Наш мозг — удивительный механизм. Его потенциал продолжает поражать ученых. Каждый раз они словно заново открывают для себя этот потрясающий орган. Мозгу под силу высшие функции, достижения и свершения, однако лишь незначительная часть людей по-настоящему реализовали себя и раскрыли внутренние резервы.
Тех, кто добился действительно потрясающих успехов, совсем немного. Что же мешает человеку качественно использовать свои психические функции? Об этом и многом другом читайте в кни...
Первое, что необходимо сделать, — признаться самому себе, что вы жутко злы и раздражены
На вас накричал начальник или задел звонок разъяренного клиента, а возможности ответить обидчику нет: ссориться с боссом себе дороже, а клиент уже бросил трубку, оставив вас наедине с вашим гневом.
Надежда Кузьмина, психолог-консультант центра «Навигатор»
Подавлять приступы ярости бесполезно. Если будете сдерживать гнев и копить его в себе, однажды он непременно...
Когда все люди были круглые, а король квадратный, когда по улицам ходили кожаные рубли и деревянные полтинники, а на перекрестках стояли сахарные постовые, жил да был репетитор…
Простите, отвлеклась. О чем это я? Ах да, ходила я по ученикам и никак не могла понять, отчего случается иной раз такое: ученик отлично разбирается в предмете, толковый, понятливый - хоть на олимпиаду его посылай, а на экзамене может наворотить такого, что хоть кричи. В чем дело? Почему? Думала я, думала, и стала зам...
Для построения новой жизни предлагаю план действий. Может быть, он еще кому-нибудь поможет её улучшить.
Когда человек чувствует себя жертвой обстоятельств, чувствует себя разбитым и жалким, чаще всего он просто перекладывает ответственность за происшедшее на других людей, он боится взять ответственность на себя и только на себя. Но если даже кто-то очень виноват перед вами, не нужно держать обиду в своем сердце, нужно простить.
Порой это очень сложно и кажется, что невозможно, но это ну...
Договариваться и находить согласие хорошо и правильно, но если жизнь превращается в сплошные переговоры, то жить некогда.
Замкнутый круг: пока нет доброго согласия, люди спорят и ругаются.
Не от хорошей жизни начинают мириться и договариваться, по каким-то вопросам соглашаются, но появляются другие причины для разногласий — и всё заново.
Есть любители семейных недоговорённостей. Супругов бодрит ритуал утренней ругани, вечерней перепалки, воскресного скандала. Это так...
У древних римлян в каждом доме была мраморная плита, на которой было начертано: «Время бежит», — не для того ли, чтобы напоминать о быстротечности жизни, о том, что ее надо чем-то наполнить?
Есть очень интересный психологический феномен — запоминаются, остаются действительно вашими только те отрезки времени, которые чем-то насыщены. Для иллюстрации попробуйте вспомнить один из дней прошлого месяца. Если вы попытаетесь расписать его по минутам, то столкнетесь с тем, что какие-то кусочки у вас просто п...
Многие ученые считают, что фобиям подвержены интеллектуально развитые люди. Ознакомившись с фобиями известных людей, не могу с этим не согласиться. Пабло Пикассо панически боялся покупать новые вещи вместо привычного, но до дырок изношенного костюма, Н.В. Гоголь страдал от страха быть похороненным заживо, Петр Первый очень боялся тараканов, З. Фрейд жил в постоянном страхе опоздать на поезд, Наполеон Бонапарт страдал боязнью лошадей и кошек, И. В. Сталин боялся быть отравленным, Г. Х. Андерсен испытывал ...
Психологи давно знают о том, что решения у человека порой бывают обманчивыми, хотя и кажутся правильными. Особенно обманчиво бывает общение. В итоге появляется иллюзия «привязанности» к человеку, который нас поддержал в чем-то. Мы начинаем искать повод встретиться с этим человеком снова, «скучая» по нему.
Наверное, замечали, что с одними людьми нам легко, а с другими тяжело. И дело не только в самом общении, а и в нахождении рядом с человеком. Конечно же, по тому, с...
Мне на глаза попалась цифра: каждый год в мире кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек. Это по официальным данным. По неофициальным – в четыре раза больше.
Каждый год с лица планеты исчезает огромный город. Население этого города умирает не от старости, не от болезни, даже не от несчастного случая – каждый год население огромного города добровольно, по собственному выбору, уходит в небытие.
Самоубийство во все времена считалось тяжелым грехом, было порицаемо обществом, преследовалос...
Прежде чем пытаться добавить себе веса в глазах руководителя, нужно заставить его вас понять. К сожалению, многие руководители совершенно забывают, что люди нанимаются к ним в основном не для того, чтобы добывать им деньги, а для того, чтобы реализовать собственные потребности, и ваша цель - добиться баланса интересов в этом вопросе.
