Одной из главных причин вашего страха перед общением является незнание, чего вы можете, собственно, ожидать от самого общения. Вы, конечно, можете прогнозировать и представлять себе исход общения, однако неуверенный в себе человек склонен излишне драматизировать ситуацию. Страх заставляет человека избегать общения, а это только ухудшает ситуацию, ведь теперь вы лишаете себя возможности получить столь необходимый вам опыт общения.
Поднятие самооценки – процесс трудный, но именно это и делает его чрезвычайно увлекательным, ведь жизнь – потрясающая и захватывающая игра. Мир вокруг – это одна огромная сцена, и каждый из нас – главный актер в своей собственной пьесе. Фокус в том, что мы сами выбираем свои роли, и выбрать, разумеется, можем все, что пожелаем.
Как же добиться того, чтобы руки-ноги не дрожали перед каждым выходом на эту сцену, чтобы можно было чувствовать себя уверенно и не теряться...
Быть оцениваемым и обсуждаемым не всегда приятно, даже если оценка высокая и позитивная. Даже если когда говорят о вас только хорошее, невольно возникает реакция защиты. И все потому, что за похвалой часто скрывается угроза…
Лично я всегда чувствую дискомфорт, когда меня нахваливают. Особенно, когда похвала в мой адрес является объективно незаслуженной. Обязательно насторожусь – ведь за похвалой неминуемо последует стремление, например, повлиять на меня. Меня захотят заставить измениться и двигат...
Ох, уж эти сезонные депрессии, и как от них спасаться? Наступает осень, и с ней приходит хандра. Учеными доказано, что женщины ей более подвержены, чем мужчины, это связано с особой природной чувствительностью ко всему окружающему миру.
Обычно уныние захватывает прекрасный пол в середине осени и начале зимы. Проще это назвать аффективным расстройством, связанным со сменой сезона. И свести поддержку в этот период к антидепрессантам. Но гораздо лучше для поддержки в этот период буд...
Чувствительные люди плохо переносят пренебрежительное отношение со стороны других, не говоря уже об оскорблении, с которым иногда приходится сталкиваться. Даже простое повышение голоса может плохо повлиять на их эмоциональное состояние.
Высокочувствительным людям очень трудно жить. Они, как хамелеоны, впитывают в себя окружающий негатив. Принимая все близко к сердцу, они могут подорвать свое физическое и психическое здоровье и нанести вред межличностным отношениям. Не очень приятная новость сос...
Впервые был сформулирован и опубликован в 1971 году канадским педагогом Лоуренсом Джеймсом Питером. В самом простом и наивном виде выглядит следующим образом: у каждого человека есть некий врожденный порог общей компетенции (не путать с коэффициентом интеллекта), который большинство людей в силу карьерного роста склонны «перешагивать» и тем самым становиться абсолютно некомпетентными.
Он был изобретен во время наблюдения за традиционной педагогической системой и дал начало новой науке «иерар...
"Пришла любовь, завяли помидоры..." Сами же написали: любовь = спокойствие. Значит, нужно ВСТРЯХНУТЬ отношения. Чтобы снова появились сомнения, чтобы вновь кровь забурлила в жилах...
Можно, в принципе, попробовать начать "дурить" - поиграть в наши любимые "жестокие игры", но... Пока рано. Если боитесь, то рано. Для начала надо приобрести независимость: поднабраться ресурсов, поискать новые источники, подготовить "пути отступления".
Навскидку: Вам неплохо бы заиметь СВОЮ свиту поклонников (можн...
Жизнь человека напрямую связана с удовольствиями. Без удовольствий жизнь будет не в радость и может просто потерять смысл. Но стоит задуматься, как и какие удовольствия мы получаем и что нам предлагают те, кто стоит выше нас в общественной пирамиде.
Существует два вида удовольствий, два направления, по которым развивалось и развивается человечество, с определенной цикличностью.
Первое, и то, что сейчас навязывают обществу, это философия материализма. То есть отсутствие духовнос...
Чем бы мы ни занимались – важным делом, обдумыванием предстоящих планов, выбором новой квартиры или автомобиля, важнее всего – с каким именно настроением это делается.
Каждый по собственному опыту знает, что радостное или приподнятое настроение дает благотворный импульс любому начинанию. Если поступки или события начинаются в хорошем настроении, все получается легко и в короткий срок.
Можно ли «создавать» хорошее настроение? Как научиться управлять им? Как при ...
Влюбленность - это фиксация на единственном. ''Я влюблена!'' легко переводится, как ''я могу думать только о нем'', ''я хочу общаться только с ним'', ''моя душа отзывается только на него'', ''мне приятны только его касания''... Вспоминай! Когда ты влюблена, для тебя существует только он. ''На тебе сошелся клином белый свет''.
''Я не влюблен в себя - просто нравлюсь...'' - Андрей ...
