Говорят, что мы творим свою судьбу сами. Говорят, что судьба зависит от характера, от наших реакций на ту или иную жизненную ситуацию. Чтобы добиться успеха, удачи, счастья приходится менять свой характер, позитивно относиться к любым жизненным ситуациям. И т.п. и т.д.
Всё это правильно. Но как долго вы будете совершенствовать ту или иную черту характера? Учёные считают, что это очень сложное занятие. При регулярных усилиях результат достигается от 5 до 10 лет. В редких случаях можно изменить к...
Сложно спорить, что окружение для себя необходимо тщательно подбирать. Однако не всегда возможно повлиять на то, с кем общаться, и полностью исключить встречи со случайными людьми. Среди них нередко попадаются откровенно глупые. Это могут быть коллеги и даже родственники.
Часто бывает сложно установить сам факт, что тот или иной человек — глупый. Не знать чего-то или не разбираться в каких-то вопросах — вовсе не признак недалёкого ума. Глупость — вещь более...
«Ну, подумаешь, ошибся», – говорит один мой коллега, из-за механической описки занизив стоимость товара в десять раз. Другой отказывается браться за интересные проекты из страха сделать что-то неправильно. Эти две крайности – яркий пример того, как по-разному мы реагируем на эту неприятную, но необходимую часть жизни – ошибки.
Какими бывают ошибки? Каждый случай уникален, и привести единую классификацию достаточно сложно. Но не...
Психогимнастика используется все шире и шире, а применяющие ее специалисты-практики относят к этому методу все более разнообразные техники, порой даже – любой комплекс психологических упражнений.
Видимо, по аналогии с гимнастикой как таковой, которой обозначают, как известно, «приемы и способы систематических движений тела или отдельных его частей с целью укрепления всего организма или отдельных мышечных групп и развития ловкости, точности и быстроты в разнообразных движениях»...
Хочу – не хочу? Надо мне это – не надо? Могу я это сделать – не могу? Может, все-таки этот вариант – или тот? А может, ну его, ничего не хочу, не могу, не надо… Внутри смятение, растерянность, тревога. Рой мыслей, шквал эмоций, море ощущений.
А всего-навсего человек делает выбор. С чем же связаны такие трудности? Попробуем разобраться, в каких основных моментах мы встречаем препятствия.
Как же приятно дарить подарки! Но надо уметь с фантазией выбирать презенты, ведь у каждого из наших близких, друзей, приятелей - свои привычки и предпочтения. Неправильно подобранный подарок может обидеть человека, поэтому выбор знака внимания - дело очень ответственное.
С выбором подарков для родственников и друзей, как правило, проблем не возникает: мы знаем их вкусы и потребности. Важно только определить характер подарка: если он формальный, то это обычно цветы, конфеты, сувениры. Если ...
Если долго мучить родных и близких истериками и скандалами, то люди начинают разбегаться куда подальше, отчего у мучителя может случиться психологическая травма. Психологи, увлечённые идеей во всём искать травму, обязательно расскажут, что она есть, по-другому быть не может. А если клиент не признаётся, то его обвинят в рационализации своей травмы.
Мой знакомый долго воспитывал жену регулярным мордобоем, ему так велели книги по домострою.
В фильмах, телешоу и книгах нередко описываются примеры и развиваются целые сюжетные линии о дружбе и нежных чувствах между женщинами и геями. На чём основаны их взаимоотношения?
В отличие от дружеских союзов женщина-женщина или женщина-мужчина, периодически сотрясаемых различными конфликтами, отношения между женщинами и геями чаще развиваются легко и стабильно.
Доктора философии Эрика Рассела (Eric Russell) из Техасского университета в Арлингтоне заинтересовало, почему так происходит...
«Человек создан для счастья, как птица для полета, – мечтательно вздохнул классик. – Эта дикая и странная птица называется страус. Летать не умеет, бегает, лягается, перья из хвоста его выдирают на украшения, а от опасности он прячет голову в песок». (М. Веллер)
Принято считать, что настроение, ощущение счастья – это нечто эфемерное, неуловимое и от нас не зависящее. «Встал не с той ноги» – обидно, конечно, но ничего не поделаешь... Остается лишь ...
Мозг человека — уникальное вещество в природе: можно сказать, что он находится на границе материального и духовного. Принципы его работы таят ещё много загадок, но именно здесь осуществляется обработка сенсорной информации, поступающей от органов чувств, и рождение мысли.
Мозг состоит из сотен миллиардов нервных клеток, или нейронов, каждый из которых совершает от одного до десяти тысяч контактов. Эти точки контакта нейронов называются синапсами, через синапсы информация от одного нейрона передает...
«В постели с врагом» – это не только фильм с участием Джулии Робертс. К сожалению, это суровая реальность, в которой живет большинство женщин. (Надеюсь, не все… Но точно – многие.)
В любой женской «любви» к мужчине изначально есть определенная доля тревоги, страха и недоверия. Мы заранее боимся измены, потому что откуда-то знаем, что «все мужики – кобели»…
Мы рожаем «для себя», потому что «мужик мужиком, а дитё у бабы должно быть», и оно, в отличие от мужа, никуда не денется и всегда буде...
Думаю, каждый человек хоть раз в жизни оказывался в сложных жизненных ситуациях, следствием которых являлась частичная психологическая подавленность, депрессия или стресс. Но не секрет, что разные люди, попадая в подобные ситуации, реагируют на них отнюдь не одинаково. Кто-то напивается в хлам, кто-то лезет в петлю, а кто-то переносит все относительно спокойно и уравновешенно. Почему так происходит? Неужели одни люди знают что-то, чего не знают другие?
«Мне не везет по жизни! Я неудачник!» — часто ли вам приходится слышать такие фразы от знакомых, друзей и родственников? Почему же есть на свете люди, которых не любит фортуна? А может, дело не в благосклонности судьбы, а в чем-то еще?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала понять, когда и при каких обстоятельствах человек заявляет, что он неудачник. К примеру, знаменитый изобретатель Томас Эдисон создал электрическую лампочку и вошел в историю. Можно ...
Хорошо мне живется. Спасибо! Я ем с аппетитом, сплю спокойно, зарабатываю достаточно, отдыхаю полноценно, в свободное время рисую в свое удовольствие…
У меня прекрасные дети, жена – красавица и верная подруга, родственники – почти друзья-товарищи. С коллегами на работе стараюсь не общаться – не нравятся они мне. И я им не нравлюсь. Недолюбливаем мы друг друга. Некоторые считают меня своим врагом.
А все потому, что говорить «Нет!» – вторая моя любимая привычка. Первая – искать выгоду тольк...
Каждый человек за свою жизнь врет в среднем 80 тысяч раз. Некоторые - гораздо чаще. Как вывести лжеца на чистую воду?
Большинству людей врать труднее, чем говорить правду. Этим и вызвано нетипичное поведение человека, который врет. Основная загвоздка состоит в том, что язык тела подделать невозможно. Если человек пытается контролировать свою жестикуляцию и прочие телодвижения - это приводит к явной несогласованности между тем, что он говорит и как он это делает (его вербальными и невербальными проявл...
Посредственность в жизни людей распространилась и проникла настолько глубоко, что тем, кого называют гениями, нужно приложить всего лишь немного больше усилий.
Посредственность – это как территория нашей жизни, с севера ограниченная компромиссом, с юга – нерешительностью, с востока – мыслями о прошлом, а с запада – отсутствием цели. Она имеет серый цвет и поет гимн нормам.
Посредственность – это состояние, когда индивидуум живет ниже своего извест...
Давайте попробуем разобраться, как формируется жизненная программа, согласно которой человек живет в обществе и идентифицирует себя в нём.
Все начинается с детства. Первые «хочу» и первые «нельзя». Первые слезы от непонимания этого чужого взрослого мира. Таким образом, перед маленьким человечком расставляются «буйки», за которые заплывать нельзя. Любые попытки нарушить эти запреты караются. Это называется мораль.
Примерно четверть века тому назад встретилась мне настоятельная рекомендация говорить «я» вместо «ты». Это якобы позволяет избегать обвинений, грубости, жестокости. Я засомневалась. Разве фраза «ты мне не нравишься» не мягче, чем «я видеть тебя не могу», «я тебя ненавижу»? Очевидно, что тут за «я» вторым эшелоном идет «ты».
Когда родители детям передают свою заинтересованность в их правильном поведении, их «я-сообщения» остаются все теми же требованиями, разве что дополнительно усиленными родител...
Ужасно люблю автобусы, несмотря на то, что уже давно сама «на колёсах». В них есть что-то… Такое… Зовущее и успокаивающее одновременно. Городские картинки плывут мимо с самой оптимальной скоростью – не быстро и не медленно. Среди мелькающих лиц выхватываешь два-три знакомых и успеваешь подумать о том, как здорово, что твой небольшой город такой компактный и уютный, как сувенирная шкатулка.
В отличие от автобусов столичных городов, где болтаешься и мотаешься на поручнях как выхлопываемый половик ...
Вы хотите избавиться от страданий? Думаю, все люди хотят избавиться от страданий. Во всех религиях избавление от страданий — это важный вопрос. Любая психотерапия — она про избавление от страданий. Вот только знаете что? В самой постановке задачи «Избавиться от страданий» лежит причина всех ваших страданий.
Что я имею в виду? Сейчас объясню. Чтобы не тратить ваше время попусту, сразу напишу способ, которым вы можете избавиться от страданий, а потом объясню, поч...