Очень часто мы слышим стереотип о том, что женской дружбы не существует. Считается, что женщины всегда видят соперниц в особах своего пола, стараются всячески показать свое превосходство и даже самоутвердиться за их счет. Однако надо признать, что часть женщин всё-таки умеет дружить. Многие хранят теплую привязанность на протяжении долгих лет, начиная со школьной скамьи и заканчивая старостью. О таких исключениях — чуть ниже.
Часто женщины могут делать вид, что прекрасно друг к другу...
Почему мы, женщины, не расстаемся с сумочкой даже в случае кратковременного похода в туалет? Многие мужчины недоумевают.
— Зачем ты ее тащишь-то?
Поясняю — в дамской сумочке любой женщины находится все необходимое, чтобы выжить при прямом попадании атомной бомбы. Или в случае телепортации на необитаемый остров. Впрочем, представления об острове у женщин самые туманные, ананасы-бананасы там сыплются с неба, поэтому список вещей, содержащихся в дамской сумочке, начинает...
Кто только не занимался этой темой, разрабатывая проблематику поддержания работоспособности! Вот всего несколько имен: Пол и Гейл Деннисоны, Р.Кавашима, К.Фопель, С.Г.Вербин… и многие другие.
Хочу предложить читателям те упражнения, которые использовались как мною, так и теми, кто просил помочь избавиться от утомляемости. Предупреждаю сразу: не стоит подходить к мозговой гимнастике как к занятию сверхответственному, – таким отношением можно загубить результат, что называется, на ко...
Обычно дети с удовольствием идут в магазин. Но иногда такой поход превращается в разочарование для ребенка и настоящий кошмар для родителей. В большинстве случаев это происходит из-за того, что мы, взрослые, не учитываем возрастные и индивидуальные особенности своего ребенка, или забываем ему сообщить о цели похода в магазин.
В результате ожидания нашего чада от этого мероприятия расходятся с нашими ожиданиями и возможностями.
Про самовнушение ходит много мифов. И то, что самовнушения вовсе не существует. И то, что оно работает только у тех, кто в него верит. И то, что для самовнушения нужно быть профессиональным гипнотизером. Но на самом деле это всё вовсе не так. Потому что самовнушение – это то, чем мы все занимается с утра до вечера.
Что я имею в виду? Я имею в виду, что каждая наша мысль является самовнушением. Когда мы что-то думаем, мы это себе внушаем. Всегда. Каждая наша мысль тем или ...
В «смутные» времена, к коим, к сожалению, относится и нынешнее, когда уровень неопределённости, непредсказуемости будущего поднимается до максимума, срабатывают древние механизмы нашей психики и услужливое бессознательное извлекает из исторического опыта многочисленные образы «помогающих сил» и «добрых примет».
Без всякого внутреннего анализа и критики, не примерив к себе, к своей жизненной ситуации весь этот разнородный, маняще-загадочный «магичес...
Каждый день наполнен множеством дел. Часть из них традиционно откладывается на потом. И только приближение крайнего срока заставляет взяться за их выполнение. Хотя последний момент редко бывает результативным.
Привычка отодвигать исполнение до возможного предела, до дедлайна, или синдром завтрашнего дня, отложенной жизни, в психологии обозначается термином прокрастинация. В сущности, это способ справиться с повышенной тревожностью, которая возникает из-за необходимости нач...
Общение с нашими родными стариками может быть очень драматичным и вызывать при каждой встрече бурю чувств. Это и понятно — «конфликт поколений». Однако каждый из нас знает, что все споры с ними заканчиваются, как правило, обидами (и нашими, и их), гипертоническими кризами, скупыми старческими слезами. Ради чего?
Есть несколько простых правил, которые помогут вам спокойнее относиться к их капризам, придиркам и жалобам, а также непониманию нашего теперешнего стиля жизни. Читать далее...
Список навязчивых страхов довольно длинный, кажется, люди умудряются бояться всего, что есть на свете. Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними.
Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием. И это не всегда какие-то внешние факторы, очень часто это ваши лич...
Причины волнения могут быть самыми разными. Это может быть выступление перед большой публикой, явка в правоохранительные органы и даже общение с малознакомыми людьми. Любой человек испытывает дискомфорт из-за волнения, но благодаря развитию психологии и углублённому изучению механизмов данного явления появилось много способов справиться с этим.
