У современного пациента больше проблем со свободой, чем с подавленными влечениями. Больше не преследуемый изнутри представлениями о том, что ему ''следует'' делать, и не понуждаемый извне ''обязанностями'' или ''долженствованиями'', пациент имеет дело с задачей выбора того, что он хочет делать.
Атрофия структурирующих социальных (и психологических) институтов привела нас к конфронтации с нашей свободой. Если нет правил, нет грандиозного проекта, ничего, что мы должны делать, – мы свободны делать т...
Человек живет в обществе. И как бы порой он не хотел от него сбежать куда подальше, все равно приходится находиться всю жизнь среди людей. То и дело возникают столкновения между представителями нашего социума. И так или иначе приходится эти конфликты решать – кого-то в тюрьму отправить, кому-то штраф, а с кого-то и взятки гладки. Высшим пилотажем в урегулировании конфликтов между людьми психологи считают компромисс.
В обществе такое человеческое качество, как компромиссность, приветс...
Брови всегда вносили во внешность любого человека особую выразительность, их предназначение — отражать эмоции в разных ситуациях и обстоятельствах. Физиогномика — это наука, изучающая характер человека при «чтении» его лица. Именно она может рассказать много интересного о бровях человека и об их связи с характером.
Как по ширине бровей понять, что за человек находится рядом с вами? Просто.
Почему женщины выходят замуж? При всем многообразии ответов, основных всего два: «по любви» да «по расчету». Исходя из того, что с возрастом меняются умственные способности человека (даже при определении IQ дается «скидка на возраст»), появляется (или забывается) жизненный опыт и пересматривается шкала ценностей, мотивы женщин при принятии ответственного жизненного решения тоже изменяются. Как? Давайте попробуем разобраться.
17 лет. Причина столь раннего брака почти всегда одна - глупо...
Хотелось ли вам когда-нибудь изменить свое прошлое так, чтобы повлиять на настоящее и будущее? Переписать свою жизнь так, как виделось в мечтах, а не оказалось на самом деле? Вдруг мечта оказалась бы слаще! Ведь на протяжении всей жизни мы находимся на распутье. Вспомните хотя бы тот момент, когда вы выбирали в какую спортивную секцию вам пойти. Выбрали бы вы в тот момент плавание, а не гимнастику, и у вас были бы совсем другие друзья.
И проводили бы вы свое свободное время немного по-другом...
Давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.
Этим объясняется воздействие на человека даже самых идиотских рекламных роликов. Суть их воздействия — постоянное монотонное повторение одного и того же тезиса. На этом же основаны религиозные и эзотерические техники проникновения в подсознание: постоянное монотонное повторение мантр или молитв отключает сознание и вбивает нужные тезисы в головы обрабатываемых так, что он...
«В споре рождается истина», — сказал Сократ. Однако сегодня в Интернете вместо взаимного обретения истины вы рискуете быть обвешенными оскорблениями и такими негативными комментариями (зачастую никак к сути не относящимися), что если у вас нет хорошей психологической защиты или просто не хватает здравого смысла никак не реагировать на подобные выпады, то…
Если желание дальше заниматься своей деятельностью и не пропадет, то уж точно появится желание никогда не вступ...
Что такое счастье? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый понимает его по-своему. Для одних счастье – это благоустроенное жилье, машина; другие счастливы тем, что имеют много друзей; третьи мечтают побывать заграницей, а четвертые скажут: счастье – крепкая, дружная семья. Независимо от того, что для разных людей означает счастье в глобальном масштабе, каждый тем не менее соглас...
Каждый человек обладает уникальным даром – голосом. Этот дар удивителен и неповторим. Голосом можно передать бесчисленное множество настроений и чувств. Повысить голос – значит, показать свой агрессивный настрой, понизить – придать атмосферу приватности. Голосом можно выразить свою привязанность и любовь, радость и печаль, заинтересованность и безразличие.
Не составляет никакого труда узнать человека по его голосу. Даже если для этого придется прослушать несколько сотен голосов.
Вам кажется, что вы работаете слишком долго, а успеваете слишком мало? Вы постоянно заняты, но совсем не продуктивны? Чувствуете, что ваше время расходуется на чужие дела? Страдаете от переутомления? Если на такие вопросы вы отвечаете «да», вам помогут практические советы из наших книг по тайм-менеджменту и саморазвитию.
Составляйте списки своих дел
Составление списков дел, которые вы собираетесь завершить сегодня, на этой неделе, в этом году, чрез...
