Сейчас существует множество разнообразных теорий о том, как воспитать здоровую гармоничную личность. Одной из таких теорий является так называемое «альфа-родительство» (с английского «alfa-parenting»), которое в последние десятилетия все более набирает обороты. С одной стороны, некоторые идеи альфа-родительства хороши, теория выстроена достаточно логично, однако далеко не всем родителям и не всем детям она может подойти. Почему?
Словом депривация обозначается психическое состояние, вызванное недополучением необходимого. Существует несколько видов ее градации. Так, специалисты различают абсолютную и относительную депривации.
Первая вызвана невозможностью удовлетворения базовых потребностей из-за отсутствия доступа к основным материальным благам и социальным ресурсам: пище, жилью, медицине, образованию и т. д. Вторая проистекает из воспринимаемого как несправедливость несовпадения между ценностными ожиданиями и ...
Мы живем в эпоху информационного взрыва. Социальные сети, рекомендательные системы, телевидение — все это формирует реальность, подчиняя наше сознание. Ученые подсчитали, что современный человек всего лишь за одну неделю получает столько информации, сколько средневековый — за всю свою жизнь.
Более 90% информации создано за последние несколько лет. Если вдуматься, довольно страшная статистика. Все, что создавало человечество за тысячелетия, остается вне нашего внимания, нам...
В этой статье речь пойдет не о профессиональных художниках, для которых рисование — это жизнь, их работа и средство к существованию. Или о любителях, чье горячо любимое хобби — это рисование. Тут роль живописи очевидна. А вот приносит ли пользу рисование непрофессионалам, людям не творческих профессий, последний раз державшим в руке кисточку ещё на школьных уроках ИЗО?
Строим забор от Альцгеймера из кисточек и карандашей
Многие, с кем я говорила по телефону, и, кто писал мне письма, поражены и интересуются приблизительно одним и тем же. Люди страдают от хронической усталости, и в крайних случаях – от полной изможденности. Энтузиазм отсутствует, и даже то, что обычно их радовало, вдруг перестает привлекать.
Это потому, что наши физические, ментальные, эмоциональные и духовные тела практически разбиты. Проявляются такие физические симптомы как синусит, ангина, проблемы с ушами, головные боли, стран...
В психологии есть несколько вариантов названия переходного возраста (периода жизни человека, определяемого возрастом от 11-12 до 14-16 лет).
Этот возраст называют пубертатным, периодом полового созревания, тинейджерством, переходным периодом и т.д. Каждое из названий, в принципе, отражает его особенности. Делится он на две фазы: негативную (критическую, 11-13 лет) и позитивную (13-16 лет). К старшему подростковому возрасту расстановка приоритетов меняется, к 13-15 годам человек становится более в...
Вам наверняка случалось встречать этих людей: они постоянно описывают происходящее в самых мрачных красках. Если у такого коллеги что-то пошло не так, ему важно, чтобы вы срочно бросили все и его выслушали. Хуже всего, если он считает, что может пожаловаться только вам: уж вы-то его точно поймете. Как быть в такой ситуации?
Главная проблема с негативными эмоциями в том, что они заразительны. Один нытик в коллективе может в корне поменять настроение всей команды, и от рабочего настроя не останет...
Однажды один мой знакомый уехал на две недели в Гоа. Через две недели он вернулся, уволился с работы, собрал вещи и уехал обратно, навсегда.
На вопрос «Почему ты так сделал?» знакомый ответил: «Жизнь в этом шумном городе больше не представляет для меня смысла. Я хочу свободы».
Вы задумывались над смыслом вашей жизни? Каково ваше предназначение? Не просто так вы родились, ходите по земле, смотрите на небо: да и вообще не просто же так вы живете.
В наш просвещенный век многим известен мудреный термин «виктимология», однако далее того, что это – наука о жертвах, наша осведомленность распространяется нечасто.
Давайте для начала определимся с терминологией. Что же такое – жертва? В широком смысле жертва – это тот человек, который выходит из общения или из жизненных ситуаций с потерями, то есть утратившим значимые и не очень жизненные ценности, а то и саму жизнь.
Процессуальная Работа – это «путь, который осилит идущий». Он начинается с того, чем наполнена наша повседневная жизнь – с проблем и забот, с удовольствий, надежд и грез. То, что происходит с нами каждый день – это могут быть крупные или незначительные события, очевидные или едва заметные, но все они содержат целые миры внутри себя и являются отправной точкой к началу путешествия на встречу неизвестному. Методы Процессуальной Работы предоставляют подробную систему, основанну...
