Кто из нас не задумывался о смысле жизни? Уже с детства каждый из нас ломает голову над тем, зачем мы пришли в этот мир, зачем едим и спим, зачем учимся, работаем и создаем свою семью. Ведь когда жизнь бессмысленна, как правило, теряется и само желание жить. А между тем, у каждого человека есть свое предназначение. Поэтому вопрос «Как найти смысл в жизни?» в обязательном порядке требует ответа.
Прославленные философы, известные писатели, знаменитые психологи и многие другие великие умы на протяже...
После рождения ребенка его родители, особенно мама, длительное время находятся в стрессовом состоянии, испытывая большие и физические, и психические нагрузки. И даже если они счастливы, что у них появился малыш, и готовы о нем заботиться столько, сколько нужно, – все равно усталость накапливается, а потребность в отдыхе растет.
Поэтому часто уставшие родители после нескольких первых утомительных месяцев решают устроить себе отпуск без ребенка, чтобы отоспаться, заняться собой, побыть друг с друго...
Бывает, что в голове роем вьются всякие мысли, грандиозные планы. Стоит ли о них рассказывать своим друзьям и близким? Можно ли озвучивать будущие проекты и сообщать о них? Если представить себе цель, как достигнутую, то получится ли ее исполнить? Оказывается, что нет.
Ученые проводили тесты с 1933 года и выяснили, что люди, которые рассказывают о своих планах и намерениях, обычно не могут их реализовать. Как стало известно, при объявлении другим людям о своих будущих проектах помогает удовлетворить...
О таком феномене, как женская дружба, толкуют без умолку. Способна женская дружба пережить испытание под названием «у лучшей подруги появился парень» или все развалится от того, что на дружбу уже не будет хватать времени?
Человеку нужен другой человек. Ральф Уолдо Эмерсон
И Ральф Эмерсон прав. Люди нам нужны с самого рождения, в виде родителей, нянек, учителей, которые бы нас воспитывали и поучали. Мы растем и развиваемся среди себе подобных,...
Эту фразу с фотографией сына я увидела однажды у своей знакомой в «Одноклассниках». Мальчик стоял с лопатой в здоровенной яме, размером с приличный погреб.
И очень она мне понравилась, эта метафора!
Иной человек склонен «зависать» в своих плохих настроениях, горестях и в отсутствии желания что-либо делать. Ничегонеделанье усугубляет все трагедии, создает почву для их выращивания, удобрения и поливания. Естественно, проблемы только этому рады. Они вырастают в во...
Вот и прошел день, к которому с таким напряжением готовились все. В школе прозвенел первый звонок. Родители с гордостью смотрели на своих празднично одетых детей, которые, переминаясь, робко стояли посредине школьного двора. Вчерашние дошколята как-то незаметно быстро превратились в первоклассников. Теперь им предстоят долгие годы учебы, прежде чем они смогут самостоятельно подниматься по социальной лестнице. И от того, насколько успешно будут учиться мальчишки и девчонки, зависит то, с каких стартовых п...
«Ну вот, опять эти дожди и хмурые дни!» Знакома эта фраза? Очень много людей именно так и воспринимают осень. А зря. Каждое время года замечательно по-своему, просто нужно уметь находить сезонные положительные стороны, тогда отрицательные моменты будут гораздо легче восприниматься.
Вот некоторые плюсы осени.
Пора телевизионных премьер. Для любителей проводить свободное время около телевизора осень - это вообще лучшая пора. Пусть Вы даже и не поклонник сери...
Всегда ли, когда разговаривают двое, можно сказать, что между ними происходит настоящий диалог – в котором оба слушают, слышат и понимают друг друга? К сожалению, гораздо чаще в общении людей можно наблюдать что-то похожее на два параллельных монолога: каждый стремится прежде всего высказаться сам и не столько слушает собеседника, сколько ожидает возможности вставить следующую реплику.
В итоге оба расходятся недовольными друг другом, не нашедшими взаимопонимания, а то и обиженными. Стивен...
«Сел он утром на кровать, Стал рубашку надевать, В рукава просунул руки – Оказалось, это брюки...» Ну что ж, с кем не бывает? Ведь многие люди попадают впросак из-за своей невнимательности.
В легком случае – это кипяток, налитый вместо заварочного чайника в сахарницу, в другом – это неправильный аэропорт, куда мы приезжаем по инерции, чтоб отправиться в отпуск, не удосужившись прочитать информацию на билете. Рассказывают, что однажды телефонный террорист по рассеянности представился свои...
Синдром эмоционального выгорания был введен в практику в семидесятые годы прошлого века для обозначения эмоционального истощения, возникающего в результате длительного рабочего стресса. Оно происходит незаметно, и его симптомы легко спутать с другими негативными факторами, например, с простудой или плохим начальником. Казалось бы, вы должны быстро понять или хотя бы почувствовать, что находитесь на грани эмоционального выгорания, но это не всегда получается.