Цели, проекты, задачи, встречи, выполнение договоренностей, работа с документами, оплата счетов и многое другое зачастую может вызвать напряжение и беспокойство, которое просто не хочет нас покидать и постоянно нас изводит.
Чем же страшно нервное напряжение, кроме того, что оно вызывает у нас негативные эмоции. Нервное напряжение – это самый страшный вор, который в прямом смысле крадет нашу жизненную силу и энергию.
Когда вы испытываете напряжение и беспокойство, вы, в сущности, нич...
Есть такая фраза: «Любую ситуацию нужно выворачивать в свою пользу!» И, пожалуй, это поистине необходимый навык для тех, кто хочет считать себя полноправным хозяином собственной жизни.
В психологии, в нейро-лингвистическом программировании, есть понятие «рефрейминг», что дословно переводится как изменение размеров, геометрии некой рамки. С точки зрения работы с психикой под такой рамкой можно понимать границы нашей картины мира, изменяя которые, мы получаем воз...
Всем нам приходилось сталкиваться с людьми, будто «запрограммированными» на неудачу. Некоторые из них подозревают об этом и открыто говорят – «меня сглазили, навели порчу, я родилась под несчастливой звездой». У таких людей, как правило, потухший взгляд, поникшие плечи, плохая осанка.
Психологи характеризуют такую жизненную позицию как «пристройка снизу» или пассивная позиция. Голова такого человека опущена вниз, вообще, взгляд сверху вниз, даже при достаточно высоком росте – основной показа...
Деятельность – основа человеческой жизни. С этим фактом трудно поспорить. Самый деятельный орган человека – его мозг. Мы генерируем мысли постоянно. Безостановочно. Часто попадая в ловушку навязчивых повторений.
Каждому знакомо состояние, когда мы ведем нескончаемые диалоги с самими собой или с воображаемым образом персонажа нашей реальности, с которым на сегодня испытываем затруднения в общении. И если все-таки это – персонаж внешний, у нас есть реальная возможность перевести мысленный диалог в ...
Что определяет успех человека? Его ум, тип личности, креативность? Автор книги «Эмоциональная гибкость» Сьюзен Дэвид считает, что все дело в том, как мы владеем своим внутренним миром — мыслями, чувствами, внутренним диалогом.
Проклятие комфорта
Дети стремятся стать взрослыми, учиться и развиваться. Они ничего не боятся и всегда готовы попробовать что-то новое. Но чем старше мы становимся, тем чаще нас останавливает страх. В нас заложено не толь...
Последнее время стало модно искать позитив. Желая перенять полезный опыт, я тоже озадачилась поисками. Но быстро поняла, что точно не знаю, как выглядит искомый объект, и слабо представляю, где его можно обнаружить.
Что же такое позитив?
Происходит слово от лат. positivus «положительный». По отношению к восприятию жизни означает состояние радости, положительного настроя, иногда восторга. Взгляд на жизнь с точки зрения позитива предполагает поиск во всем хорошего и пр...
Популярность — палка о двух концах. Если стали популярным внезапно — можно реальность принять как данность, не рассуждать, хорошо это или нет, поскольку результат определяет только время. Популярность влияет на человека по-разному, предоставляя рисковые возможности и испытания. Ее можно позиционировать как тест зрелой личности.
Внезапная популярность потому и внезапна, что неожиданная. Как провокация жизни, как и власть — кроме рисков представляет возможности са...
Планировать изменить свою жизнь – практически вводить себя в заблуждение… Любое планирование своей «новой» жизни основывается на самообмане, на предположении, что можно предсказать будущее. Однако будущее всегда оказывается сюрпризом.
Если не существует способа достаточно достоверно предсказать будущие события – значит, нет и никакого способа планировать будущее. Ничего «надежного и проверенного» тоже нет.
Есть только желание человека (страстное или не очень) жить лучше. Есть масса всевозм...
Любое развитие подразумевает изменения. Это логично – если ничего не меняется, то это не развитие, а застой. Однако можно сказать и наоборот – любые изменения ведут к развитию. Это, может быть, несколько сложнее понять. Поэтому я поясню.
Любое изменение – это получение нового опыта. Вы что-то изменили – и увидели новое, которое от этого возникло. Это – новый опыт. А любой новый опыт позволяет вам действовать эффективнее.
Подобная закономерность снимает популярную проблему – как развив...
Осень у нас ассоциируется с дождем, холодом, слякотью и серостью. Каждый год расставание с летом становится стрессом – ведь тепло, длинные дни, яркое солнце, купание в реке, загорание на пляже ушли в прошлое, и ты вновь переходишь "в режим ожидания". Но не обидно ли это? В России, где всего два сезона – Лето и Не-лето, обидно проводить 10 месяцев в нетерпеливом ожидании тепла. В каждом времени года есть своя прелесть, своя изюминка. Вспомни об этом и – насладись осенью!