«Оранжевое небо, оранжевое море, Оранжевая зелень, оранжевый верблюд, Оранжевые мамы оранжевым ребятам Оранжевые песни оранжево поют». (А. Арканов «Оранжевая песня»)
Промежуточный цвет со всеми вытекающими отсюда качествами – сочетанием возбужденности красного с радостью желтого. Юг, пляж, песок, солнце, «король Оранжевое Лето», цитрусовые, «оранжевое настроение» – всё это возникает при упоминании оранжевого цвета.
Идя по жизни, почти каждый человек придерживается определенного курса. Одни называют это «исполнение заветной мечты», другие, более предприимчивые – «достижение поставленной цели». Но насколько отличаются наши цели в 18 лет и в 30? Или же они остались прежними?
Теперь в большинстве книг о бизнесе или модных журналах говорится о том, что огромное значение для достижения желаемого играет планирование. Одни создают «карту желаний» и мыслен...
«И чем тебе Анатолий не пара: не пьет парень, не курит, по барам не шляется…»
«Так его от Интернета не оторвешь!»
Вы просыпаетесь рано утром и первым делом проверяете почту, аську и последние новости в Интернете. О погоде на улице узнаете из знакомого окошка Windows. Путь до работы и обратно для вас настоящая каторга – ведь вы в режиме «off-line». В течение трудового дня вы неоднократно умудряетесь посетить пару-тройку любимых фо...
Деревня. Муж с женой собираются на рынок.
Жена:
– Купим корову.
– Нет, – отвечает муж, – давай лучше купим гармонь!
– Дурак, гармонь не подоишь!
– Дура, на корове не сыграешь!
Мы видим двух людей с двумя разными отношениями к миру. Жена – хозяйка, проявляет естественную и ожидаемую деловую сметку, нацеливаясь на нечто, в хозяйстве явно нужное. А что же муж?...
Тот, кто хвалит, делает вид, что воздает должное,
но на самом же деле сам он хочет получить еще больше!
Фридрих Ницше
Зависимость от чужой оценки нашей внешности, успехов и поведения в целом — это одно из проявлений неуверенности в себе, которая формируется в детстве. По сути, это отсутствие опоры внутри.
В раннем возрасте, особенно от 3 до 5 лет, слышать одобрение от родителей очень важно, т.к. это показывает малышу, что он любим, что все его де...
Считается, что эмпат способен (или более способен) сопереживать другим людям. Но так ли это?
Если человек никогда не пробовал халву, то сам он не почувствует ее вкуса, сколько бы ни смотрел на обжирающихся халвой. Но стоит глянуть на граждан, употребляющих знакомую пищу, то слюнки вполне могут потечь. От одного упоминания лимона может появиться во рту вкус этого цитрусового.
Можно на словах сочувствовать чужому горю, но вряд ли человек чувствует то же самое, если его самого не п...
Всем известна старая русская поговорка: от сумы и от тюрьмы – не зарекайся. Конечно, нет людей, мечтающих с рождения стать преступниками, однако жизнь – штука сложная, и иногда человек попадает (а чаще – загоняет сам себя) в такие ситуации, из которых выйти можно лишь переступив общественные нормы и правила, проще говоря – законы.
Почему же это случается? На протяжении истории человечества существовали индивиды, попирающие общественные нормы, и так же на протяжении всей ...
Предвижу комментарии типа: «Хочешь сказать «нет» – говори «нет»». Абсолютно согласен. Тем не менее, бывают ситуации, когда отказать неудобно, некрасиво и т.д. Бывают люди, которые просто не могут отказать кому-то. Огрехи воспитания, так сказать. Бывает, что отказ вызывает чувство вины. Да мало ли, что бывает, в конце концов. А между тем, умение сказать «нет», при этом еще и не обидеть собеседника (хотя его обиды – не ваши проблемы) – очень...
Тяжелые ситуации называют по-разному: жизненный кризис, критическая, проблемная или напряженная ситуация. Общим для них является то, что тяжелая жизненная ситуация – эта та, в которой человек не может реализовывать различные необходимости своей жизни (потребности, стремления и т.д.). Она же препятствует достижению человеком намеченной цели, а это вызывает негативные эмоции. По ним можно и определить степень трудности той или иной ситуации для человека.
Всё чаще можно услышать про панические атаки от знакомых, в СМИ и даже в кино. Помните забавный фильм «Анализируй это», в котором босс мафии, в образе Роберта де Ниро, обращается за психологической помощью? Диагноз тот же – «ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ».
В медицинской литературе описано, что панические атаки проявляются в виде спонтанных эпизодических периодов тревоги высокой интенсивности. Обычно панические атаки продолжаются от 5 минут до нескольких часов. Повторяются панич...