Развитие информационных технологий определяет многие общественные процессы в XXI веке. Они влияют на социальные процессы, явления и структуры, определяют жизнедеятельность общества на разных ее уровнях — от индивида до больших общностей и социальных институтов.
Влияние Интернета на социум и отдельного индивида неоднозначно. Оно ведет к появлению как позитивных, так и негативных последствий. К последним можно отнести развитие специфического вида психологической зависимости, тягу к нег...
Очень часто женщины слегка за тридцать чувствуют, как их засасывает болото рутины. Личная жизнь уже не обещает ничего нового, о богатстве остается только мечтать, а глядя в зеркало, они видят, пусть еще привлекательную, но уже без прежнего огонька даму.
Любой специалист скажет в этом случае, что ее настиг кризис среднего возраста. Однако при желании его можно легко преодолеть.
Чтобы как-то отвлечь себя от обычных дел, домашних забот, рабочей суеты, можно придумать себе какое-нибудь хобби,...
Наверно, нет таких людей в России, которые не слышали бы о сглазе. Его панически боялись в средние века, с ним боролась церковь, клеймили коммунисты. Он «вернулся в народ» в период перестройки и дал заработать армии чародеев, магов и колдунов. Сдавая в институтах атеизм, мы доказывали, что это бред и невежество «темного» прошло. Хотя ночами в общагах наши девчонки выливали сглаз растопленным парафином в граненые стаканы. Клялись подругам, что это действительно помогает! Прошли год...
Наступление сентября многие люди переживают тяжело. Они сталкиваются с такой проблемой, как осенняя хандра. Подавленное моральное состояние провоцируется не только прощанием с теплыми и беззаботными летними деньками и ожиданием холодов, но и необходимостью возвращаться к учебе или работе после отпуска. Психологи дают несколько полезных советов, как встретить осень в хорошем настроении и не поддаться унынию.
Чтобы расставание с летом прошло не так болезненно и начавшийся сентябрь не ст...
Иногда нам кажется, что мы застряли где-то на середине пути. Часть дороги уже пройдена, но что требуется для того, чтобы пойти дальше, не понимаем. Мы начинаем искать другие пути и возможности и наталкиваемся на многочисленные препятствия и ограничения, которые не позволяют нам этого. Мы перестаём искать, не понимая, что все препятствия и ограничения существуют только в нашем сознании.
Поиск новых перспектив в повседневной жизни позволяет развернуть границы разума и освободиться от своих умстве...
Женщина рассказывала о себе. Вернее о своём отношении к себе. Ещё с юности, глядя на себя в зеркало, она чувствовала равнодушие и недовольство по поводу своей одежды, фигуры, причёски. Когда её будущий муж признался ей в любви и сделал предложение она подумала: «Они все так говорят. Он просто хочет быть со мной. При чём здесь любовь. Я не верю в комплименты...»
Подобные мысли характерны для людей с низкой самооценкой. Жить с таким отношением к себе тяжело. Появляется желание избавиться от ненавис...
Еще древние замечали, что в психике каждого из нас можно выделить три компонента: познавательный, эмоциональный и практический. О правильности их наблюдений говорит уже то, что эту схему успешно используют современные психологи-практики. Естественно, в психике любого человека присутствуют все три компонента, однако обычно один из них преобладает, определяя тот или иной тип личности.
Один из вариантов трехкомпонентной структуры личности неплохо иллюстр...
Коллега моей подруги произнесла когда-то любопытную фразу: «После 40 лет душа уходит». То есть появляется необходимость ко всему, что делалось раньше на одном дыхании, легко и непринужденно, прикладывать усилия. А то, что воспринималось когда-то как нечто само собой разумеющееся, вдруг теряет свою однозначность и бесспорность, и приходится искать и придумывать новые смыслы даже для понятного и привычного.
Иными словами, наступает кризис среднего возраста. У кого-то это происходит чу...
Простой английский бухгалтер Аллен Карр стал знаменитым на весь мир, когда придумал легкий способ бросить курить, написал бестселлер с соответствующим названием и основал международную сеть клиник, где 95 из 100 процентов клиентов действительно очень легко избавлялись от курения.
Эффективность книги Аллена Карра о легком способе отказа от курения примерно такая же – лишь 5 процентов читателей не отказываются от курения после ее прочтения!
«Говорят, наркомания начинается с марихуаны. Ничего подобного – наркомания начинается с сигарет. Я помню свою первую сигарету. Мне было лет 16-17. Я выкурил ее и у меня начала кружиться голова, стошнило. Было неприятно, но мне понравилось какое-то необычное состояние головокружения. Так начались мои эксперименты над своим сознанием.
Это было в начале 90-х годов. Марихуана тогда продавалась как семечки, и стоила она очень дешево. Я уже был к ней готов. Я пробую марихуану, ощущения сх...