирует на тему о жестокости родителей, а дает четкую классификаци...