Одна девочка мечтала быть принцессой, а стала проституткой. Ну не было в её маленьком городке принца на белом коне. Какая принцесса без коня и принца? Может, они в Москве по Ленинградскому шоссе скачут в 6 рядов? Приехала, посмотрела, а там кандидатки в принцессы вдоль трассы в очереди стоят. Пристроилась в конце очереди.
Вот уже два года каждый вечер выходит на дежурство, а вдруг принц проскачет? Но попадаются больше дядьки на иномарках, явно не романтические герои. Такова реальность.
Есть бородатый анекдот о том, как дочь звонит матери и рыдает: мужа, мол, долго нет с работы, видно, любовницу завел. А мать ее успокаивает: «Ну что ты сразу о плохом думаешь? Может, он просто попал в аварию»… Смех смехом, но только о плохом и правда думать почему-то легче.
Может, вода какая-то особая, а может, едим что-то не то, но только куда охотнее большинство людей моделирует отрицательные исходы различных ситуаций. Мы вечно тревожимся по самым разным поводам: «Удастся ли получить престижную...
1. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту
Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и создавая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Оно того не стоит.
2. Отпустите контроль
Будьте готовы отказаться от необходимости постоянно контролировать все, что происходит с вами – ситуации, события, люди и т.д. Будь то родные и близкие, коллеги или незнакомцы н...
Сегодня мы поговорим об уверенности в себе и критике. Для начала хочу обратиться к значению слова «критика» в словарях. Даль пишет, что критика – это розыск и суждение о достоинствах и недостатках какого-либо труда, особенно сочинения, разбор или оценка. Мы же поговорим о критике и ощущениях, когда критикуют вас лично.
Что чувствует человек, когда его критикуют? Что слышат люди, когда их критикуют? Вспомните сейчас ситуации, когда вас критиковал...
«Кто-то, по-видимому, оклеветал Иозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест». Так начинается роман Франца Кафки «Процесс». На протяжении всего произведения его главный герой Иозеф К. пытается освободиться от суда, доказать всем и вся, что он невиновен. Однако все его попытки тщетны, ибо процесс ведётся не обычным гражданским судом. Иозеф К. вершит внутренний суд над самим собой.
Я бы, наверное, не смогла оценить всю глубину этого романа, ...
Собрать силы, стиснуть зубы, замечать позитив… Среди советов о том, как пережить трудную ситуацию, мы выбрали восемь самых действенных.
Не сдаваться — хороший совет. Но какие качества помогут ему последовать? Пока у нас все в порядке, мы редко о них задумываемся. Но именно они позволяют восстановить равновесие в трудной ситуации: потеря работы, разрыв отношений, крушение надежд. Одним словом их можно назвать — устойчивость.
Жители больших городов часто подвержены депрессии. Постоянный стресс на работе, бесконечные проблемы в семье, отсутствие взаимопонимания с родными и близкими, неудовлетворенность собой и своими достижениями, невоплощенные мечты и недостигнутые цели.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Каждый из нас периодически впадает в депрессию. И она – как ловушка: чем дольше в ней находишься, тем сложнее выбраться. Не торопитесь хвататься за антидепрессанты. Вполне возможно справиться с пр...
Если начинать издалека, то тогда прямо из детства, из сказок. Психологи утверждают, что именно сказки формируют у ребенка образ окружающего мира и помогают найти в этом мире себя. Уже в будущем. Ещё сказки – это первые уроки добра и зла, дающие правильные ориентиры в сложных отношениях между людьми.
Пожалуй, на этом вводную часть можно завершить и перейти к основной. Итак, разговор пойдёт об отношениях между людьми, но поскольку в небольшой статье раскрыть всё их многообразие и сложность не пред...
Давно доказано, что ключевым параметром выживания человека в окружающей среде является эмоциональный интеллект – способность адаптироваться к переменчивым условиям, находить общий язык друг с другом, договариваться, управлять большими группами людей. Без саморефлексии и эмпатии люди бы не продвинулись так далеко. Вот почему эмоциональный интеллект считается базой для быстрого продвижения и социального успеха.
Из каких компонентов состоит эмоциональный интеллект?
В разговорах с разными людьми иногда приходится выражать сочувствие собеседнику в связи с какими-то неприятностями или даже горем. По-настоящему искренне, наверное, могут сочувствовать только любящие люди (например, мать своему ребенку). Остальные просто исполняют ритуал сочувствия. Но и это неплохо, потому что такой ритуал показывает доброжелательность и желание продемонстрировать хорошее отношение к человеку.
