12.01.2025
Фразеологический словарь выражения чувств и эмоций
Без мыла в душу лезть — лестью, хитростью добиваться чьего-либо расположения.
Без памяти влюбиться — очень сильно, страстно, до самозабвения.
Без памяти от кого-то — в восхищении, в полном восторге.
Бередить рану (душу, сердце) — возбуждать тягостные воспоминания, волновать.
Бить тебя некому — выражение осуждения, порицания.
Бить через край (об эмоциях, чувствах).
Болеть душой — сильно переживать, волноваться за кого-, что-либо.
Больное место — то, что при...
Читать далее...
|

 |
12.01.2025
Почему мы отвлекаемся и как с этим бороться?
У вас бывало такое: пошли на кухню, а по пути забыли зачем. То же самое проявляется и в большем масштабе.
Вы затачиваете карандаши, говорите с коллегами, оплачиваете какие-то счета, обедаете, отвлекаетесь на мелкие проблемы, перезваниваете куда-то, чтобы освободить время для важного звонка, и обнаруживаете, что день прошел, а вы так и не позвонили. Знакомо?
Давайте разбираться, что это такое и как с этим бороться.
Расставьте приоритеты
Довольн...
Читать далее...
|

 |
11.01.2025
Как контролировать свои желания? Понимание и мотивация
«Беседуя с отшельником, купец утверждал, что, благодаря богатству, он избавлен от необходимости потакать чьим-то желаниям и всегда следует только своим. - Вот как! - воскликнул тот. - Ну а когда ты сегодня выбирал место для стоянки своего каравана, что было важнее: красота местности или наличие корма для вьючных животных? - Ясное дело, изобилие трав решило мой выбор, - ответил купец. - Выходит, хоть ты и богат, а живёшь так, чтобы скоту было по вкусу, - засмеялся отшельник». Дзенская прит...
Читать далее...
|

 |
11.01.2025
Аудиалы, визуалы, кинестетики… А кто еще?
Сейчас написано много материалов о разнообразных психологических типах. Чаще всего встречается разделение согласно репрезентативной системе человека – на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Однако, согласно этому типированию, помимо уже упомянутых, есть еще три типа, о которых можно встретить очень мало информации. О ком же идет речь?
Понятие репрезентативной системы впервые возникло в таком неакадемическом направлении практической психологии, как нейро-лингвистическое программирование, основа...
Читать далее...
|

 |
11.01.2025
Благодарность. Зачем и кому она нужна?
Многие люди не знают или не понимают, для чего нужна благодарность. Хочу показать и рассказать на своем примере, зачем она нужна и как правильно пользоваться этим эффективным средством достижения успеха в жизни.
Благодарность – мощнейшая сила и мощнейшее чувство, которое дает нам силы двигаться вперед. Заметьте, что когда вы испытываете благодарность – ваш страх исчезает. Когда вы благодарите или вас благодарят – вы не можете бояться.
Когда вы благод...
Читать далее...
|

 |
10.01.2025
Как вести себя с токсичными людьми?
Нас всегда окружает много людей, и среди них, увы, много людей токсичных. Кого можно назвать токсичным человеком? Того, кто старается воспользоваться вашей доброжелательностью, порядочностью и готовностью помочь, чтобы сесть вам на шею и сделать из вас, условно говоря, обслуживающий персонал. Поэтому сегодня я предлагаю поговорить о том, как научиться защищаться от подобного рода людей.
И первое (и самое главное), что необходимо сделать каждому, — это освоить умение говорить «н...
Читать далее...
|

 |
10.01.2025
Кому и какую информацию можно доверять?
Может быть, вы задумывались, о чем стоит или не стоит рассказывать родителям, супругу, детям, друзьям, коллегам по работе, если они лезут к вам в душу с настойчивыми расспросами?
Попробуем разобраться в этом вопросе. Нарисуйте 5 вложенных друг в друга кругов. В центральном круге напишите букву «Я» – это вы. Расположите всех более или менее близких вам людей в этих кругах по степени близости. То есть, во внутренних – самые близкие, во внешних – наиболее дальние. Как...
Читать далее...
|

 |
10.01.2025
Кaк читaть людeй: 10 ситуaций, в которых прoявляeтся нaтура чeлoвека
Понять истинную природу человека – все равно, что очистить луковицу от кожуры: слой за слоем, это проявляется скорее в действиях, чем в словах. Часто мы встречаем людей, которые на первый взгляд кажутся теплыми и добрыми, но когда жизнь испытывает их, проявляется совсем другой характер.
Если мы действительно хотим узнать кого-то, нам нужно наблюдать не только за тем, что они говорят, но и за тем, как они действуют, особенно в определенных ключевых ситуациях.
Вот 10 жизненных мом...
Читать далее...
|

 |
09.01.2025
Как стать Баловнем Судьбы?
Интересная штука жизнь. Недавно вот в очередной раз на деле ощутил, что такое «баловень судьбы».
Сижу дома, никого не трогаю, вдруг звонок от друзей. Так, мол, и так, пропадает путевка в Турцию, поехали с нами, денег не возьмем. До вылета 34 часа.
Как бы вы поступили? Отказались бы, рассыпаясь в благодарностях, с мыслями «это слишком хорошо, чтобы быть правдой», «я этого не достоин» или «потом всю жизнь чувствовать себя в долгу, не-е-ет уж»?
А я вот моментально согласился. Не заду...
Читать далее...
|

