Что такое страх? Согласно википедии, страх это неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту (боязнь темноты, боязнь привидений). Один из самых сильных человеческих страхов - это страх смерти. Не смотря на то, что страх - это негативная эмоция, одна из тех эмоций, при которых ты чувствуешь себя плохо, у страха есть как слабые, так и сильные стороны.
Жадность… Почему-то весьма порицаемое в нашем обществе чувство. Но в моей картине мира очень и очень нужное и ресурсное. Вот, приглашаю об этом поговорить.
Сначала про разновидности жадности. Чтобы прояснить понятие.
Поскольку жизнь происходит в непрерывном и постоянном контакте всего со всем, и форм контакта всего две – поглотительная и выделительная, то самое грубое приближение к понятию «жадность» будет про две ее базовые формы:
Обманувшие доверившихся мучаются в самом последнем круге дантовского ада, потому что нет греха страшнее. Предавая того, кто вам верил, вы преступаете самую последнюю, крайнюю границу. Потому что тот, кого вы предаете, мучается от отчаяния и теряет основу бытия – любовь, надежду и веру в людей.
Парадоксально, но именно таким вот попранием веры близких люди и грешат чаще всего. Не думая о душе – ни о своей собственной, ни о душе родного человека.
Когда вы встанете на путь исполнения своей мечты, вам встретятся люди, которые станут близки по духу. У них будут созвучные цели, и вам будет легко и радостно идти с ними вместе. Однажды у вас появится желание помочь им в чем-то в меру своих возможностей, потому что вы уже станете друзьями и будете сердцем переживать их проблемы.
И когда вы узнаете, что у них есть проблемы, которые вы можете решить – вы рано или поздно предложите им помощь или не сможете отказать в их просьбе о помощи.
Чужая оценка может касаться всех сфер нашей жизни. Вы знаете, что чужое мнение не всегда может быть приятным и не всегда может быть правдивым. Уверенный в себе человек не обратит внимания, неуверенный – поспешит скрыться, угнетаемый собственными неприятными мыслями.
И в то же время, нельзя утверждать, будто бы полное игнорирование мнения окружающих – это и есть признак уверенного в себе человека, независимого от чужого мнения. Всегда оставаться при особом мнении – такая позиция не должна быть са...
Поговорим о детских страхах. Именно в них – корни наших взрослых комплексов. Поэтому чем раньше мы избавимся от страхов, тем более сильными и уверенными вырастут наши дети.
Мы живём своей взрослой жизнью и редко задумываемся о страхах наших детей. Иногда мы смеёмся над ними вместо того, чтобы поддержать, выслушать и понять ребёнка. Нам некогда – мы заняты своими проблемами.
Постараемся разобраться в страхах наших чад.
Детям чаще присущи страхи смерти, одиночества, боязнь темноты, ...
Утро. Настойчиво трезвонит будильник. Еле-еле разлепляю глаза, заставляю себя подняться и отправляюсь в душ. За окном еще темно. Слышны завывания промозглого ветра, холодный мелкий дождик моросит, стучит своими тонкими иглами по крышам домов.
Сложно найти хоть что-то радостное и позитивное в такое вот хмурое утро. Тем не менее после горячего ароматного чая с вкусными тостами жизнь потихоньку налаживается, к моменту моего выхода из дома уже начинает светать, а дождик вроде как стихает.
Столько уже сказано, спето, снято и написано о любви, что тема эта кажется затертой до дыр, как и само понятие любовь. Ее расчленили на составляющие, препарировали, как лягушку, на предметном столе. Казалось бы, должна скончаться в муках... Ан нет, жива и даже процветает.
В фильмах, книгах, песнях и стихах прославляют это великое всепоглощающее чувство – романтическую любовь. И плевать хотели влюбленные на рассуждения этологов, психофизиологов и прочих умников о природе этого чуда – они любят. Читать далее...
Представления о себе, своих личностных качествах, способностях — это одна из основ взаимоотношений с миром. Часто говорят о необходимости повышения самооценки, если не всё в жизни нравится. Многие с жаром штудируют всевозможные методики и посещают бесчисленные тренинги. Но чтобы повышать самооценку, её надо иметь. Ведь этой загадочной субстанции у человека может не быть вообще — вот что упускается из вида.
Работая в маленьких и больших компаниях, индивидуально с клиентами, с юными и взрослыми людьми заметила одну общую жизненную тенденцию — «Мы должны стремиться к успеху и быть эффективными!» Не буду спорить, видимо и правда важно постоянно расти над собой, достигать успеха, быть эффективным. Приятно осознавать свои достижения и радоваться очередному шажку. Беспокоит другое — куда мы бежим, когда стремимся к успеху? Что пропускаем «здесь и сейчас», когда мечтаем о своих будущих достижениях? Кому адресованы на...
