Психологи говорят, что примерно одна десятая времени человеческой жизни приходится на эмоции раздражения, агрессии и гнева. Роль гнева в нашем повседневном поведении весьма велика. О разрушительном влиянии гнева на сознание, душу и поступки говорили самые разные умы древности. Вред гнева для духовного существа в человеке отмечали мировые религии и эзотерические учения Востока и Запада – буддизм, христианство, индуизм, зороастризм, теософия. Учение Агни Йоги говорит о биохимическом вреде для организ...
Умение разбираться в людях, как впрочем, и в себе, важное качество для каждого человека. Вот только далеко не всегда это получается сделать. Психологи уже давно разработали советы, которые позволят лучше понимать себя и свое окружение.
Если вам хотелось бы научиться лучше разбираться в людях и в себе, вас наверняка заинтересуют пятнадцать полезных советов, сформулированных известным психологом Михаилом Литваком. Благодаря им можно научиться лучше понимать окружающий мир, ориентироваться в ...
Не собираюсь открывать Америку, просто хочу поделиться жизненным опытом. Это похоже на болезнь. И называется она «ВЫ ПОТЕРЯЛИ СЕБЯ». А может у вас её просто украли ?
Просто подменили в роддоме вашу сущность. Это бывает. Некоторые называют это сглазом, некоторые порчей. Я, называю это шансом. Шансом, который даёт вам жизнь. Смирись или изменись, вот что она говорит.
Просыпаешься так утром, а вставать не хочется. Как то всё надоело. Бестолковая жизнь. Тупая работа....
Детство влияет на нас сильнее, чем кажется. Сотни исследований говорят об этом. Истоки того, как мы ведём себя во взрослой жизни, чаще всего кроются именно в нашем детстве. Если сегодня вы страдаете от ожирения или повзрослев, стали очень скрытным человеком, то оглянувшись назад, можно узнать, когда это началось.
1. Если ваши родители не позволяли вам принимать самостоятельных решений, то повзрослев, вы станете человеком, находящимся в патологической зависимости от партнёра
Все мы знаем, что обида на какого то человека или даже на себя способна испортить настроение, а в последствии и здоровье. Негативные чувства, испытываемые нами в течении жизни практически жизнь разрушают. Никто предвзято к нам не относится. Ко всем окружающий мир относится одинаково. А вот мы к миру относимся предвзято. Критику в свой адрес практически все воспринимаем, как оскорбление. Могу это доказать.
Все мои друзья зарегистрированы в одноклассниках. И есть в этой сети ловушка – прил...
Очень часто мы находимся в состоянии безделия или бездействования - мы сомневаемся, думаем, планируем, отвлекаемся, совершенствуем и пр., оставаясь на том же месте, и ни на шаг не продвигаясь вперед. И очень часто в этих сомнениях и планах мы теряем главное направление движения, сбиваемся с пути и забываем, куда и зачем мы шли.
Мы теряем ориентиры и расставляем направильно приоритеты, упуская важные моменты нашей деятельности. Простые правила, которые приводятся в этой статье помогут удерж...
Сегодня мы расскажем о том, что такое самогипноз, чем он полезен каждому человеку. С чего начать, если вы решили заняться самогипнозом, как правильно ставить цели, как правильно готовиться к самостоятельным сеансам.
Самогипноз – это гипноз без участия гипнотизёра, когда человек сам себя погружает в трансовое, гипнотическое состояние. А затем использует своё подсознание, возможности и ресурсы своего организма для достижения целей.
ОНЛ — общее недоразвитие личности. Есть же общее недоразвитие речи, так почему же личность не может быть недоразвитой? Может, и, как показывает опыт, очень даже часто.
Жаркий июльский день. Спрятаться от тридцатиградусной жары можно только в прохладе тенистого парка или у речки. Будний день, поэтому на речке мало народу: несколько купающихся подростков, пара любителей позагорать и молодая женщина, приятной наружности, сидящая на скамейке чуть поодаль от пляжа и читающая кни...
Намедни мне в руки попала книга Роберта Чиалдини “Психология влияния”. Прочитав ее, я отметил множество моментов, представляющих интерес в контексте общения с женщинами.
Книга Чиалдини исследует механизмы влияния людей друг на друга в повседневной жизни. Многие из этих механизмов мы применяем неосознанно, а некоторые – опираются на точный расчет. Ниже приве...
В наше время всё чаще пишут и говорят о том, что не стоит обращать внимания на то, что о вас думают другие люди. Тем более стараться понравиться кому-то. Главное — чтобы вам было комфортно. Так-то оно так, но не совсем.
Дело в том, что от того, нравитесь ли вы людям или нет, зависит очень многое. Например, будущая карьера или другие возможности, о которых сегодня даже не смеете мечтать. А как насчёт отношений? Как не крути, но вы должны понравиться людям, если хотите поддерживать с ними о...
