С помощью критики можно достичь разных целей: выразить недовольство, разнести в пух и прах чьи-то старания, ткнуть носом в ошибки или недостатки, унизить, а можно побудить человека к действию, помочь ему что-то исправить, доработать, усовершенствовать. Именно последний вариант я бы хотела рассмотреть в этой статье.
Гораздо приятнее, когда критика несет конструктивный характер. Некоторые при этом считают, что главное – указать на ошибку, а остальное уже не их дело. В каких-то ситуациях такой ...
Замечали ли вы за собой, что всякий раз, когда собираетесь сделать кому-то комплимент, впадаете в странный ступор? И вместо того чтобы сказать приятное собеседнику (или собеседнице), почему-то рассуждаете о морозной зиме, землетрясении на Гаити и курсе валют. Почему? И как преодолеть такое состояние?
ВСЕ ДЕЛО В РАЗМЕРЕ
Ситуация. Вы решили сказать комплимент, но не нашли ничего лучшего, чем произнести: “Вы самая красивая женщина...
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем, но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные, потому что слишком сложно думаем.
Приведу пример. Сначала я покажу сложное мышление, которое не дает вам действовать. А потом покажу простое мышление, которое действовать позволяет.
Посмотрите на эту головку сыра. Сколько сыра вы видите?
1. Если вы видите сырный круг с вырезанным треугольником: Вы умны, ваше мышление скорее логическое, рациональное, чем образное. Разум в вас побеждает чувства. Вы ответственны, на вас можно положиться. Вы умеете считать деньги и не любите намеков, предпочитая прямолинейность. Вас ждет отличная карьера при условии, если время от времени вы все же будете руководствоваться интуицией.
2. Если вы видите головку сыра и еще кусок: Вы - душа люб...
Каждый человек ответственен за свой внутренний мир — эта фраза стала уже затёртой. Очень трудно сохранять его целостность, когда вокруг постоянно пытаются посеять в душе страх, от которого трудно избавиться. Вот так и затуманивается внутренний мир.
Если кто-то запускает смуту в чужую душу — значит, этот «кто-то» начинает там хозяйничать. И получается, что сам человек не владеет своим внутренним миром. Остаётся выяснить — кто захватчик?
Вот скажите, пожалуйста, положа руку на сердце, вам хватает в жизни радости? Однозначно, не всем… Поэтому каждый раз, когда вы встречаете очередного гуру и духовного учителя, вы немедленно начинаете приставать с нему со своим любимым вопросом: «Как научиться радоваться жизни?»
Гуру отмахивается от вас, как от назойливой мухи, отсылая… нет, не на все четыре стороны, а внутрь себя. Мотивируя тем, что именно там радость и проживает. Но сколько вы не копаетесь в ...
Мотивация – зверь загадочный... Далеко не всегда удается мотивировать себя или других на определенные действия. И тогда мы начинаем искать литературу, в которой описаны принципы «принудительной» мотивации.
Я предлагаю посмотреть в корень: откуда же берется эта самая мотивация? Может, у нас ее навалом, но мы просто не знаем, как найти доступ к этому безбрежному океану и потому ищем искусственные способы?
Ключ в наших желаниях. Если мы точно будем знать, ЧТО хотим, и если хотим этого ...
Сегодня ко мне пришла взволнованная соседка. Две недели назад при странных обстоятельствах у нее украли сотовый телефон. Она мне в мельчайших подробностях рассказала, как это произошло и что украсть у нее телефон было невозможно. И все-таки его нет.
Завели уголовное дело. Телефон – подарок умершего брата. Печальная история. Одна из многих ее неприятностей. Можно было бы просто посочувствовать. Если бы ни одно странное обстоятельство. Сегодня у нее украли точно такой же телефон, который был е...
Добравшись до ложа, мы устраиваемся поудобнее, чтобы побыстрее отдаться в объятия Морфея. Оказывается, поза, в которой мы обычно спим, может дать о нас ценную информацию. Иначе говоря, поза почивающего человека – это ночной рассказ тела о том, какой характер он имеет, как он живет и с какими проблемами сталкивается в жизни.
Например, в течение многолетних наблюдений за спящими парами психологи пришли к таким выводам. Если во время сна женщина поворачивается в постели сразу вслед за мужем, то это зна...
Ученые установили связь между различными типами настроений людей и их цветовыми предпочтениями и выяснили, что ощущение подавленности и тоски чаще всего ассоциируется с оттенками серого, тогда как в хорошем настроении люди предпочитают желтый, что можно использовать для диагностирования больных в случае, если вербальный контакт с ними невозможен.
Авторы публикации под руководством Питера Уорвелла (Peter Whorwell) из Манчестерского университета обратили внимание на то, что, несмотря на распространенно...
