Задумывались ли вы как прожить свою жизнь так, чтобы на заре жизни не сожалеть о том, что не получилось осуществить и добиться, то чего бы хотелось?
Как вы себя будите чувствовать, если поймете на заре жизни, что не приблизились к полной реализации своего потенциала умственного, физического и духовного? Каково вам будет понять, что ваши мечты, оказались нереализованными?
Все мы не любим, когда нас критикуют... Не важно, происходит это в личной жизни, в работе или просто в очереди за колбасой. В любом случае это неприятно, поскольку сильный удар по самолюбию может вынести далеко не каждый.
Одних критика обижает, других злит, некоторых заставляет задуматься и пересмотреть свои слова и поступки. Бывает, что яростная критика даже толкает людей на самоубийство.
Не секрет, что от любой продолжительной работы человек устаёт. Причём устаёт не только человек, занимающийся физической работой (поднятием тяжестей, например, или забиванием гвоздей). Устаёт и человек, занимающийся умственным трудом. И если первому для отдыха достаточно бывает почитать какую-нибудь книжку и выспаться, то человеку умственного труда этого не достаточно.
Как же восстановить работоспособность мозга, уставшего после многочасового напряжения? Есть несколько способов.
Каждая часть тела человека считается связанной с определенной социальной или эмоциональной сферой его жизни. В животе у нас «живут» страхи, на плечах мы несем ответственность, со спины получаем поддержку. Обязательно найдется и главная часть тела – его центр. Из нее человек живет и взаимодействует с миром.
Вы можете прожить всю жизнь, не зная, где он находится. Но однажды разберетесь в этом – и многое станет более понятным. Центр обычно является самой чувствительной частью тела, при этом ...
Немодно цитировать Карла Маркса, однако у него есть выразительное изречение: «Освобождение рабочего класса должно быть делом самих рабочих». Цитата перефразирована в плакате, который увидел Остап Бендер в Васюках: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». Звучит несколько сниженно по сравнению с афоризмом философа. Но лишний раз напоминает, что всегда необходимо приложить максимум усилий для помощи себе.
Сразу признаем, старость – тяжкая пора жизни: болезни, утраты, беспомощность, одиночество. Больше того! В нашем российском обществе начало проявляться странное отношение к старости.
То власти Москвы предложили выселить старичков из столицы в специальные городки, натыкать лавочек, пусть старичьё сидит да кудахчет над сплетнями. А что ещё ему делать в ожидании смерти?.. Правда, общественное возмущение смыло этот позорящий нацию план. Но обольщаться не будем. Недавно в неком элитном клубе некий бог...
В последнее время появилось множество техник, тренингов, магических ритуалов и прочих конспирологических теорий на тему «Как понять, чего ты на самом деле хочешь». Спасибо прогрессу за это – на протяжении веков у человека не было выбора – ну, или почти не было.
У сына крестьянина не было шансов научиться чему-то, кроме как вспахать-засеять, у наследника мясника был один путь – с бойни до лавки, у сына дворянина – военная карьера. Родился девочкой – терп...
Продвижение вперед в любом деле невозможно без критики. Критика дает информацию о том, что нужно исправить, улучшить в своем труде. И если мы выработаем правильное отношение к критике, мы сможем совершенствоваться и достигать успехов.
Просто сказать – непросто сделать. Как правило, критика вызывает резкое отторжение. Критикующая сторона рискует нарваться на озлобленность. А критикуемая сторона ловит себя на желании огрызнуться.
Позволю себе предположить, что многие из тех, кто сейчас читает эти строки, уже сталкивались с подобной проблемой – вы стараетесь сформулировать свои мысли, донести до людей основную идею, поделиться своими размышлениями. А в ответ – не то что похвала или хотя бы осмысленные контраргументы, а критика, иногда вполне обидная.
Вы можете по-разному реагировать на нее: вступать в жаркие споры, игнорировать не совсем лестные комментарии... Но в душе вам все равно обидно. Кажется, что вас не поняли. На...
Прошлое — важная часть нашей жизни. Её значение ничуть не ниже на шкале наших ценностей, чем настоящего или будущего. Прошлое — основа того, что происходит теперь и что ждёт нас в туманном завтра.
Очень важно любить себя за свое прошлое. Вспоминая о нём, благодарить Силы Небесные (или другое божество — в зависимости от вашей веры), себя самого, тех людей, кто так или иначе участвовал в построении вашего жизненного мира. И не выискивать в прошлом...
«Папа» дизайн-мышления Бернард Рос в книге «Привычка достигать» рассказывает о том, почему к проблемам стоит относиться как к возможностям. Вся наша жизнь — сплошь поиск решений проблем, и каждый из нас может улучшить и сам процесс, и его результаты.
