Куда бы ни пришлось направиться по дороге жизни, никогда не получится уйти от себя. Однако эта мысль не для всех отрадна. Подчас заманчивой может показаться идея убежать от своей истинной сущности. Но поскольку это невозможно в реальности, подобное начинает осуществляться на мысленном уровне. Человек выдумывает сам себя. И буквально упивается этим несуществующим образом.
Коварное сопоставление
Начинается ревнивое сравнивание себя с другими. Это могут быть не только ре...
«Если вы хотите измениться, то Погонщик должен научиться управлять Слоном», – уверены авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз. Слон – это наша эмоциональная система, которая хочет всего и сразу, а Погонщик – это наш разум, который пытается управлять Слоном.
Так как же маленькому Погонщику управиться с огромным, неповоротливым и своенравным Слоном? В своей новой книге «Сердце перемен» Чип и Дэн рассказывают о том, как добиться изм...
В планы Вселенной не входит
сделать человека счастливым!
Это входит в НАШИ планы!
Люди. Везде люди. Все люди вокруг нас. Все ими переполнено сейчас. Люди целый день ходят вокруг нас, целый день волнуются обо всем. Беспокоятся обо всем. Беспокоятся о воде, беспокоятся о воздухе, беспокоятся о почве, о пестицидах, инсектицидах, пищевых добавках, канцерогенах, радиации... Беспокоятся о газе, об асбесте… Беспокоятся об исчезающих видах… Стоп!
И правда, о чем думают мужчины, когда озадачиваются вопросом знакомства для брака? Кто чаще всего проявляет инициативу и начинает интересоваться: "А не пора ли нам пора?" И если речь не идет о радикальных причинах, требующих узаконивания отношений, то какой может быть повод, заставляющий мужчину оформиться в своих отношениях ко своей половинке? И для кого это наиболее важно? Хоть и с трудом но все-таки можно представить тот роковой момент, когда мужчина осознанно ниспадает на колено и, прижав р...
Случалось ли с вами такое, когда ваши переживания обесценивались, не признавались важными и значимыми? Для окружающих они казались незначительными, пустяковыми, не стоящими, чтобы на них обращать внимание?
Например, вы только что расстались с парнем, вам плохо, горько, обидно. А вместо поддержки и утешения вы слышите: "Ой, нашла из-за кого слезы лить! Да у тебя таких Петь/Вань/Саш ещё знаешь сколько будет!.. И че теперь, из-за каждого так убиваться?!"
Младший ребенок для всей семьи чаще всего остается «младшеньким» до старости, особенно в многодетных семьях. Ему достается больше внимания, чем другим детям, потому что все остальные чувствуют ответственность за него. Даже если младший ребенок не избалован, он привыкает всегда ожидать от родных помощи и искренне может обижаться, если не получает привычной поддержки. И когда нужно принять какое-то ответственное решение, он может это легко переложить на плечи старших.
Представьте себя и еще миллионы людей в придачу в большой тюрьме. Здесь вам говорят, во сколько вставать, во сколько засыпать, когда работать и что есть, а еще у вас есть какое-то время немного погулять и выяснить отношения с местными «друзьями», если некуда энергию деть…
А за решеткой бескрайние поля, облитые солнцем. Полная свобода и бесконечный свежий воздух.
Думаю, метафора вполне понятна для вас. Но многие сейчас р...
Любой из нас хоть однажды чувствовал себя несчастным, больным, никому не нужным. И каждый в такой ситуации мечтал, чтобы его пожалели, посочувствовали ему, сняли груз забот с плеч. Все, что угодно, лишь бы положить конец страданиям.
Но всегда ли мы честны сами с собой, когда восклицаем: “Скорее бы закончились мои мучения!”?
Известно, что любое событие нашей жизни мы привлекли к себе сами. Конечно, не умом, а подсознанием, если это событие имеет негативную окраску...
Как странно: мы приходим в этот мир свободными, у нас нет ничего – ни предрассудков, ни одежды, ни знаний, ни верований. Мы растем, радуемся этому миру, наслаждаемся им.
Но проходит время, совсем немного – три, четыре, от силы, пять лет, и вот уже что-то сковывает нашу свободу, что-то мешает нам открыто выражать эмоции, мы стараемся вести себя в обществе подобающим образом. Нельзя кричать, плакать, громко смеяться, нужно здороваться и улыбаться даже тем людям, которые нам не нр...
Модно говорить о нелюбви к себе, и это то ли взаправду, то ли для того, чтоб тебя пожалели. Какой бы не была проблема, её советуют решить одним простым способом — полюби себя. А как это — любить себя?
Здесь всё очевидно. В Интернете огромное количество советов людей разной «весовой» категории: от доморощенных психологов до мэтров психологических наук. Что же они предлагают нам для того, чтобы наконец-то почувствовать эту любовь к самому себе...