Наверное, каждый человек рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда нужная информация куда-то вылетает, выпадает из головы. Итог знаком многим – ругаем себя, дырявую голову, старость, жизнь… Но ведь такой подход не улучшает положения, наоборот, приводит к стрессам, раздражению, унынию.
На самом деле нечего на память пенять, а лучше разобраться, что это такое и как работает. С точки зрения психологии память – это способность к получению, хранению и воспроизведению информации. До...
Я уверен, что словосочетание «законы Мерфи» слышали многие. Однако, недавно я с удивлением узнал, что немногие знают, что оно означает. Это необходимо исправить!
В 1949 году капитан ВВС США Эдвард А. Мерфи, который был инженером-исследователем, разработал некое устройство. Естественно, оно было отправлено на испытание, как и положено всякой разработке. Результатом первого теста был полный провал – новейшее устройство не то что работало не так, как было задумано, оно не работал...
Как часто приходится нам бывать в ситуации неопределенности! Мы не знаем наверняка, какая погода будет завтра. Мы не знаем, какое настроение будет через пару часов. И не знаем, что чувствует близкий сердцу человек по отношению к нам сейчас.
Ситуации могут быть самыми разными: от воздыхания со стороны до более серьезных чувств, от постоянной слежки со стороны до ежедневного общения. Но проблема остается та же – он (она) не с вами.
Что же делать? Действовать! И если вам действительно дорог ...
Любая проблема или внутриличностный конфликт заключается в противоречии между существующими потребностями и состоянием беспомощности, которое мешает удовлетворению этих потребностей. Какие у человека есть потребности?
Самые мощные – это базовые потребности, то, без чего человек не может жить. К ним относятся физиологические потребности и социальные потребности. К физиологическим потребностям традиционно относят потребности, связанные с физическим выживанием:
Бывало ли у вас так? Вы встречаете на улице старую приятельницу, бывшего одноклассника, коллегу с прошлой работы или просто знакомого. Здороваетесь с самой добродушной улыбкой. Спрашиваете ради приличия: «Как дела?» — и… практически сразу понимаете свою ошибку.
Улыбка собеседника становится натянутой, он опускает глаза, делает глубокий вдох, потом многозначительную паузу, после которой начинает посвящать вас во все ужасные проблемы, жизненные казусы и тяжелые ...
Начнем с того, что состояние сна характеризуется более или менее полным отсутствием сознания и впечатлений со стороны органов чувств. Известно, что в это время мозговая деятельность понижена из-за утомления больших полушарий. Но не стоит путать сон и сновидение. Сновидение – некие эмоционально окрашенные представления, возникающие во время этого самого сна, которые субъективно воспринимаются нами как реальность. Сновидения включают как реальные, пережитые человеком события, имевшие сильную эмоциона...
С тех пор как компьютер перестал быть исключительно инструментом работы специалистов и появился практически в каждом доме, возникли страшные слова «кибераддикция», «сетеголизм».
Мамаши, начитавшись глянцевых журналов, оттягивают ревущих чад от «компа», а отцы заступают в бессменный дозор у монитора с ремнём наперевес. И мало кто из них понимает, что, возможно, они лишают ребенка ценного опыта.
Согласно результатам исследований школы Тихомирова (группа ученых психологов МГУ, занимающихся ...
По определению психология должна заниматься изучением психики - мышления, сознания или «души». Однако в течение нескольких десятилетий она стремилась развивать строго научные методы, дающие возможность измерять, доказывать, объективировать. В результате она отошла от таких не поддающихся измерению проявлений человеческого опыта, как эмоции, чувства, интуиция и эстетические ценности, сосредоточив все свое внимание на более конкретных аспектах человеческого поведения.
Жизнь редко бывает медом, и это факт. Зачастую нас преследует рутина или переживания и страхи, от которых никуда не деться. Естественно, не все так мрачно и печально, как кажется на первый взгляд, ведь когда-нибудь черная полоса заканчивается. Однако есть люди, которые этого не хотят. Страшно представить, но им нравится страдать.
Отчего же? Это удобно. Это удобно и практично. Окружающие тебе сочувствуют, опекают, помогают, одаривают вниманием. А внимание, в свою очередь, тешит ...
Нам очень часто приходится сетовать на то, что наши желания не сбываются. Мы много лет мечтаем о машинах, деньгах, любви, квартире, отпуске и много-много о чём. Но сколько бы мы не мечтали, сколько бы не говорили всем о том, как нам хочется, ничего не изменяется.
При этом в своих мечтах мы готовы на самые невероятные поступки, а вот в жизни почему-то никак не находим ни возможности, ни времени хотя бы начать делать шаги к своей мечте.