Возможно ли искреннее сочувствие не очень близкому человеку?
Все мы, сталкиваясь с проблемами, порой вспоминаем наши детские беззаботные годы. Думаем о том, как же было хорошо, все казалось новым, ярким и интересным, а мир – безумно большим. Да что там мир, наш двор был безумно большим!
Но вспомните, в детстве мы хотели быстрее стать взрослыми, ведь взрослые могут делать все что захотят и никого не слушаться. Взрослые обладают свободой и правом выбора. Но мы не задумывались о том, что наравне с возможностями во взрослом мире живут еще и трудности.
Вам когда-нибудь было трудно сказать «нет» чему-то, даже если это заставляло вас чувствовать себя несчастным ?
Нередко мы испытываем давление со стороны семьи, друзей или общества, и часто совершаем какие-то действия для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям или желаниям, даже если это идет вразрез с тем, во что мы верим или, что мы действительно хотим делать в той или иной ситуации.
А может быть, вы относитесь к тому типу людей, которые по своей природе склонны го...
У каждого из нас есть гений в компании с необычными привычками. Люди с интеллектом выше среднего воспринимают окружающий мир совершенно по-другому и по-своему справляются со стрессом или тревогой.
Оказывается, раздражающие привычки человека могут указывать... на его высокий уровень IQ.
Итак, вот 7 привычек, свидетельствующих о высоком интеллекте:
1. Опоздания
Вопреки общепринятым правилам этикета, это одна из особенностей многозадачных лю...
Наверняка хотя бы один из нас интересовался у человека, который просиживает сутками у телевизора или в Интернете, развит ли он? Умен ли он? Может ли он высказать свою точку зрения? Считает ли он себя гармонично развитой личностью?
Я задумался об этом не зря, так как сам люблю часами сидеть в Интернете или играть в компьютерные игры. И я сам себе задал вышеперечисленные вопросы. Честно говоря, я не смог ответить на них однозначно… Мне даже стыдно стало. Поэтому я решил, во что бы то ни стало, стат...
Каждое утро мы смотрим за окно, чтобы узнать, идёт дождь или светит солнце. Каждое утро мы приходим на работу и быстро вникаем в ситуацию. Мы знаем, сколько процентов плана в этом месяце мы уже сделали, и сколько осталось.
Но бывает, что вчера у нас дела спорились, а сегодня – не хочется работать, всё валится из рук, нет мотивации. В такие моменты мы даже не помним, что обычно заставляло нас спешить к рабочему месту!
Чтобы понять, насколько серьёзна потеря мотивации, и принять м...
В нашей жизни случается всякое. Иногда события просто выбивают нас из колеи, в душе неясными комками накапливаются эмоции, и становится так невыносимо. Бывает, что какая-то проблема никак не решается, замедляя время и натягивая нервы до предела. В таких обстоятельствах мы очень нуждаемся в дружеской поддержке.
Причем часто нам хочется не столько совета, сколько человеческого участия и подтверждения нашей ситуации и состояния. Можно сказать, что нам нужен человек, который бы стал зеркалом и отра...
Выбрали для вас несколько советов из книги «Ловушки мышления», которые помогут находить правильные решения.
Поиск решения
Чтобы вырваться из узких рамок, нам нужны варианты, а один из основных способов получить их — искать того, кто уже решил вашу проблему. Если вы не знаете, как справиться с родственником, у которого алкоголизм, поговорите с кем-нибудь, кто пережил подобную ситуацию (именно поэтому существуют группы анонимных алкоголиков). Если...
Они живут среди нас, ходят по улицам в нелепой одежде, смотрят вокруг отсутствующим взглядом... Иногда они бывают агрессивны, чаще – безобидны и беззащитны, они не знают, зачем нужно куда-то спешить и как обращаться с деньгами, не задумываются о завтрашнем дне, не беспокоятся о глобальном потеплении и мировом кризисе... У них своя, не доступная нам логика. Они – это те, кого мы называем сумасшедшими.
Мы, погруженные в свои мысли и всегда куда-то спешащие, стараемся их не замечать, а...
Большинство людей считают, что наше общество портит несколько «паршивых овец» и стараются всячески от них избавиться. Но на самом деле, как выяснили специалисты, в этой жизни понемногу жульничают все без исключения. Правда, это происходит до тех пор, пока присутствует у человека ощущение собственной честности.
В скором времени будет выпущена книга Дэна Ариэли, профессора поведенческой экономики в Дюкском Унверситете под названием: «(Истинная) правда о нечестности: Как мы врем всем подряд, особенн...