С ранних лет нам говорили, что время – это деньги. Каждая минута нашего драгоценного времени должна быть потрачена с пользой. Но в большинстве случаев мы пользуемся временем расточительно. Как оказалось, не количество свободного времени делает нас счастливее, но его качество. А качество определяется тем, чему мы уделяем внимание.
«Главное внимание главным вещам – вот суть успешной и счастливой жизни» (Стивен Кови).
Ничего не могу с собой поделать — люблю сказки. Все мы родом из детства, как говорится. Сначала они — очень волшебные и не очень реальные. А потом они вдруг становятся узнаваемы во взрослой нашей жизни. И этот процесс превращения очень увлекателен! Попробуем?
Наверное, всем известна сказка про Царевну-Лягушку. Освежу немного в памяти: заколдованная Кощеем в лягушку, Василиса Прекрасная ловит брачную стрелу Ивана-Царевича, выходит за него замуж (причем все это в лягушачьем ...
Я не открою ничего нового, если скажу, что люди спорят. Спорят всегда, везде, со всеми. Когда это нужно, и когда это излишне. По поводу и без повода.
Давайте с вами, прежде всего, во избежании разногласий и для лучшего взаимопонимания определимся, что же означает само понятие спора. Причем в лучшем значении этого слова. И для этого внимательно рассмотрим, что делают люди, которые спорят.
Каждый человек, принимающий участие в споре, совершает четыре обязательных действия: 1. В...
Как быть сегодня и сейчас, если надо что-то срочно сделать, а воли не было и нет? Разговор о причинах — это лишь слова, а надо действовать сиюминутно. Да поможет нам что-либо из большого списка временных мер!
«Почему именно со мной снова и снова происходят одни и те же неприятности? Почему я опять так поступаю? Ведь знаю заранее, что все это закончится не так, как хочется! Почему все равно делаю так? И все вокруг говорили, что надо по-другому… Откуда это ощущение, что я опять и опять наступаю на те же самые «грабли», еду по накатанной колее, из которой не в силах самостоятельно выбраться? Откуда это чувство недовольства собой и окружающими? Может быть, мне просто не везет в жизни и это — моя судьба, которую н...
Движение к цели — это не просто движение вперед на полном ходу. Для начала нужно взять правильный разбег и избавиться от всего, что мешает стремиться вперед на полной скорости. Перед вами 13 шагов для тех, кто твердо намерен дойти до цели.
Отбросьте влияние общества
Чего вы хотите? Заниматься тем, что по-настоящему любите, и прожить счастливую жизнь? Или мелькнуть несколько раз в «зомбоящике» и так ничего и не добиться?
Нередко выражение «не могу» считают подменой «не хочу» и «не умею». Бывает ли так? Да, безусловно. С особым упорством делают акцент на этом сторонники НЛП – нейро-лингвистического программирования. Но если выйти за рамки «программы», то можно уточнить: лишь бывает, то есть не обязательно и не всегда.
Снова и снова сталкиваюсь с людьми, которые многого хотят, пока говорят о своих целях, но получив время для их осуществления, никак не могут себя заставить пальцем шевельнуть.
Немного о причинах. В начале прошлого века психологи поставили несколько довольно жестоких экспериментов.
«Ужасный» эксперимент Венделла Джонсона, 1936 год. Детей-сирот с нормальной речью разделили на две группы: в одной детей нахваливали за чистоту и правильность речи, в другой трет...
Внимание и память — взаимосвязанные характеристики. Неудивительно, что многие часто путают их друг с другом. Например, про человека, который забыл пакет в магазине, говорят, что «у него плохая память». Тогда как на самом деле его проблема относится к рассеянности. Как же стать более внимательным?
Существует множество упражнений на развитие функции внимания. Самое распространённое из них — это использование таблицы Шульте.
Обычно мы считаем безделье, праздную жизнь роскошью, доступной лишь состоятельным людям и их супругам. Необходимость что-либо делать воспринимается как нечто принудительное, навязанное извне. Надо же нам чем-то платить за свет и покупать еду...
А в действительности отсутствие каких-либо дел и забот отрицательно сказывается на настроении и порождает размышления о пустоте и бессмысленности жизни.
Апатия, раздражительность, стрессы и (ее величество) депрессия – сколько всего может свалиться ...