Проблемы — это хорошо
В слове «проблема» содержится негативный оттенок. Он подразумевает, что в обозначенной этим словом сфере что-то обстоит не так, что-то нужно ...
Может быть, вы задумывались, о чем стоит или не стоит рассказывать родителям, супругу, детям, друзьям, коллегам по работе, если они лезут к вам в душу с настойчивыми расспросами?
Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью психологии общения. Нарисуйте 5 вложенных друг в друга кругов. В центральном круге напишите букву «Я» — это вы. Расположите всех более или менее близких вам людей в этих кругах по степени близости. То есть, во внутренних — самые близкие, в...
«Носите маски. Носите маски!
Лишь только под маской
Ты можешь остаться собой!»
День ото дня мы обрастаем таким слоем чужих мыслей и эмоций, что под всем этим уже трудно разглядеть нашу суть.
К чему людям маски? Да потому что быть по-настоящему искренним и любящим - это большие душевные энергозатраты. Поэтому многие живут с наименьшим душевным износом, выбирая знакомую с детства родительскую модель поведения. Жаль, что любая из 6 существующих масок озна...
Да будет вам известно, дорогие друзья, что добрым человеком стать нельзя – им нужно родиться! А вот стать добрее (значит, быть, как минимум, внимательнее и терпимее к другим) – этому можно научиться. Можно и нужно! Но прежде чем приступить к увлекательным самостоятельным практическим занятиям «Обниму мир и расцелую его в обе щеки», вам следует знать следующее.
Во-первых: нельзя быть добрым только по отношению к себе. Чуткость и внимательность, даже некая участливость лишь к себе оборачивае...
Жить лучше с любовью, но и здоровая агрессивность бывает нужна. Тот, кто боится собственной агрессивности, рано или поздно все равно взрывается: когда ему уже сели на шею и достали «по полной». Агрессивность – вовсе не всегда плохо, в руках разумного человека управляемая агрессия – полезная вещь.
Умение взорваться агрессивностью в любую секунду и в следующую секунду уже безмятежно улыбнуться – показатель высокого уровня владения собой и собственными эмоциями. Если вы научитесь свободно вызывать ...
Рано или поздно подавляющее большинство из нас становится родителями, тещами, тестями, свекровями и иже с ними. Рано или поздно мы оказываемся перед необходимостью давать советы или делиться своим жизненным опытом. Или не делиться?
Будучи уже мало-мальски зрелыми людьми (а настает такой момент годам эдак к сорока), мы внезапно осознаем всю ту горечь непонимания между детьми и родителями, неустанно обсуждаемую вот уже сотни лет. И только к этому моменту на нас, словно яблоко на Ньютона, падает осо...
Тебя что-то мучает? Ты замечаешь, что что-то изменилось? Возможно, это комплексы. Давайте познакомимся с основными комплексами поближе. Так их быстрее получится опознать и обезвредить.
Комплекс Золушки
Да здравствует пассивность! Ты ничего не хочешь менять. Сидишь у окна, как сонная муха, и ждешь его. Принца! Необыкновенного. Сказочного. Причем обычные парни – это не идеальный материал для «принца на белом коне». Поэтому окружающая действительность серая и скучная. Есл...
Бывает, что чувство вины очень глубоко в нас закопано. Часто ощущаешь боль, желание защититься, страх конфликта и не догадываешься, что это «проделки» вины. Как определить, что в тебе «играет» вина?
Важный признак – появление оправданий! Мне, например, казалось, что я в беседе стараюсь загладить конфликт, а на самом деле, я боялась конфликта. Я думала, что создаю о себе хорошее впечатление, а на самом деле я пыталась загладить свою вину. Была уверена, что от моего поведения сейчас многое з...
Как здорово, когда есть рядом кто-то, на ком можно сорвать свое дурное настроение.
Ведь «если держать все в душе, только хуже самому себе.
Человек взорвался, нахамил, показал себя полной тряпкой, несостоятельным. Разорался, развопился, задурил, порвал кому-то галстук… В конце концов, загулял, рискнул и влюбился по уши...
Но он же выложился! В наш нервный век чем угодно, но нужно снять напряжение. Все болезни от нервов…»
Если вы хотите вырастить хороших детей,
тратьте на них в два раза меньше денег и
в два раза больше времени.
Эстер Селсдон
Для родителей мы всегда остаёмся детьми. Вряд ли кто-то ещё во взрослой жизни спросит нас: «Тебе не холодно? Почему вышел без шапки? Ты ел сегодня?» Ну, разве что заботливый супруг или супруга. Но такое встречается нечасто. Пока родители живы — наше детство продолжается, конечно, только в нашем и их сознании.