В последнее время я все больше проникаюсь старой, как мир, идеей, что наше самое главное – то, что происходит с нами «здесь и сейчас».
Нам обычно очень трудно удерживаться в настоящем моменте… Нас «утаскивает» в прошлое незавершенность некоторых его ситуаций, нас «вышибает» в будущее его неопределенность…
Самый большой враг нашего «сегодня» – тревога… Именно она нашептывает нам: «А давай сейчас подумаем, как мы будем жить или действовать завтра? На совещании через неделю? Как мы проведем...
Интернет-сообщества, блоги, форумы и социальные сети давно уже изобилуют откровениями разных степеней откровенности, простите за тавтологию. Все, о чем раньше вздыхали украдкой, догадывались по случайному взгляду, поверяли лишь личному дневнику, да и то в деликатных выражениях, сейчас вываливается, проговаривается, обсасывается, пережевывается. Со всеми деталями, подробностями, мелочами.
У человека не осталось сокровенного уголка души, куда допускаются лишь избранные, а то и не допускается никт...
Человек рождается совершенно бесстрашным. Однажды я смотрела фильм BBC про человеческие страхи. Маленький ребенок играл со змеей и не боялся ее. Он просто совершенно не знал, что она опасна. Дети не боятся высоты, не боятся дотронуться до огня, споткнуться, упасть, не боятся ни змей, ни пауков и т.п.
Эти страхи приобретаются нами потом, когда мы взрослеем, и нам начинают говорить, что опасно, а что совершенно безобидно. Когда наши страхи становятся слишком сильными, их называют фобиями.
Многие люди полагают, что между мужчиной и женщиной существует огромная пропасть. Однако ученые утверждают противоположное.
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого удалось выяснить, что мужская и женская психология имеет не такую уж большую разницу. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Personality and Social Psychology».
Учеными было проанализировано данные полученные от 13 исследований, задача которых была выяснить различия в мышлении...
В современном мире многие из нас начинают отношения со списка требований к своему партнеру. "Идеальный" мужчина должен быть таким-то, "идеальная женщина" должна быть такой-то. Я не знаю, каким должен быть мужчина рядом со мной, хотя и спрашивают об этом часто. Но знаю точно, что этот человек совсем не идеальный. И уж точно не "лучше всех". И еще он мне ничего не "должен". Он просто Мужчина, за которым хочется идти.
Жизнь – борьба, и выживает сильнейший. И если представить себе человека, который большую часть жизни живёт инстинктами и рефлексами, и человека, ориентированного на сознание и волю, кто победит в схватке?
Очевидно, что подсознательные реакции быстрее. Станет ли это решающим фактором? Да. Но только в том случае, если эти быстрые реакции – эффективны.
Своя территория
Дело в том, что подсознание потому и быстрее, что пользуется уже го...
Правило первое. Окунись в историю. Внимательно изучи то, что собираешься сделать.
Найди (купи, скачай, возьми в библиотеке) всю доступную литературу по теме. Очень полезно ознакомиться с историей предмета в возможно большем объеме. Особенно пусть тебя заинтересует самое начало, истоки, зарождение твоего избранного занятия.
Таким образом, ты сам сможешь почувствовать себя в роли «первопроходца», буквально «создателя» или изобретателя того «дела», которым предполагаешь за...
Каждый человек во что-то верит. Один верит в миллионную сделку сегодня вечером, другой в успешную работу днем, а третий – в бутылку водки завтра утром. Но вера – это неотъемная часть любого человека. Вера – это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Другое дело – во что верит человек. Эту статью я написал, основываясь на проповеди Анатолия Белоножко, почетного доктора теологии и богословия, епископа и просто замечательного христианина. Я выражаю ему огромную благодарность за его доб...
Можно не ходить на поводу у страстей и до последнего вдоха соответствовать всем стандартам морали. (Представила себе лицо такого человека и забилась под кровать...)
При этом продвигать нравственные позиции в своей семье и, подобно «мамочке» из мультика про Рапунцель, при подозрении на любые сомнения доставать из памяти и преподносить в красках какую-нибудь престрашную историю из жизни. О полигамности мужчин, об эксплуатации женщин, продажности тех и других и прочих неполадках в мире...
Одни считают, что рисковать – это очень глупая затея. Зачем что-то делать, если неизвестно, что получится в итоге. Другие уверены, что рисковать – это значит верить в себя, открывать в себе новые грани и не бояться возможных неудач. Так нужно ли рисковать? Если да, то зачем? Если нет, то почему?