Многие мечтают стать для своего ребенка идеальными родителями. Представьте, что за время взросления малыша родители не допустили ни одной ошибки, не сделали ни одного промаха и всегда были правы. Возможно такое? Думаю, что вряд ли.
Детям просто необходим объект сопротивления, а родители должны предоставить им такую возможность. Детям легче обвинить родителей в чем-то и родители должны это принять.
В чем дети могут обвинить родителей? Речь не идет о жестоком обращении и отклонении от о...
По расхожему утверждению, денег много не бывает. И действительно, практически всем их не хватает. Причем не хватает как состоятельным людям на потребности, которые могут появляться буквально из воздуха, так и бедным людям на самое необходимое. Лишь единицы реально удовлетворены уровнем своего благосостояния. В обществе замечена тенденция: чем больше доход, тем сильнее растут потребности.
Если бы мне дали миллион...
Почти каждый из нас, глядя на жизнь богатых людей, мечтал о том, как бы ...
Жизнь – не статичное явление. На нее влияют очень много факторов из внешнего мира. Но самый сильный фактор, способный кардинально изменить жизнь – это внутреннее желание. Достаточно захотеть по-настоящему и всё можно изменить в вашей жизни.
– Неужели всё так просто? – спросят одни.
– Бесплатный сыр в мышеловке, – добавят другие.
Да, просто. Нет, не бесплатно.
Любое изменение влечет за собой крупные вложения сил, энергии, материальных ценностей.
Голова стала тяжёлой, мысли повисли в серой вате, к горлу подкатил комок, на глазах застыли слёзы. Нет сил ни говорить, ни плакать. Просить о помощи, кому-то звонить – тем более нет сил. Вот оно состояние – «плохо совсем».
– Что ты хочешь сейчас? – Ничего не хочу. Хочу, чтобы меня все оставили в покое. А лучше, чтобы меня вообще никогда не было. Чтобы не было этой начальной точки отчёта… – Это глобально. А что ты хо...
Каждый человек, родившись, проходит в своей жизни период детства. Мы все прошли через него. Зачастую в детстве многие из нас мечтали поскорее вырасти и повзрослеть. А став взрослыми, мы вспоминаем беззаботное детство и порой грустим по безвозвратно ушедшему периоду свободы и приключений.
На пути взросления от состояния ребёнка к состоянию взрослого большинство людей теряют целый ряд качеств, которыми обладают в детстве, обретая новые, необходимые для выживания во взрослой жизни.
Будьте «чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу», и люди будут хранить в памяти ваши слова, дорожить ими и повторять их в течение всей жизни – повторять через много лет после того, как вы их уже забудете. Д. Карнеги
Комплименты – это очень сильное оружие в наших руках! С помощью комплимента мы можем поднять настроение человеку, подбодрить его, поощрить, сделать своим союзником или другом. Ведь нам ничего не ...
Никто не станет спорить с тем, что между мальчиками и девочками существует разница. Одно только внешнее различие чего стоит? Но чем еще и зачем они отличаются друг от друга?
1. Оказывается, представительницы слабого пола слышат и различают близкие к высокочастотным звуки намного лучше представителей сильного. Это объясняет тот факт, что мама сквозь сон услышит плач ребенка, а папа будет спокойно спать дальше. Но, в свою очередь, мужчина быстрее поймет, откуда звук идет. Такое умение помогает...
Изучая истории великих людей, мы замечаем у них одну общую черту. Независимо от того, говорим ли мы о прославленном бизнесмене, политике, архитекторе, спортсмене или писателе – их объединяет умение превращать задумки в действительность. Ко многим людям приходят удачные, а порой и гениальные, идеи – но лишь единицы обладают даром их материализовывать. Как развить в себе такой дар? Попытаемся разобраться вместе.
Все мы хотим быть успешными, преуспевающими, уверенными в себе людьми. Мы смотрим на людей, словно излучающих успех, и пытаемся понять, что помогает им достигать тех высот, до которых, как нам кажется, простому смертному вряд ли достать. А между тем рецепты существуют, их множество, и вот 5 слагаемых из них, которые помогут Вам в этом.
1. Перестаньте винить родителей во всех своих бедах.
Вспомните, что говорила Вам в детстве мама? Часто ли хвалила, подбадривала или, може...
На мой взгляд, тема пунктуальности обделена вниманием. Есть уйма самых разных статей, книг, сайтов и блогов, посвященных тайм-менеджменту, искусству управления временем, но я ни разу не читал в таких источниках о том, как быть пунктуальным. А ведь это крайне важно!
Для начала вспомните, как часто вы оказываетесь в положении опоздавшего? Если такого с вами не происходит и вы всегда вовремя, то принимайте мои поздравления и прекращайте читать эту статью – она не для вас. Но что-то мне подсказы...