Что определяет успех человека? Его ум, тип личности, креативность? Автор книги «Эмоциональная гибкость» Сьюзен Дэвид считает, что все дело в том, как мы владеем своим внутренним миром — мыслями, чувствами, внутренним диалогом.
Проклятие комфорта
Дети стремятся стать взрослыми, учиться и развиваться. Они ничего не боятся и всегда готовы попробовать что-то новое. Но чем старше мы становимся, тем чаще нас останавливает страх. В нас заложено не толь...
Последнее время стало модно искать позитив. Желая перенять полезный опыт, я тоже озадачилась поисками. Но быстро поняла, что точно не знаю, как выглядит искомый объект, и слабо представляю, где его можно обнаружить.
Что же такое позитив?
Происходит слово от лат. positivus «положительный». По отношению к восприятию жизни означает состояние радости, положительного настроя, иногда восторга. Взгляд на жизнь с точки зрения позитива предполагает поиск во всем хорошего и пр...
Планировать изменить свою жизнь – практически вводить себя в заблуждение… Любое планирование своей «новой» жизни основывается на самообмане, на предположении, что можно предсказать будущее. Однако будущее всегда оказывается сюрпризом.
Если не существует способа достаточно достоверно предсказать будущие события – значит, нет и никакого способа планировать будущее. Ничего «надежного и проверенного» тоже нет.
Есть только желание человека (страстное или не очень) жить лучше. Есть масса всевозм...
Иногда все мы испытываем желание полежать на диване с новым детективом или просто посмотреть телевизор. Нет ничего плохого в том, чтобы позволить себе немного полениться, особенно сегодня, когда нас окружает так много стрессов: на работе, в транспорте, в пробках, в переполненных магазинах и на улицах.
Однако иногда лень превращается в хроническую и мешает справляться с повседневными делами и в дальнейшем достигать долгосрочных целей.
Грань между желанием расслабиться и отдохнуть и ле...
Любое развитие подразумевает изменения. Это логично – если ничего не меняется, то это не развитие, а застой. Однако можно сказать и наоборот – любые изменения ведут к развитию. Это, может быть, несколько сложнее понять. Поэтому я поясню.
Любое изменение – это получение нового опыта. Вы что-то изменили – и увидели новое, которое от этого возникло. Это – новый опыт. А любой новый опыт позволяет вам действовать эффективнее.
Подобная закономерность снимает популярную проблему – как развив...
В любом обществе обязательно найдётся такой человек, которого хлебом не корми, дай только высказаться об окружающих предельно громко и откровенно. Одна из моих знакомых обожает говорить правду в глаза: «Вам этот цвет не идёт, он вас полнит!», «Боже мой, что за платье! Сколько же вы заплатили за этот кошмар?», «Вам не кажется, что ваша жена флиртует с тем молодым человеком?»
Надо ли говорить, что в обществе её, мягко говоря, не любят. Лично я знаю, что у неё есть масса замечательных качеств. Она, ...
Продолжаем нашу экскурсию по игротеке для кузнецов своего несчастья. Вашему вниманию предлагаются ещё две игры. Они просты, доступны абсолютно всем и при этом очень эффективны.
Игра четвёртая. «Если бы да кабы»
«Если бы да кабы» – пожалуй, самая популярная и увлекательная из всех психологических игр. В неё можно играть как семейным, так и одиночкам. У этой игры...
Бытует такое мнение, что мужчина осознает себя отцом в лучшем случае через полгода после рождения малыша. А может и вообще не осознать никогда! Обычно по отношению к родителям чаще всего используется слово «должен/должна». Так и откуда бы взяться желанию примерить на себя роль папы?
Ведь «должен» – это самое неприятное слово для современного мужчины. Возможно ли перестроить систему взглядов на отцовство таким образом, чтобы мужчины спокойно и уверенно относились к расширению семьи?<...
Практически у каждого из нас в жизни есть повторяющиеся ситуации. То есть похожие ситуации, в которых мы испытываем одни и те же негативные эмоции. Иными словами, наступаем на те же «грабли». Может, стоит попробовать что-то изменить?..
Например, одна моя знакомая не переносит, когда на нее кричат. Когда это происходит, она долго отходит, представляя картины мести обидчику и т.д. С «громкими» людьми старается не связываться, но они так или иначе все равно оказываются в ее жизни.
Люди часто врут. Некоторые врут неумело, но есть опытные лжецы, распознать которых бывает очень трудно. Существуют типичные признаки, по которым можно понять, что человек вас обманывает. Некоторые из них более очевидны, некоторые скрыты от нашего сознания. Вот 10 признаков, которые помогут вам выявить ложь.
1. Человек, который вам врет, как правило, старается не смотреть вам в глаза: смотрит в пол или немного мимо вашего лица. Некоторые опытные лжецы, наоборот, нарочно «сверлят» вас взглядом,...
Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий.
Вас случайно или умышленно оскорбили. Задело? За дело? А почему? Почему вы приняли это оскорбление на свой счет? Чувствуете свою вину? Не научились реагировать на такие психологические выпады?
А что такое оскорбление по сути своей? Обратимся к Википедии. «Оскорбление (инвективная лексика) – умышленное или по неосторожности унижен...
Наша жизнь полна встреч и расставаний... Но болезненнее всего расставания переносят наши дети. Эти глупышки воспринимают разлуку как что-то страшное, очень грустное и необратимое. Сердце разрывается, когда мы понимаем, что нам надо уйти по своим делам и оставить малыша с бабушкой, подругой, или... одного.
И, дабы избежать неприятной, но совсем короткой разлуки, мы идем на хитрость и скрываемся «по-английски», то есть тихо, молча, незаметно для своего чада. Мамы! Папы! Бабушки и дедушки! Так ...
Очень часто, имея высокое положение в обществе или какие-то заслуги, люди начинают вести себя не самым честны образом, обманывая других людей и нарушая закон.
Возникает интересный вопрос: кто в жизни поступает честнее – богатые или бедные? Или говоря более научно: насколько моральный облик человека зависит от его уровня доходов и положения в обществе?
Еще совсем недавно каждый гражданин СССР называл представителей богатой буржуазии насквозь прогнившей и бесчестной. При...
Маловероятно, что найдется человек, который никогда не испытывал страха. Общественное мнение, средства массовой информации, литература и киноискусство диктуют нам установки о бескрайней смелости и бесстрашии, которые должны быть присущи каждому мужчине, бойцу в любом звании и в целом гражданину своей страны, независимо от пола и возраста.
Но все же в первую очередь мы — биологические существа со свойственными нам защитными механизмами в условиях экстремальных ситуаций. Одной из ...
Накануне весны, когда организм истощён по максимуму, а до весенней депрессии – рукой подать, практически каждому из нас хочется каких-то перемен. Есть ли вообще какой-то универсальный способ, чтобы что-то поменять, выйти из привычного режима существования? Посвятить себя творчеству (ну, не выпиливать же лобзиком?), найти новых друзей (а где искать?), куда-то уехать (к тётке, в глушь, в Саратов?).
Вообще-то, кардинальная смена образа жизни обычно происходит незапланированно – после каких-то с...
Когда ваши мысли улетают в неизвестные дали, сосредоточиться на чем-то невероятно сложно. Сидите на уроке, решаете задания, потом – бац, тройки в журнале. Вроде бы все слушали, а ничего не запомнилось. А все потому, что не получилось сконцентрироваться на уроке. Даже если вы настоящий лентяй или хулиган, вы можете научиться не отвлекаться от классной работы на мелочи, решать даже самые сложные задания и получать отличные оценки. В этом вам помогут эти советы!
Возможен ли самокоучинг? Насколько эффективен коучинг с самим собой?
Какие упражнения можно делать самому, какие проблемы решать самостоятельно, а какие – лучше с коучем? Чем знание методики самокоучинга может помочь человеку?
Проблемы могут быть разные, не всегда клиент может прийти к коучу (или другим специалистам помогающих профессий) со своей проблемой.
В России культура обращения к специалистам психологических и развивающих направлений еще только начинает формироваться. Хотя ...
Поведение некоторых людей в обычной жизни очень часто напоминает театр. Они стремятся играть не свою роль и быть кем угодно, только не самим собой. Что это? Химера? Нет. Просто особенность психотипа.
Среди таких театральных актеров повседневности можно выделить две диаметральные противоположности: напыщенные и застенчивые. Причем и те, и другие – чересчур неуверенные в себе люди.
Напыщенные всегда стремятся выделиться среди окружающих, обратить на себя внимание манерой поведения. Они всег...
До сих пор не стихают споры о пользе чтения. Современный человек читает много: различные объявления, рекламные тексты, сообщения… Но можно ли этот процесс считать полноценным чтением? Для этого надо разобраться, в чем, собственно, состоит польза от чтения.
Самый примитивный подход — получение новых знаний. Разумеется, в этом смысле книги во многом теряют свою функцию, проигрывая современным способам передачи информации. Но в то же время большинство уверены в несомнен...
Наша цель, отказываться от того, чтобы делать ненужную работу. Тайм-менеджмент учит как за одну и ту же единицу времени сделать как можно больше ненужной работы. Тим Феррис «4 Hour Workweek» («4-часовая рабочая неделя»).
Это статья о том, как упростить ваш день и успеть то, что нужно успеть.
Если вы – типичный Homo Modernus (Человек Современный), то ваш день обычно переполнен множеством дел, планов и целей. Часть из которых, без всяких зазрений совести, переносится на сл...