Вам приходилось предлагать идеи своему руководству? Почему одни готовы ухватиться за самое безумное предложение, а другие отвергают любую задумку с минимальным риском? Найти подход даже к таким разным руководителям можно, если понять, как устроено наше восприятие действительности.
Мы смотрим на мир субъективно, будто бы через линзы. И в зависимости от типа личности эти линзы бывают разными, пишет Хайди Грант Хэлворсон в книге «Меня никто не понимает». Сегодня мы поговорим о лин...
В крысиных бегах под громким названием «жизнь», где самый жирный кусок достается самому быстрому, самому ловкому, самому наглому. Кто, немедленно сожрав его, этот шматок вожделенного шпика под названием «успех», «деньги», «слава», чтобы другие его не сцапали, не ухватили быстрее него, вновь и вновь с еще большим ускорением устремляется за еще более жирным куском, а потом за еще более жирным, потом еще… а потом еще… а потом…
А потом в одно прекрасное утро он просыпается и понимает, что он ненавиди...
Существуют слова, которые можно услышать сплошь и рядом, однако дать им точное определение – непростая задача. Когда хотят подчеркнуть способность человека к творчеству, то говорят, что он обладает креативным мышлением. Это словосочетание вошло в обиход относительно недавно и уже стало едва ли не штампом. Тем важнее разобраться с его значением – оно не так просто и однозначно, как может показаться.
Творчество в быту и бизнесе
«Креативность» в переводе с латинского означает «сотворение и...
«Вот оно! Да! Это то, чего мне так не хватало! — думает каждый, когда его захватывает что-то новое и интересное. — Наконец-то я нашел то, чем готов заниматься каждый день всю оставшуюся жизнь. И получать от этого удовольствие». Но проходит неделя, или две, или месяц — и запал ушел, занятие приелось, и даже одна мысль о том, что нужно опять к нему возвращаться и что-то делать, вызывает сильное внутреннее сопротивление.
Наш ум, верный друг и отличный товарищ, зачастую является нашим недругом, когда дело касается счастья. Или даже точнее, мы позволяем ему обманывать нас в вопросах, над которыми мы особо не задумываемся и пускаем на самотек. Признание и развенчание этих ловушек очень важно для реализации нашего права на счастье.
1. Я был бы счастливее, если бы мне приходилось меньше трудиться.
Наш ум часто прибегает к этому аргументу, утверждая, что мы были бы счастливее, если бы не до...
Все мы порой обижаемся. Иногда это происходит из-за мелочей, на которые не следовало бы обращать внимания. При этом мы страдаем, чувствуем себя плохо. Давайте вместе попробуем разобраться, откуда берутся обиды и почему имеют свойство пагубно сказываться на нашем самочувствии.
Допустим, кто-то в транспорте вас толкнул и не подумал извиниться. Конечно же, это обидно! Или тот, кого вы любите, сказал вам что-то неприятное или поступил по отношению к вам нехорошо. Снова мы испытываем это ч...
Я никогда не была кроткой овечкой. Буйное детство прошло в тяжелых и изнурительных боях со старшей сестрой-погодкой: будучи в полтора раза тяжелее, она загоняла меня в угол и там лупила. Мне было больно, но я смеялась ей в лицо, за что получала еще более увесистые тумаки. Даже будучи изрядно помятой, я умудрялась выходить из боя победителем. Свой первый урок конфликтологии я усвоила довольно быстро: не мощь противника, а сила Духа обеспечивает победу.
Надеюсь, вы не будете спорить с тем, что жизнь – это постоянное движение, развитие, изменения. Все нормально, пока есть, куда развиваться, но иногда мы доходим «до грани», то есть до края установленных и понятных границ, и начинается застой, сдерживание и «умирание».
А что такое границы, о которых мы говорим? Это те выводы, которые мы делаем, те установки и представления, которых мы придерживаемся. Они хороши, пока объясняют происходящее, пока помо...
Стресс — популярное в современном обществе понятие, связанное с перенапряжением. Как оказалось, эта общечеловеческая проблема довольно успешно решается детьми.
Вообще стресс (от англ. stress — давление, нажим, напряжение) — это состояние психического напряжения, возникающее у человека при деятельности в трудных условиях, например, под влиянием эмоций, чаще негативных, психических и физических травм, монотонной работы, инфекций и даже погоды. Эти...
Многие из нас очень любят ставить себе в начале года различные цели: например, купить новую квартиру, найти работу мечты или слетать в отпуск на Канарские острова. К сожалению, в большинстве случаев это не более чем приятные мечты. И дело не в том, что мы не можем добиться того, что запланировали, просто мы подходим к делу с недостаточной серьезностью.
К сожалению, сколько бы нам не доказывали обратное тренеры по НЛП и позитивной психологии, просто повесить перед кроватью картинку с новой машин...