Пол Блюм и Дэн Гилберт, входящие в число ведущих мировых специалистов по психологии, сумели расшифровать формулу человеческого наслаждения: нам доставляет удовольствие то, что, как нам кажется, мы знаем, - без всякой связи с тем, что происходит в действительности.
12-го января 2007 года на станцию вашингтонской подземки Ланфан Плаза (LEnfant Plaza) зашел молодой человек со скрипкой ветхого вида. На нем были джинсы, футболка с длинными рукавами и фуражка бейсбольной команды Washington Natio...
Ни для кого не секрет, что причина всех комплексов и проблем взрослого человека кроется в глубоком детстве. Психологи утверждают, что «виновны» в этом так называемые негласные родительские установки или директивы, которые ребёнок буквально впитывает с раннего детства.
Родители редко задумываются над тем, что фразы или слова, которые они употребляют в общении с ребёнком, формируют определённую скрытую психологическую установку. Особенно это имеет значение в раннем детстве, когда мале...
Существует мнение, что депрессия не позволяет нормально трудиться в офисе, общаться с коллегами и радоваться жизни. Так ли это? Помогает ли плотный рабочий график преодолеть депрессию? Как использовать свои нейрогормональные ресурсы? Наш мозг в труде сам выбирает лучший выход. Весна и витамины трудотерапии — лучшее лекарство.
Депрессия труда боится! Из личного опыта и с точки зрения нейропсихолога могу это гарантированно утверждать.
Хорошо, когда жить хорошо. Когда замечаешь прекрасное вокруг, радуешься новому дню, чувствуешь внутри себя гармонию и огромный запас душевных сил. Это здорово, когда человека радует погода, радуют отношения, когда есть цели и желания, стремление добиться чего-то и быть счастливым, получать удовольствие от жизни. Как редко, к сожалению, человек пребывает в этом балансе, в гармонии духовного и физического начал. Чаще всего каждый из нас чем-то недоволен, на что-то обижается или злится, хотя, по сути, многи...
Нам кажется, что мы умеем «выбивать клин клином». Не складывается дома – работаем как сумасшедшие. Не складывается на работе, до седьмого пота «таскаем железо» в спортзале. Не можем устроить собственную жизнь, бросаемся устраивать чужую (сестры, брата, друга, симпатичной девушки, несчастного щенка). Но психологи считают, что все эти занятия могут перерасти – и перерастают – в зависимость. Если мы постоянно уходим от собственных чувств и от собственных проблем, та...
Чувство одиночества преследует индивида едва ли не с самого детства и будет сопровождать его до самой смерти. Пока малыш еще младенец, его жизнь во многом зависит от одного человека – его матери. Но ребенок подрастает, и приходит время учиться ему быть самостоятельным. А самостоятельность предполагает отделение. И если раньше он и мама всегда сливались в общее «мы», то теперь он начинает осознавать свое собственное «я».
Так уж часто получается в нашей жизни, что многие люди возлагают на своих близких слишком много надежд. Многого ждут от них и обижаются, если что-то идет не по сценарию. Но, как говорится: «Жизнь – это то, что происходит, пока ты строишь планы».
Нет в нашей жизни идеальных сценариев. Счастливые семьи, в которых, как нам кажется, всё хорошо, просто не афишируют свои сложности. В любых семьях, в любых отношениях не бывает всё гладко и идеально. Люди для того и сходятся, чтобы вм...
Каждый человек сам выстраивает свою жизнь. Ежедневно мы принимаем множество решений и берем на себя ответственность за последствия этих решений. Сознаем мы это или нет, но всё то, что мы имеем сейчас – это результат того, как мы мыслили и что делали ранее. Часто люди склонны избегать ответственности ввиду того, что «так удобнее».
Одна из характерных особенностей человека, стремящегося к личностному росту – это умение принимать на себя ответственность. И действительно, о ...
Часто причина злости и раздражения кроется не столько в усталости или вспыльчивости характера, сколько в более глубоких проблемах. Любое психологическое нарушение имеет источник. Чтобы перестать злиться и раздражаться по пустякам, необходимо найти причину негативных эмоций.
Природа агрессии
Агрессия – это иррациональное состояние, эмоция, порождаемая нашими биологическими инстинктами: защита себя и своего потомства. Её порождают гормоны, выбрасываемые в момент п...
Согласно американской Психиатрической Ассоциации, фобия - иррациональное и чрезмерное опасение кокого-либо объекта или ситуации. В большинстве случаев, фобия навлекает ощущение угрозы или опасения.
Признаки Фобий
Признаки фобии могут появиться у страдающего ей, когда человек подвергается объекту опасения, или иногда просто размышляя об объекте. Общие признаки, связанные с фобиями включают: