Хороший совет — одно из тех оскорблений, которые воспитанный человек должен, если это возможно, простить, и в любом случае сразу забыть.
Х. Смит
Когда мы чрезмерно устали или перенервничали, находимся в подавленном расположении духа, пребываем в иллюзии, что «весь мир против нас» — обязательно поблизости находятся горе-советчики, фальшивые утешители, любопытные охотники за чужими историями. И общение с людьми такого типа складывается специфическ...
Провидеть будущее может каждый. Ты тоже. Зря не веришь.
Например, ты с абсолютной уверенностью можешь заявить, что если очень долго держать в руках раскаленную кочергу, то ненароком можно и обжечься. Правда, окружающих ты этим не потрясешь. Для того чтобы вызвать восхищенный шепот, недостаточно выдать слушателям точный прогноз будущего - нужно ещё уметь это сделать красиво и загадочно. Поэтому патентованные маги и колдуны с лицензией вынуждены эффектно себя рекламировать. Они носят восточные ха...
Часто становится важным изменить в себе какую-то привычку или воспитать новую. Изменение привычки – одна из сложнейших задач, которые человек может поставить перед собой. Эта процедура требует довольно высокого уровня осознанности и предполагает наличие сильной мотивации.
Внимание! Если Вы собираетесь отказаться от какой-то привычки, прежде всего Вам нужно решить, на что Вы будете ее менять. Природа не терпит пустоты. Отказ от привычки, в сущности, – это приобретение новой. Например...
В юности мы создаем связки между музыкой и своей возникающей идентичностью (и личностной, и социальной). Услышанная в этот период мелодия становится частью нас, нашим отражением. Этот процесс был назван формированием, или кристаллизацией, музыкальных вкусов. Но почему так происходит?
Судя по всему, у нас нет подобных систематических и прочных ассоциаций с продуктами, которые мы ели в молодости, с одеждой, которую носили, или с местами, в которых жили. Виктория Уильямсон, автор книги «Мы -...
Один из самых важных уроков в этой жизни заключается в том, чтобы идти по ней с легкостью и с умиротворенным разумом. Наше психическое здоровье влияет на каждый наш поступок и реакцию. А бесполезные идеи и вещи лишь тянут нас на дно, помещая в рамки психологических барьеров, излучающих негативные вибрации.
Мы слишком сильно цепляемся за обременяющие нас вещи, в то время как истинная сила заключается в умении отпускать.
Мы должны быть достаточно храбрыми, чтобы вовремя избавляться от в...
Временами наше тело ведёт себя удивительным образом. Диетологи и фитнес-тренеры предлагают миллион самых разных концепций, пытаясь объяснить, почему оно так. Но ни одна из них не может объяснить, например, вот такого: лопаешь себе тортики, закусываешь булочками - и почему-то не поправляешься. А в другое время, в ином состоянии от одного кусочка тебя раздувает до размеров Вселенной. Вроде и человек один и тот же, и тортик не меняется, а реакция тела почему-то разная.
Чужой гнев неизбежно заставляет нас чувствовать дискомфорт. Не важно, начинаем мы злиться в ответ или просто теряемся, не зная, как отреагировать в сложной ситуации. Важно то, что мы лишаемся на какое-то время душевного равновесия и попадаем в опасное положение, где умелый манипулятор легко может подловить нас и выставить глупцом, инициатором конфликта и даже психически неуравновешенным человеком.
Рекомендуется честно ответить себе на следующие вопросы:
Представьте себе, что вы находитесь у подножия высокой горы или в начале высокой-высокой лестницы. Вам очень нужно добраться до ее вершины. Какие мысли приходят в голову первыми?
Может быть, это кажется безумно, непреодолимо трудным? Может быть, вы думаете, что у вас совершенно точно не хватит на это сил? А может, вы начинаете искать некие оправдания – мол, это не так уж и нужно? И начинаете придумывать себе другие цели и задачи?
Можно долго приближаться к порогу терпения. Но рано или поздно наступает критический момент, когда мы говорим себе: "Всё! С меня хватит!" Теперь уже ничего не будет по-старому. Мы переступили черту и готовы к переменам в жизни.
Что только нам приходится «терпеть» в жизни: изоляция во время пандемии, невыносимый босс, отвратительный климат, проблемы переходного возраста ребенка. Как поток негативных эмоций выбрасывает нас за порог терпения и дает принять верное решение и не...
Жизнь часто ставит нас перед выбором. Выбор может быть между выгодным и невыгодным, «хорошим» и «плохим», порядочным и непорядочным… Выбор может быть между самыми разными альтернативами, и наше решение подчас определяется… А чем, собственно, оно определяется?
Приведу пример из близкой мне области самообороны и безопасности. Предположим такую ситуацию: у вас на глазах происходит нарушение общественного порядка. Более того, у вас на глазах творится насилие, н...
У каждого из нас есть свои особенности, в силу того, что все мы — абсолютно разные люди. Вот почему мы порой раздражаемся и злимся по пустякам? Почему иногда у нас вызывают неприязнь определенные люди и ситуации? И самый главный вопрос: почему мы никак не можем почувствовать эту самую гармонию жизни, о которой в последнее время все так много говорят.
И этих «почему» очень много. А ответов «потому, что» — ещё больше. Ведь все мы эксперты высшей катег...
Жилье, работа, деньги. Друзья, семья, сослуживцы. Пассажиры в метро, пешеходы на улицах. Свои рядом, чужие вокруг. Место жительства, места отдыха, маршруты путешествий. Расстояние от дома до работы.
Вкусная еда, любимые журналы, музыка, кино, Интернет. Автомобиль, дороги, работающее радио, пробки. Планы, обязательства, договоры. Проверки, отчеты, подготовительный период, мероприятия.
Вписаться в график, успеть все сделать, выспаться потом. Чувствовать боль в плече, напрягать...
Как вы думаете, какой вопрос самый популярный у тинейджеров, по крайней мере у женской половины? Насколько я могу судить, чаще всего в этом возрасте интересуются: «Сколько тебе лет?» Причем в ответ обычно звучит: «А сколько дашь?» Оно и понятно – хочется выглядеть взрослее, обратить на себя внимание противоположного пола. Но как быть, если по всем внешним признакам не только не тянешь на свой возраст, но еще и года на два, три, а то и больше уступаешь своим сверстникам?
Простив кому-то зло, причинённое нам, мы нередко впадаем в благодушно-расслабленное состояние, приговаривая: «Ну вот и гора с плеч!», «Бог велел прощать, а нам-то грешным…» и т. п. Но часто всё может пойти совсем по другому сценарию.
Прощение вполне понятно. Обида — низкоэнергетическое, обессиливающее чувство, способное отравить многие дни жизни; потому, избавившись от неё, мы восстанавливаем свою жизненную энергию, перестаём «гонять в памяти&raqu...
Оказывается, что и от вредных привычек есть польза. Нет, речь идет не о кратковременном удовольствии, за которое приходится потом расплачиваться своим здоровьем. Вредные привычки указывают нам на наши истинные потребности, которые мы таким неординарным способом пытаемся удовлетворить. Если не определить, в чем именно чувствуется неудовлетворенность, борьба с вредной привычкой будет бессмысленной. Ищем причину формирования вредной привычки.
Есть старый анекдот: решил человек свести счеты с жизнь...
Они цветут и радуются, когда вам плохо. Они никогда не скажут ничего хорошего и доброжелательного. Они постоянно обрезают вам крылья своим вечным: «А оно тебе надо?»
Речь о токсичных людях. Ядовитых людях. Тех, что отравляют вашу жизнь. Крадут радость. Внутри они — глубоко несчастны и печальны: не способны любить, не способны радоваться, потому и мстят тем, кто не лишён этого дара. Их цель — заставить всех вокруг чувствовать себя так же тревожно и неуютно в нашем мире. Читать далее...
Люди по-разному реагируют на происходящее вокруг. Если одни «заводятся с пол-оборота», то другим «всё по барабану». Избыток эмоций говорит о склонности к стрессу.
Высокий уровень стресса в обычной жизни связан с серьёзными неприятностями. По статистике такие люди меньше живут, у них неустроенная личная жизнь и неудачная карьера. Мало кому интересно находиться рядом с раздражённым, вспыльчивым человеком.
Склонных к стрессу людей можно встретить везде, но много&n...
"Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы только она была в сердце, а не в голове." В. Белинский
Что такое любовь? Этим вопросом задавались миллионы людей. Философы, писатели, поэты, художники, религиозные люди и даже ученые издревне пытались дать ответ на него.
Одни философы относили любовь к всеобъемлющему учению, где она являлась отношениями между полами, созидательницей мира, богом космического творчества, движущей силой био...
Кто не грустил хотя бы раз? Кто не испытывал описываемое Франсуазой Саган состояние, именуемое смутной улыбкой?
Безусловно, грусть является индивидуальным, интимным переживанием, которое как-то по-особому воздействует на тончайшие струны души.
Сама по себе грусть не является чем-то негативным или отрицательным, а скорее предвосхищающим чувством чего-то как нам кажется утраченного, нереализованного или неизведанного, ностальгическое состояние утончённой чувствительности.
Что бы человек ни говорил, о чём бы ни писал, какие бы советы ни давал - всё равно он так или иначе больше всего информации выдаст о самом себе, а вовсе не о предмете разговора. Личность «вылезет» в любом случае. А чтобы её прочитать, вовсе необязательно быть психологом или каким-нибудь телепатом.
Самое интересное то, что в процессе общения моментально выявляются основные ценности человека - то есть то, в каком мире он живёт и какие чувства для него являются ведущими.