Человеку необходимо ощущение собственной значимости, признание своих способностей и самоуважение. Но что делать, если ваша самооценка пострадала в результате каких-то событий и жизненных обстоятельств? Эти практики помогут вернуть адекватный уровень самооценки.
Самооценка неразрывно связана с чувством любви к себе. Например, если вы склонны к самобичеванию, не прощаете себе ошибок, отрицаете личные потребности, ваша самооценка будет серьезно страдать. Как позаботиться о своем "Я" и &q...
Начинать новую жизнь с 1 января — непродуктивно. Длинные праздники, резкая смена режима сна и бодрствования, томная нега безделья… Явно не до воспитания в себе полезных привычек, не говоря уж о кардинальных изменениях в судьбе. Лето — тоже не самый лучший период для обновления себя. Хочется взять от теплых дней как можно больше, и дополнительные нагрузки и стрессы не приветствуются.
Про осень и вовсе смешно говорить, ведь это время погружения в спячку всей прир...
Мы не рождаемся с уже заложенной в нас самооценкой – высокой или низкой; она формируется в самом раннем детстве, в основном до трехлетнего возраста. И формируют ее, конечно же, окружающие нас люди – наши родные и близкие, и в первую очередь – наши родители.
Если родители относятся к нам как к способным, если они сами являются образцом гармоничных, открытых и дружелюбных отношений между мужчиной и женщиной, то у нас формируется адекватная самооценка и мы перенимаем от них базовые знания о том, ка...
Мы сидим на берегу моря... Созерцаем бескрайнее водное пространство и понемногу таем, плавимся под лучами палящего солнца. Зажмурившись от его ярких лучей, я вглядываюсь в лица счастливых беззаботных отдыхающих.
Я вижу, как с радостными воплями носятся у воды дети, нацепив на себя пестрые надувные круги. Вся ребятня визжит, бегает и хохочет. Похожа на шустрый солнечный зайчик.
И здесь, в этом уютном теплом местечке на берегу моря, находится счастье. Оно здесь проживает. ...
Итак, в первой части статьи мы поговорили о том, как привести в порядок свое тело, чтобы получить наконец доступ к энергии. Теперь поговорим об основных методах, которые помогут вам эту энергию пробудить и увеличить.
В наше время понятие нормы носит очень расплывчатый характер. Человек находится в постоянной адаптации к жизненным условиям, конфронтации с окружающими, налаживании связей с необходимыми людьми. При таком бешеном ритме активизируются все защитные процессы организма.
Поэтому не случайно сегодня все чаще говорят об акцентуации характера. Данный термин ввел немецкий ученый – психотерапевт Карл Леонгард. Акцентуация – это проявление крайней границы нормы. При благоприятном стечении обстоятельств сос...
На протяжении жизни человек встречает на своем пути множество людей. Огромное их количество играет роль анонимных статистов в пьесе жизни, особенно это ощущается в больших мегаполисах, где люди лишь на миг пересекаются с бесчисленными чужаками, о которых не знают абсолютно ничего.
Но существует и большое количество людей, с которыми человеку приходится общаться. Среди них те, чья роль довольно незначительна (к примеру, случайный прохожий), и персонажи второго плана (случайные знакомые), и играю...
Подавляющая гиперопека считается самым неблагоприятным типом семейного воспитания. Основным образом, она проявляется сильнейшим контролем со стороны родителей ребенка. Главным действующим лицом в данной жизненной ситуации считается «шизофреногенная мать».
Кавычки здесь неспроста. «Шизофреногенная мать» (schizophrenogenic mother) – термин, определяющий тип матери, доминирующей и не заинтересованной в потребностях других (Психологическая энциклопедия). То есть это совершенно здоровая женщина, не им...
«…Я приезжаю с семилетней дочкой в пансионат – там я отдыхаю уже несколько лет, он мне хорошо знаком. Однако сейчас он выглядит запущенным; несколько домиков все же заселены какими-то странными людьми. Мы с дочкой выбираем красивый коттедж возле моря, но он сейчас ремонтируется, и нам предлагают другой.
Я разочарована и решаю вернуться домой. Возле пансионата есть автобусная станция, идем туда. Оказывается, наш автобус придет только через пару часов. Мы с дочкой, каждая со своим чемоданом, ра...
У каждого в жизни бывают черные и белые полосы, либо по-другому их можно назвать удачные и неудачные моменты. Неудачные моменты также называют проблемами. В этой статье я хочу подсказать, как можно разобраться с любой проблемой или хотя бы снизить ее негативное воздействие.
Итак, начнем:
1. Решайте проблемы по мере их поступления. Это значит, что не стоит рассеивать внимание, а необходимо, наоборот, сконцентрироваться на одном предмете. Тогда, возможно, остальные трудности решатся...