Больше всего времени в нашей жизни мы отдаем работе. Увы, работа – это не досуг, никуда не денешься, но можно внести некоторые коррективы...
Самое важное правило человека, желающего получить время: не берите никогда работу на дом, старайтесь все выполнять на своем рабочем месте, да и нечего баловать начальство. А чтобы это получалось, нам нужно:
1. Избавиться (повторяюсь намеренно) от вредных привычек, которые отнимают не только здоровье, красоту, но и время. Поменьше разговаривать на ра...
Понятие эмоционального интеллекта существует в психологии довольно давно, но большую популярность в странах Западной Европы и США оно обрело в середине 90-х годов прошлого века.
Эмоциональный интеллект – EQ – это показатель нашей способности к общению, умению осознавать свои эмоции и понимать чувства других людей.
ЕQ считается эмоциональным эквивалентом познавательного интеллекта (IQ).
Если IQ отражает способности левого полушария нашего мозга, отвеча...
Когда-то в детстве мы спрашивали: «Почему небо синее? Почему трава зеленая? Почему снег белый?». Затем брали краски и превращали белоснежный лист в разноцветную сказку, в которой человек достает до голубых небес, зеленые деревья едва достают ему до колен – а над всем этим великолепием ярко светит солнышко с раскинутыми во все стороны лучами.
А потом, с годами, мир постепенно выцветает и тускнеет...
Ребенок всегда верит, что заслуживает того, что с ним происходит. Если его подвергают насилию или унижают, он верит, что это происходит потому, что он плохой человек.
Такая отождествленность устанавливает ожидание, что травма повторится. Это негативное ожидание. Отождествленность также создает в нашем уме верование, что "такова жизнь". Это негативные верования. И, в конце концов, она создает глубоко внедренные модели поведения, такие как отступление, борьба, оборона, угождение, защиты и пристрасти...
Хочется что-то сделать. И в глубине души живёт ощущение, что это выведет на новый этап в жизни. Но тут же выпускает свои когти нерешительность. Она опутывает, точно верёвками — тонкими, но порвать их очень сложно. Постоянно мелькают мысли: а вдруг? И услужливое воображение начинает рисовать всякие «вдруг», к которым может привести то действие, на которое трудно решиться.
Салат из страхов
Важно понаблюдать за собой в периоды нерешительности....
Когда в карманах пусто, а на душе скверно, главное — иметь что-то, что поможет этот период пережить. У каждого должен быть на этот случай свой поплавок, который не даст утонуть в печали и унынии. Возьмем, к примеру, лунный календарь.
Рецепт от хандры непременно найдешь в его нехитрых рекомендациях. Календарь так доступен и так просто объясняет причины нашего состояния и настроения! А поставить верный диагноз — это путь к скорому выздоровлени...
«Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали, которое зря проходило. Часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей небрежности: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую – на безделье, и всю жизнь – не на те дела, что нужно». Л.А. Сенека «Письма к Луцилию».
Оказывается, еще в 4 веке до нашей эры перед людьми стояла та же проблема – где взять время или куда оно уходит. К сожалению...
Первое, что важно понимать: в реальности никаких абстракций не существует. В реальности существуют только конкретные объекты и явления. А все абстракции существуют исключительно в человеческом мышлении.
Например, в реальности существует конкретная береза, растущая под вашим окном. Но ее можно абстрагировать вместе со всеми остальными деревьями в абстрактном слове «дерево». Далее можно сделать еще большую абстракцию – «растение». И еще большую – «живое существо». И еще большую – «материальный объе...
Среди человеческих качеств уверенность занимает важную позицию. С ее помощью легче налаживать контакты с другими людьми, проводить общественные выступления, продвигаться по карьерной лестнице, осуществлять планы.
Как повысить уверенность в себе?
Однако даже у уверенных людей бывают периоды волнений и неуверенности в своих силах. Но они способны справиться с неприятными ощущениями и даже направить их в полезное русло.
Передо мной сидит женщина. На ней элегантный костюм, неброские украшения, дорогие часы.
— Я, может быть, сейчас скажу глупость, и вы меня осудите, ведь у меня все есть — счастливая семья, муж, двое детей, отличная должность в банке, машина… и одна большая проблема. Я недовольна собой и я не хочу больше двигаться вперед.
А что вы хотите?
— Я хочу сесть и плакать… Что скажете, я совсем ненормальная? Читать далее...