 |
09.01.2025
3 F, убивающие счастье... Можно ли изменить судьбу?
Они действуют помимо вашей воли. Они включаются на полсекунды раньше вашего разума. Они направлены на то, чтобы обеспечить ваше выживание. И они убивают ваше счастье.
Три «F» – реакции древнего отдела головного мозга (этот отдел называется лимбическим, или рептильным, потому что он сформировался в древнейшие времена, когда человека еще и в замыслах не было): Freeze – замри! Flight – лети (в этом случае – удирай со всех ног)! Fight – сражайся!
Есть в этом...
Читать далее...
|

 |
09.01.2025
Постновогодняя депрессия. Что делать?
Где-то ближе к середине декабря в магазинах стало появляться все больше народа. Все в порыве праздничной суеты закупали продукты, подарки, новогодние гирлянды, украшения и елочки – кто настоящие, а кто – искусственные. Не поддаться праздничному настроению было просто невозможно.
При одном только взгляде на по-новогоднему украшенные витрины все внутри замирало в ожидании… пожалуй, не просто Нового года, но чуда!
Ведь в новогоднюю ночь может случиться всякое?! Во всяком случае, очень хочетс...
Читать далее...
|

 |
08.01.2025
Как отличить богатых людей от бедняков?
Мировоззрение и модель поведения (образ мышления) обеспечивает богатым людям возможность постоянно быть впереди и зарабатывать практически на всем. Человек же с бедным мышлением не может удерживать большие деньги в руках, тем более — приумножать капитал. Попробуем понять, как мыслят богачи.
Известный факт: мышление богатого человека в корне отлично от мышления бедного. Именно по причине мышления, программирующего на бедность, многим людям не ...
Читать далее...
|

 |
08.01.2025
Чем полезно плохое настроение?
Люди склонны капризничать и впадать в уныние по ряду причин. Плохое настроение — естественная часть нашего я, но сегодня печаль непопулярна. Окружающие от нас, мы от окружающих требуем одного: бодрого и хорошего настроения. Нужно ли нам такое «вынужденное счастье»?
Если современное общество культивирует счастье, отвергая уныние и зачастую рассматривая его как расстройство, в прежние времена печаль и плохое настроение воспринимались как естественное состояние, обычная...
Читать далее...
|

 |
08.01.2025
Вами манипулируют? Как победить манипулятора?
С проблемой манипулирования сталкиваются все так или иначе. Родители, давящие на долг и жалость своих детей. Дети, просящие какую-то вещь. Друзья, взывающие к совести. Начальство, от которого зависят подчиненные. Возникает множество ситуаций каждый день, в которых мы хотим, чтобы обе стороны были довольны. Как же защищать свои тылы?
Манипулятор — человек, который стремится добиться своей цели руками других людей. Манипуляция, несомненно, не самый лучший способ воздействия на окружающих, п...
Читать далее...
|

 |
08.01.2025
«Война и Мир» или «Counter Strike»?
В наше время всё больше и больше людей, в частности, детей, проводят время за компьютерами, долбясь в игрушки. Вообще, началось это не так давно – с тех пор, как Интернет стал доступен почти каждой семье. Но все уже привыкли к тому, что это глобальная проблема человечества. В некоторых странах мира даже создаются законы, ущемляющие права компьютерных игр. Вот в Бразилии с начала 2007 года такую игру, как «Counter Strike» вообще запретили за то, что она, якобы, подталкивает людей на насилие. А тем, у кого...
Читать далее...
|

 |
07.01.2025
Как проблемы превратить в возможности?
Как корабль назовешь – так он и поплывет. Старая истина, но забыли ее… Каждый из авторов нашего проекта настолько ярко рассказывает о себе своими статьями. И часто читаешь и видишь романтика, скептика, циника, очень одинокого человека или и вовсе повисшего в прошлом. Кто-то чувствует это на уровне подсознания, а кто-то, как доктор, видит первопричину.
Часто у каждого из нас в жизни возникают проблемы. И если их как проблемы трактовать – они и будут проблемами. А если их перевести в задачи? А...
Читать далее...
|

 |
07.01.2025
Как стать популярным в наше время? Путь к известности
Одна из идей-фикс современности — это стать известным и как можно более популярным. Причин тому много…
Это, например, и многочисленные психологические поглаживания, которые возвращают в безмятежное детство и которых недодали когда-то мама и папа. И ощущение собственной значимости, которое показывает, что ты живешь не зря, что твоя жизнь имеет смысл. И хороший заработок, который позволяет чувствовать себя защищенным и не беспокоиться о том, что завтра будешь есть и во что одева...
Читать далее...
|

 |
06.01.2025
Хoтите, чтoбы вaс увaжaли — дeйcтвуйтe тaк, кoгда ктo-тo вас oбeсцeнивaeт
Бывает так, что вы много всего делаете для кого-то. Вы заботитесь, помогаете, выручаете, терпите его. Но периодически вас ругают, обесценивают, оскорбляют, не замечают, того, что вы делаете. Создаётся ощущение, что вам сели на шею и воспринимают всё как должное.
Знайте, что лучший вариант поднять свою ценность в глазах кого-то — это дистанцироваться. На некоторое время, надолго, навсегда. Временной промежуток зависит от вас, ваших намерений и ответной реакции.
Я не...
Читать далее...
|

 |
06.01.2025
Шопоголик ли вы? 4 критерия для определения зависимости
Несколько лет назад нашу страну настигла очередная «западная болезнь» – шопоголизм, или зависимость от траты денег. Женщины, а иногда и мужчины, стали много и беспорядочно покупать – то, что нужно и не нужно, то, что по карману и не очень. Быть шопоголиком стало престижно – «я покупаю, значит, у меня есть деньги, я могу себе позволить все, что угодно, я удачлива в жизни».
Это породило потрясающий феномен: каждая третья представительница прекрасного пола называет себя шопоголиком. А между тем, шоп...
Читать далее...
|

 |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|