Я сделала вывод, что с возрастом, а особенно с рождением детей, желание рисковать значительно уменьшается. Находятся сто причин, причем достаточно объективных, что идти на дело, которое может иметь негати...
Многие люди постоянно чувствуют себя перед кем-то виноватыми. Чувство вины – это огромный груз, тащить который с каждым годом становится все труднее. Как же от него избавиться?
Чем раньше человек усвоит одно простое правило, тем легче будет складываться его жизнь. Правило это гласит: «Нет моей вины в том, что я не соответствую чужим представлениям». Но усвоить это и тем более претворить в жизнь многим оказывается почти не под силу.
Любому человеку (если, конечно, он не законченный циник)...
Как приятно, когда тебя похвалят неожиданно! С детства привыкаем мы к похвалам, и без них начинаем дискомфорт испытывать, вроде, как не хватает чего-то ласково щекочущего, сладенького. И выкручивает тщеславие, подбивая нас на хвастовство безмерное: может откликнется кто-нибудь и поймёт, какой ты умный, предприимчивый, знающий и погладит своим восхищением. И зачем от него избавляться, если оно вызывает удовольствие!
Мы существуем, постоянно сравнивая, как сами живём и как живут н...
Американский поэт и писатель, номинант Пулитцеровской премии Рон Пэджетт создал ироничный рецепт счастья. Делимся простыми и универсальными советами, которые точно сделают вашу жизнь лучше.
Поэзия Рона Пэджетта за последние 20 лет получила широкое признание как у специалистов, так и у неискушенной публики, которой редко попадают в руки поэтические сборники. Рекомендации писателя как разговор с другом — остроумным, человечным и бесконечно мудрым. Возможно, какие-то правила подойдут и вам.<...
Внутренний мир. Спокойный ум. Ясность. Как найти пути, чтобы сделать твой внутренний мир тихим и спокойным, когда вся жизнь заполнена списками дел, сердитыми коллегами, а в холодильнике мышь повесилась от голода? Рассмотри следующие шаги.
Шаг 1. Удели внимание своему здоровью. Все мы проходим через периоды болезней, чрезмерные нагрузки или же периоды появления ребенка в доме, что означает большую работу с малой дозой сна и нехваткой времени на еду. Но если ты питаешься перекуса...
Наша самооценка складывается из мысленных представлений о себе, о мире, который окружает нас, и всех понятий, которые сформировались за всю нашу жизнь. Эти представления настолько укоренились в нашем подсознании, что живут сами по себе, и мы не осознаем того, что сами же их создали, а также легко можем изменить и трансформировать их, при желании.
Каждый человек наверняка согласится с тем мнением, что хорошая и здоровая самооценка для него очень важна и необходима, но мало кто понимает, как доби...
Когда в очередной раз меня стали одолевать мысли о моем бывшем, когда-то горячо любимом парне, я задумалась: почему вдруг в памяти остались только положительные воспоминания и эмоции, а все отрицательное ушло на задний план? Неужели забывать неприятное - это природная склонность человека? Что быстрее забывается - плохое или хорошее?
В психологической литературе нет однозначного ответа на этот вопрос. В психоанализе (Фрейд), например, существует мнение, что человек склонен вытеснять из памяти отри...
По телевидению идет цикл сюжетов о проблемах современной медицины. Вернее, о врачебных ошибках в рамках системы. Сюжеты жутковатые: люди становятся инвалидами, теряют близких из-за не оказанной вовремя врачебной помощи, некомпетентности или даже халатности медперсонала.
Одна из героинь – пострадавшая – воскликнула горестно: «Почему это делают с нами?» Фраза, исполненная трагизма, хорошо вписалась в драматургию сюжета. И, думаю, задела за живое многих зрителей.
Годных в добрые друзья мало, а для того, кто отобрать не умеет, — еще меньше.
Бальтасар Грасиан, «Карманный оракул»
Кто такой или что такое плохой человек? Как его распознать и что делать, если такой человек встречается на вашем жизненном пути? Попробуем разобрать это на примере личного жизненного опыта автора, проиллюстрировав советами, которые давал испанский иезуит XVII века Бальтасар Грасиан, автор сборника афоризмов с загадочным названием «Карма...
Давайте поговорим о взаимосвязи психических и телесных процессов. Любое наше переживание — обида, злость, душевное страдание, радость, экстаз — отображается в виде изменений в теле. Сутулость, мышечные зажимы, привычный наклон головы, перекос плеч или бедер — следы душевных травм и переживаний.
Внимание к телу, к его позе помогает во многих жизненных ситуациях. Вот пример: вам надо сделать важный звонок. Если вы будете сидеть на кончике стула с минимальной опоро...