Но чтобы заставить начальника считаться с вами, нужно вначале понять его самого, его проблемы и потребности. По статистике, собранной ЕПК (европейской профсоюзн...
Главный вопрос для человека, внутренний и часто невысказанный: удовлетворяет ли его жизнь? Внутреннее равновесие, мир с самим собой (есть они или нет?) и в жизни вообще, и в тех ситуациях, в которые она его погружает.
Всегда - и когда человек бывает лишен всего, и когда, наоборот, купается в изобилии, - самое дорогое, что есть у него, или же то, чего стремится достичь - это покой и душевное равновесие. Достигает их каждый по-своему: кто покоем физическим, а кто и в процес...
Многие, наверно, сталкивались с такой ситуацией, когда любимый человек в процессе разговора с вами переходит на крик. Давайте разберемся, почему это происходит. Чаще всего основными причинами являются следующие:
Это может быть чертой характера;
зачастую крикливость - это человеческая распущенность! И лишь в 3 % случаев - это заболевание;
Простые маленькие ежедневные ритуалы могут изменить жизнь гораздо сильнее, чем громкие обещания. Мы собрали для вас 11 простых и полезных привычек, которые сделают ваш день прожитым не зря.
Сохраняйте регулярность
Только то, что вы делаете постоянно, приводит к успеху. И чтобы это осознать, нужно отдавать себе отчет в каждом действии.
«Просто посчитайте: читать одну книгу каждые семь дней на протяжении двадцати лет — это усвоить около тысячи...
Праздники прошли. Теперь нужно взять себя в руки и войти в рабочий ритм. Мы выбрали для вас девять советов из наших книг, которые помогут увеличить продуктивность ваших ежедневных действий и настроиться на рабочий лад.
1. Составьте план дел
Запишите план на сегодняшний день на бумаге. Не вдавайтесь в детали. Если вы будете иметь дневной план перед глазами, это поможет вам правильно выстроить свой день, а вычеркивание выполненных пунктов принесет большое удовлетворение...
Слово какое старинное и красивое – чревоугодие, угождение своему чреву... На самом деле, совсем не красиво, когда человек выше всего остального и в ущерб остальному ставит инстинкт насыщения. И думает только о нём. Или ни о чём не думает, а только набивает свой живот. Слова живот-жизнь-животное – слова-родственники и происходят от слова живъ (живой). Конечно, без пищи человек – не жилец. И его живот (чрево) – важная часть организма. Но человек – существо разумное,...
Все чаще можно услышать недовольные слова о способах виртуального общения – и о соцсетях, и о сайтах знакомств, и о подобных ресурсах. Несмотря на то, что благодаря соцсетям многие нашли свою любовь или партнеров по бизнесу, в нашей стране упорно существует стереотип негативного отношения к подобного рода общению.
Виртуал – место специфическое и поэтому иметь представление, что там можно делать, желательно. Действительно, не видя собеседника, не будучи знакомым с ним в реальной жизни, очень с...
Довольно часто мы задаемся вопросом, насколько искренен собеседник. Ведь именно от этого зависит наша стратегия поведения, будь то деловой партнер или близкий нам человек. Существуют множество признаков, выдающих ложь.
Многие хотят направить жизнь в лучшую сторону. Уже стала избитой фраза, что необходимо поменять свои мысли. С этой целью старательно повторяются аффирмации. Но, как ни печально, не всегда результат оказывается столь впечатляющим, как хотелось бы.
Дело в том, что психологические установки — они не лежат на поверхности. Человек может и не догадываться, что он думает не так, как думает (такая тавтология в данном контексте вполне допустима).
Эгоизм в самом раннем возрасте – обычное явление. Это подтверждают и детские психологи. Осознание себя – очень важный момент. Но в самом начале этого процесса ребенок начинает постепенно ощущать себя центром, вокруг которого и ради которого совершаются любые действия. Поэтому малышу трудно понять, почему мама или папа не могут сию же секунду бросить все свои дела и уделить ему внимание, когда он этого хочет.
Но обычно «внутренний повелитель» в процессе развития и взросления трансформируется. ...
Бытие человека само по себе задает вопросы. Появление человека на свет и его уход из этого мира происходят не по его воле. Животное, в отличие от человека, инстинктивно адаптируется к окружающему миру и полностью сливается с природой. Для человека же, лишенного этой возможности, жизнь не может быть прожита сама по себе. Он должен прожить ее.
Человек принадлежит природе, и в то же время, осознавая себя как индивида, он выходит за ее пределы. Это осознание порождает в нем ощущение абсолютного одиночест...