Сегодня каждый четвертый человек хотя бы один раз в жизни переживает депрессию. И не удивительно: в современном мире люди ежедневно сталкиваются с огромным количеством стрессовых ситуаций. Любая из них может стать последней каплей.
Хроническая усталость, невнимательность, ухудшение памяти, чувство безысходности, дереализация, заниженная самооценка… Если это все про вас, не исключено, что вам нужно срочно лечиться!
Новогодние праздники — самое подходящее время, ч...
Многие люди с установкой на данность считают: это мир должен измениться, а не они сами. Такие люди убеждены, что заслуживают чего-то лучшего – лучшей работы, лучшего дома, лучшего партнера. Мир обязан признать их выдающиеся качества и относиться к ним соответствующе.
Дилемма. «Как же так, – думаете вы, – почему я прозябаю на такой низкой должности? Это унизительно. Мне, с моими талантами, не пристало работать в подобном качестве. Я должен быть наверху, там, где солидные ребята, и насла...
Молодой девушке снится кошмар: она бежит по лесу, а за ней гонится огромный волосатый мужик. Она в изнеможении прислоняется к дереву и еле слышно произносит: - Оставьте меня... Что вам от меня нужно? - Откуда я знаю?! Это же ваш сон...
Каждый из нас видел страшные сны. Мы называем их ночными кошмарами. Однако специалисты подразделяют страшные сны на две категории: ночные кошмары и ночные страхи. Прежде всего, они различны по фазе сна. Кошмары, как и все остальные сны, снятся в фазе с...
Рукопожатие — традиционная форма приветствия. Принимая её, тем не менее, все мы жмём руку по-разному. Чем обусловлены индивидуальные различия? Какой информацией мы обмениваемся, здороваясь за руку?
По одной из версий, рукопожатие — чисто мужская форма приветствия, берущая начало в движениях рук, демонстрирующих отсутствие оружия. Древние греки использовали ритуал рукопожатия при встречах уже в пятом веке до н.э., о чем свидетельствуют исторические артефакты. Традиционно же...
На этот вопрос можно ответить просто. Здравый смысл подсказывает, что менять нужно плохой характер, а хороший - тем и хорош, что в изменениях не нуждается. Но не все так просто с критериями определения хорошего или плохого характера.
Вполне определенное мнение на этот счет было у английского философа Д. Юма, который считал, что «люди, естественно, без размышления одобряют тот характер, который всего более похож на их собственный... Можно счесть безошибочным правилом, что если нет такого отно...
Зигмунд Фрейд (6 мая 1856 - 21 сентября 1939) родился в небольшом моравском городе Фрейбурге. В 1960-м году его отец со всей семьей переезжает в Вену, где Зигмунд с отличием оканчивает гимназию и поступает в Университет.
Зигмунд с юных лет отличался исключительными способностями и живым интересом к новейшим достижениям науки. Главным образом его привлекают естественные науки - в их строгих законах он надеется обрасти ключ к тайнам природы и человеческого существования. Но любознательность и широт...
Каждый человек нуждается в любви, приятии, доверии, признании, защищенности, дружеском внимании, радости и свободе самовыражения.
Если эти потребности не были удовлетворены в детстве, если в семье ребенка обижали и не ставили во внимание его насущные нужды, во взрослом возрасте накапливается огромная боль. Чем меньше удовлетворяются детские потребности, тем больше ребенок, будучи уже взрослым, становится озабоченным тем, как ведут себя другие по отношению к нему, их потребностями, стараясь скры...
Существует ли такая наука? Наука делать комплименты. Если даже не существует – очень нужна. Искусство делать комплименты – часть культуры. И часть бизнес-культуры. Еще Дейл Карнеги в начале прошлого века вывел правило трех плюсов. Тех самых плюсов, которые откроют любую дверь, которые помогут установить контакт с любым человеком без приложения особых усилий. Что это за плюсы? Улыбка. Имя. Комплимент.
Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать.
Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем.
Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить?
Простить – значит не оставить осадка в своей душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время не вспоминать о нем благим словом, то есть относит...
Весь окружающий нас мир построен на стереотипах, которые глубоко осели в сознании каждого из нас. Вся наша жизнь, по сути, представляет собой сопоставление своих действий с тем, как они будут восприняты окружающими нас людьми. Насколько это правильно и как жить легче и проще? Попробуем посмотреть на эти вопросы с разных сторон и заняться небольшим самоанализом.
Один мудрец сказал: «Если ты обращаешь внимание на общественное мнение – ты не уверен в своих силах». Сейчас эту фразу я использую повсеме...