Гора Эверест - самая высокая и самая труднодоступная точка Земли. Она возвышается на 8.85 километров над уровнем моря. На вершине дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до минус шестидесяти. Ощущается острая нехватка кислорода. Впервые покорить Эверест человеку удалось почти одновременно с покорением космоса. А число людей, достигших вершины, сейчас сравнимо с числом космонавтов. В этом есть своя символика. «Горный космос» столь же суров и неприступен, как и космос з...
Психологи все чаще приходят к выводу, что смысл жизни сводится к счастью и гармонии. И поиски этого счастья должны быть чуть ли не единственной целью человека. Однако люди стремятся к совершенно другим вещам. Мало кто серьезно думает о счастье. А многие просто подменяют это понятие другим, например, богатством, достижением желаемого, любовью или семейной жизнью. Люди просто путают эти понятия.
Счастье – это состояние, при котором человек чувствует себя хорошо при определенном видении положени...
Что и говорить, вокруг предостаточно желающих учить жить и высказывать замечания по любому поводу (и даже порой без оного). Далеко не всегда это делается по чьей-то просьбе – чаще инициатива исходит от советчика. Интересно, что хвалить за достижения не очень-то любят, а вот указывать на изъяны – всегда пожалуйста.
Поэтому вполне понятно, что критическим замечаниям мало кто рад. Однако не стоит бездумно отметать их, поскольку некоторые могут быть полезными. Важно суметь разглядеть за потоком с...
Я специально не стану ничего писать о плохом, чтобы даже словом не напомнить о его существовании. Негатива и так слишком много, он нас окружил, поставил массу преград для соприкосновения с прекрасным, позитивным, радужным и добрым.
Как научиться радоваться жизни при любых обстоятельствах, решать проблемы других, а свои не создавать вовсе, быть всегда любимым и уважаемым, здоровым и жизнерадостным, красивым и умным, способным или талантливым, везучим и удачливым, добрым и ласковым, нежным и заботл...
Иногда в обиход входят слова, которые звучат очень красиво. Хочется украсить ими свою речь — ведь так соблазнительно блеснуть высоким интеллектом! Однако понимание сути явления — нечто совсем иное.
Вряд ли есть единое определение ассертивности. Но под ним чаще всего подразумевается способность человека не зависеть от внешних оценок и влияний. А также самостоятельно руководить своим поведением и отвечать за него (примерно так говорится в источнике «Википедия&raqu...
Как говорили древние, которые любили и умели спорить (см. «Сократ», «Диоген», «Платон» и пр.), истина размножается спорами, из чего можно заключить, что истина - это гриб или водоросль.
Что такое споры?
Спор - это столкновение мнений, в ходе которого стороны стремятся убедить друг друга в справедливости своей позиции. Споры бывают разные: конструктивные, деструктивные, судебные, дипл...
Профессия психолога или психотерапевта в нашей стране существует давно. А в последнее время число выпускников соответствующих факультетов, по-моему, давно превысило потребности в представителях данной профессии. Тем не менее кажется, что наличие большого количества психологов никак не улучшает ситуации с психическим здоровьем и благополучием населения. Почему же такое происходит?
Конечно, причин – масса. Остановимся лишь на одном из многочисленных аспектов проблемы.
Можно ли узнать характер человека по почерку? Да! Это называется графологией. Но нынешняя графология слишком сложна в описании структур почерка. А для того чтобы рассмотреть хотя бы поверхностно характер личности, требуются простые критерии почерковедения. Человек, приходя на работу, может представить прекрасное резюме и отличный интеллектуальный уровень, но, зная скрытые характеристики, руководителю легче будет скоординировать работу коллектива. Также как в школе – учителю. Вот самые простые критерии, к...
На Новый год принято желать близким любви, удачи и здоровья. Но могут прийти плохие люди и испортить ожидание счастья. Окружение влияет на жизнь человека больше, чем его принципы, цели и будущее. Не стоит специально ходить и искать того, кто может укусить. Не следует целоваться со змеями и дергать за хвост крокодилов. Зачем испытывать судьбу?
Известен лишь один способ жить хорошо — это уходить оттуда, где плохо.
На Новый год хочется сюрпризов, свежих предложений и необычных...
Тсс… Слышите? Это голос в голове, который вечно рассказывает вам истории. «Надо много работать, иначе не будет денег платить за кредит», или «Мне не везет с мужчинами/женщинами», или «Я впустую трачу свое время». У каждого из нас много историй. И главный вопрос, который стоит задать: «Это те истории, с которыми бы мне хотелось жить?»
Джим Лоэр — психолог с 30-летним стажем, автор 16 книг, в том числе бестселлера «Жизнь...