В жизненном мифе современного человека продолжают жить герои древности – мы вновь и вновь проживаем истории Сизифа и Персея, Геракла и Нарцисса, Персефоны и Данаи. Истории повторяются через тысячелетия. Меняются только декорации и реплики главных героев, а жизненные выборы действующих лиц остаются неизменными.
Что делает их истории такими живучими? Какие внутренние ценности определили их жизнь? Что сделало их героями? Какие события заставили их выбрать именно такой жизненный путь?
Наверное, нет такого человека, кому никогда не причиняли бы боль и не говорили фразы, которые оставили в душе глубокие раны. И зачастую претензии к обидчикам так и остались невысказанными. Очень хочется привести оскорбивших людей к пониманию, как они нехорошо поступили и как больно от их слов. Такие отношения выясняются не только в личных диалогах — всё это проделывается в голове.
Методы преодоления
Нет нужды комментировать, как низко порой поступают о...
Большинство наших каждодневных проблем и тревог происходит из попыток управлять или манипулировать процессами, с которыми организм отлично справился бы сам, если бы не вторжение эго. Например, эго тщетно пытается сделать жизнь счастливой, приятной или радостной
Мы чувствуем, что в нашем нынешнем положении нам существенно недостает удовольствия, и что мы должны создавать его, окружая себя всякого рода сложными игрушками и приспособлениями. Это подкрепляет иллюзию, что счастье и удовольствие могут быть...
Очень часто жизнь преподносит нам неприятные сюрпризы. Поругался с родителями, проблемы с начальником, наступили на ногу в метро. И вот уже настроение на нуле и чувствуешь себя отвратительно.
Что делать в такой ситуации? Не обращать внимания? Можно, если получается. А есть и другой способ – «поиграть в жизнь».
Итак, каждому участнику игры дана его жизнь, и теперь все мы – актеры в увлекательном спектакле. Все актеры относятся друг к другу с искренней любовью, полностью отдают себя игре,...
Многие слышали о таком явлении, как визуализация желания. И это неудивительно: сколько книг и фильмов было выпущено на эту тему. Причем данный вопрос настолько пользовался популярностью, что каждый второй тренер личностного роста пропагандировал философию «стоит только захотеть, и все ваши мечты сбудутся». Но так ли это на самом деле?
Несколько лет назад Россию, как и весь остальной мир, охватила просто настоящая мания, так называемого позитивного мышления. И тут же свежеиспеченные гуру и духовны...
Мы продолжим фундаментальный процесс растворения границ, но на более глубоком уровне, рассмотрев некоторые из методов расширения самотождественности от уровня эго (со свойственным ему видением мира) до уровня кентавра – путем соприкосновения с отбрасываемым нами телом и присвоения его.
Поначалу идея присвоения тела может показаться чересчур эксцентричной. Граница между эго и плотью так глубоко врезалась в бессознательное рядового человека, что на предложенную задачу исцеления этого разрыва он реагиру...
Мотивация – одно из самых важных орудий успеха. Чтобы достичь значительных успехов в любой деятельности, нужны последовательные и постоянные усилия.
Даже когда я занимаюсь своей любимой деятельностью и достигаю определенных успехов, у меня иногда возникают спады мотивации и настроения. Черные полосы никто не отменял. На самом деле «монохромная» жизнь даже имеет свои плюсы, отталкиваясь от черных полос мы движемся к белым и ощущаем замечательные положительные и...
В последнее время экстремальные виды спорта набирают все большую популярность, причем среди людей различных возрастных групп. Причины такого выбора также различны, и их «воздействие» на человека – соответственно.
Кстати, сразу хотелось бы уточнить, что речь пойдет именно о занятиях экстремальными видами спорта, а не просто об «экстриме», разница между этими понятиями существенна.
Если задумываться о «минусах» и «плюсах» занятий экстремальными видами спорта, то их недостатки и опасность пе...
Сознание - это биохимический процесс. Язык нашей нервной системы, наших органов чувств, наших клеток, генетического кода, язык памяти - это химический язык. Мы все инстинктивно об этом догадываемся.
Где-то глубоко в банках памяти нашСознание - это биохимический процесс. Язык нашей нервной системы, наших органов чувств, наших клеток, генетического кода, язык памяти - это химический язык. Мы все инстинктивно об этом догадываемся.их ДНК таится интуитивное знание о могущественной силе химических веществ,...
Продолжаем разговор о том, как разграничивать режимы отдыха и работы. В первой части статьи мы рассмотрели способы, с помощью которых можно дать, наконец, отдых уставшим телу и мозгу. А в этой пройдемся по тому, как организовать свой рабочий режим так, чтобы, трудясь над чем-то, как минимум не доводить себя до изнеможения, а как максимум — получать заряд бодрости и положительных эмоций.
