Мне, в принципе, нравится модная нынче соционика, потому что она простая и конкретная.
Соционика, если кратко – это учение о восприятии человеком окружающей реальности и взаимодействии между людьми. Выросла из Юнгиановской теории. Соционика утверждает, что каждый человек принадлежит к определенному типу (их всего 16) и на протяжении всей жизни тип не меняется. Разумеется, человек может развиваться или деградировать, но в рамках своего типа.
Концепцию принадлежности человека к какому-то ти...
Рассказ Антона Павловича Чехова «Крыжовник» помнят все. Скромный, забитый чиновник Чимша-Гималайский всю жизнь лелеял мечту о собственной усадьбе. Ежедневно представлял себе сад с непременными кустами крыжовника. Во всём ограничивал себя и лишь в пожилом возрасте дотянулся до заветной цели. Однако итог многолетних стремлений оказался весьма неприглядным. Герой почти потерял человеческий облик – «того и гляди, хрюкнет в одеяло».
Когда строится дом, в дело идут цемент и песок, дерево и кирпич, стекло и железо, фаянс и пластмасса. Десятки, сотни, тысячи деталей! А в конце концов получается обыкновенная типовая девятиэтажка...
Счастье всегда строится по специальному проекту. Тут деталей во много раз больше и требования к качеству куда выше. И юношеская ошибка в фундаменте может дорого обойтись: прекрасно выстроенное здание, где вроде бы продумано и учтено, вдруг разваливается стремительно и непоправимо.
Люди обычно считают, что счастливыми их делает нечто материальное. Но истина заключается в том, что мы сами выбираем, от чего быть счастливыми. И это обусловлено не количеством денег в кошельке, не маркой автомобиля и даже не наличием всех благ мира.
Не правда ли всем нам с детства знакома ситуация, когда необходимо сделать выбор: выучить уроки и потом пойти гулять, или отправиться гулять с дальнейшими последствиями в виде двойки, наказания родителей и запрета на то самое гулянье, от котор...
Как заметили многие практикующие врачи и медсёстры, в последнее десятилетие стала явной непереносимость боли детьми и молодёжью (примерно до 23-25 лет), участились обморочные состояния в ответ на простейшие процедуры (забор крови из пальца, внутримышечная инъекция). Кто-то из биологов в ужасе завопил: «Кошмар! Человечество мутирует!» Физиологи заговорили об изменении болевого порога. Но на деле всё гораздо проще.
Современное поколение намного чувствительнее к болевым ощущениям, чем ...
Каждый, живущий ныне, знаком с явлением, именуемым как навязчивые мысли. Следует заметить, что мысли то навязчивые, только вот причина этой навязчивости не всегда одна и та же. И для успешного избавления от заевшей пластинки в своей голове, важно уметь правильно различать «что есть что». Приведу наиболее часто встречающиеся варианты навязчивых мыслей и последующие действия для каждого варианта. Я не претендую на эксклюзивность информации. Возможно, этот велосипед уже изобретен. Я привожу толь...
Проснувшись утром, вы понимаете, что и солнце не так светит, и соседский кот топает как слон, и вообще все очень плохо, и самое ужасное в этом мире — это вы. Я не психолог, но могу точно сказать, что в данном случае либо у вас похмелье — и нужно заставить себя доползти до холодильника за минералкой, либо все гораздо хуже — и вы просто не любите себя.
В свое время, в частности — в школьные годы, мне приходилось частенько ловить себя на таких мыслях, а ...
Извержение вулкана, цунами, погода и верность супруга — это те категории, которые приходится принимать такими, какие они есть. Можно приспособиться, уклониться, но не управлять ими. Однако наши собственные мысли, чувства и поведение — это то, что мы способны и должны контролировать для достижения каких-то конкретных целей и общего успеха в жизни.
Кухарка сможет эффективно управлять государством лишь тогда, когда поймёт, как оно устроено и функционирует. Для управления эмоц...
Как появляется любовь и что лечат гипнозом, почему мы сплетничаем и что такое когнитивный диссонанс, откуда берется талант и что нужно, чтобы посадить самолет?
В книге «Психология» нет скучной статистики и громоздких теорий. Только живая наука, увлекательные опыты и удивительные люди. Посмотрим?
Старина Фрейд и подсознательное
Зигмунд Фрейд – основатель психоанализа – пожалуй, самый известный представитель психологии. По его мнению, н...
Владеющий собой — владеет миром. Владеть собой можно, только зная, понимая и уважая самого себя. Без этого человек не может достичь состояния внутренней гармонии, такой необходимой для того, чтобы установилось взаимопонимание с внешней средой.
Психологами было подмечено двадцать интересных фактов, помогающих нам понять себя и окружающий мир:
Наиболее крепкой и надежной является дружба, завязавшаяся в возрасте от 16 до 28 лет.
