С феноменом самопрезентации мы сталкиваемся каждый день. Зачастую, даже не подозревая, что у нас в подсознании существует проект собственной презентации, мы, общаясь с разными людьми, участвуя в различных кампаниях, выбирая себе стиль одежды и поведения, внедряем этот проект в жизнь. Такая стратегия носит название «природная самопрезентация». Существует, как вы уже догадались, и осознанно заранее спланированная тактика позиционирования своей персоны, которая именуется «искусственной презентацией».
«Хочу направо… Ой! Пожалуй, лучше налево. Хммм… а почему именно туда? Прямо! Конечно же, прямо! О нет! Уже проехали, надо возвращаться». Примерно так большинство людей обращается со своим желаниями. Пока они не знают, чего хотят и продолжают блуждать в разных направлениях, в их жизни ничего не меняется. Но и это ещё не всё.
Худо-бедно выбрав направление, многие стремятся во что бы то ни стало штурмовать выбранную высоту. На первый план выходят волевые качеств...
Бывало ли у вас так? Вы встречаете на улице старую приятельницу, бывшего одноклассника, коллегу с прошлой работы или просто знакомого. Здороваетесь с самой добродушной улыбкой. Спрашиваете ради приличия: «Как дела?» – и... практически сразу понимаете свою ошибку.
Улыбка собеседника становится натянутой, он опускает глаза, делает глубокий вдох, потом многозначительную паузу, после которой начинает посвящать вас во все ужасные проблемы, жизненные казусы и тяжелые обстоятельства своего существовани...
Жизнь прислала тебе подарок – распишись в получении. Если новый факт жизни пытаться игнорировать, он начинает – мешаться. По меньшей мере – жить своей жизнью, и время от времени – толкать под руку. А то и вставать перед носом нерушимой стеной. Поэтому мы его – принимаем. И приняв событие как данность, мы уже можем его – обыграть. Другое дело, что одни старательно «лишние» факты – удаляют, другие – используют.
Сидит Глафира Петровна в своём гастрономе, и подходят время от времени недоумки всякие – кар...
Человек испытывает различные эмоции, чувства. Некоторые из них – положительные (радость, интерес и так далее). Другие же – отрицательные (гнев, вина, стыд…). Естественно, для человека более желаемы положительны эмоции, он стремится испытать их как можно чаще, ищет источники удовольствия, радости, умиротворения. Но так ли все чувства и эмоции односторонни?
Особый интерес (в частности для меня) представляет чувство стыда. Стыд – знакомое каждому чувство. Ведь кто из нас н...
Перфекционизм у ребенка может проявляться, несмотря на соблюдение самых лучших методик воспитания детей. Когда отец рассерженной девочки возмущается: «Можешь ты не капризничать по таким пустякам или нет?» – он не соглашается с открытыми чувствами ребенка.
Фактически он говорит: «На самом деле твоя эмоция отнюдь не эмоция», и как раз это его мнение не соответствует действительности.
Большинству людей не дают понять, что представляют собой их чувства, поясняет Тал Бен-Шахал, автор книги «Па...
Желания даются нам вместе со средствами для их реализации. Ричард Бах
Истинные желания относятся лично к себе и переживаются радостно. Тимур Гагин
Хотеть – значит мочь. Французская пословица
Хотеть не вредно, вредно не хотеть. Отечественное
Желания – это энергия жизни. Наша энергия. Смысл любой деятельности – в исполнении желаний. Если действие не приближает желаемое, оно... нецелесообразно. Вот такие суждения сопровождают мою жизнь.
Не секрет, что многие из нас, особенно это касается женщин, глядя на свое отражение в зеркале, замечают некоторые недостатки и расстраиваются по этому поводу. Ничего удивительного в этом нет, всем нам хочется выглядеть как можно лучше.
Кто-то старается не придавать значения собственным несовершенствам, принимает и любит свою внешность такой, какая она есть. В конце концов, и в отклонениях от общепризнанных стандартов красоты есть некая прелесть, подчеркивающая нашу индивидуальность, то, что наз...
Как бывает в доверительных отношениях? Сначала что-то о себе рассказывает один, потом чем-то делится другой. В основе отношений психолога и клиента — тоже доверие. Тогда почему бы и психологу не ответить историей о себе на историю, которую поведал клиент?
Во-первых, потому, что консультация с психологом — не задушевный разговор двух друзей. Встреча (или, как её еще называют, сессия) с психологом — не дружеская беседа. Сессия отличается от п...
Бывают такие моменты в жизни, когда человек вдруг понимает, что его не устраивает и то, и другое, и третье. Начиная анализировать ситуацию, приходит к выводу, что наступил кризис. Для того чтобы разобраться с тем, как пережить кризис, необходимо для начала понять, что же такое кризис?
Кризис (психологический) - это состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование индивида в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного индивида. Это криз...
Представьте себе, что вы находитесь в ситуации, когда не можете спросить дорогу; не знаете, как пользоваться телефоном и заправить машину бензином; понятия не имеете, как платить за продукты и не всегда можете даже опознать продукты на полке; более того, не имеете возможности из этой ситуации удалиться...
Вот это и есть культурный шок – когда вы оказываетесь в положении, которое сильно отличается от того, к чему вы привыкли, и вы должны в нем оставаться. Обычно это п...
Если вы никогда не применяли словосочетание «смертельная скука» или же «умереть со скуки», а тем более не слышали о нём — примите искренние поздравления! Это значит, что в вашей жизни полно ярких впечатлений, море вдохновения и сил, вы злостный противник муторной рутины и обыденных застоев. Смело закрывайте эту статью и занимайтесь более важными делами.
Но если всё же быть откровенным с самим собой, то стоит признать, что даже у самых креативных и по...
Очень люблю, прежде чем начинать обсуждать какие-то актуальные темы, посмотреть, что об этом говорят поисковые системы. Сейчас запросила название «Как бороться с ленью?» – и нашла 4 миллиона ответов.
Для меня это очень важно, я специально сохранила в названии «бороться», поскольку слово «бороться» со словом «лень» вообще-то в сознании очень тяжело соединяется. Как можно бороться в состоянии Лени?
Сегодня я решила раскрыть секреты лени, понять, что с этим делать и что на самом деле стоит ...
В сознании людей ежеминутно рождаются миллионы самых разнообразных идей и предложений. Некоторые из таких мыслей тут же и погибают, но некоторые вырываются на поверхность и стремятся проникнуть в головы тех, кого идея может заинтересовать.
Политики пытаются донести свои предложения до избирателей, предприниматели убеждают покупателей, жены – мужей, дети – родителей, начальники – подчиненных, мужчины – женщин, преподаватели – студентов... или наоборот. А иногда нам приходится убеждать и самих себя...
Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, Не надо к бабушке идти — Прочти, пожалуйста, прочти… Валентин Берестов
Конечно, хорошо, когда рядом есть психолог-консультант по решению всех жизненных вопросов, но зачем отвлекать хорошего человека, когда можно самому разобраться. Тем более, что консультация, как правило, стоит дорого, а решать проблему всё равно нужно самому.
И хотя взгляд специалиста, безусловно, может оказаться крайне полезным, большинство проблем ты ...
Стереотипность мышления - это, прежде всего, удобная форма человеческого существования. Стремление все систематизировать, подводить под одну черту намного упрощает жизнь, но, с другой стороны - делает ее менее интересной и разнообразной. Фраза, типа: «А, ну, она же блондинка!»... И все вроде бы всем понятно! А на самом деле, люди-то все разные, со своими характерами, со своими взглядами...
Я искренне не понимаю, почему женщин вдруг стали делить на группы по цвету волос и, исходя из него, вешать ...
Фильмы — это способ отдохнуть от обыденной суеты, посмотреть на другие миры и немного помечтать. Во время просмотра человек забывает обо всех проблемах, погружается в мир героев и пытается стать одним из них.
Люди воспринимают просмотр фильма как способ развлечения, но мало кто всерьез задумывается о его влиянии на наш мозг, эмоции и настроение.
В современной жизни мы все стремимся двигаться вперед, улучшать свои навыки, достигать успеха и реализовывать свой потенциал. Однако часто сталкиваемся с преградами и трудностями, которые мешают двигаться в нужном направлении. Но есть действенные способы, которые помогут вам преодолеть эти преграды и продолжить свой путь к успеху.
1. Ставить большие и конкретные цели
Определите для себя четкие и измеримые цели, которые будут служить ориентиром на вашем пути. Без ясног...
Фобический синдром укоренился среди жителей мегаполисов и больших городов, можно сказать, намертво. Сам образ и ритм жизни горожан стал слишком горячим, напряженным и чрезмерно загруженным, а это является располагающим фактором к разного рода расстройствам психологического характера.
Ведь большинство городских жителей просто не успевают вырваться в парк, лес, на природу, где так легко можно найти гармонию и примирение с собой. Мы все спешим, опаздываем и живем в ритме нескончаемого стресса, заб...
Сказкотерапия как метод терапии психологических трудностей сложилась не так давно, в начале 90-х годов прошлого столетия. Не такой уж большой срок для формирования «действенного» психологического метода решения проблем, не правда ли? Куда ей до психоанализа, которому более 100 лет! Он-то наверняка действует!
Но не судите о книге по обложке. Пусть вас не вводит в заблуждение ни «детский» возраст данной отрасли психологической науки, ни «детское», на первый взгляд, название.