В последние десять лет, когда стало модным русские слова заменять иностранными, воров стали именовать клептоманами, что вызывает искреннее недоумение профессиональных психиатров.
"Самым большим предметом, украденным когда-либо человеком (одним, без помощников), был пароход "Ориент Трейдер" грузоподъемностью 10 639 тонн. Летней ночью 1966 года некий мистер Н. Уильям Кеннеди, пробравшись в бухту залива Святого Лаврентия, что в Канаде, перерубил причальные тросы, и судно благополучно отдрейфовало к б...
Последние исследования медиков, занимавшихся изучением человеческого мозга, показали, что счастье – отнюдь не мифическая вещь, которую нельзя физически ощутить, а вполне реальная, поддающаяся измерениям субстанция, существующая во взаимосвязи с депрессией.
А впечатление бесконечных неразрешимых проблем, между прочим, частенько старательно навязывают нам многие средства массовой информации. Попробуйте меньше смотреть телевизор и читать политические статьи, и моральное здоровье постепенно начнет у...
Мне кажется, я понял, почему разного рода психологические (да и не только) советы и методы, работающие у одних людей, не работают у других. Эти готовые методы не работают именно потому, что это — готовые методы.
В каком смысле? В том смысле, что каждая ситуация и каждая задача, с которой мы сталкиваемся в жизни — уникальна. Она никогда на 100% не тождественна задачам, с которыми даже мы сами ранее сталкивались. Что уж говорить о задачах, с которыми сталкивались другие люди...
Некоторые люди, считающие себя реалистами, трезво смотрящими на жизнь, яростно спорят с тем, что жизнь может быть прекрасной и удивительной. Они кричат о том, что вся жизнь — боль, она полна страданий и несправедливостей, и только тот, кто постоянно ходит в «розовых очках», не видит этого.
«Розовые очки«…А так ли плохо быть способным хоть иногда видеть этот мир через их цветные стекла? И все ли люди, носящие их, всегда абсолютно счастливы...
Мы постоянно думаем о разных вещах. То об одном, то о другом. Думать можно о чем угодно. Но одни наши мысли приносят нам пользу, а другие приносят вред или не приносят ничего. Очевидно, имеет смысл чаще думать о том, что приносит наибольшую пользу. И такая тема для мышления существует.
Она совершенно очевидна, но мы, как ни странно, не так уж часто думаем о ней. Эта тема — наши собственные действия.
Почему именно мысли о собственных действиях наиболее полезны? Есть нескольк...
С ранних лет нам говорили, что время – это деньги. Каждая минута нашего драгоценного времени должна быть потрачена с пользой. Но в большинстве случаев мы пользуемся временем расточительно. Как оказалось, не количество свободного времени делает нас счастливее, но его качество. А качество определяется тем, чему мы уделяем внимание.
«Главное внимание главным вещам – вот суть успешной и счастливой жизни» (Стивен Кови).
Почему жизнь одного человека омрачена печалью, а у другого сияет в лучах солнца? Почему у одного человека – богатство и уважение, в то время как его сосед терпит бедность и лишения? Почему один мучается от неуверенности и страха, в то время как другой с уверенностью смотрит в будущее? Почему один побеждает так называемую неизлечимую болезнь, от которой другой умирает? Почему? Ответ на эти и многие другие вопросы лежит в сущности и функции сознания и подсознания.
Очень интересный и оригинальный научный эксперимент провели в 2016 году в университетском колледже Лондона (UKL). Суть его в том, что были приглашены в колледж 47 случайных прохожих с улицы, которые совершенно не знали друг друга. Им предложили в первом тесте поделиться символичным денежным призом с незнакомцем. Результаты записали и на время второго теста пока не говорили.
Во втором тесте надо было реально играть с незнакомцем в азартную игру. По ее ходу у одного был выигрыш, а у другого, поня...
В своей жизни мы совершаем различные поступки. И, как говорили нам в детстве, некоторые из них хорошие, некоторые плохие. Одни наши поступки приносят пользу только нам и бывает, что вредят другим (эгоистическая форма поведения). Другие же «нацелены на общее благо», приносят пользу другим.
Такое поведение, когда человек заботится о благополучии других, называется альтруистическим. Кроме того альтруизмом называются бескорыстные поступки, самоотверженные, связанные с принесением в жертву собственных...
Резиденты «Comedy Club» шутят жёстко и даже по-чёрному. Вот аморфный и замороженный Тимур изображает человека будущего: - Что такое анекдот? - Ну, это когда смешно! - А что такое смешно? - Как бы тебе это объяснить? Вот ты, например, когда-нибудь болел? Кашлял? Вот смех – это как кашель, только быстро-быстро, и глаза навыпучку…
Человечество разучилось смеяться. Вспомните, когда вы в последний раз смеялись по собственной воле, искренне и от души? Чаще всего, мы прибегаем ...