Стойкость сегодня находится в списке желаний каждого человека. Или, по крайней мере, так должно быть. Особенно сейчас, во времена страха, неопределенности и постоянных перемен.
Если вы хотите поставить перед собой какую-то психологическую цель, выберите ту, которая лучше всего будет способствовать развитию у вас стойкости. И постарайтесь обучиться как можно большему числу полезных навыков.
В мире полно информации о том, как развить в себе стойкость. Но есть и простой способ сделать эт...
Несмотря на то что на дворе 21 век, в головах у многих людей до сих пор живут мифы и страшилки о психологах и психиатрах. Кто-то считает, что все эти специалисты нужны только душевнобольным людям, кто-то путает психолога с гадалкой, кому-то видятся призраки советской «карательной психиатрии». Предлагаю разобраться в том, что же это за специалисты, кому и когда может понадобиться их помощь и как они работают на самом деле.
Мода на позитивное мышление и, соответственно, позитивное отношение к жизни, набирает обороты. Нам советуют держаться подальше от неудачников.
Если близкий человек поделился неприятностями или пожаловался «на жизнь», то его стоит отнести к «деструктивным нытикам». И по возможности общение с ним свести к минимуму. Такой человек мешает идти по жизни с правильным настроем.
Особенно сторонников позитивного мышления «напрягают» люди с финансовыми не...
Мне кажется, я понял, почему разного рода психологические (да и не только) советы и методы, работающие у одних людей, не работают у других. Эти готовые методы не работают именно потому, что это — готовые методы.
В каком смысле? В том смысле, что каждая ситуация и каждая задача, с которой мы сталкиваемся в жизни — уникальна. Она никогда на 100% не тождественна задачам, с которыми даже мы сами ранее сталкивались. Что уж говорить о задачах, с которыми сталкивались другие люди...
«Я леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина, Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак. Если кукла выйдет плохо – назову ее дуреха, Если клоун выйдет плохо – назову его дурак» (Н. Матвеева)
Давайте поговорим о мире. Это послушный мир. Мягкий, податливый, как пластилин. Только воздействуем мы на него не только руками (делами), но и своими представлениями о себе, убеждениями, надеждами, опасениями. В общем, ожиданиями. Это практически незаметное, но чрезвычайно мо...
Еще вчера вот этот мальчик был очаровательным малышом, эта девочка – любимой деточкой… Но вдруг, в один далеко не прекрасный день, вы замечаете, что ваше чадо перестало быть ребенком и стало существом чрезвычайно неудобным, неприятным и непонятным – колючим как еж, упрямым как баран и переменчивым как погода в апреле.
Конечно, вы и сами проходили через этот жизненный этап, и книги соответствующие читали, и фильмы смотрели… И тем не менее, для каждого родителя как снег на голову сваливается тот фа...
Серьезные перемены в жизни начинаются с небольших изменений: они менее болезненны и более реальны. Вдобавок вы быстрее видите результат. Да и, согласитесь, так проще.
Бретт Блюменталь в новой книге «Одна привычка в неделю» предлагает идти как раз таким путем: в году 52 недели, следовательно, если каждую неделю вырабатывать малюсенькую полезную привычку (и...
Начинать год с освоения полезных навыков - мудрое решение. Перед вами список навыков, привычек и книги по саморазвитию, которые помогут вам в самосовершенствовании.
Сосредоточенность
Наше внимание постоянно чем-то захвачено, причем это напрямую влияет на продуктивность. Вместо того чтобы просто делать свою работу, мы отвлекаемся то на одно, то на другое. Вспомните, как часто с вами случалось, что вы заходили в почту ответить на одно письмо из пары десятков, а очнулись...
Что происходит, когда человек винит кого-то? Он обижается. А это значит, что он сам себя приносит в жертву. Обида – естественный показатель того, насколько вам плохо. А плохо обычно по чьей-то вине – по вине того, кто не оправдал ваших ожиданий и чаяний. Вот такой замкнутый круг.
Часто приходится слышать: «Как избавиться от комплекса жертвы?». А вот так: хотя бы начните замечать за собой мелкие обиды и ситуации, когда у вас во всем кто-то виноват. Это вы сами, высту...
Поведение некоторых людей в обычной жизни очень часто напоминает театр. Они стремятся играть не свою роль и быть кем угодно, только не самим собой. Что это? Химера? Нет. Просто особенность психотипа.
Среди таких театральных актеров повседневности можно выделить две диаметральные противоположности: напыщенные и застенчивые. Причем и те, и другие – чересчур неуверенные в себе люди.
Напыщенные всегда стремятся выделиться среди окружающих, обратить на себя внимание манерой...