30.09.2022
Что такое толерантность?
Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение. Вольтер
Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения.
Важность этого феномена в современной жизни...
Читать далее...
|

 |
30.09.2022
Как обычно развиваются человеческие отношения? Конкуренция или близость
Конкуренция как способ контакта – и по большому счету как способ обеспечения своей безопасности – делает нас очень внимательными и бдительными. Хорошо контролирующими.
И еще это прекрасный мотор развития. Развития в понимании современной цивилизации. То есть наращивания своих качеств и количеств. В разного рода сферах жизни. Деньги, возможности, профессиональное мастерство… ну и далее по списку…
А может быть, развитие – это еще и про навыки останавливаться в этой «гонке за достижениями»? ...
Читать далее...
|

 |
29.09.2022
Служебный роман. Плюсы и минусы
Всякому человеку свойственно желание любить и быть любимым. Порой мы полжизни проводим в поисках любви, а иногда бывает – увидела и влюбилась как десятиклассница. Мужчину своей мечты можно встретить практически где угодно: на улице, в университете, в общественном транспорте, на дружеской вечеринке и ещё во многих местах. Довольно много людей находят свою судьбу на рабочем месте, в ходе так называемого служебного романа.
Однако далеко не каждый служебный роман заканчивается свадьбой, чаще по ряду прич...
Читать далее...
|

 |
28.09.2022
Как определить флегматика?
Говорят, что очень легко дружить с флегматиком. Еще проще уживаться с ним на одной площади, например, жить в общежитии с таким человеком очень удобно. Выбирая себе соседа, стоит обратить внимание на флегматика. А как определить флегматика? Как разобраться, кто есть кто?
Сегодня мне хочется поговорить об этом, потому что не за горами новый учебный год. Да и посередине учебного года, бывает, необходим выбор нового соседа, когда старого отчисляют из учебного заведения.
«Флегма»… Так говорят ...
Читать далее...
|

 |
28.09.2022
О женской дружбе
Как часто нам приходится слышать о том, что женской дружбы не существует. Распространено мнение, что она мимолетна, наигранна и всегда заканчивает свое существование, столкнувшись с завистью, конкуренцией или предательством.
Лично мне очень трудно согласиться с этим мнением, а подобные рассуждения всегда вызывают у меня удивление и жалость к тем женщинам, которые не смогли обрести настоящую подругу и потеряли всякую надежду и веру в дружбу.
И дело здесь вовсе не в том, что женской дружбы не б...
Читать далее...
|

 |
28.09.2022
Как научить ребенка отвечать, когда его обижают?
Умение разрешать конфликты – одна из базовых коммуникативных потребностей каждого человека, важнейший и полезнейший навык, которому необходимо учиться, и обучение это происходит исключительно на практике, в процессе приобретения жизненного опыта.
Невозможно избежать конфликтов даже в самом юном детском возрасте: малыши умудряются поссориться, еще не умея разговаривать друг с другом, не говоря уже о том, какие серьезные споры начинаются в период активного вербального общения между детьми. ...
Читать далее...
|

 |
28.09.2022
Как быть с межсезоньем и осенью?
Вот она, осень. Вечером возвращаешься домой и вдруг замечаешь, что дерево, ещё вчера бывшее таким живым, зелёным, летним, как будто облили краской. Пусть ещё не все ветви стали пластмассово-жёлтыми - в воздухе уже витает неизбежность увядания. Как будто человек, который жил радостно и радовал окружающих, внезапно постарел и проснулся с седой прядью. И, конечно, этот человек - ты. Кончилось лето, кончились отпуска и каникулы, и, как всегда внезапно, наступила осень. Завершился цикл. Так?
Да, так и...
Читать далее...
|

 |
28.09.2022
Упражнение, которое поможет избавиться от груза прошлого
Чем опасно жить в прошлом? Жить в уме вообще опасно. Если вы переживаете о прошлом, то двигаетесь в направлении депрессии, а если о будущем, то растет тревога. Жить в уме означает, постоянно находиться в мыслях. О прошлом можно грустить, вспоминать, беспокоиться, пытаться поменять, но всё это бесполезно и приводит только к душевным страданиям.
Мысли о прошлом мешают жить
Женщины могут переживать об ушедшей молодости, бывшем муже, винить школьные годы или родител...
Читать далее...
|

 |
27.09.2022
Как расслышать маленького спорщика?
Давно известно, что в споре рождается истина. А еще в споре развивается речь ребенка, логика и мышление. Не стоит останавливать маленького умника в начинающемся споре – следует выслушать его точку зрения. Но как тонко и грамотно повернуть дискуссию на конструктивные рельсы?
Желание не всегда соглашаться со старшими приходит к ребенку обычно после 4-х лет. Конечно, многие родители пугаются такой неожиданной самостоятельности в суждениях. Речевые баталии и долгие споры подросших детей взрослые част...
Читать далее...
|

 |
27.09.2022
Как справиться с осенней депрессией?
Осень — не только пора золотая, воспетая классиками поэзии, чарующая своей гаснущей красотой и радующая короткими неделями бабьего лета. Но и переходный период — к холодам, короткому световому дню, изменению обмена веществ и фаз «сон-бодрствование».
Осеннее депрессивное состояние никоим образом не связано с наличием психического заболевания — эндогенной депрессии (это тема для психиатров). Скорее, симптомы, наблюдаемые с конца сентября у мн...
Читать далее...
|