В зависимости от степени волнения человеку следует предпринимать различные действия:
Замечал ли ты, что одни занятые люди редко сталкиваются с завалами, находят свободное время и часто достигают успеха, а другие ‒ не могут выбраться из круговорота дел? Как правило, перечисленные обстоятельства зависят от умения планировать свои дела и определять их приоритетность.
В сегодняшней статье мы расскажем об эффективном управлении временем, а также о том, как различать срочные и важные дела. Статья основана на матрице Эйзенхауэра.
Русского человека прогноз погоды интересует всегда, даже если он ближайшие две недели собирается провести у телевизора.
А вот английский психолог Дж. Льюис написал целую диссертацию о том, как его соотечественники реагируют на прогноз погоды. Он провел интересный эксперимент. Первой группе людей, добирающихся до работы пешком, утром сообщалось, что на улице будет на пять градусов теплее, чем предсказывало лондонское метеобюро. Второй - что на столько же градусов холоднее. В соответствии с ...
«Мне не хватает силы воли» – одна из самых популярных проблем современного мира. И эта проблема не надуманная, она на самом деле есть. Лень, прокрастинация, депрессия – это всё проблемы «отсутствия воли». Но отчего эта проблема вообще возникает? А очень просто – от того, что люди не понимают, что же такое воля, как она работает и зачем нужна. А ведь это очень просто. И в этой статье я вам это объясню.
Итак, в первую очередь я дам определение воли. Вот о...
Часто приходится наблюдать следующую картину из жизни современного рабочего коллектива, будь то офис или педагогическое сообщество средней школы. Среди нескольких сотрудников находится один, который постоянно выполняет не только свою, но и чужую работу, бесконечно оказывает какие-то мелкие услуги своим коллегам, варит на всех кофе, мчится, перепрыгивая через ступеньку, в буфет за булочками или пиццей.
Почему этот человек позволяет другим людям манипулировать собой?
Стресс – это типичная реакция организма на экстраординарные условия. Ганс Селье изучал преимущественно физиологические проявления стресса. Однако понимая стресс как физиологическую реакцию, мы забываем о том, что без психики никакая реакция организма на ситуацию невозможна.
Отечественный психолог Алексей Николаевич Леонтьев считал: если у организма существует реакция на такое внешнее явление, которое не связано с жизненными потребностями (еда, сон, размножение, безопасность для жизни) &nd...
У каждого человека есть священное право на свои потребности. Вполне закономерно будет рассмотреть критику, которая нас в этом праве останавливает. Все мы пользуемся критикой как инструментом общения, не задумываясь о его влиянии на себя и окружающих. То есть, неосознанно, по привычке. Но если обратить внимание на то, как критика портит отношения с людьми, и главное с самим собой, станет ясно, что лучше от такой привычки сознательно избавиться.
Здесь и сейчас хочу поведать вам, любезные читатели, о некоторых психологических эффектах, мешающих людям адекватно воспринимать друг друга. Ну что, начнём без лишних предисловий?
1. Эффект ожидания. Приходит работать в школу новая учительница математики, например. Ей директор говорит: «Нина Ивановна, у нас в девятом А есть один такой ученик… Вася Петров, ох намучаетесь Вы с ним! Ох и двоечник, задира, хулиган!» Входит Нина Ивановна в класс и первым делом &la...
Очень скоро миллионы людских желаний вместе с салютами, фейерверками и петардами поднимутся в небо. Всё это будет происходить играючи, весело и легко. Возможно, поэтому новогодние желания чаще всего и сбываются. Мы отпускаем их с лёгкостью, в хорошем настроении и как никогда верим в волшебство.
Было бы очень хорошо запомнить это состояние и пронести его через весь год. Но вера в чудеса быстро проходит, а случайно исполнившееся желание не гарантирует стабильного везения на весь год.
Людям свойственно любить что-то новое, но глобальные перемены нас в основном пугают, а не радуют. Эксперты в области биоэнергетики отмечают, что периодический выход из зоны комфорта очень полезен.
В мире существует множество опасностей, но самую большую из них представляем для себя мы сами. Существует много разных привычек, которые отнимают наше счастье, но пребывание в зоне комфорта опаснее всего.