Боязнь летать или фобия полетов - нынче распространенное явление. Около 15% жителей испытывают дискомфорт от фобии самолетов. Необходимость ездить в командировки, туристические поездки - ситуации, которые заставляют человека столкнуться с предпочтением: ехать на летательном аппарате (переведя на дорогу пару часов) или предпочесть прочей - водный или наземный - транспорт, которые сильно усилят продолжительность дороги.
Можно долго приближаться к порогу терпения. Но рано или поздно наступает критический момент, когда мы говорим себе: "Всё! С меня хватит!" Теперь уже ничего не будет по-старому. Мы переступили черту и готовы к переменам в жизни.
Что только нам приходится «терпеть» в жизни: изоляция во время пандемии, невыносимый босс, отвратительный климат, проблемы переходного возраста ребенка. Как поток негативных эмоций выбрасывает нас за порог терпения и дает принять верное решение и не...
Руки – это, пожалуй, самая удивительная, загадочная и неповторимая часть тела. Первое изображение рук было сделано ещё первобытными охотниками в пещерах, где они обитали. Впоследствии многие великие художники выписывали их с особым вдохновением и тщательностью.
В картине Тициана «Динарий Кесаря» внимание приковывается не к самим героям, а к их рукам. Иван Крамской в портрете Салтыкова-Щедрина изображает плотно сцепленные пальцы на руках писателя, чтобы подчеркнуть его внутренн...
Старший ребенок до рождения других детей воспитывается как единственный. Принятие братьев-сестер старшим ребенком происходит менее безболезненно, если они рождаются через 5 лет. Если это происходит раньше, то ребенок тяжело переживает «вторжение» младшенького, когда ему приходится «делить» маму, которая раньше безраздельно принадлежала ему одному.
Если рождается ребенок другого пола, положение более легкое, так как ребенок не видит в нем прямого соперника. Однако ре...
Каждый ищет свой способ разрядить скуку, накатывающую волнами, расшатывающую нервную систему и доводящую до всевозможных нелогичных поступков. И каждый, соответственно, находит. Но не все пути правильны, некоторые могут принести довольно сильный вред и самому человеку, и даже его близким.
Самый популярный способ победить скуку — веселые гуляния в компании друзей для мужчин, и общение с подругами — для женщин. Но когда-нибудь все надоедает и то, что когда-то было смыслом жи...
Как и всякое трагическое испытание, эпидемия коронавируса стала той самой «лакмусовой бумажкой», с помощью которой проявились истинные качества большинства людей.
Часть населения (не побоюсь утверждать, что большая, ибо тому есть веские основания), отбросив в сторону социально одобряемый оптимизм и разуверившись в какой-либо действенной помощи «сверху», погрузилась во мрак отчаяния, увлекая туда и своих близких, друзей и всех, кто оказался в сфере её паг...
Какую цель на самом деле преследует человек, который ищет знакомства для брака? На сколько желание любить и быть любимым совпадает с желанием создать семью?
Где можно познакомиться с целью найти вторую половинку? Есть ли любовь с первого взгляда? Могут ли отношения развиваться, если оба человека постоянно встречаются в одной плоскости - кино, кафе, прогулки в парке? Получается, что начинается процесс привыкания? Значит, любовь — это вопрос времени, в течение которого мы привы...
Патологические лжецы — настоящие «мастера своего дела», виртуозы перевоплощения, поэтому не так-то легко распознать их лживость, особенно при поверхностном знакомстве. Статья поможет разобраться с психологическим типом таких людей более основательно.
Основные причины лжи:
Страх наказания (а патологическим лжецам всегда есть чего бояться, ведь их жизнь — череда приключений!). Они лгут в суде, в полиции, случайным свидетелям их ...
Как понять, творческий вы человек или нет? Как понять, каким талантом обладает ваш ребенок, чтобы помочь ему в дальнейшем стать известной личностью? Все это вопросы, которые, так или иначе, но задает себе каждый человек.
Слово становится делом, если оно рождено великой душой… Н. Казандзакис
Очень часто бывает, что люди нетворческих профессий мечтают проявить себя в чем-то интересном, необычном, оригинальном. Мечтают о том, как они могли бы стать вел...
Кто не согласится с тем, что в настоящем мы пожинаем плоды прошлого и совершаем посевы для своего будущего? Так же логично было бы утверждать, что все мы родом из прошлого. Так ли все сложно? Возможно ли жить в настоящем, реструктурировав долги и ошибки прошлого? Или же, не взирая на высокие технологии и полеты в космос, человек остается таким же заложником и рабом своего прошлого и прошлого всего человечества как и тысячу лет назад?