Ваш собеседник задает каверзные вопросы? Пытается на чем-то подловить? Старается завуалировать правду? Есть специальные приемы языкового общения, которые помогут вам быть на высоте в любой полемике. Овладеть ими очень просто.
Языковое влияние является неотъемлемым признаком повседневного общения людей. Все манипулируют языком, причем делают это постоянно. Есть много приемов, связанных со значениями языковых выражений. Их применяют чтобы подать определенную информацию о реальных событиях в выгод...
Во многих культурах болтливость расценивается как признак глупости. Наука менее категорична: исследования показали, что у восьми мужчин из десяти от общения с говорливыми женщинами повышается настроение, возникает ощущение легкости и праздника. Возможно, народная мудрость и наука рассматривают болтливость-говорливость под разными углами.
Так или иначе, когда бы я ни оглянулась на свои прошлые ошибки или поступки, о которых пришлось пожалеть, почти всегда они были связаны с речью....
Реклама успокоительных средств с экрана телевизора обещает сделать нас более устойчивыми к стрессу. Выпил таблетку - и похорошело, а стресс прошел стороной. В сознании большинства стрессоустойчивость - это некая способность оставаться абсолютно спокойным, «не нервничать» в любой ситуации. Вокруг стены рушатся, а у тебя на душе все равно птички поют.
Кто из нас не сталкивался с советом сердобольных родственников или коллег - «не бери в голову, не обращай внимания, всё прошло и ...
В детстве учили нас, теперь мы сами передаем свой опыт. Пожалей бедного, помоги тому, кто нуждается в твоей помощи. Человек в беде - посочувствуй. Поддержи делом, советом, деньгами. Но бывают такие случаи, когда мы оказываем медвежью услугу. Мы вредим человеку, если жалеем его, когда он - жертва обстоятельств. Мы не даем ему идти вперед, заставляя топтаться на месте.
У меня есть ученик. Успешный, на первый взгляд, молодой человек. Он стремится сделать карьеру. При этом находится под неусыпным к...
Когда мы говорим «менять жизнь», кажется, что придется немедленно бросить работу, порвать с любимыми и переехать в другую страну. Такой подход похож на прыжок в пропасть без парашюта: экстремально, травматично и без гарантий.
Но прыгать не обязательно. Достаточно каждый день делать жизнь чуть лучше. Чуть приятнее. Чуть ближе к мечте. У нас есть план, как делать это легко и с удовольствием.
В обществе, где идеализируется внешность и все, что с ней связано (стройность, красота тела, пропорции), человеческие неидеальности, а особенно излишняя полнота, презираются и считаются не то чтобы недостатком, нет – даже изъяном и признаком слабости. Полных людей сплошь и рядом преследуют людское предубеждение и явная дискриминация, включая выбор партнера, прием на работу, карьерный рост и т.д.
Почему так происходит? Почему полных людей не любят? Почему излишняя полнота вызывает отв...
Наверное, каждый человек в свое время задумывается: «А для чего это все? Для чего мы живем?». Этот вопрос существует с тех времен, с каких существует человечество. Конечно, каждый слышал, что человек (а вернее, мужчина) должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но я очень сомневаюсь, что Вы верили в эту прописную истину, как в смысл жизни.
Если мы обратимся за помощью к религии, то услышим, что жизнь земная - лишь испытание, а настоящая жизнь начинается после смерти. Т...
Все мы не раз ссорились, вели острую полемику по существенным для нас вопросам или просто отругивались от навязчивого «прилипалы» в трамвае, электричке или длинной очереди. Ругательства могут быть разными, начиная с вышедшего из употребления «да вы наглец, сударь!» — и вплоть до самого грязного мата, слушать который всегда тяжело и неприятно.
Сексуальные инвективы в наш адрес потому так остро-болезненны, унизительны и деструктивны, что затрагивают глубинные ст...
В течение жизни мы постоянно что-то теряем... Что-то или кого-то. Мы теряем людей, расстаемся, прекращаем отношения... Оплакиваем, когда человек уходит из жизни. Мы теряем ресурсы и возможности: можно потерять силы и здоровье, финансовое благополучие, социальное положение, карьеру, упустить шанс получить образование или остаться с любимым человеком...
Мы стареем, и это неизбежно, и теряем себя, свою молодость и время, которого было так много впереди... Мы теряем детей, когда они вырастают и нач...
Я не согласен с тем, что вы говорите,
но пожертвую своей жизнью,
защищая ваше право высказывать собственное мнение.
Вольтер
Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения.
Мне нужно завинтить шуруп в пластиковую накладку на розетку. Беру электродрель и завинчиваю. Нет, чуть не довинтила. Еще чуточку, еще. Хорошо держит? Нет, еще чуток… Хрясь! Нет накладки. Треснула к чертям!
