Помните студенческие годы, когда мы демонстрировали верх изобретательности, сдавая зачёты и экзамены? На какие только ухищрения не шли! Одни писали шпаргалки, другие баловались мнемотехниками, третьи рассчитывали на помощь зала, четвёртые зубрили всего несколько билетов в надежде на чудо и теорию вероятности.
А ещё студенты любили промышлять таким приёмом: внимательно изучали особенности каждого преподавателя, дабы на экзамене воспользоваться не только бесчисленными (ну или не очень) знаниями в...
Ветер перемен подкорректировал вектор мышления, и на многие события общество стало смотреть демократичнее. «Свободный брак» сегодня в основном стал общепринятым экспериментом для тех, кто решил проверить свои чувства на прочность, живя под одной крышей и не оформляя отношений. Зачем лишняя суета? Ведь не штампом единым жив человек?
И вот – свершилось! В шкафу мирно соседствует ваша одежда, в коридоре пристроилась еще одна пара тапок. Но при этом теперь один на двоих пульт от телевизора, одеяло и ...
Можно выделить три типа психологического мышления — практический, эмпирический и теоретический. Основаниями этой типологии являются — а) способы образования используемых в мышлении понятий (способы формирования средств мышления); б) предметы и в) задачи, на которые преимущественно направлены мышление и интересы человека.
У конкретного человека выделенные типы мышлении могут быть представлены в виде несознаваемой «суперпозиции», а также могут проявляться или осознаваться им с разной степенью отчетливо...
Один из сильнейших страхов, таящихся в человеческой душе (иногда осознаваемый, но часто нет), — это страх перед хаосом и анархией, не только перед социальной, политической и поведенческой, но и перед внутренней, психологической анархией. Страх, являющийся подоплекой многих фундаменталистских направлений, это страх того, что без насильственного принуждения люди выйдут из-под контроля. Фундаментализм выстраивает жесткие категории добра и зла, борющихся за души людей. Зло изображается настолько могуще...
Гордость и сильный характер нередко обсуждают в обществе как явления непочетные, избыточные и в целом вредящие самому человеку, его социальной коммуникации, награждая спорными терминами-ярлыками «заносчивый», «сложный», «с самомнением» и подобными по смыслу. Но есть и общее, что определяет достоинство человека, ощущаемое как силу им самим. Это победы над собой.
Нередко можно услышать истории, когда вроде бы тщедушный человек проявляет чудеса стойкости и ...
Я просто вбил в поисковик слово «предсказуемость», и получил 100 страниц. Но - ни одной статьи, посвященной именно этому феномену, - всегда предсказуемость рассматривалась как дополнительный атрибут чего-нибудь: гармоничных отношений, гадания, менеджмента и т.д.
Но, думаю, многие, а особенно те, кто интересуется личной эффективностью, слышали в свой адрес упреки, основанные на этой самой предсказуемости.
Попробуем разобраться: так ли она плоха (или хороша) - предсказуемост...
О тирании в семье сказано и написано очень много. А что из этого является правдой, а что вымыслом? Кто такой семейный тиран на самом деле?
Начнем с того, что семейными тиранами называют исключительно мужчин. Насколько это утверждение верно? Ведь не секрет, что и представители прекрасной половины успешно терроризируют спутников жизни, оправдывая это словами: «Все ради его блага. Он абсолютно беспомощен». Знакомая картина? Но в этом случае окружающие привычно винят во всем мужчину: «Он подкаблу...
Наша жизнь – это векторное движение от одной точки до другой, от пункта А до пункта Я. Это движение от одной цели о другой – когда цель теряется из виду, движение завершается.
Мы ставим цели ежедневно, даже ежесекундно. Выпить чаю, добраться до работы вовремя, купить машину, получить новую должность – из таких мелочей складывается наш день и наша жизнь в общем. Только не все получается так, как планируется: чай нежданно-негаданно заканчивается, на автобус мы опаздываем, на понравившуюся моде...
Мы живем в бешеном ритме, который только ускоряется. Новые технологии, которые должны помогать нам больше успевать, становятся главными «ловушками времени» и сбивают рабочий настрой.
Нужно ответить на звонки, разобрать почту, закончить проект, выполнить кучу мелких поручений, а в свободное от работы время структурировать хаос дома и в личной жизни. Но вместо того, чтобы взяться за дело, вы постоянно заглядываете в соцсети, проверяете почту, отвлекаетесь на разговоры с коллегами окол...