 |
27.09.2022
Эго - в чём оно выражается
Мы всё кудато бежим и торопимся. Спешим никуда не опоздать, не отстать от других.
Будь то любая сфера жизни. У соседа машина круче, или, подруга купила новую шубу, и теперь, хоть как, но я тоже хочу такую, а может и "покуруче". Так человек включается в гонку за тем, что может ему и не нужно, но его внутреннее эго не позволяет ему уступить, или упустить шанс покичиться.
А если по сути, то перед кем кичиться? Как правило - перед самим собой. Самому себе доказать, что "Я н...
Читать далее...
|

 |
27.09.2022
8 принципов глубокого расслабления
Если вы сталкивались в своей жизни со стрессом, плохим настроением, хроническим напряжением (и/или хронической усталостью), нарушениями сна, болевым синдромом, тревожностью, психосоматикой (мышечные напряжения, скачки давления, мигрени, нарушения ритма сердца и т.п.), то вы же задумывались и о том, как можно достаточно быстро и эффективно расслабляться и успокаиваться. Тогда эта статья для вас.
Техника от тревоги и усталости
Итак, принципы глубокого расслабления. ...
Читать далее...
|

 |
26.09.2022
Мужик и водка. А в чем, собственно, связь?
Как-то довелось мне наблюдать довольно распространенную картину. В праздник друзья собрались за столом. Конечно, выпивали. Один мужчина пришел немного позже, и ему налили «штрафную» (почти полный стакан водки). Он поначалу отказался, но, услышав в ответ «Ты что, не мужик, что ли?», все-таки осушил.
Потом ему, конечно, и вторую подсовывали... Дальнейшие детали и его действия я упустил из вида. Но через несколько часов он валялся под столом (в компании других не менее &laq...
Читать далее...
|

 |
26.09.2022
Женская дружба - симпатия или скрытая вражда?
Женская дружба – понятие весьма интересное и в какой-то степени мифологическое. О женской дружбе все говорят, но вот в контексте понятия дружбы, в общении, у женщин этого почему-то не встречается.
Нет, женщины общаются между собой, поддерживают отношения, созваниваются, ходят на девичники и посиделки женских сообществ, даже иногда утешают друг друга, протягивая носовой платок, но все эти отношения – что угодно, только не настоящее толкование слова «дружба».
Поч...
Читать далее...
|

 |
25.09.2022
Как лечить апатию?
Что такое апатия? Это состояние, когда все вокруг становится безразличным, когда активность снижается настолько, что не хочется ничего делать и нет желания ни с кем разговаривать. Причины апатии могут быть различными: от физической и психологической усталости до нарушений в работе эндокринной системы.
Состояние безразличия знакомо всем, но у одних оно быстро проходит, для других становится настоящей болезнью. Если не обращать внимания на проблему, апатия может перерасти в серьезную депрессию. Как...
Читать далее...
|

 |
24.09.2022
Мудрость, опыт и советы? Выслушать и забыть!
Возможно, к вам, как и ко мне, раз или не раз на полупустых остановках подсаживались пожилые люди и начинали разговор издалека. Тянет их опытом поделиться или просто поговорить. С чего бы ни началась эта беседа, в конечном счете вы получаете пригоршню историй из жизни, перечень амбулаторной книги, совет или головную боль.
Веселее, если это предсказание и, как уверяет человек, ему – ясновидящему в восьмом колене, все о вас известно. От такого мурашки по коже, но отделаться можно. Хуже, есл...
Читать далее...
|

 |
24.09.2022
Для чего нужен папа?
Недостаточное участие мужчин в воспитании детей – проблема современного общества. Довольно распространенная ситуация: муж постоянно занят на работе, а жена дома с детьми. А потом получается, как в анекдоте: «Дорогой, забери ребенка из детского сада, он тебя сам узнает». Однако на самом деле, папа может даже больше, чем мама, только об этом не догадывается.
Считается, что главная и единственная задача мужа – материальное обеспечение семьи. Но в погоне за деньгами забывают...
Читать далее...
|

 |
23.09.2022
Ребенок не хочет в школу
Как часто вы слышите от своего ребенка-школьника фразу: "Не хочу в школу"? Думаю, часто. И полбеды, если сегодняшнее его "не хочу" имеет очевидную причину - нет настроения, не выспался или боится контрольной. Но очень часто ребенок не хочет в школу просто так, независимо от самочувствия и контрольных.
Сначала мы уговариваем, стараемся понять, поговорить, потом твердо настаиваем на своем, потом кричим, грозим "репрессиями" - и вот уже чадо с несчастным видом взваливает на плечи ранец и плетется в школ...
Читать далее...
|

 |
23.09.2022
Наслаждаться едой
Она медленно подносит к губам ложечку шоколадного мусса, которого она так хотела, и ни капля вины не испортит это мгновение чистейшего наслаждения. Для нее этот шоколад не проблема, он не грозит ни ее фигуре, ни ее душевному равновесию. У нее и в мыслях нет, что она делает что-то плохое, поскольку она не считает шоколад запретным продуктом. Она не будет наказывать себя, ужиная одним кефиром, но и взять второй десерт ей тоже не захочется.
Если вы, читая эти строчки, вздохнули с завистью («Хотелось ...
Читать далее...
|

 |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|