Радость жизни, удовольствие от познания мира и присутствия в каждом конкретном моменте существования — это то, к чему стремится любой человек. В потоке будней мы словно «вылавливаем» мгновения, которые дают нам ощущение счастья: одни радуются достижениям в учебе, работе, духовных практиках, другие ждут первого свидания, третьи на больничной койке с надеждой смотрят на входящего в палату врача — «каков ваш прогноз, доктор?». Без радости жизнь была бы похо...
Недавно я услышала замечательную притчу. Приходит ученик к мастеру и говорит: «Учитель, я решил дать обет бедности и целомудрия, дабы достичь просветления, как великий Будда!»
Учитель пожал плечами и ответил: «Ты и прежде был нищим и одиноким. Не было у тебя ни денег, ни жены – и не будет. Великий Будда с рождения жил в роскоши, у него были прекрасные наложницы и чудеснейшая в мире жена. Вот когда у тебя все это будет, и ты добровольно отречешься – тогда и говори о просветлении».
Жалобы на постоянную усталость, слабость, упадок сил, нехватку энергии, которые можно сейчас услышать чуть ли не на каждом шагу, это не дань моде. Это печальная реальность. У многих людей практически все силы уходят на то, чтобы справляться хотя бы с минимумом необходимых дел. А уж о чем-то более серьезном и «великом» они давно и не помышляют. Но наличие энергии и ее количество — это тот параметр, который очень даже поддается корректировке. Каким образом? Эта статья&...
Если на пути к цели приходится постоянно преодолевать препятствия, значит, либо цель выбрана чужая, либо вы идете к цели через чужую дверь. Единственная вещь в жизни, которую можно считать важной, — это определение своей цели и двери. Стремясь к чужим целям, вы можете потратить всю жизнь и ничего не добиться. Нет ничего печальней признания, что все усилия потрачены даром и жизнь не удалась.
Маятники приучили людей делать то, что необходимо, и притом принимать это как долж...
Когда одна нога человека давит на газ, а другая — на тормоз, в этой замкнутой системе содержится огромное количество энергии. Но поскольку она течет в противоположных направлениях, машина не двигается с места.
Каждый из нас в разные моменты жизни ощущал нежелание перемен. Причем даже в самых важных вопросах. Это касается не только отдельной личности, но и целых организаций. Искреннее желание изменений с одной стороны и их полное неприятие с другой — газ и тормоз многих сов...
Безусловно, наша самооценка формируется нашими родителями. Если у родителей занижена самооценка и они мало доверяют друг другу, то они будут ожидать, что их ребенок повысит их самооценку, будет продолжением их самих и компенсирует те недостатки, которые, как они считают, у них есть.
Сложность состоит в том, что таким образом они просто не дают своему ребенку другого выхода, как принять ту роль, исполнения которой они ожидают от него. Ведь дети не являются чистыми белыми листами, они рождаются с ...
Наверное, каждый так или иначе слышал про соционику. И про тех ее фанатиков, которые в комментариях к посту про истории взаимной любви упрямо строчат: найди дуала и будешь счастлив. Не знаю, какие ассоциации вызывают такие люди у вас, а мне лично хочется запустить в них тапком потяжелее, все равно что в профессора, который объясняет, что причина любви – химия и физиология организма.
Суть соционики в том, что все люди обладают определенным, заложенным от рождения информационным т...
Хороший анекдот — ценное приобретение для каждого из нас. Прочитав, услышав и посмеявшись от души, очень важно запомнить удачную шутку. С помощью анекдота легко расположить к себе понравившуюся девушку, показаться остроумным собеседником в деловой среде, стать душой компании на вечеринке. Все это случится при условии, что вы хороший рассказчик и произнесенная вами острота, так сказать, пришлась ко двору.
Все рассказывающие анекдоты люди делятся на три категории.
Мужчины и женщины по разному воспринимают взгляд глаза в глаза, то есть пристальный взгляд. Давайте постараемся понять, как реагируют на подобный взгляд мужчины, женщины, дети и… трансвеститы.
Мужчины
Как два быка в природе готовятся к битве? Они стоят друг против друга, бьют копытами в землю. Густой пар валит из ноздрей. Налитые кровью глаза смотрят прямо в глаза соперника. Вот он, тот самый момент! Пристальный долгий взгляд одного «мужчины» в глаз...
О модном направлении по имени «соционика» ходит много легенд. Мнения о ней диаметрально противоположны – у нее есть и безусловные сторонники, и столь же безусловные противники. Первые порой начинают воспринимать мир исключительно сквозь соционическую призму; вторые утверждают, что это – антинаучная чушь и попытка втиснуть многообразие личностей в жесткие рамки 16 схем.