Это проникновенная статья крутого коуч-тренера Марка Чернова. Она — отличный толчок к тому, чтобы начать мыслить иначе. Помните, вы — то, что вы думаете!
«Сегодня утром, когда прошло примерно пять лет со дня смерти моего супруга, в мою дверь постучалась красивая пара и трое их детей. Мужчина улыбнулся и сказал: „Ваш муж был моим донором сердца. Он спас мне жизнь. Каждый день я молюсь за него и думаю о вас. Спасибо!“».
Вот лето и передало эстафету осени, и, соответственно, вместе с погодой наша жизнь немного изменится. Мы станем чуть больше чихать, кашлять, зевать, а настроение может испортиться. Согласитесь, а ведь от него зависят многие вещи.
Все знают, что существует профилактика простудных заболеваний, но можно ли предотвратить осеннюю апатию? Давайте разберемся вместе.
Прежде всего, нужно уделять внимание пище, которую вы принимаете. Похолодание – это еще не повод отказываться от фруктов ...
Негативный опыт у многих есть и связан с неудовлетворенными ожиданиями от партнерских (семейных) отношений. Причем претензий полно «в обе стороны». Заканчивают отношения и разводятся люди безотносительно материальных условий или статуса — и президенты, и успешные бизнесмены, и дворники.
Тем не менее это не повод, чтобы в будущем воспринимать мужчин или женщин, к примеру, хуже Кащея или «пареной репы».
В замечательном трехтомнике «Стратегии гениев» Роберт Дилтс выявил мыслительные стратегии 8 гениальных личностей. Один из них – Уолт Дисней – как никто другой умел воплощать свои мечты в реальность.
Результатом метамоделирования гениальности Диснея стала достаточно простая техника НЛП с красивым названием «Стратегия творчества Уолта Диснея». Чтобы проделать эту технику, необходимо следующее:
По способам (или формам) обоснования усваиваемых, понимаемых или порождаемых в мышлении понятий и суждений можно выделить догматический, скептический, метафорический и конструктивно-критический стили мышления.
При этом степень научности психологического мышления можно определить тем, какой из выделенных стилей в нем больше выражен. Чем мышление более догматично, тем оно менее научно и наоборот, чем больше в нем конструктивной критичности, тем мышление более научно.
Вы наверняка прочитали не одну книгу по саморазвитию и, вероятно, уже сделали несколько шагов к исполнению своей мечты. Так держать! Как пишет Найджел Камберленд в своей книге «Не жалей ни о чем», сегодня наша задача — заполнить пространство между тем этапом, на котором мы находимся, и тем, где хотим оказаться в итоге. Вот несколько практических заданий, чтобы это сделать.
1. Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию.
Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются.
За день практически вся энергия растрачивается. Да что там за день! Бывает, просыпаешься утром уже уставшим. Я сейчас не о том, что ночью по нам бьёт излучение вай-фая или вышек сотовой связи. Вопрос в том, куда мы сами в течение дня «сливаем» энергию?
На этот раз речь пойдёт не о вредных привычках, нарушении сна или беспечном отношении к здоровью. И так понятно, что организм, преодолевая эти вредные воздействия, тратит все ресурсы на своё восстановление и обеспечение жизнедеятельно...
До сих пор психология, претендуя на то, что именно ей суждено в каждый момент времени представлять самое последнее, самое полное и выверенное знание человека о себе самом, никогда не была наукой о человеке.
Пользуясь языком самой синергетики, можно сказать, что по крайней мере часть наук оказывается сегодня в точке бифуркации, в точке перехода на новый уровень развития, переопределения предметов и методов изучения тех секторов «объективной реальности», которые до сих пор казались столь самоочевидн...
Психологи, как и представители других наук, делятся на две категории: одни заняты поисками новых знаний, а другие – их приложением. Первых интересуют теоретические аспекты; они наблюдают изучаемые явления в естественной обстановке или в лаборатории, стараются интерпретировать полученные результаты и систематизировать их, с тем, чтобы создать схемы, объясняющие поведение.
Психологи второй категории более многочисленны. Это к ним непосредственно обращаются люди, которые с трудом приноравливаются к р...