Разучиваю новый фортепианный этюд Мошковского. Он скоростной, техничный. Месяц играю. Два. Вроде звучит хорошо уже, беглость хорошая. Нет, еще чуть-чуть. Нет, надо еще поиграть. И еще. И… заигрался этюд. Треснул к чертям! Кто играет, знает, о чем я говорю.
Жизнь полна сюрпризов и, к сожалению, не всегда приятных. Особенно грустно становится, когда один из самых обычных дней оказывается переполненным неожиданностями, не приносящими радости.
Никто не знает заранее, сколько неприятностей может выпасть на долю самого обыкновенного человека в течение всего лишь одного обычного незадавшегося дня. Посчитать «убытки» получается только к вечеру.
Вот и ко мне сегодня судьба не благосклонна. Сколько раз слышала: как день начнешь, так е...
В течение всей жизни мы встречаем множество людей — и каждая такая встреча оставляет след, чаще — едва заметный, сохраняющийся где-то на уровне субсенсорного восприятия. Но, тем не менее, при определенных условиях это приводит к растрачиванию жизненной энергии.
Если общение с человеком было деструктивным (нас оскорбляли, запугивали, была реальная возможность также пострадать физически), то след сохранится надолго (возможно, навсегда) и будет иметь резко негативную окраску....
Вспоминая о прожитой жизни, Владимир Войнович писал, что «самая эффективная <диета> ничего не стоит. Эта диета — когда нет денег на кусок хлеба». Доступность этого надёжного способа управления весом постоянно снижается, что хорошо. Но одновременно с ростом благосостояния увеличивается количество людей, страдающих от избытка «социальных накоплений», что, конечно же, совсем плохо.
Есть немало проверенных, дешёвых или дорогих методик похудения. Большин...
Тирания - достаточно распространенное явление. В истории любого государства найдется парочка, а то и больше тиранов, которые держали в страхе своих подданных, нередко получая от этого моральное удовлетворение. Однако есть тираны, которые известны только в пределах своей семьи.
Как правило, окружающие, друзья и знакомые даже не подозревают, что этот милый веселый товарищ или подруга, придя домой, превращаются в деспотов, изводящих своих близких придирками, насмешками, а иногда и откровенными изд...
Мудрец видит будущее в зародыше. (древняя мудрость)
С развитием человечества изменяется не только научно-технический прогресс, но и содержание страхов. Некоторые из них на первый взгляд могут показаться просто нелепыми. Но это только на первый взгляд. Раньше чаще всего боялись собачьего бешенства и сифилиса. Затем ''перешли'' на инфаркт миокарда, спасаясь от него бегом по утрам. Новое поколение обогатило классификацию фобий СПИДом, птичьим гриппом, зомби...
Статья о том, как изменение мышления способно изменить саму жизнь.
«…По мыслям провожают»
Фрэнсис Гальтон, знаменитый английский ученый и двоюродный брат Чарльза Дарвина, отличался большой оригинальностью. Причем не только в жизни, но и в работе. Однажды Фрэнсис решился на своеобразный эксперимент. Прежде чем отправиться на ежедневную прогулку по улицам Лондона, он встал перед зеркалом и, глядя себе в глаза, стал внушать: «Я — гадки...
Медиа прочно и навсегда вошли в нашу жизнь, казалось бы, делая её комфортней и способствуя развитию отдельной личности и прогрессу человечества в целом. Однако на самом деле сложно найти больший тормоз на пути к идеалу, чем современное телевидение.
Навязчивое желание включить телевизор связано с особенностями человеческого разума, составляющего значительную часть личности каждого.
Как уже говорилось, главной функцией сознания является управление вниманием, максимальная концентрация ко...
Иногда человек, посмотрев на себя в зеркало, начинает тихо ненавидеть то, что он там видит. Каких-то несколько появившихся морщинок или едва заметные складки в области талии способны подорвать внутреннее самоощущение личности. К сожалению, люди часто делают акцент не на том, на чем следует.
Пока молоды и юны — вы любите себя, гордитесь своим телом. Но как только появляются первые признаки старения, вас неизбежно охватывает ощущение собственной никчемности.
Посмотрите вокруг. Чем старше люди, тем реже встречаются среди них по-настоящему светлые, добрые, счастливые лица.
Вот женщина бежит в сад за ребёнком. Она озабочена и напряжена: нужно успеть заскочить в магазин, приготовить ужин, проверить уроки у старшего. Вот старушка сгорбилась, подсчитывает сдачу. Ей сегодня приходится нелегко, хотя пятьдесят лет в заводских цехах было не легче. Мужчина лениво смотрит в пустоту: утром головная боль, днём работа, вечером пиво. Ничего нового...